国学堂(第842期)
今天为大家讲述篇章:《金刚经说什么》--第二十五品 化无所化分
【须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人。以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。】

有教无类

《金刚经》快要作整部的结论了,化无所化,什么叫“化”?在唐以前,多半的佛经用这个“化”字。唐宋以后用“度人”。度也好,化也好,反正度也度不了,化也很难化。到元明时代,干脆两个字合起来,叫做度化。这个度化,实际上就是教育了。化也就是感化人,变化人。

【须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。】

这也是佛自己讲,告诉须菩提,你认为怎么样?“汝等勿谓”,你们千万不要讲佛说过这个话,说过什么话呢?“我当度众生”,认为佛说过,要度一切众生。

你看佛是很妙的,你仔细把《金刚经》研究,他的一生许多事情,在《金刚经》里通通否认完了。
说法四十五年,他在《金刚经》里却说没有说过一句话!这是他讲的啊!这个《金刚经》摆在我们面前。他本来发愿要度众生,现在又否认了,嘿!你不要搞错了,你们不要那么想啊!你们千万不要那么想,认为我要度一切众生。这是文字的解释。

【须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。】

“须菩提,莫作是念”,千万不可以有这个观念,上面已经讲了,下面还要很肯定的重复,莫作是念,千万不要有这种想法。好了,我们现在记住他的话,你不要磕头说佛啊,你来度我。他老人家不承认,他现在很忙,在那里入涅槃,你也莫作是念,不要这样想。

什么理由呢?“实无有众生如来度者。”这个话严重了,刚才我们还用笑话的办法来说,佛一切否认了,下面进一步告诉我们理由,听得我们都有一点五里雾中了。什么理由啊?世界上实实在在没有一个众生必须要佛来度的。你注意啊!没有一个人必须要佛来度的,这是佛自己说的。
“若有众生如来度者,如来即有我人众生寿者。”拿禅宗里的话说,这叫做一个棺材两个死汉,一个说你是被我度的,一个说我需要佛来度。大禅师们会说,这两个都是没有悟道的。佛也讲嘛!第一,我没有度过一个人,你不要有这个观念。什么理由呢?世界上没有一个众生须要佛来度的。这个文字摆在这里,对不对?我们自己研究。还有,佛说如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。

所以,我经常告诉大家,不要什么顶礼啦!磕头啦!好麻烦。我一生最怕这个事,碰到人家合掌,我现在都有点马上出汗,很麻烦,还要答礼,乾脆像现在人眼睛一瞪,注目礼,很好嘛!意思到了就行了。如果说磕个头,认为我是老师,该受这一拜的话,十八层地狱都不够。不过不要紧,据说现在地狱里头还有地下室,那就该要下地狱的地下室去了。
一个人如果自觉有道,足以为人师,如果有这一念的存在,他再有道也不值钱了。真正足以为人之师,真正足以度人,他必定已经证到空的境界了,何以会有自我崇高的观念呢?绝对不会!因为他自己已经没有这个观念了;而是一切众生,人我平等。

所以佛说,佛如果有这样一个观念,也就不叫做佛了,他处处著相,觉得我是佛,我是老师,你们通通是我的子民,你们都是我的信徒,那他就绝对不是佛了。

说到“信徒”这个名辞,是很难听的,佛教里从来没有这个名辞,只有信众。用个“徒”字,那只能够牧师用。牧师翻译的“牧”字,就是指赶牛的,赶羊的,赶人的,看这一些子民都是他下面的徒众。徒众都在下面,佛法不可以这样。

曾经听到佛教界有人用“徒众”这两个字,听得我一个头八个大,连信众这种说法,都算是很严重的了。
过去大陆随便那一个庙子,对信众都是称居士的。我在峨嵋山时,老和尚看到猴子出来,就说猴居士出来了。蛇来了,蛇居士来了。从没有说猴众,猴徒,蛇徒,没有这样说的!老和尚的声音使人一听肃然起敬,看一切众生平等,猴居士,蛇居士,这个是佛法的精神。佛法如果还有统治性,那怎么会是佛的精神呢?希望修正修正,不要犯这个错误。

佛现在讲,假定他有一个观念,认为众生是受他的教化而得道的,这些人是他的徒弟,应该对他如此如彼的恭敬……假如他有这样观念的话,完了!“即有我人众生寿者”,那不算成佛!

好,佛啊!我们了解啦!你老人家谦虚,不承认自己在度人,实际上我们是受你度的。你谦虚,那是你的嘛!我恭敬我的,各走各的路,没有错。但是有一个问题没有解决,你说世界上没有一个众生须要佛来度的,这是个问题啊!不过,这个大问题,佛在下面解答。

南师讲故事(佛祖以身饲虎 他以血喂蚊):释迦牟尼佛讲过他以身饲虎的本事,他在多劫以前修行时,看见老虎饿了,就舍身喂虎。在经典之外,真有人做这种事的。

我在峨嵋山认识一个人,他原来是位邮政局长,忽然出家了,出家后没有受戒,也不去山上的大庙,他找了个非常小的庙中的出家人当师父,每日打坐念佛。那个庙子环境很差,到了晚上蚊子多得不得了,他却只穿条短裤打坐,对蚊子布施。我起初觉得反感,他当年还是交通大学毕业,地位也不错,怎么思想还是这样落伍?养蚊子干什么?不是在培养害虫吗?去见他时真快认不出人了,一脸的红点。我就消遣他说,老兄喂蚊子之乐,乐乎?他笑笑,念句阿弥陀佛,不回答。我们好多人在场都问他、劝他,他始终一句阿弥陀佛。最后我说,算了,人各有志,只是不晓得蚊子觉得我们这位朋友的肉是酸是甜。他仍然是阿弥陀佛。我们从小庙辞出时,内心非常感叹,他毕竟不是个普通的迷信的人,当年大学毕业生的文化程度很高的,与你们现在的大学生不一样。他地位也可以,又不是盲目出家。过了三个月传来消息,他进了医院了。原来他被蚊子咬得发病了,情况很严重,却不肯走,被几个朋友硬是架到医院去的。在医院中他还说很怀念蚊子,他不在庙子中,不知道蚊子会不会饿死。

这不是笑话,是我亲自看到的真人真事,讲到这个偈子想到他。至于他的行为对不对,我不愿意批评,但是他的愿力是真的,值得向他顶礼膜拜。而且据我所知,他被蚊子咬时会对蚊子说,阿弥陀佛,你们吃了我的血,快快超生吧,将来不要再变蚊子了。这结的善因缘和造的功德,真不知有多大。假如今天不是因为讲到《维摩诘经》这一句偈子,这件几十年前的事情我早忘了。我讲出来可不是鼓励你们去喂蚊子,这要特别交待清楚。

《维摩诘的花雨满天》

【为生命祈福】〜 洪 宽 可 着 〜

法 无 正 邪

一九八八年的中秋节,我在峨嵋山碰到老和尚,他只用三句话,就很慈悲的把我从修行的坑洞中拉了上来这三句话是:

「没有佛经以前的人读什么经?」
「没有佛法以前的人修什么法?」
「一切法源起于大自然。」

记得在修行的早期,我曾经遇到这样的人,他已经修行四十几年,跟他比起来,我算是小小老弟。

他跟我讲过一个理念:「修行一定要有佛来接引,才能够成就,所以除了佛以外,没有人能够救众生。」

他告诉我:「绝对是这样的!根据我修了四十几年的经验,我可以用人头做保证。」

我们都知道佛教是由印度传到中国的,严格说起来,中国本土的东西是「道」不是「佛」,如果依照他的观点,那中国修道的人不就都不能成就了吗?

但是那时候的我,也是似懂非懂,讲到修行心中只有佛法,没有其他的法,虽然觉得他的话有点怪怪的,但也说不出个所以然。

其实世界之大无奇不有,法门之多无量无边,所有的法只要正确的修,几乎都能成就。

我们有一本“心灵小语”,在这本笔记书里我写着:

「法无正邪,心正则法正,心邪则法邪,正法能邪修,邪法也能正用。」

这一句话,请各位细细体会,不要被法所束缚。


〜原古函授班https://t.cn/RKhsyaN峨嵋一法在家修 心灵风水天地转〜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是,等你发泄完,确实你是没事了,但父母出于对你的爱,只会更担心你,你是没事了,但他们有事了,你爱人也有事了。当然了,这并不是说什么事情都不能告诉父母,但前提是自
  • 那云&携程BOSS直播|解锁走播新视角·在悬崖上的天空之城,追寻美好步履不停‍♀️继国民综艺有爱开跑,留下令人感动的音乐之声后携程BOSS直播在云端开启
  • 二是空间上要先破一下60日均线(3190点左右)跌去本轮上涨的一半位置,才有反弹的可能。个人感觉,反弹的时间和高度都有限,大盘很可能釆取横盘整理方式休息,之后还
  • [doge]#qq扩列[超话]#开学前扩扩列 卑微混圈人×1 衡水痛苦初三生 intp 社恐(有可能社交牛杂)人 空间冲浪yyds(我看见了一定赞)主
  • 感情像一盘散沙,没有落地,这个姑娘对这部分的诉求和规划也不擅长表达,去推进,就这样蹉跎了好多光阴。可能这也就是女孩子没有安全感的时候,如果一个男孩子不能够给她足
  • 我喜歡想念宁的感覺因為那是幸福的味道@摩登兄弟刘宇宁 ღゝ◡╹)ノ♡又是愛宁的一天☆簽到第1️⃣6️⃣0️⃣天꧁ ℒℴℯ摩登兄弟刘宇宁❤️⁵²º₁₃₁₄棚主
  • 可惜到汪保来的时候已经太迟了,只有枣泥核桃了,但是在饿死了的时候感觉他还是挺好吃滴。懒懒的认认真真看书的日子太开心了挚爱早茶一百年,叉烧包居然这么好吃博物馆真的
  • #A4美术馆##A4艺术书展##艺术书展##艺术##成都##展览##成都看展##成都周末##成都周末好去处##成都周末去哪儿#感谢A4艺术书展小伙伴:秦国琳、孙
  • 380. 精进能得到十种利益,那修道人的心,他只要打一个妄想就不得了了 | 妙法莲华经浅释 宣化上人 宣化上人全集  妙法莲华经浅释 380 第四度“精进波罗
  • 每日一问[费解]我日了[跪了]一大早刚画完画躺下我妈就叫我找猫[跪了][跪了]在我家迷路了不知道去哪了[费解][费解][费解]服了艹[微笑][good]而且不是
  • #宝宝的少女心# ❤️为什么我不能做一个精致的猪猪女孩儿呢只能用一个词来形容自己——太懒‍♀️ 但是闫老二(闫先生)比我还要懒懒得都没边儿了‍♂️只要一休息立马
  • 偏偏很多女人,总是容易被这些低成本的付出所打动,不知道“我对你好”这件事,是具有欺骗性的,在男人荷尔蒙爆发的时候,没有理由对你差。所以反复被骗的原因,有骗子的伪
  • 流水账我好喜欢吃路边摊,换句话说,我喜欢那种美好又自由浪漫的感觉☁️☁️夏天的云都是粉色的,好适合恋爱啊(仅仅是这一秒觉得,不是真的想恋爱酸q~)最近真的胖了真
  • ​还有一件事,5月份借了本《客厅里的绅士》到现在也只读了一半,明天让师弟帮忙还了,感觉可能对文学作品没有那么喜欢…反思一下!”虽然对于安娜的谎言我很难接受,但是
  • 充值入口:【116.5】哔哩哔哩大会员12个月,还是比直充的148要便宜的[打call]可以在平板+手机+电脑三方登录,折算9.6一个月,要是找上姐妹一起拼单更
  • 我省有5名运动员参与了此次春晚演出,他们分别是冬季项目运动员王沛宣、居巴依·赛克依、怀明明以及武术运动员李涛、占浩雯。在向2022北京冬奥会致意的歌曲《燃烧的雪
  • 这事儿在过去一直被“日吹”们提到,说什么这是日本培养他们孩子的“忍耐精神”以后长大了做事会精益求精,所以日本的产品才会做得好。她是谈到“安倍经济学”给在日本的外
  • 这样的就不怕疼啦反馈:明月与砾同囊:这个用过,味道好闻![哈哈][哈哈][哈哈] ​​​#宝宝的少女心# 翻以前的照片,发现曾经的我也是一枚瘦子!
  • 平淡而舒适,简单而真实,质朴而美好的生活,是我的最爱。因为平淡才是饱览人世沧桑之后的心灵富有。
  • 只见师父用一只手掌盖住了弟子的双眼,问:“你现在看见天空了吗?”继而,师父把话题一转,说:“生活中,一些小痛苦,小烦恼,小挫折,也像这只手掌,看上去虽然很小,但