#语文兵器# 《答司马谏议书》+《宋史·司马光传(节选)》

王安石性格偏执强硬,独断专行,杜绝异见,绝不妥协。为了新法能够推行下去,不惜将对新法有过微词的人全都排挤出视野范围。包括吕公著、韩琦、欧阳修、苏轼、司马光等,这里面有自己的靠山、领导、好友、门生。而后,却起用了一帮专擅溜须逢迎、打击异己的小人,导致了宋朝中后期的倾颓和败势。

但换位思考,如果新法在执行过程中总是被干预调和,一有不同意见就折中处理,力度不断打折扣,到最后恐怕还是竹篮打水,白忙活一场,还落下一身骂名。这就是为政者的真实处境,前有深渊,后有猛虎,自身尚且难保,还想力挽狂澜,一生处处如履薄冰,稍有不慎就坠入万丈深渊。

这次梳理了王安石反驳司马光的《答司马谏议书》,顺带牵出一段《宋史·司马光传》,看看二位故交好友反目为敌的故事。

阿弥陀佛”,这句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得的十种妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语

一、常得一切天神隐形守护

二、常得一切菩萨常随守护

  
三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人

 
四、念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受

  
五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受

 
六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对

 
七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像

八、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜

 
九、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界

一心一意念佛的人,这种人最有福

1 佛度众生,把众生分做三等。第一等是“根熟”,所谓根熟,他能相信,你教他专修、教他念佛,他会死心塌地去修、他会死心塌地念佛。这一种根性的人,这一生决定往生成佛。

2 第二等是“根没熟的”,没熟的,他能听,他不能接受,或者能接受,他不能奉行,他还贪恋这个世间的五欲六尘,没有法子放下。

3 第三等,“没有善根的”,完全没有善根的,你跟他讲,他完全排斥,甚至于还要毁谤。

4 一切众生根性不相同,我们要有智慧、要有耐心去帮助一切人。

5 没有善根的,我们要给他种善根、帮他种善根,所谓“一历耳根,永为道种”。

6 根没熟的,我们帮他增长善根,使他能多听经、多念佛。虽然他这一生不能往生,我们也要帮助他增长善根。

7 他为什么不能往生?他不肯认真去念佛,他三心二意,念了佛还想学别的,这个就不行。

8 所以说,一心一意念佛的人,这种人最有福,为什么?因为佛菩萨所接引的对象,是真正相信、真正肯念佛、真正发愿求生之人!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【求生极乐】到极乐世界就有这样大的能力,有这么大的神通,有这么大的自在!

南无阿弥陀佛

六祖大师在那个时候就这样提示我们,今天我们去六祖一千三百多年,佛法慢慢变质了,社会大众对佛法误解的太多太多了。这什么原因?没有人讲了,没有人真干。真干决定有大利益,这个利益就是超越六道轮回、超越十法界,往生不退成佛,到极乐世界去了。无量的法门,我们只走这条路,为什么?冷静细心想想,这条路我能走得通,别的路我走不通。为什么?别的路要断烦恼、要学法门,断烦恼难,学法门也不容易,我们这一生的时间很短促,来不及。这个法门好在你可以不断烦恼、不学法门,它要求的条件很简单,就四个字,信愿持名,就这么简单。

信,对西方极乐世界真的要相信,没有丝毫怀疑,就行了,相信西方真有极乐世界、真有阿弥陀佛。第一个条件具足,第二个我发愿,我真想到极乐世界,不想在这个世间再住下去。我到极乐世界去,亲近阿弥陀佛,在那个地方阿弥陀佛教我。除阿弥陀佛之外,十方诸佛都教你,因为你到极乐世界你就有神通,你就有能力,你可以分身无量无边。分身到哪里?分身到一切诸佛剎土,去供佛闻法。供佛是修福报,闻法是修智慧,福慧双修。在极乐世界阿弥陀佛教你,在十方诸佛剎土,每一尊佛都教你,同时你还可以分无量身,帮助一切有缘众生。到极乐世界就有这样大的能力,有这么大的神通,有这么大的自在。到极乐世界之后,三聚净戒自然圆满,威仪轨范统统具足,一切诸佛剎土里面众生看到你、听到你、接触到你,没有不钦仰,没有不尊敬,没有不皈依你的。来受教化,仰慕你的戒德,学你的戒行,再提升到定慧,而度彼岸。这个慧就是大彻大悟,明心见性,见性成佛。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第二九0集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p.s. “小研点歌台”活动长期有效哦~ 老家老院子门前的一颗柿子树不知道它存在了多少年了好像自从我记事起就已经在这里了深秋时节正好是柿子成熟季节那种清晨的寒
  • 也请您放心的走,我会帮您照顾好您放心不下的一切,所以您一定要好好的,好好的走,如果有下辈子,我们还当亲人,就这么定了,想您 #江苏女排[超话]#来自一位北京球迷
  • 这就是你的江湖,我的江湖,面前的江湖,逝去的江湖--正是江湖中不灭的传说,传承着“中国”的过去、现在和未来,也让每一个“中国人”能够纵情天地、相忘于江湖。在”飞
  • !!
  • 标题通常是文章的主题,直接给读者传递整篇文章的重要信息,所以它的总结性和提炼价值更高。广告的本质就是拿观众的注意力变现,作为新媒体写作者也是如此,通过文章吸引读
  • 而且古代席子也是非常讲究的,用席是有一定的礼节规制,地位和身份的差异,席子在数量和材质上也是不同的。“踞”则是一种脚板着地、两膝耸起,PP向下而不贴地的姿势,我
  • 对立面的结合也体现在男性和女性上,当卵子受精时,Va-Bha-TE细胞(父母双方捐赠的光体量子)触发了胎儿前期的身体发育、细胞生长和发育过程。受精卵整合是一个非
  • 男子的想法很简单,人在外地上班,起房子这么重要而又耗时间的事,靠自己是无论如何都操作不了,除非把工作扔了,自己回家做监工。亲戚要做的是给男子起一个110多平,两
  • 用餐前还先燃香,意境拉满~虽说全素,但是个个精美如画~[awsl]每一个菜品都由一句诗词组成,服务员还会贴心讲解,用心十足~推荐打卡菜品:蓝田玉暖日生烟、一江明
  • #翻篇儿# 一月书单。4. 【生活的艺术家】- 李小龙5. 【比我老的老头】- 黄永玉6. 【花森安治传】7. 【想成为神的巴士司机】-埃特加·凯雷特8. 【出
  • 蒙克发挥良好,明年他的合同也是个大问题。记得从台湾寄过来的运费就要三十块,小时候没有多少零花钱觉得三百块的t恤已经是天价了,昨天才刚刚发现zoomin的淘宝店已
  • 适合不开心看的治愈文案❶把快乐画成重点反复背诵❷做快乐的事 爱快乐的人❸未曾谋面的也终将会相遇❹想把开心攒起来留到以后用❺浅喜似苍狗 深爱如长风❻想自己活成一束
  • 如何过好这一生,是我们穷极一生都在寻求答案的问题。也不是说让大家过度自省,前提在看完了对方身上的问题之后,一定要去看一看自己的问题,并且勇于承认和改变。
  • 也有人说,伊尹本是个有才德而不肯做官的隐士,成汤曾派人去聘迎他,前后去了五趟,他才答应前来归从,向成汤讲述了远古帝王及九类君主的所做所为。#话痨小孩的鸡毛蒜皮#
  • 终于,在他二十四岁生日这一天,命运给了他会心的回报——他死了。就是我还想看一下男主他爹娘的文,因为男主他爹也是偏执腹黑那种类型的。
  • #时代少年团周边中转站[超话]#宣群:落日崎川绘✨《南赤梦鹿》概念介绍:月圆月缺七次更迭,月月生莲,莲生九色鹿,引朱雀乘祥云而来。七月七莲代表七人,七人合一为九
  • ​一定要和优秀的人一起走走着走着你就一样优秀了……宁愿在优秀的人群里做倒数第一也不要在懒人圈里做第一因为你永远不知道环境的影响力有多强大​​398,598,99
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 这事本来关系各人的性分,不易以言语晓喻,我自己也还是一个“未能免俗”的人,但是我时常领略到能免俗的趣味,这大半是在玩味一首诗、一幅画或是一片自然风景的时候。朋友
  • 两部电影都嘎嘎好看 我可以永远相信易烊千玺《奇迹》让我看完决定要好好读书 好好攒钱 我觉得景浩面对妹妹的疾病 巨额的手术费用手术费用和生活的压力 换做是我 肯