【听上净下空老法师开示 | 见佛后的选择】
见十方佛太容易,见阿弥陀佛一点都不难,远公一生见四次,我们相信海贤老和尚绝对不止十次,我觉得他见阿弥陀佛、见极乐世界十次以上,他时间长,九十二年。第一次跟阿弥陀佛见面,我相信他二十几岁,得功夫成片佛就给他加持。

功夫成片是什么意思?心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,世出世间一切法全放下,叫功夫成片。这个时候阿弥陀佛就为你现身,你有这个能力,这是感,佛自然有应。佛应的时候会告诉你,你还有多长的寿命,到你命终的时候,佛来接引你往生;等于说极乐世界注册了,报名注册,你的信心坚定,不会再动摇。

这个时候两个选择,一个选择,我寿命不要了,现在就去往生,佛会答应你,佛很慈悲;第二个选择,我延长寿命,还有这个寿命我还要,继续努力。为什么?这个时候比极乐世界修行快,这个世间难修,逆缘太多,你顺逆境界都能不动心,你有这个把握,可以在这里修,三年五载就可以提升到事一心不乱,事一心不乱生方便有余土,事一心不乱是清净心得到了。再从事一心提升到理一心,理一心是大彻大悟、明心见性,需要多少时间呢?三、五年就成就,真快。

所以我们估计海贤老和尚,念佛念到理一心不乱,应该在什么时候?我的看法四十前后,他就到这个境界。寿命阿弥陀佛延长的,佛给他的使命叫他表法,表什么法?怎样做一个标准的佛门弟子,这第一个;第二个,怎样做一个净宗阿弥陀佛的弟子,这一生当中决定得生净土,满你自己的大愿,来表这个法的。告诉我们极乐世界真有,他跟阿弥陀佛多次见面,怎么会没有?他不会骗人,这个人是个老实人,一生没有说过假话,一生没有发过脾气。身心世界彻底放下,活在这个世间给念佛的人、给学佛的人做一个最好的榜样,这是我们不可以不知道的。从老人一生的行谊,我们看清楚、看明白了,我们对西方极乐世界的信心再不会动摇,再不会有丝毫怀疑,一个目标永远向前进,我们的愿心坚定,不会再改变。

莲池大师在晚年彻底放下,真正做到“三藏十二部让给别人悟,八万四千行饶与他人行”,你喜欢学哪一部经教、喜欢修什么法门,你们各人学各人的,都好,他死心塌地念阿弥陀佛。莲池、蕅益大师著作都很丰富,晚年全放下,一心念佛求生净土,得到究竟圆满的成就。这是祖师大德、古圣先贤做榜样给我们看,我们要能看得懂、要会看,真正看明白、看清楚,死心塌地绝无动摇。

节录自二零一四净土大经科注(第104集)

《地藏菩萨本愿经》云:复次观世音,若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦。

若多劫中念地藏菩萨。不如一声至心念阿弥陀佛。功德无量无边也。——《释净土群疑论卷第六》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师《临终三大要》曰: 第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。

《地藏菩萨本愿经》云:复次观世音,若未来现在诸世界中,六道众生临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦。

若多劫中念地藏菩萨。不如一声至心念阿弥陀佛。功德无量无边也。——《释净土群疑论卷第六》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师《临终三大要》曰: 第一,善巧开导安慰,令生正信。第二,大家换班念佛,以助净念。第三,切戒搬动哭泣,以防误事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丙丁火——明日对于强火来说,日子很不错,旺人缘财运好,工作上也是好事多,虽说有压力,但能激发你的动力,做事积极主动,对于弱火就多少不太友善,压力大易破财,计划打
  • 而且我在牛市卖币都是定目标,分批卖,从来不会是我就拿到多少,不到不卖,不会那么死脑筋!而且我在牛市卖币都是定目标,分批卖,从来不会是我就拿到多少,不到不卖,不会
  • -男孩做了两次同样的梦“金字塔附近有宝藏”他就这样开启寻宝之路一路艰难险阻 差点放弃但是遇到的人和事都在不断提醒他要相信天命所指要为心之所向前进-“当你渴望得到
  • 可是我忍不住的想它,它喜欢游泳,喜欢坐车出去玩,喜欢吃鸡肉,喜欢粘着我,喜欢四脚朝天的躺着睡觉,喜欢说梦话,喜欢舔我的手…… 从屁屁走了以后我看到海啊,坐上车
  • 就是那个声音,让我颜面难存的声音,椅子断了[天啊],完了,完了,椅子怎么又断了,不会吧,不会吧,这是新椅子啊……心中一万只 奔走而过。那到底是什么声音 在那0.
  • 但是每天睁眼到闭眼像上了发条一样 我很多个瞬间都会想谈恋爱吧 你好像戒不掉她了 但是理智又会告诉我这对人家真的很不公平 复盘了一下昨天的一个很愚蠢的操作 可能真
  • 我们古老的东方经常说美国是一个很年轻的新文明,所以东海岸很多地名都带有一个新字,比如纽约叫新约克,耶鲁大学所在的新纽黑文等。所以愿时光能缓,愿你笑靥如花#摄影[
  • 5、舒淇对待白发态度最好的应该就是舒淇了,舒淇平时发的自拍照都是随手拍,也不修图,自拍中的她样子都是很随性,而且都是素颜照,就凭这一点很少有明星能做到吧。其实早
  • 为有效防止疫情输入、外溢、扩散,根据当前疫情防控工作需要,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定,经重庆高新区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部研究决定
  • 六、最后我要说的是,建设伟大的社会主义现代化国家需要大家一起努力,众人捧柴火焰高,请形成合力,别成为阻力。我们在这个国家创业有充分的安全感,想给我们戴各种高帽,
  • (北京发布)#时代少年团麦田乐队##时代少年团新歌百忧戒#“我闭上双眼迎接无尽的黑野”“我全都不害怕”【从来到gs 他们已经坚定了自己的选择 就算这再有困难 他
  • 通过丰富的场景设计,在这一全新的元宇宙空间中,淘宝直播实现了接近于开放世界的自由度,一改货架式购物的枯燥,让用户能够在城市中尽情畅游。通过丰富的场景设计,在这一
  • #黄铉辰[超话]#[心]#阳光信用# [心]#每日一善# 我的夏日限定 是梅子味的风,两三瓶啤酒味的星,洗衣粉味道的白衬衫,在浮动的月色里,簇拥山花,星野千里,
  • 自2021年5月起,王爱芳连续参加了十几期国家女足少年队集训,始终积极备战今年的U17女足世界杯,在10月12日对墨西哥队比赛56分钟时替补登场,终圆世界杯梦。
  • (这场比赛没有造成减员)现在没有人会为世界杯而担心,我的担忧会胜过他们,这就是为什么我换下了内马尔、梅西和拉莫斯。当然,能够让斯坦丘回到罗马尼亚确实是一件让人惊
  • 处理之道,佛法就是遇到所有的事情先不要管外境怎么样,因为伤害你的不是外境,它只是一个助缘,你要调整你的心态,表示你进入了颠倒想,就是说你如果不知道病因,你就永远
  • 让女子头疼的是,自己没办法省钱,每一项看起来都是必要的支出,现在只能期望把首 付每月的4000元先还完,这样压力会小点。让女子头疼的是,自己没办法省钱,每一项看
  • @围脖侠 @微博管理员 @微博小秘书 @蔚蓝计划 我要举报(不要点开主页‼️)此用户是小号此用户长期发布违规信息,带坏网络风气,大号已经被禁言两次,小号挑起粉圈
  • 他认为很委屈,并且将五十条视频在没有跟我商量的前提下,说只做十条。这个老师对我的毕设有很大的帮助,人也很好,所以我决定帮这个忙。
  • P3蛮好吃滴 就是有点小贵 好吧我们食堂就没有便宜的P4番茄菌菇意面 也是四颗星 反正我是都吃完了P5自选菜 好吃 拿了好多乱七八糟的哈哈哈哈哈P6在食堂收到