若遇外力的干扰,则应当探究其来源,追究这些障碍本身是否有其具体的实质,是不是可以用手掌握,或用棒击打。如果是如此,则追究他们安住于何处?源于何处?以及从何因缘生起?以此心意,我们应当诚心持诵莲华生大士心咒并发愿,愿诸魔类得依莲华生大大士大慈悲心,而亲遇莲师的善法。愿他们不自损损他,愿菩提心深入他们的心中。

《修行从根本上来讲,是一个离幻即觉的过程,是一个破除身心我执迷幻的过程》(六十四)

法师:阿弥陀佛!顶礼老师!我是修行净土念佛法门的,就是关于念佛求往生这个事情,包括对念佛求往生这个道路,我是有一些疑惑的。

《华严经》是释迦牟尼佛初成正等觉时,为四十一位法身大士宣说的一部妙法。

在末后的时候,善财童子参访善知识,证得等觉菩萨之后,普贤菩萨为他说了十大愿王,然后劝善财和华藏海会上的海众都要念佛求生西方极乐世界,以期圆满佛果,而且普贤菩萨也发愿说:愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

在《观佛三昧经》当中,文殊菩萨也发愿说:愿我命终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。像文殊、普贤、善财童子,这都是等觉菩萨,祂们还要发愿求往生极乐净土,可见这净土法门是上至等觉菩萨,下至地狱众生,三根普被,利钝全收的,是大乘究竟了义的佛法。

还有就是,禅宗也是念佛求往生的,在以前的《禅门日诵》里边,咱们的课程晚课不就是《弥陀经》吗?《阿弥陀经》是释迦如来无问自说的,而且经中明确地说了:众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

而且过去的《禅门日诵》里边,还有慈云忏主的净土文,也是一心归命极乐世界阿弥陀佛的。

而且许多,就像净土宗的祖师,他都是修禅,后来又归心净土的,比如说XX大师,另外像XX禅师、XX国师等等,他们都是开悟的祖师,劝导众生念佛求生西方极乐净土的。世人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。请老师再给我们开示一下。

老师:你说的这些,有你的认识,非常好。我请教你一个问题,《金刚经》是佛说的话吧?凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

阿弥陀佛是相吧?极乐世界,是不是相呢?《六祖坛经》你应该读过吧?六祖慧能给别人讲:我现在可以把极乐世界给你们示现,你们愿不愿意看到?

在座的那些学生们都说:我们非常愿意看到呀。然后六祖慧能说:心平何劳持戒?……就是说,自性净土就是我们身心本来的面目。

佛教的根本的核心义理,就是自心现量。包括一切佛的净土,都是我们自心现量。阿弥陀佛的世界不在西方,这是我说的话,我为我说的这句话负担因果。

一切修行者,皆依在内心深处破除一切妄想,见自性如来。当你见到自性的光明的时候,外界的一切相都是虚妄不实的。

因为自性是无生无灭、不来不去的,何来一个往生的你呢?既然没有一个往生的你,何来去承载一个不生不灭的自性的世界呢?

净土念佛法门,我是非常赞赏的,咱们首先得要说清楚这个概念,我对净土非常推崇的。

末法时期有很多众生,他们累世的根性和无明烦恼非常重,确实是很难信受大乘了义这种即身见性成佛的经典,他们也没有资粮去信守,去念佛是一个非常方便快捷的法门。

可是你们不知道的一点是,阿弥陀佛的法门,真实的不在外界,这个在《华严经》上有记载:阿弥陀佛就在众生一毫毛端讲经说法。佛与我们众生,此时此刻就在一起,就看我们内心是觉是迷。

所谓的佛教,就是离幻即觉、破迷见性的一个道路而已,不是崇拜佛的宗教。

但是因为众生有上、中、下三根的差别,所以才会有了大乘和小乘的区别。

但是要讲法的人,必须得要讲了义大乘佛法。释迦牟尼佛在《涅槃经》上也讲了,不要把我讲的不了义的法,当成了义的法去说,这个就是四依法:依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。

达照法师:《佛说阿弥陀经》(三百二十八)

大部分的人没有接触佛法,没有深入的了解净土宗,他很难相信,很难启信。

一旦启信了以后,他内心的愿望就会生起来。佛陀也随顺我们修行的进展就告诉我们,所以这章内容是正劝发愿,佛也亲自把相信以后生起的这个愿的重点告诉了我们。

大家看经文:

“舍利佛,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人聚会一处。”

就是《阿弥陀经》的愿文。佛陀是在劝我们,为什么要劝?就是怕如果不劝,我们就不知道要求往生。前面的依正庄严应该是示转,“示”就是开示、展示的意思。经文把西方极乐世界的状况已经展示在你的面前了,你还不去,你不是傻吗?但是我们有时候就这么傻,就是一定要劝,你才去;不劝你还不知道走。所以,这里面大家看到:善根有深浅之别。上根利智的人只要看到前面的依正庄严就好了,后面不用劝,也不用告诉你你要念佛,他自己的心就向往极乐世界,那个向往的心其实就是在念佛,就是忆念——忆念佛陀,他就找到归宿了。所以,告诉你极乐世界非常好,至少比娑婆世界好无数倍,而且娑婆世界是生死苦海,极乐世界是净土,要这么告诉你了,你心里就向往了,就知道了,信愿行就具足了,这是上等根器的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 河北被拐儿童陈杨朝梵的父亲,在孩子丢失的10年间,手机不敢换号,不敢关机,希望儿子有一天能打通电话,听到一声“爸爸”;四川被拐儿童李静的妈妈在女儿丢失的20年间
  • #刘宇宁特战荣耀生命之书好燃#|#刘宇宁新歌生命之书#|#摩登兄弟[超话]# ①那些怕的恨的都被击落似暴雨过后的天色那些等待中的泥泞滂沱被梦想悉心的打磨——「生
  • 第二个就是在翻越一座3900米高山的一段长达十几公里的非铺装路面驾驶的感受,路面条件是土和石头子构成,上有很多低洼起伏的坑,这时将全地形模式开启,车身高度自动升
  • 【年货节红~包 最高2022‌】➤➤➤ [购]: 今晚0点抢! ​​​​ 【年货节红~包 最高2022‌】➤➤➤ [购]: 今晚0点抢!
  • 但你能想象到如今幸福美满的霍思燕,曾经还有各种”黑料女王”。怀孕以后,霍思燕胖成了一个“球”杜江还是宠着。
  • 做的甜品不亚于面包店,就真的好爱,而且紧跟热度,性价比超高,这次推荐一下1越吃必买的三款系列甜品,还有最近超喜欢的不眠海,性价比天花板了.【不眠海生椰巧克力拿铁
  • #姐妹推文#你说人生艳丽,我没有异议by姑娘别哭那个喜欢我妈妈的叔叔by兰思思我就喜欢这样的你by盛世爱长远弗见by大漠明驼限时保护by六盲星咬春水by砚丞书
  • 中学的时候,语文老师拿着我用华丽词藻堆砌的安妮宝贝式文字说有没有想过以后要做一名作家(当然现在走搞笑路线的我说起这些来是有些中二羞怯的,不过当时确实有些年轻人
  • 其实金世佳和檀健次两个人单拎出来怎么看也不觉得有cp感,但是在剧中被角色人设加持就是很好磕,猫猫狗狗有多配我不说。真的眼泪都掉下来了 我的小义父[苦涩]我好爱顾
  • 一瓣又一瓣的绿叶,泰然而又骄傲的,朝着阳光来时的方向,不断延绵着天地灵气;一串又一串的红果,不与繁花争春,不与硕果逐夏,在冬日里独自绚烂,只为留下一抹耀眼的中国
  • 会会,我真的真的好想你啊,每当这个时候夜深了人静了,可是想你的心按捺不住了!会会,我真的真的好想你啊,每当这个时候夜深了人静了,可是想你的心按捺不住了!
  • 以及 不要太在意别人的唠唠叨叨 请别再告诉他人 你何必这样活着 离别人的生活远一点吧 毕竟你并不是故事里的人 也不了解事情的真相谢谢[抱抱][抱抱]#如何做一
  • 【 欢迎大家应征获取联系方式(免费)或者主动要求上墙哇~PS:微博不常在线,联系不上的童鞋可以V我 ( 朋友圈有更多的优秀单身童鞋晒资料 ):douzi-05豆
  • 它将在漫漫长夜里,陪伴在你的身旁,与你耳语,轻声告诉你,你是谁,你为何来到这世间,你有着怎样的使命。-“一天一天你是否还相信活在你心深处那顽固自己”-相信着,所
  • 清明节放假小日常,又是特别有默契的穿了同款类型衣服搭配同款鞋子,医院发的电影票不看白不看啊,两个干饭人吃了一个六斤的鱼(唯一的差评就是米饭真的一言难尽,最近还剩
  • 晚上还被师傅quo了,不过幸好有好看的奶茶安慰我。用张女士的话说,“感觉我的快乐没有了”。
  • 每一行的开创者都是艰难的,电竞职业想获得主流认可还有很长的路要走,穿越火线,也是穿越偏见,愿电竞职业有更好的发展吧(1coin在平行世界里也要好好生活啊,舍不得
  • 所有的镜头都很慢,背景音乐像风一样吹拂他饱满的脸颊,花瓣一样的唇角,高高挺立的鼻梁,最后落入那双焦糖色的眼睛。我脑补中想搞的宝视频:不要原片那种跟诸神黄昏似的颜
  • 我开始还以为是感冒了,凌晨开始浑身发冷,抱着暖水袋勉强入睡,到第二天早上月嫂才告诉我这是可怕的急性乳腺炎,没休息好就是诱因,中间各种头疼酸痛内容省去,直到求医问
  • ”张宗龄介绍说:“由于黑白连轴转,一些同志免疫力下降,也不幸患上流感,甚至还带给了家人,但大家都无怨无悔始终奋战在与病毒斗争最前沿。一天下来,腿站麻了,嗓子喊哑