迎接新年新生实修开示——譬如筏喻


《金刚经》最好的一句话就是:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

  《金刚经》上“善护念”三个字,鸠摩罗什不晓得用了多少智慧翻译的。后来禅宗兴盛以后,有一位在家居士,学问很好,要注解《思益经》,去见南阳忠国师。南阳忠国师说:好呀!你学问好,可以注经啊!说着就叫徒弟端碗清水,放七颗米在里头,再放一双筷子在碗上,然后问:你晓得我现在要干什么吗?居士说:师父,我不懂。南阳忠国师说:好了,我的意思你都不懂,佛的意思你懂吗?你随便去翻译,随便去注解吗?很多人以为自己佛学搞好了,就开始写作了,可是研究鸠摩罗什的传记,就知道他是一个到达悟道、成道的大菩萨境界的人,他当时翻译的“善护念”这三个字,真了不起。

  不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字--善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。

  你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是“善护念”。

  《金刚经》最开始,第一个重点是三个字--善护念。凡夫也好,成佛也好,只有一个法门,就是善护念。护什么念?无所住怎么无所住?很简单,不生法相。成了佛的人怎么样呢?也是一样,也是吃饭穿衣,饭吃饱了,洗脚打坐,就是那么平凡。没有什么头上放光啦!心窝子放光啦!六种神通啦!都不来。吃饭穿衣敷座而坐。然后你问话,他答覆,就是那么简单。金刚经就是平凡里头的真实,平凡里头的超脱。

善,好好的照顾自己的思想、心念、意念。譬如现在我们学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。一切宗教的修养方法,都是这三个字,《金刚经》重点在哪里?就是善护念。大家要特别注意!

  因讲到善护念,我们晓得佛经、佛学里三十七道品菩提道次第,修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的这个身心很重要,念身,此身无常。

  念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境界,经常都在烦恼之中。烦恼些什么呢?就是“无故寻愁觅恨”,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。其实每个人都是如此啊!“无故”,没有原因的,“寻愁觅恨”,心里讲不出来,烦得很。“有时似傻如狂”,这本来是描写贾宝玉的昏头昏脑境界,饭吃饱了,看看花,郊游一番,坐在那里,没有事啊!烦,为什么烦呢?“无故”,没有理由的,又傻里瓜叽的……这就是描写人生,描写得也非常恰当。所以《红楼梦》的文学价值被推崇得那么高,是很有道理的。《西厢记》也有对人心理情绪描写的词句:“花落水流红,闲愁万种,无语怨东风”。没得可怨的了,把东风都要怨一下。嗳!东风很讨厌,把花都吹下来了,你这风太可恨了。然后写一篇文章骂风,自己不晓得自己在发疯。这就是人的境界,花落水流红,闲愁万种是什么愁呢?闲来无事在愁。讲不出来的闲愁有万种。结果呢?一天到晚怨天尤人,没得可怨的时侯,无语怨东风,连东风都要怨,人情世故的描写妙到极点。这是我们讲到人的心念,一念之间,包含了八万四千的烦恼,这也就是我们的人生。解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头。
  

在《金刚经》开始须菩提向佛问问题时说“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,事实上答案就出来了,这是本经的精神不同于其他经典的地方。佛抓到这个主题,答案的两句话也是画龙点睛。所以禅宗祖师,特别推崇这一本经,因为这一本经的经文精神特别。诸位要成佛,这两句话已经讲完了,问题与答案都在这两句话中了。“善护念”,“善咐嘱”,这两句话等于许多同学问:老师啊,怎么做工夫呀?我现在还在练气功啊,听呼吸,念佛,你好好教我啊!还有许多人去求法,花了很多时间和金钱求个法来。法可以求来吗?有法可求吗?这是个妄想!就是烦恼。
  法在那里?法在你心中,就是“善护念”三个字。“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是《金刚经》的一只金刚眼,也就是《金刚经》的正眼,正法眼藏。真正的学佛困难在什么地方呢?就是“善护念”。
  《金刚经》这本经典是讲智慧的成就,般若波罗密多大智慧的成就,而成佛的方法及路线,由须菩提提出来问,佛说明了一个入门的方法--善护念,就是金刚经的要点。
  真正的修养,不管在家出家,只有三个字,“善护念”。

——整理自南怀瑾《金刚经说什么》

“如来说世界非世界,是名世界。”如来说的世界是虚妄的,是讲给我们不懂的人听的。“非世界”呢,根本没有世界,一心就是世界,性相一体。我们的本心、清净心,万法一如,一切唯心造。谁都懂啊!“三界唯心,万法唯识”,你明白了“一切唯心造”,佛法就讲完了。把这个知见融入到我们的血液中,融入到我们的大脑中,融入到我们的生活中,我们就一定会解脱。而我们恰恰没有融入,我们常常活在两种边见中。

一切宗教修行的核心方法 - “善护念”

【免责声明】图文来源于网络,如有侵权,请联系删除

  《金刚经》上“善护念”三个字,鸠摩罗什不晓得用了多少智慧翻译的。后来禅宗兴盛以后,有一位在家居士,学问很好,要注解《思益经》,去见南阳忠国师。

  南阳忠国师说:好呀!你学问好,可以注经啊!说着就叫徒弟端碗清水,放七颗米在里头,再放一双筷子在碗上,然后问:你晓得我现在要干什么吗?居士说:师父,我不懂。

  南阳忠国师说:好了,我的意思你都不懂,佛的意思你懂吗?你随便去翻译,随便去注解吗?很多人以为自己佛学搞好了,就开始写作了,可是研究鸠摩罗什的传记,就知道他是一个到达悟道、成道的大菩萨境界的人,他当时翻译的“善护念”这三个字,真了不起。

  不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字--善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。

  如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。

  你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是“善护念”。

  《金刚经》最开始,第一个重点是三个字--善护念。凡夫也好,成佛也好,只有一个法门,就是善护念。护什么念?无所住怎么无所住?很简单,不生法相。

  成了佛的人怎么样呢?也是一样,也是吃饭穿衣,饭吃饱了,洗脚打坐,就是那么平凡。没有什么头上放光啦!心窝子放光啦!六种神通啦!都不来。吃饭穿衣敷座而坐。然后你问话,他答覆,就是那么简单。金刚经就是平凡里头的真实,平凡里头的超脱。

善,好好的照顾自己的思想、心念、意念。譬如现在我们学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。一切宗教的修养方法,都是这三个字,《金刚经》重点在哪里?就是善护念。大家要特别注意!

  因讲到善护念,我们晓得佛经、佛学里三十七道品菩提道次第,修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的这个身心很重要,念身,此身无常。

  念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。

  什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。

譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境界,经常都在烦恼之中。

  烦恼些什么呢?就是“无故寻愁觅恨”,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。其实每个人都是如此啊!“无故”,没有原因的,“寻愁觅恨”,心里讲不出来,烦得很。

  “有时似傻如狂”,这本来是描写贾宝玉的昏头昏脑境界,饭吃饱了,看看花,郊游一番,坐在那里,没有事啊!烦,为什么烦呢?“无故”,没有理由的,又傻里瓜叽的……这就是描写人生,描写得也非常恰当。所以《红楼梦》的文学价值被推崇得那么高,是很有道理的。

《西厢记》也有对人心理情绪描写的词句:“花落水流红,闲愁万种,无语怨东风”。没得可怨的了,把东风都要怨一下。嗳!东风很讨厌,把花都吹下来了,你这风太可恨了。然后写一篇文章骂风,自己不晓得自己在发疯。

  这就是人的境界,花落水流红,闲愁万种是什么愁呢?闲来无事在愁。讲不出来的闲愁有万种。结果呢?一天到晚怨天尤人,没得可怨的时侯,无语怨东风,连东风都要怨,人情世故的描写妙到极点。

  这是我们讲到人的心念,一念之间,包含了八万四千的烦恼,这也就是我们的人生。解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头。

  在《金刚经》开始须菩提向佛问问题时说“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,事实上答案就出来了,这是本经的精神不同于其他经典的地方。佛抓到这个主题,答案的两句话也是画龙点睛。

  所以禅宗祖师,特别推崇这一本经,因为这一本经的经文精神特别。诸位要成佛,这两句话已经讲完了,问题与答案都在这两句话中了。

  “善护念”,“善咐嘱”,这两句话等于许多同学问:老师啊,怎么做工夫呀?我现在还在练气功啊,听呼吸,念佛,你好好教我啊!还有许多人去求法,花了很多时间和金钱求个法来。法可以求来吗?有法可求吗?这是个妄想!就是烦恼。

  法在那里?法在你心中,就是“善护念”三个字。“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是《金刚经》的一只金刚眼,也就是《金刚经》的正眼,正法眼藏。真正的学佛困难在什么地方呢?就是“善护念”。

  《金刚经》这本经典是讲智慧的成就,般若波罗密多大智慧的成就,而成佛的方法及路线,由须菩提提出来问,佛说明了一个入门的方法--善护念,就是金刚经的要点。

  真正的修养,不管在家出家,只有三个字,“善护念”。

——整理自南怀瑾《金刚经说什么》

南无阿弥陀佛[送花花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]

#佛教[超话]#

西江月·批宝玉二首
清·曹雪芹

无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。
纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。
潦倒不通世务,愚顽怕读文章。
行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!

富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。
可怜辜负好韶光,于国于家无望。
天下无能第一,古今不肖无双。
寄言纨绔与膏粱:莫效此儿形状! ​​​ https://t.cn/RZVeEA7


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3535工业铝型材属于高性能、高承载、高强度多用途铝型材,可作为框架支撑,也可以并排连接,组成操作平台;3535铝型材需要搭配35系列专用连接配件实现框架结构的
  • 榴花开欲然。——高文照《送人》14.星满天坛河泻影,月离海峤树生烟。
  • [心](其实我是很乐于承认自己的不足的就像我非常乐于承认我是真的爱你一样虽然爱这个字的本身已经烂掉了但我也的确想象不出什么新鲜玩意儿所以我还以为我三言两语就能写
  • 无师:是的,我们这一生所经历、所创造、所感知的一切,构成了我们生命的整体,但我们并会不因此而失去本质,最终也将同样归于凡尘,在这个维度上,我们所有人无二无别,最
  • #晚薯一定行[超话]# 咱们就是说最近炫饭炫的属实有点疯狂了,大家不会想看一头猪的生活[泪]我真的是 吃完睡睡完吃 还吃贼多而且我真的是喜欢吃什么东西 我就要一
  • (差点没把装苔藓的篮子吃了)如果旅游景点为了迎合旅客而旅游,却忽略了大自然,小生灵的感受,那么,便违背了旅游的初心,宁愿不去。)又同情它们的现状,却又不能做什么
  • 3、2.5亿处置子公司,关联方高价接“锅”露笑科技不再参股伯恩露笑后,失去了大额订单支持的露通机电,似乎也失去了存在的意义。关联方2.5亿接“锅”1、蓝宝石业务
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • 因果报应,屡试不爽?这三种“因”别再种了,会牵连家人 这世间,有因必有果。你种下什么因,便会结下怎样的果,这是世间亘古不变之规律。 在古时候,农民“春种一粒粟,
  • 今天可能又得变成这样了吧(笑)因为明天也要唱一整天所以我还是想尽量控制一下明天我也会用毅力克服过去的今天我们也在一起心与天空同在很多的时候,我们评价一个射手座的
  • 国内最火电车新增梅洛蓝、生椰白配色,三四万可买当然了,宏光MINIEV马卡龙系列除了在配色、颜值上颇具吸引力外,它的另一卖点——代步属性,同样得到了车主们的认可
  • 白色千纸鹤——别以为是白色的就不吉利,到了鸟的世界,一切就都要改变了。 绿色千纸鹤——绿色在平时是生机勃勃的意思,但到了鸟类世界里就完全是鹦鹉的代言人了。
  • #记录今日份的开心心# 妈妈说昨晚吃晚饭,爸爸妈妈妹妹弟弟都坐在一起,哥说:“这才像样呢,要是大姐在就……”妹妹说:“就咋了?”扫了下墙上 转身走了 手机“滴”
  • 确实…已经3/4高考作文了,对于写流水账的小朋友已经属于是高难度了看在今天有日落,以及很珍贵的迟来的上海堂食….期盼它可以补齐一百多字的真心实意十年快乐,这封信
  • !!
  • !!
  • 一身All Black风出街,在搭配上一款FAROE FOREST的心形皮草包包,中和了All Black风的清冷,这不就是妥妥的穿搭界的天花板呀~其实,失恋了
  • 但,当自己真正经历过之后,就会明白,钱财就和爱情一样,只有做好了自己,才能吸引爱人的注意。因为,我们之所以会痛苦,并非事物本身是痛苦的,而是我们的这颗心,对这件
  • 匠品的每一款产品 ‬看着不那么哗众取宠 但每一个‮出都‬生不凡;几乎没有人可‮一以‬见钟情 很‮后多‬来越来越‮的爱‬小伙伴都是‮自在‬己用心摸索 体验 思考之
  • 宝石学好有意思TT老师也很好完了以后找教室过一下明天联谊流程,一开始蛮不安的,很怕明天出大乱子[苦涩]要是没有这次过流程,我也不知道明天游戏会出现什么bug,因