正月初一 | 恭迎弥勒佛圣诞,新年伊始,愿一切吉祥顺遂,福智圆满。
新人请点关注 纪念老恩师 2023-01-22 01:00

图片

图片

农历正月初一

正值中国传统节日——春节

在佛教中是大慈弥勒菩萨圣诞日

弥勒菩萨

娑婆世界之候补佛

继承世尊本愿之大士

久远劫来以慈心度众

三千年前垂迹天竺,现居兜率说法

依佛授记,于天寿尽后下生此界成佛

在贤劫千佛中将是第五尊佛

凡于释迦法化中植善根而未解脱者

均可在其成佛时得度

故被尊为“当来下生弥勒尊佛”

图片

图片
龙华三会承衣钵

弥勒,意译为慈氏,由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。生于南天竺婆罗门家,与释迦牟尼佛是同时代人。后来随释迦如来出家,成为佛弟子,祂在释迦如来入灭之前先行入灭,为一生补处菩萨,生于兜率天内院。

自今经五十六亿七千六百万年第十之减劫,从兜率天宫下生人间,绍释迦如来之佛位,到那时,娑婆世界阎浮提有翅头末城,其王名儴佉的,弥勒菩萨届时将托生于此城中一个名叫修梵摩的大臣家中,降生、出家、成道、说法,其经历一如释迦牟尼佛。于华林园龙华树下成正觉,以三会说法化度无量无边的众生。

根据《菩萨处胎经》,龙华三会所度之众分别为:

初会:戒众九十六亿,凡有出家僧众能持戒者,当先度之。

二会:度众九十四亿,虽未出家,但已皈依三宝,且能依戒奉持,恭敬供养者,皆当得度。

三会:度众九十二亿,虽未持戒,而能敬香礼佛,乃至一念称名,少分供养,生正信者,亦皆度之。

图片

图片
誓愿生生世世不食众生肉

释迦牟尼佛,发愿在五浊恶世里成佛,拔济苦痛的众生,象征着释迦佛的悲心殷重。弥勒菩萨当来下生的世界是净土,发愿在净土成佛,人人得享快乐幸福,这象征着弥勒佛的慈心弘溥。

弥勒菩萨由初发心即不食众生肉的广大慈心,对一切众生不起杀想,以此因缘名为“大慈”弥勒。“无缘大慈,同体大悲”,是弥勒菩萨累劫誓发弘愿。《大日经疏》卷一则说:慈氏菩萨,以佛四无量中之“慈”为首,此“慈”从如来种姓中生出,能令一切世间不断佛种,故称“慈氏”。

弥勒菩萨于一切时一切处,修慈心三昧,保任慈心、远离瞋恚怨憎之念、每个心念都誓愿令众生受三昧之乐,不起杀想,不啖众生肉。经典《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》中详细记载了菩萨不食众生肉的因缘。

一切智光明仙人入山修行,有一年,遇到洪水泛滥,山中的农作物缺乏,仙人乞不到食物,足足有七日没有东西吃。

当时山上有五百只兔子,兔王妈妈看见仙人快要饿死了,就发心舍身供养仙人以护持佛法之留传。兔王妈妈一一交代各兔子:“我要舍身供养佛法,你们各自解散后,要好好照顾自己!”而山神、树神此时亦配合兔王,准备了火灶。兔王妈妈又叮咛小兔子:“妈妈现在要离开你,好让仙人活下去,使佛法留传万世,造福更多人!”可是小兔子说:“妈妈,供养仙人护持佛法,这是善事,我也要做!”正在这个时候,山神、树神来通知火灶已经准备好了。没想到小兔子比兔王妈妈先跳进火灶里,兔王妈妈随即也跟着跳入火坑中。

等到兔肉烧熟了,山神就告知一切智光明仙人,仙人听见山神所说,心中悲痛欲裂!就说了一段偈言:“宁当燃身破眼目;不忍行杀食众生;诸佛所说慈悲经;彼经中说行慈者;宁破骨髓出头脑;不忍啖肉食众生。”也就是说宁愿自己毁了眼目,受种种的痛苦,即使牺牲自己的生命,也不忍食众生肉!他同时又发下誓言:“愿我生生世世不起杀想,不食肉,而入慈心三昧,直到成佛,永远守住不食肉戒!”说完此誓,仙人自己也投身火中,跟白兔母子一起命终。

释迦牟尼佛向大众解说:“当时的母兔即是我的前身,兔儿即是我子罗睺罗,一切智光明仙人即是今日之弥勒菩萨。”

此段经文叙述了弥勒菩萨从初发心即不食众生肉的因缘,故今日人们欲效法弥勒佛修持慈心者,应同样护持此大慈因地心,即是时时关怀爱护一切众生,生生世世不起杀想,恒不啖肉。

《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》经典原文恭录如下:

当于菩萨舍身之时,天地大动,乃至色界及与诸天,皆雨天华,持用供养。肉熟之后,时山树神白仙人言:“兔王母子为供养故,投身火中,今肉已熟,汝可食之。” 时彼仙人闻树神语,悲不能言,以所诵经书置树叶,又说偈曰:

宁当燃身破眼目

不忍行杀食众生 诸佛所说慈悲经

彼经中说行慈者 宁破骨髓出头脑

不忍啖肉食众生 如佛所说食肉者

此人行慈不满足 常受短命多病身

迷没生死不成佛

时彼仙人说此偈已,因发誓言:“愿我世世不起杀想,恒不啖肉,入白光明慈三昧,乃至成佛,制断肉戒。” 作此语已,自投火坑,与兔并命……

图片

图片
弥勒菩萨圣诞由来

汉地各寺院以每年正月初一为弥勒菩萨圣诞日,是因为相传布袋和尚的诞辰日是正月初一,而布袋和尚则传为弥勒化身。

布袋和尚,五代时明州(今浙江宁波)奉化县人。身宽体胖,面容含笑,出语无定,随处寝卧,形如疯瘸;又常以竹杖背一布袋入市,见物就乞,无论予其何物,即装大布袋中。曾于雪中卧而身上无雪,众人皆奇。

梁贞明二年三月,布袋和尚即将示寂,在岳林寺东廊下磐石上面端坐而说偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿;时时示时人,时人自不识。”偈颂说完,安然坐化。后世人皆以其为弥勒菩萨显化。宋崇宁三年岳林寺住持昙振法师募捐建阁于寺后,以布袋和尚为原型塑像于阁内。天下佛寺山门供师像,肇始于此。

图片

图片
学菩萨慈颜常笑 过欢喜人生

弥勒菩萨与我们众生的缘分特别深厚,祂展示给人的是慈颜常笑、大肚能容的形象,祂老人家在世间教化众生,跟众生结善缘,让众生欢喜,教我们要忍耐种种逆缘。祂有一个很有名的《忍辱偈》 :

老拙穿衲袄 淡饭腹中饱

补破好遮寒 万事随缘了

有人骂老拙 老拙只说好

有人打老拙 老拙自睡倒

涕唾在面上 随他自干了

他也省力气 我也无烦恼

这样波罗蜜 便是妙中宝

若这知消息 何愁道不了

娑婆世界,翻译成中国话叫堪忍世界。夫妻之间、父母子女、亲戚邻居都要修“忍”,佛说忍辱是第一有力者,最有力量的人不是把别人打倒,而是自己能够按捺住、能够忍住。

人生坎坷、境遇繁多,外烦内恼充满了这个世界,我们如果能记住菩萨的教言,生命处处都能显得宽裕自在。

心情好是自己修出来的,自己修到快乐波罗蜜,心宽了,别人想障碍也障不到;就像念佛,念得好,跟极乐世界就通了,你去极乐世界了,别人是拉不住的。

修行人想去极乐世界,八头牛也拉不回来,别人打你个耳光子就回来了,还谈什么“修”?了生脱死,自己要拿定主意。做一家人就几十年,看明白了,珍惜缘分,你就笑得自然,内心慈悲柔软,这时不再自私自利,一种由智慧勃发的慈悲,生命境界提高了,对家人的爱一点没减少,也一点不会障碍到自己解脱。

手把青秧种福田,低头便见水中天

六根清净方为道,退后原来是向前

这首偈语是祂老人家告诉我们在生活中该怎样修行:“六根清净方为道”,六根不清净,佛就在十万亿佛土之外;六根若清净了,阿弥陀佛就跟我们咫尺之间,灵隐寺照壁上题有“咫尺西天”,那《弥陀经》里又写十万亿佛土,二者到底哪个对?两个都对,你不觉悟就十万亿佛土,若觉悟了,就咫尺之间。

大年初一,喜迎弥勒菩萨圣诞

大肚能容,断却许多烦恼障

笑容可掬,结成无量欢喜缘

值此殊胜吉祥日

愿我们效学菩萨,戒杀吃素

广做功德,广种福田,广结善缘

为新年营造吉祥的缘起

愿见闻者诸事吉祥,福慧双增

南无兜率内院万德周圆位居补处当来下生弥勒尊佛

岁月的交替,四季的轮回,趟过了岁月沧桑的人生以后,慢慢的热烈质感幻化为成熟安逸、使女人像秋叶般的静美,淡淡地来,淡淡地去,淡淡地相处,给人以宁静,活得简单而有味道。这种淡然实在是一种人生难以企及的境界,也是我等俗人所一直追慕的。岁月的沧桑不单单刻在女人的脸上,更深深的沉淀在女人的心里。成熟的女人把沧桑隐藏在心底,让一切慢慢沉淀在记忆里。明白什么是爱,什么不是爱;什么是属于自己的,什么是不属于自己的。女人活着要有自己的目标,它可以大,可以小,可以崇高,也可以平凡,但不能没有目标。

2022年失去了一个陪伴了我很久的小生命 时至今日我还是有点难过 如果她有变成新的小狗狗也已经有半岁了呢 唉也不知道有没有遇到一个好人家

/ 决定要考的考试总算是顺利结束掉一个 但是好像还是有千千万万个考试在前面等着 我不太喜欢 但是还是会在拖不下去的时候开始拼命努力 希望新的一年也都能顺利

/ 前年的好些愿望都没有实现 比如跨年的时候去新街口卖气球猛挣一笔 还有去没去过的城市旅游 剩下的都不记得了 可能执念不太深刻 (我的愿望总是一阵一阵的 和我做事情一样 三分钟热度)

/-大学过去一大半的时候yq总算慢慢好起来了 最后还是当了一把小阳人 三天三夜结束与奥密克戎的战斗 阳完觉得这个世界都对我没有威胁了 变成旅游脑 每天都想出去玩。可是外婆和妈妈还是没有恢复好 可能是照顾我没有充分休息新年的第一个愿望!她们(and某婷)快快好起来!大家都要身体健康!

/前段时间很丧 对生活毫无期待 跨年的时候也说一个愿望都不要有 实际上还是会在心里偷偷有所期望 偷偷列一些(不一定会做的)to do list毕竟人是靠希望活着的 我心血来潮希望自己上进一点的时候就to do好啦
(❓为什么要偷偷 因为即使大概率实现不了也只会对自己丢人)

/去年有努力更喜欢自己一点 好像也有点进步 我始终觉得接纳不了自己是因为书读太少 境界不够才太在意普世标准 所以今年要多读书 拜托不要再被久别重逢之后的妈妈嘲笑头发长见识短了[老师好]

/今天晚上收到一些真诚的祝福 觉得很感动 很幸运今年依旧有很多朋友陪伴 我不太喜欢主动联系别人 但是被别人主动联系了会非常开心
生活中情感达到饱和状态对我来说是很重要的事情 所以很容易被一些在生活里占比很多的朋友影响到情绪 通过时间用理智成功扼杀掉一些垃圾情绪 是我最新修炼的技能嘿嘿

/我话很多 朋友圈却越发越少 微博变成我的情绪垃圾桶 有些屁话过段时间我自己都读不懂(可取关)。没错新的一年还会继续这样

最后,我喜欢兔子,这会是个好年的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”而光环褪去,她遇到的诸多问题并不一个寻常主妇少,但兵来将挡水来土掩,只因他在她的身边。记者会上,当被问到是什么让两人的爱情如此圆满时,三浦友和用他自传的书名回
  • 아침 6시 반 자연스럽게 잠이 깼네.. 정말 신기하다. 6시 반.. 오늘..우리 동네의 핵산검사 시간.. 솔직히..깨기 전의 난 정말 꿈속에 있
  • 他:……..接着,我又打开ipad里保存的工作图,好死不死相册都是我的38张激情大头照自拍,正当我尴尬到可以扣出三室一厅时候,我导师来了一句:他:你是00后还是
  • 就这几个人天天想着统一婆罗多,合纵连横基本没什么阴谋,连阳谋都没有,所有卡带的地方都是靠女人帮忙,摩揭陀有吃里扒外杜哩陀罗帮忙,剧情走到怛叉始罗发展不下去了,突
  • 浪漫、纯真、温润,镜头流转间,刻录下属于@INTO1-张嘉元 的一隅小小世界,是静谧随性的洒脱,是温柔交织的明亮,是用纯粹浇灌出的梦…Producer:Alex
  • 我们山东鼎革机械科技有限公司专注粉体,尤其是化工产品的研发与制造,对于二氧化硅的输送问题,我们发明了二氧化硅管链输送机。建立了位于巴西坎皮纳斯和中国昆山的两处实
  • 尤其是龙胆草,大苦大寒,肝胆经有火有热了,龙胆草是专药,再加上黄芩、栀子,清热泻火的作用就更猛了,三味药联手把肝经的火热快速清解掉。尤其是龙胆草,大苦大寒,肝胆
  • 诗人简介:唐代诗人张志和,可谓是真正的神童,三岁就能读书,六岁做文章,十六岁明经及第,先后任南浦县尉等职,后有感于宦海风波和人生无常,尤其是经历了丧母丧妻之痛,
  • 这个月,你会经历方方面面的考验,婚姻上也会亮红灯,事业上也有瓶颈,但是请你相信,这并不是要击垮你,而是给你继续前进的能力,你在继续能量和能力,如果挺过来了,你就
  • 马老师帮选房6月19日建发珺和府看房团实录:今天是售楼处开放第二天,依然热闹,做意向登记的客户也很多。#马老师帮选房# 马老师帮选房6月19日建发珺和府看房团
  • 你在玩你⌚️呢 想你 直到最后你也没有和我说加油呢 当然我也不敢正面看你 只有余光“在大学两年了见到很多狗狗从来都不敢上去摸摸,今天考完试和朋友出去吃饭,天气难
  • 刘下来,今晚不见不散,有一种,经过了大悲,又马上要迎大喜的感觉,精神都快分裂了,不过老大,真不是夸,演的真棒@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁mdxdlyn✨刘宇
  • #杨紫# 哈喽你是在搜杨紫YZ吗是那个90后首位且唯一一番收视率双台破一哦不1.2的紫姐吗?#杨紫小夭##杨紫长相思##杨紫# 哈喽你是在搜杨紫YZ吗是那个90
  • 我们做任何事总要承担一些东西,比如做完双眼皮术后,眼部会产生肿胀这就是很正常的现象。鼻子的案例也有不少,风格上不算夸张也不算自然,鼻头表现点的感觉没有做的好yi
  • 不过还是在今天把《六爻》看完了,P大的书的确很有趣,兜兜转转,百转千回,一切又都在情理之中。我有的时候会跟魏谦(小说主角)有一样的想法,这一辈子我有家人和三两知
  • 是前段时间看到的一本书的名字《而河马被煮死在水槽里》说是什么最奇葩的书名。幼儿园恶霸,坏小孩的头头,以至于当一个小孩哭了,老师问别的小孩谁干的,三四个小孩都会当
  • 有时候还会想 我这么忙碌 折腾着自己的青春 何必呢 为什么不像别人那样 简单的生活 幸福美满 可能现在都有自己的小孩子了吧 真验证了那样一段话 说你的这一生 在
  • 第二件事,是另一家公司的负责人,在几乎相同的状况下,因懂得掌握说话的分寸,几句话便赢得了众人的信任。可让她想不到的是,上司既没动怒,更没有指责,而是郑重的感谢了
  • 苕溪映矗岸物和潤風情!苕溪映矗岸物和潤風情!
  • [憧憬]我太开心了啊啊啊啊啊啊![哈哈][哈哈][哈哈]看着这几张合照,真的是太甜蜜了吧啊啊啊啊啊!