爱子彻入骨髓的母亲
……除了此经开示爱别离苦的真实例子以外,佛还在《出曜经》卷2开示另外一个有关爱别离苦的真实例子,由此显示众生对于自己亲属的离别,乃至于死亡的执著非常深,以至于有种种异于常人的行为发生。这个真实例子内容大致如下:在佛世,有一位妇人儿子死了,心里非常悲伤,导致精神恍惚而离开城里,不知不觉来到 佛陀的祇洹精舍附近,她听闻 佛陀为人天至尊,为世人所尊崇,可以让众生免除忧愁而离苦得乐。这位妇人自忖 世尊有办法让她的儿子死而复生,免除她的忧愁,于是来到祇洹精舍礼拜 世尊,并向 世尊禀白整个事情的来龙去脉,希望 世尊能够让她的儿子死而复生。

世尊告诉这位妇人说:“妳到舍卫城里,走遍整个大街小巷,向每户人家询问:‘家里是否有从来没有死过的人?’如果有的话,就向这户人家要火回来,我就有办法帮妳的儿子死而复生。”妇人听了很高兴,于是入舍卫城走遍了大街小巷,向每户人家问:“你们家里有没有从来没有死过的人?如果有的话,我跟你们借个火回去。”挨家挨户询问的结果,都让这位妇人败兴而归,最后回到家里抱着死亡的儿子来到 佛的精舍,并向 佛禀白询问的结果。

佛便向这位妇人开示:“人间有四件事是无常的,哪四件事呢?第一件,一般人所认为的常,都是错误认知,它本身是生灭无常的;第二件,富贵之后最后都会汇归于贫贱;第三件,合会之后最后还是会别离;第四件﹐纵使强健的人最后还是会死亡。既然如此,人死了不可能再复生,妳应该未雨绸缪,广行布施、持戒,并随着妳自己的能力,布施给孤苦贫穷、沙门,以及婆罗门等人,未来所获得果报不可思议。”这位妇人回答:“我爱这个儿子彻入骨髓,为了他,我都不爱惜自己的身命。”世尊为了度化这位妇人,让她知道世间无常的道理,于是变出了四个大火来,围绕在这妇人身边,由于火势很旺的缘故,导致火气逼身,使得妇人不得不以儿子的尸体来挡住火气的逼迫。这时 佛开示:“妳一向爱护儿子彻入骨髓,宁愿自己身亡而不愿意儿子死亡,然而火气逼来的时候,却是以儿子的尸体来挡住火气。人间微火出现时妳尚且如此,当地狱火出现的时候,其痛苦更胜于世间火百千万倍不可胜数,妳又如何自保呢?如果妳能够布施、持戒、忍辱,未来就不会下堕地狱、饿鬼、畜生而受种种苦,反而可以在人、天享福,乃至可以入涅槃。”

这位妇人听了,犹如醍醐灌顶一样,因而醒了;觉得很惭愧也深自悔责,于是对世间的恩爱不再眷念,接着再思維五阴世间真的很苦;因为这样的缘故,得以厌离五阴苦,得法眼净,成为声闻初果的须陀洹。

从上面这两个佛典故事说明,可以得到三个重点:第一个重点,这种生离死别的苦就是爱别离苦,由于众生不了知爱别离苦的缘故,看见自己的眷属别离乃至死亡,往往哭得死去活来,让人为之侧目。第二个重点,眷属是为我所有的,在佛法名为外我所,所以当亲属失去了乃至死亡,一般众生都会痛不欲生。第三个重点,既然是我所有的眷属,当然是以我为中心、不离我,而我是五阴所成,所以失去了我所有的眷属,也就是失去了我自己,爱别离苦也就出现了,而这种苦不离五阴炽盛苦。

首先谈第一个重点:爱别离苦,也就是亲爱的人与我们生离死别。在世间凡是有生之法,未来必定会坏灭,也包括了自己与亲属合会及别离在内,所以 佛在经中曾开示:“常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者有死。”佛已经很清楚开示,世间所有的法都是众缘和合而成,既然有生,未来一定会坏灭,纵使现在的亲属非常恩爱,未来一定会面临生离死别,只是时间早晚而已!

第二个重点:眷属是我所有的,为我所拥有。既然失去了亲爱的眷属,就是失去了我自己一样,一般人当然会痛不欲生,乃至于行为举止有异于常人的现象出现;所以这两个佛典故事当中,丧子之痛的男主人与女主人,其行为举止都超过一般人,还好都碰到 佛陀为他们开示,都恢复正常,其中的女主人还证得声闻初果的须陀洹,算是很有福报的人。

第三个重点:爱别离苦不离五阴炽盛苦。这是由于外我所是以我为中心,当然不离我,而我是五阴众缘和合所成,所以失去了我所拥有的眷属,当然不离五阴炽盛苦。由于众生不了知五阴是众缘和合所成,所以才会有五阴炽盛苦出现;了解五阴炽盛苦的真实内涵以后,才能脱离五阴炽盛苦,未来才有可能证得二乘的解脱果,乃至证得佛菩萨的佛菩提果。因此缘故,有必要探究五阴的真实内涵:

“阴”有遮盖的意思,五阴就是五种能够遮盖众生的智慧,使得众生不能实证三乘菩提,因而在三界当中不断地轮回生死。哪五种呢?就是色阴、识阴、受阴、想阴、行阴,由于这五阴是众缘和合所成,才有世间的种种行,而世间的种种行都是虚妄不实,没有一个是真实的。

所谓的色阴,乃是这个色身是地、水、火、风四大所成,也是借着四大以及父精母血等缘而成;既然是因缘所生法,它不是真实法,未来一定会坏灭,所以有生必有死,没有人生而不死的。又这个色身是由不净的大地所长养,是污秽不净的,既然是污秽不净,色身当然没有一处是清净的,犹如活动厕所一样。可是众生没有智慧,不知色身虚幻,所以非常宝爱这个色身,尽在这个色身表面作种种庄严,乃至有人为了使自己看起来更年轻更漂亮而去整形美容等等,让这个色身打扮得漂漂亮亮的,完全不知道是在活动厕所的表面作种种庄严,仍然是臭秽的,有何漂亮可言?有何庄严可说?如果众生能够观察自己的色身是污秽不净的,同时也观待其他有情的色身亦复如是,就不会将色身当作是真实我,因而在三界当中不断地轮回生死而无法出离。

所谓的识阴,乃是有了色身以后,可以借着这个色身当中的五根去摄取山河大地器世间的外五尘,而由如来藏变现了内六尘,再由五根、意根之六根与内六尘相接触,因而出生了识阴六识。这识阴六识是依于六根、六尘相接触而有,是经过根尘触三和合而出生,是被生的,未来一定会坏灭,所以是虚妄法。又色身本身是虚妄法,更何况是依于色身而有的识阴,当然更是虚妄不实,所以识阴六识本身是虚妄法,不是真实法。

所谓的受阴,乃是有了识阴六识以后,六识领受六尘境界,因而产生了三受或者五受,由于三受或者五受都是识阴六识领纳六尘以后而生起的觉受,是依于识阴之后而有,本身是虚妄法,不是真实法。又色阴、识阴本身是虚妄法,更何况是依于色阴、识阴而有的受阴当然更是虚妄不实,所以受阴是虚妄法,不是真实法。

所谓的想阴,乃是领纳六尘境而有的分别,是依于三受或者五受而有的了知,本身是虚妄法,不是真实法。又色阴、识阴、受阴本身虚妄法,更何况是依于色阴、识阴、受阴和合运作之后而有的法,当然更是虚妄,所以想阴是虚妄法,不是真实法。

所谓的行阴,乃是经过一段时间与空间运作的过程而有的法,是依于色阴、识阴、受阴、想阴和合之后而有的法,本身不是真实法。又色阴、识阴、受阴、想阴,本身是虚妄法,更何况行阴是依于色阴、识阴、受阴、想阴和合运作之后而有的法,当然更是虚妄,所以行阴是虚妄法,不是真实法。由于众生不了知五阴的虚妄,为五阴所遮盖,就在这五阴和合运作当中所产生的种种行,造作了种种的善恶业,因此不断地在三界当中轮回生死而无法出离。

有智慧的人,譬如二乘人当中的声闻,听闻 佛陀的开示,因此透过了四圣谛等法来修行,断除了三缚结而证得初果,乃至断了五上分结而成为四果的阿罗汉。因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。

缘觉则透过十因缘、十二因缘观察,证得初果乃至证得四果的阿罗汉。由于是自己智慧观察的结果,知道无余涅槃还有本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,于舍寿时,如同声闻人一样,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,永不再三界出现,再也没有任何五阴炽盛苦出现了。

菩萨则透过五阴我虚妄的观察,尤其是意识我的虚幻,因而断了三缚结——我见、疑见、戒禁取见,成为声闻初果的须陀洹,并透过参禅的功夫,证得一切有情真心如来藏之所在,成为菩萨初果人。菩萨现前观察的结果,知道我是虚妄的,可是我存在的当下,还有一个真实我,名为如来藏,与我同时同处在一起配合运作;这个如来藏本身不生不灭,却借着种种缘出生了生灭不已的我,所以我是从这个真实我的如来藏出生,本来就是真实我的一部分,是为真心如来藏的局部体性,不能外于如来藏而有;所以我与真实我的如来藏,两者之间的关系是非一非异。

菩萨如实现观以后,知道我在生灭不已的当下其实是不生不灭,这是因为我已经转依真实我的如来藏而说。也就是说,菩萨于我存在的当下,就是在无余涅槃本际中,当下就是在涅槃,何必灭尽自己的五蕴而取涅槃呢?所以菩萨不需要如二乘人一样断除自己的五蕴而入无余涅槃,反而借着不断出生的五蕴,以及穷尽三大无量数劫精进的修行,来成就佛地既不住生死、也不住涅槃的无住处涅槃,以此来利乐有情无有穷尽。

从上面说明可知,对众生而言,根本不知道爱别离是苦的真实道理,所以面对亲属的生离死别,当然无法忍受,因而有种种的苦恼出现,乃至于有异于常人的行为出现,所以才会在三界当中不断地轮回生死而无法出离。对二乘人而言,知道爱别离是苦的道理,因此借着四圣谛、十因缘等法来修行,因而成就初果乃至四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,不再三界现身意,永远断除了爱别离苦背后的五阴炽盛苦。菩萨则不然,不忍心众生不断地轮回生死而无法出离,因此发菩提心、行菩萨道来累积自己的福德资粮,以此来求菩萨的真见道;于真见道以后,知道五蕴是以如来藏为因,借着种种缘而从如来藏出生,本来就是如来藏的局部体性,不能外于如来藏而有,所以五蕴我与真实我的如来藏,本来就是非一非异;也知道五蕴现前的当下,就是在无余涅槃中,所以不会像二乘人一样,断除五蕴而入无余涅槃,永不再三界现身意;反而不断地出生五蕴,于内门广修菩萨的六度万行,不断地救护众生,不断地累积自己的福德与智慧,以此来圆满第一大阿僧祇劫的修行;于地上阶位不断地摧邪显正,不断地救护众生,以此来摄受众生、以此来成就自己的佛国净土,来圆满第二大、第三大阿僧祇劫的修行,并于因缘成熟诞生人间,在菩提座下明心见性,成为四智圆明的究竟佛,利乐有情无有穷尽。--摘自《丧子发狂》

口红疯狂爱好者之业余美妆博主阿呦
原相机拍摄哦(有的与本来的颜色不符哦)
1⃣️植村秀ambr784

经典小黑方,土红棕色(带点微微的橘,厚涂几乎看不出来)。肥肠显白哦!很显白的颜色,黄黑皮也️哦!这个颜色真的很值得!
2⃣️雅诗兰黛333

这是我人生第一支大牌口红,雅诗兰黛永远的经典333枫叶红。薄涂橘调比较重,厚涂就是很正的枫叶红!白到发光!(被美术老师问过并且老师去入了同款的口红!)买它!
3⃣️迪奥哑光999

蓝调正红,迪奥最经典最出名的色号。我素颜涂有点撑不起来(我长得撑不起,可能有漂亮姐姐可以!),但是妆后绝美!显白不用说了!毕竟是经典色啦~而且!这个颜色薄涂简直少女极了!
4⃣️ysl小银条107

馋了我很久的酒渍玫瑰色,没有照片上那么紫啦!上嘴红调更重,薄涂就是红酒玫瑰色!厚涂你就是最酷的靓仔!
5⃣️mac cockney

带细闪的草莓红,绝美的素颜神器!刚拿到的时候觉得一般般,半年之后再看,绝了!我太爱了!嫩的能掐出水来!薄涂粉粉嫩嫩,但是黄黑皮星人不可薄涂,还有些日杂风。厚涂红调更重,很正的草莓红!很显白!
再附一张999的原相机
这是我出来学美术带的一部分大牌口红,还有一些在学校里,还有一些没有拍!
这些我都很喜欢,希望可以给我的宝贝们有参考的价值哦!
下期再见!阿呦爱你!

生日快乐呀 我的宝贝
没想到这已经是我陪你度过的第五个生日了

过去这一年里 好像我对你的付出又要少过以往 我更频繁地奔波于生活 你对我的意义也不再是遥远的偶像 更像是认识多年的老友

我还是会在某些睡不着的夜晚听你的专辑 会看到你的近照和姐妹分享 会因为我们之间的某些小默契开心很久 会因为你的采访豁然开朗

我还是会在纸上乱写乱画的时候无意识地写“生而无畏 爱而自由” 会在给别人祝福的时候脱口而出“万事顺遂 毫无蹉跎” 会在紧张的时候默念“远源甜如蜜 赐我好运气” 会在迷茫的时候想到你说的“你想要做什么 想成为谁 想要留下什么”

因为喜欢你 让我找到了更好的自己

从前 我在你身上寄托了很多情感和希望 你是闪闪发亮的理想 是所有美好的总和 有时是挡在我前面的哥哥 有时也是需要我来守护的小男孩

此刻 我站在过来人的角度 我深知你的人生会比绝大多数人的更精彩美妙 所以我不谈热爱和梦想 不谈拼搏和奔跑 我只想祝你平安快乐

年年岁岁 我都希望你平安快乐

欢迎来到二字开头的世界
我的阿源@TFBOYS-王源


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【新版微信朋友圈可以发20张图了,我朋友说这是微信版本图文来了】这两天关于微信朋友圈这个话题聊得挺多的,我看到朋友圈已经有苹果手机的用户开始体验到了,有些人说我
  • @摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁wmf品牌代言人# 。
  • 一觉睡醒,莫名其妙变成一只腹大腿短,奇丑无比的大甲虫。 这个骇人听闻的情节,不是出自恐怖电影,而是奥地利作家卡夫卡的传世名作——《变形记》。 小时候读到这里
  • 你想过最好的生活就会遇到最强的伤害,这个世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛。也不是要你出卖自己。
  • 现实里当然没有这样身心共频的天降美事,但我们还是会不知满足地希望,对那个在情人节陪你看这个故事的人,再多一点了解,再多一点。另一个让我喜欢的地方是某人介绍那“网
  • WX:13910302472(敲门砖,狗狗领养)联系电话:18511589268#凤凰网旅游极致之旅##湖南是唯一有省服的地方吧#吃与玩,是湖南人撕不掉的两大标
  • 我想到昨天睡前在备忘录里记下要抹掉时间的安排,在这几分钟里,我想自己是有天赋的。他在《牧歌》里写:“在我们生活的某一角落,也有一份悬而未决的爱。
  • 即便你喜欢我,那也是你的事。我讨不讨厌你我都懒得想,这对我是浪费时间。
  • “身心二元论”认为人的心灵和身体是两种不一样的东西,世界是由非物理性的存在和物理性的存在组成的。哲学到底是什么我没有学过,但正如这本书还有它的书名一样,仿佛有一
  • 。似乎觉得,找不到可以信任的人,可以让自己不顾一切去做更大的梦。
  • 5、治疗方式一些治疗方式的不当,也会造成银屑病的扩散蔓延,例如银屑病病友盲目的依赖激素类的药物、骤然停止药物的使用、使用含有重金属的药物等等,都是可能导致出现银
  • 今天爸妈说一只看仓库的小猫,丢了可以再养一只,我知道他们是在安慰我,猫猫生病抱着到处去看医生的是他们,毕竟我也就假期回家,这几年他俩陪在爸妈身边的时间比我都长,
  • 爱管闲事的张利军是都市花苑小区有口皆碑的热心肠,他不仅每年定期看望孤寡老人,还在高考期间参加爱心送考活动,更一连五个月照顾院里一位生病卧床、子女又不在身边的老人
  • 美棉花和郑棉期货如何换算美棉换算成国内价格美棉花和郑棉期货如何换算美棉换算成国内价格美盘棉花和国内盘的合约是不一样的,你要知道一标准合约的美盘棉花是多少吨,国内
  • ‮度⁠印‬‎国‮级⁠宝‬‎保‮配⁠密‬‎方,‮力⁠助‬‎后‮增⁠天‬‎DA增cU增cHANG还你一个18厘‮的⁠米‬‎梦想!2⃣、价位范围不同:衡力属于国产瘦脸
  • 等出大阴线后,耐心等待一波反弹,如果反弹还不能突破前高,此时再卖如何才能更好地把握号主升浪行情?1、前期已有小幅上涨,但上涨幅度较为温和平缓;2、股价很少处于低
  • 众所周知,我们经常关注的娱乐圈,它是一个非常神奇的地方,因为一个人能不能火,就要看在圈内怎么发展了,有些人穷极一生在娱乐圈都闯荡不出什么名堂,甚至有些明星不惜走
  • 【一七令·霜花】文/风鸽(张晓峰)一、霜霜冻露,凝光晶闪闪,白茫茫遮盖枝叶,环绕池塘随风身夜降,沐日影难藏秋季惯经常见,冬时素裹银妆人到花甲两鬓现,时维阳春护麦
  • 佛告诉大家,人的身体是由地、水、火、风这四大所组成的,而这四大是空的、会变化,像一般生病就说四大不调,所以说“四大苦空”内、外四大,都会变化,所以不实。● “
  • #星座[超话]# #大叔吐槽星座[超话]# 老婆永远是对的,最会把女友宠上天的3大星座男,跟他在一起超幸福白羊座不用惊讶,白羊座稳坐实力宠老婆第一名,因为他们