#初一至初五发博晒年味每日开红包#
南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[蜡烛][蜡烛][蜡烛][月亮][月亮][月亮]

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##无处不修行##禅语悟道#
释迦牟尼佛当初在菩提树下悟道时所说的一段话,祂所提出的重点是什么?为什么所有的众生没有办法像释迦牟尼佛一样,具足佛的一切种智?

真正要修持一切的百千三昧,或者是如幻三昧也好,不管任何的一种法门,只要谈论到利益一切有情众生,都非得要先修持证得人空、我空、法空,最后人法都空。先简单概略地说明什么叫做人空和法空,一般来讲我们先不要谈论到太深入的名相问题,现代人用太学术性的理论介绍,不见得听得进去。但是如果我们用妄念来做一个解释,我们都知道,释迦牟尼佛当初在菩提树下悟道时所说的一段话,其实听起来并不是太艰涩难懂,祂所提出的重点只有两个,那就是众生的妄想跟执着。

现在问题来了,妄想是什么?而妄想对人的修空、修定会有什么样的妨碍?根据《华严经》里面所说的,为什么所有的众生没有办法像释迦牟尼佛一样,具足佛的一切种智,主要的原因就是因为来自于我们众生有妄想所引起的是非颠倒、黑白错乱,加上自己我执的主张,变成更加地执着,所以无法获得如同十方诸佛一样的智慧。那怎么办呢?唯一的方法,佛在经典上把路都指得清清楚楚,就是要大家离开一切的妄念、妄想、执着,最终自然可以获得如同佛陀一般的一切智。

我们用尽了八万四千种的方法,可是为什么始终没有办法找寻到一种根本法,来解决和对治我们的妄想和执着?无论从禅宗的观点上来讲,或者是其他八宗的内涵来说,都教修行人要降伏其心,这个范围就大了。我们众生最大的烦恼和妄想也都是从这个地方产生出来的,因此为什么许多人打坐打了半辈子,而真正得定的却没几个,主要的原因也是来自于妄念和执着。既然知道妄念是我们修行最大的障碍,擒贼先擒王,那就应该要知道如何下手。

以禅坐来说,最起码你要先把身体的触感还有觉受,以及身体的觉受所产生的妄念,这些全部都要有对治的方法,否则讲其他的都是多余的。这个在佛法里面就叫做“五遍行”,这牵涉的范围很大,因为这个和第六意识、第七意识,乃至于第八意识,都有环环相扣的整体关系。如果参过禅就了解要证得明心见性,那非得要打破第七意识,证得白净识,把我们的如来种姓完全地发明出来,如果没有到达这一步,都还是属于未有开发,无明状态。因此我们要了解,许多人光是打坐,最基础的触感都没办法过关,身体麻的感觉、酸的感觉、痛的感觉……这是属于五遍行里面的触而已,我相信许多人在这上面就要跟它搏斗好几年。

这点如果完全克服了,那还有感受的问题,思想、念头跳跃翻转的问题需要去解决,这些问题没有处理,阿赖耶识不会放过自己,因为它覆藏遍盖吾人身心一切内外,所以阿赖耶识的问题是一切修行基础的问题,但是要知道的是,这个五遍行是这一切的基础。

节录|王薀老师《楞严经蠡测》【第肆册】
身心灵畅销书知名作家

为善的人
与善人交,其明如光;与君子交,其温如玉。
善良的人,有推己及人的体谅,有换位思考的情商。有不动声色的关怀,有打动人心的力量。即便不言不语,却自带光芒,温暖明媚。
他们似暖阳,似清风,让你三冬暖,让你心不烦。无论何时何地,和他们在一起,总能如沐春风,沁人心脾。
他们心怀悲悯,懂得仁慈,灵魂高贵,是一束照亮别人的光。让爱有所依,心有所栖,是最好的养生。#国学#善光


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的天啊,你可千万别出续集了,辣眼睛!强行逼自己看完了,我的天啊,到最后面竟然看到它提示还有续集!
  • 图文来自#世界在望# 专题征稿 ​​​#民生##文明创建我助力# 【温情驿站 户外劳动者的“安心之所”】高温难耐,对于户外工作者来说,有一处歇息、喝水、乘凉的场
  • 4、 我为你青丝高挽,你带我纵马天下5、 扶柔倾国色,风华绝世人6、 淡辉夕颜,公子如玉,是你执一把青伞,为我许下一世长安7、 我又看见孤城的残壁 血与尘沙曾于
  • #王俊凯[超话]##从开始到未来,只为王俊凯# #王俊凯恰好是少年# #王俊凯重生之门##王俊凯2021一往无前# 【JF】 万物颓唐垂败唯有你金光耀眼飒飒而
  • 毕竟雷佳音是个“预言帝”他曾经在一档访谈中说:“我看中的小孩都成了,比方说什么,胡先煦,邓伦、刘昊然”还说邓伦必火,后来邓伦与杨紫主演《香蜜沉沉烬如霜》真如他所
  • (陳順禎攝)施嬅第一次唱屬於自己的歌,海俊傑讚不絕口:「佢唱得好好,彈琴又好,音樂元素已經喺度,佢一開始錄好擔心,施嬅好勤力,搵咗好多老師,又主動搵我夾歌。祖蓝
  •   属羊男和属蛇女婚姻的注意事项  放低对彼此的要求  两个性格不同、追求不同的人,在相处过程中应该放低对对方的要求,如果总是以自己的标准去要求对方,在婚姻中只
  • 金属复合瓦,是一款“环保+安全”双标优秀的新型金属瓦,这款瓦采用氟碳辊涂工艺,将颜色牢牢的锁在铝板上,同时形成一层保护膜,提高瓦片的耐候性,保护屋面系统不受外部
  •  噱头技能/短板◆风干严重,大容量对开门的固有缺点,很多时候环抱风真的是一个非常实在的技能点,能大幅改善风冷冰箱的食材风干问题。◆噪音较高,松下一直以来坚持的顶
  • 我觉得是这样了 迷茫的原因是你觉得自己可以有更好的选择 你不甘心就平平淡淡的挣3~5k的工资 你不想在小城里做朝九晚九的工作 你也不想或者只有上班的日子 不想在
  • 你是否,愿意变成酒色的石头,让我把余生靠一靠——简媜33.反正山高水长,有你我就可以一生嚣张34.玫瑰是红的,紫罗兰是蓝的,糖是甜的,你也是——维斯瓦娃·辛波丝
  • #备孕[超话]# 【囊P养不成,问题可能出在哪呢[疑问]?】#辅助生殖##不孕不育 胎停 流产# [雪糕护卫]有很多患者朋友可能就是取luan取的比较多,然后我
  • 一颗潮湿的心又该归向何方归于何处 雨跌落在雨里 溅起一个又一个的圆圆圈圈 一朵落花 从伞角轻轻地滑落 撑伞在雨的相思的畔 伞下却是一双早
  • 你千万不要觉得你的要求不多 真的有些东西无形之间会增加很多 而你又知道我是什么样子的人说实话我不想让你跟我在一起了 你应该拥有一个更好的人 有时候想想真的像
  • 就是存货有限,没有绿菜[苦涩]我去遛猫,别人遛狗,结果狗狗抱住我的腿不让走[哈哈][哈哈][哈哈]一整个可爱住了[哈哈][哈哈][哈哈] #泰剧黑帮虐恋[超话]
  • 佛堂讲话(第四天) 《念佛决定愿往生》 诸上善人:光阴真是快的很呀!我们的念佛七已经打了四天了,在这定期七天之中,已经过去了一大半了!诸位的功夫,究竟用的如何?
  • 天天tk女生的ys还很光宗耀祖了,qswl今天晚点更也是因为这件事,具体不想多说,大家观捡手机愉快[ok]#翔霖 盛夏故事集# [微笑]#翔霖 浪漫夏日#酷爱“
  • #张泽禹[超话]# [拳头]#张泽禹 第一主唱# [拳头]#张泽禹 hook之神# 8.24艾//漫盖楼贴 ☞:8⃣0⃣️0⃣️ 教//程 例:#张
  • 刚来贵阳的时候,觉得还挺奇怪的,因为那会大家收入不高,这家店不便宜,一杯也得三十块钱。 #茶馆# 的茶,有些是很不错的,毕竟是老板帮你过了一遍,我经常能在茶馆喝
  • 最近播客被 嘎里嘎气 放学以后和海马星球霸占了[好喜欢]真的很爱嘎嘎和莫不谷打开了运动治疗的新思路 怎么有人一部分身体需要运动恢复 另一部分坚决不能运动会受伤大