浄空法師法語
心愿解行都学阿弥陀佛
恭摘自:阿弥陀经疏钞演义(第272集)1984/12

  净宗是以阿弥陀如来,为『自信心』。念佛的人落实在日常生活行持当中,我们的心愿解行都要学佛,学阿弥陀佛,不能学别的佛,一定要学阿弥陀佛,这就决定正确。

  你再学其他的佛就学杂了,心反而不能清净,专学阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪里?净土三经所讲的统统是阿弥陀佛。

  阿弥陀佛的心,阿弥陀佛处世待人用什么心?经上讲得很清楚。阿弥陀佛的愿,阿弥陀佛对于宇宙人生的看法、想法,阿弥陀佛如何处事待人接物,我们学这些。

  学得跟他一模一样,我们自己就变成阿弥陀佛的化身,我们自己跟阿弥陀佛合而为一,阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛,这哪有不往生的道理?所以往生真的可以自在,得大自在!

每个灵魂有自己的生命道路
我爸妈恩爱一辈子
我童年和青少年时期每天晚饭后
我爸坐在沙发上
我妈永远躺在我爸腿上一起看电视
Ps. 我爸膝盖上趴着我家狸花猫苗苗
夜里我睡一觉起来去卫生间
我爸妈的卧室门开着
他俩就总是在睡前聊很久仿佛有说不完的话

我爸死后我翻到遗物中有他们婚后十年的信件
我爸出差多么思念我妈以及和我妈的完美性生活
人间一对爱侣呀

谁能想到我这辈子不再需要婚姻伴侣
多重性高潮的动物本能都可以放弃
完全自由睥睨一切遨游在人间呢?
什么感情爱情简直可笑
我婚姻维系一年我就把它打破了
再不允许任何人可以干扰我的生活

但是父母之间的爱情滋养我一生
是我成长中美满富足的心灵背景
保障了我最终能放下情感破除幻觉
活得大自在

游戏
当你任何事都不再当真的时候
这个世界还能有什么可以困扰你?
(《与神对话》)

没有
都是玩儿而已

往生在极乐世界的人,他有没有苦受?没有。什么是苦?执著是苦。这个世间,最严重的执著是情执,世间人欢喜,情很深,很糟糕,生生世世脱不了关系,什么关系?冤冤相报,没完没了。情执叫爱情,这个爱情有夫妻之情、父子之情、兄弟之情,可麻烦了!佛法说这是烦恼,是生死,是六道轮回的根,这个根必须要断掉。断掉是不是无情?不是,断掉之后是真情。为什么?自性里面流出来的大慈大悲,换个名称就是爱情,爱情变成慈悲了。慈悲是什么?是理性的,不是感情的,是觉而不迷。世间人是迷而不觉,佛菩萨是觉而不迷,他那个爱是平等的爱,对遍法界虚空界一切众生平等的爱。那个爱就像世间人迷,迷到极处那种情执,但是佛菩萨是理智,不是感情的,他知道事实真相。真相是什么?相有体无,事有理无;从心性上看没有,从现象上看有,但是现象跟心性是一不是二,有中他看到无,无中他看到有,不一样,他得大自在,他没有障碍。我们不行,我们有障碍,我们会起心动念,会分别、会执著。这些一扫而光,完全没有就对了。

  念佛的人只有一个念头,阿弥陀佛,除这一念之外没有第二念,他就成功了,他就圆满了。他的眼目当中,像海贤老和尚常说的,他看一切众生都是佛,而且都是阿弥陀佛,妙!这个话是不是真的?是真的,一点都不假。他跟谁在一起?跟佛在一起。他一生遇到的,有人对他很恭敬、很好,称赞他,有人跟他开玩笑,很不客气,甚至於毁谤他、陷害他、侮辱他,他怎么应付的?满面笑容,满面春风,阿弥陀佛跟我开玩笑,骂几句是开玩笑,打几下也是开玩笑。他有没有放在心上?没有,他心上还是阿弥陀佛。所以他住在哪里?他住在极乐世界,他只有乐没有苦。我们就明白了,只有乐没有苦,我们在眼前能看到,看大修行人。什么是大修行人?大彻大悟、明心见性的人是大修行人,他待人是平等心,待人是恭敬心,待人是清净一尘不染的心。这就是极乐,但受诸乐,故名极乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我和她,出生就认识,因为我的爸爸和她妈妈是亲兄妹,我因该叫他表姐吧但是好像从来没有叫过,因为我们俩只差两个月 但是我们的相处方式并不像姐妹,而是朋友,就像我的
  • 比如飞轮海,当时大家都觉得炎亚纶最帅,我觉得辰亦儒身上翩翩公子的气质最打动我;棒棒堂里好像王子的人气最高,我却最喜欢搞笑的敖犬…很多年后再看这两个团体,我审美依
  • 《梦游天姥吟留别 / 别东鲁诸公》海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。虎鼓瑟兮鸾回车30,仙之人兮列如麻。
  • 落冰手支撑,这下是摔结实了,哇哇大哭~ 冷敷和云南白药上了以后,想着拍个片放心一点,到了浙二没找到急诊,糊里糊涂绕了一圈,小丫说手腕又能动了,应该不是骨折,要不
  • { 小连翘瞄向武安市乡村振兴的大产业} 清风网讯(通讯员: 张海江)人勤春来早,实干正当时。新春佳节刚刚结束,河北国翘农业科技有限公司,武安市泽丰农业科技有限公
  • 河岸边小草绿了,野花开了,树木吐出了新芽,这一切,看上去就像是一块点缀着五彩宝石的大花毯。或许,这是春姑娘不小心丢下的花头巾?或许是她彩裙上美丽的花边?那树上、
  • 50句干净文案 01、所幸仍有光。 02、把日落送到你手里。 03、零碎的岛会找到海。 04、不要绝望,在此告辞。 05、心如花木,向阳而生。 06、船在海上,
  • #插画师养成记[超话]# 我摊牌了以上是我的绘画工具作为一名刚起步的小画师,怎么能不展示下我的绘画工具及我的小桌面呢?[污][污][污] 不用质疑,我就是在餐桌
  • #爱的礼物##日常碎片plog# 新家的装修接近尾声,原木色配白色真的是长在我的审美⬆️越来越期待完工的效果了❤️寒假在家做了不少美食,西米露,水果茶,还去吃了
  • 从投稿内容上看,“亲子教学”、“历史遗迹”和“office技巧”等是投稿量最大的品类,而“书籍推荐”则以441%的同比增幅,成为2021年图书出版领域增长最快的
  • 十七八岁的时候任何事都不会妥协自己认为对的事情就会一股脑坚持下去到二十五六岁这个年纪好像有些事不得不妥协或许是思维方式又或许是经历导致很多事情会以更成熟的方式去
  • 春日来信三体VC 2022年VC精华是要有点要卷包材的意思了没有比次抛包材更适合保存原型VC的活性了,如果价格再美好一点,打工人用起来也不心疼就更好了!还驱赶…
  • 大家都觉得有梨涡的女子非常好看,梨涡的面相有什么说法呢?梨涡和酒窝的区别?
  • 每个人都有自己的世界,平凡的人也有属于自己的平凡的世界。甚至有人因此开始抱怨自己的平庸,嫌弃自我的平凡,于是开始艳羡别人的风光,遥望远方的山水,开始努力想要挣脱
  • #适合旅行过年的地方# #今年春节在哪过# 小七向大家强烈推荐红城百色,请听我慢慢道来~ 百色是座英雄的城市,有着光辉的革命历史,来百色必打卡的红色景点首推百色
  • 图片为壁垒名单,写过男非就上榜看完都会记录(只要作者没写过男非)所有小说记录️搬运️二改二传‼️ 搬运biss‼️说的就是你,微信公众号胖胖推文这个抄袭狗‼️❌
  •   这里拥有河套地区面积最大的向日葵集中连片种植基地,在提高种植效益的基础上,还带动了养蜂、旅游等产业发展,经济效益越来越突显。  作为全国粮食主产省区之一、国
  • 当伍万里走在乡间河边小路的时候,我非常的有感触,因为我的家乡也有那样的一条河边小路,我曾经在夕阳的余晖中归乡,也是走在河边小路上,和万里一样回忆往事,那种感觉我
  • 才知道,因为我们合法的财产被不法行为直接侵害,我们应是诉讼参与人中当事人中的“被害人”。开始,我们以为这个“集资参与人”称谓只是“不厚道”:被诈骗了,反说我们与
  • 不要相信那些不劳而获的童话,真正强大而成熟的人,他们信奉的是天道酬勤。只是在求索中慢慢地发现,很多书的终极答案都是宗教,比如托翁陀翁,但是浮士德的结局,却是通过