人生没有标准答案。

当旷野呼唤我,我就去。

他是忠实于生命的。他对生命没有任何教条,他不是一个体系制造者,无论生命是怎样的,他表现它。它是真实的,也是浩瀚的。

我们就活在一个完全新颖、不被过往一切所决定的世界。

仅仅是活在当下此处,你的人生就可能变的实际可行,甚至精彩美好。

生命绝不重复,它总是新鲜的,总是在成长、变化、更新当中,它每一次都是更新的探险旅程,现成的答案只会阻碍你,当下的情境永远都是新的。

当你进入不可知中,你才开始知道,却不是以过去任何一种方式知道。你以这样的方式去知道。

生命探索过程意味着你对自己绝对坦诚。从自身所在之处启程。你不对终点妄作推测。成长意味着源自深层的内在体验。它没有任何算计、图谋、教化和保障。

生命就是这样,你无法事先准备,你永远不可能准备好,那就是它的美丽和惊奇。它总是令你惊奇万分。如果你真的有双眼,就会看到每一个片刻都是惊奇,那些预设好的答案是派不上用场的。然后你会发现不会再有任何问题。从此之后任何你所做的事就是该做的事,任何你没有做的事,是不需做的事。而且要记住,切勿回眸探看过往,因为生命不断地在改变,明天来临时你会开始想说或许昨日的种种都是错误的,事实上,昨天可能没有差错,只是用明天的眼光来看待会觉得是错的。不需要回头看,走过的路已走过,它已经结束了,不需要再携带着它,不要被过去不必要的负担给牵绊住。就好像阅读,不需要再频频回顾前面的章节;而且也绝对不要用新产生的视野或观点来看待从前的种种,因为新的就是新的,当时的情境在当时的状况下是对的,而新的事情在新的环境下也是对的,它们是不能比较的。这样,你就会有清晨阳光下朝露清新的气息,你将会有湖畔莲花花瓣的新鲜,也会有夜晚星空的清晰。你将会有全然不同的生命,光亮、四射。

如果你想活得更圆满,就必须发展出对内在的深度、精密性与细腻的觉知,还有坦诚的能力。它们会带来细致优雅的人生,为我们注入色彩丰富的内蕴和自然美。这个世界充满着各式各样的奇妙事物、幽缈的精致性和难以言喻。当我们不再集中焦点于解决问题时,我们就能敞开心胸面对当下。就能体验到圆满和快乐,最终必定会因为能全心全意地面对人生而获得喜悦。

当你不再询问问题,你就会进入一个全新质量的意识层面。这个质量就是惊奇,惊奇并非询问,它感受到整个存在的奥秘。询问问题本身努力地想要解除存在的奥秘,它不想承认生命是深不可知的奥秘。于是我们把每个存在的奥秘变成一个又一个的问题,认为每一个奥秘都只是一个有待解决的问题;一旦问题解决,奥秘也就不复存在。

你不断地用这个方法在逃避面对实相。实相是一个奥秘;它不是一个可以询问的问题。你必须活在奥秘中、经验它、挚爱它,最后则融入于它。

如果你不勇敢,你就不真实,便无法去爱,没有能力深入现实中探究。所以,只要先有勇气,其他一切会发生。不安全、不确定,生命本如此,觉知即是:与生命中一切的不安全,不确定,危险,共处于每个当下。未知敞开一切可能性,它无法提供归属、倚靠,以及由恐惧而筑的金色笼子。

当你能觉察不确定性,确信相关联的成分不可能保持恒常不变时,就能生起无畏之心。你会发现自己真正能准备好面对最坏的状况,同时又能容许最好的发生。

任何创世纪的故事或宗教体系都无法完全描述或解释大自然的丰富性。奥秘无所不在,没有人能预知人生下一刻会发生什么事。

安住于奥秘之中,我们在宇宙的大奥秘里面,并不拥有任何东西。那么在我们——通过那同一扇门之前,所感受到的这份竞争又是什么?

当你不害怕失去什么,那么活得更真实就会变得容易多。分裂的头脑必须在那一刻放下它的一切投射。一个人会变得非常开放,而且会发现一种广阔无边的感觉。你能够完全敞开。

人类一直因被自身限定而行走在某条道路上,但在此刻他们却发现自己处在一个未被开拓的疆界。

没有什么能摧毁生命,它只能够摧毁生命所寄居的房子。

你允许每一件事情放松的,生命能量正从每一个方向流进来,隐藏在内在的某种东西已经被打开了。一切变得非常活生生的。

你深感内心温暖,你不再忧虑或害怕外在的因素会妨碍你,只有在最崇高的时刻才知道什么样的生活最富有活力。

在不可撼动的安全中经历你的生活,并把你的礼物带给这个世界。

《沧浪之水》

“我们在不知不觉中失去了精神的根基,成了悬浮一族。生命的意义之源突然中断,梦想成为梦想,我们成为无源之水无本之木,成为永远的精神流浪者”
这世上居然还有这样的书,看的我“笑喘”都发了 。 书是真可以,tlj这家伙是怎么发现的呢?!

做梦都没想到,这么忙碌的时段,我竟然会着迷的挤时间来看一本小说,而且是我之前完全不感兴趣的政治题材,还这么厚。但是tlj说的我都信,ta说这本书好,我就相信肯定很好,ta就像夜幕中的一颗沉默的星星,很远很淡,但我坚定的相信ta有发光的魔力。
读到池大为和他老婆还有岳母三人晚上一起挤一间房睡觉的篇段,笑得我忍不住原本哑巴的嗓子都发出了噗呲声。我想跟ta说这个段实在是太好笑了,可是ta正在失去亲人的悲痛中,自己应该也在忍受病痛后遗症的折磨,我无法安慰ta和帮ta点什么,但肯定不能去跟ta讨论我此刻的笑点吧。

后来我就明白了,有些人每天看似正常的活着,其实心里有些东西从来没有过就是没有过或者说s了就是s了。痛苦无人分担,快乐无法分享,想说的话最后都变成沉默堵死在心里,这就是孤独的最高境界,麻木且正常的活着。
书中关于选房子的那段,其中的每个人都做的确实很有艺术性,果然都是圈子里的人,就是很懂事。领导的选择顺序排在后面,却都能十分顺利的得到心仪的房子,职工的选择顺序排在前面,却知道先探谁的心意,再如何调整和做出自己的选择,并对这样“正确”的选择给出大家都开心的漂亮解释。看完真的不得不非常的感叹和佩服,人和人的情商真的是有天壤之别,我想起了以前和朋友一起讨论甄嬛传的内容“哈哈,我们肯定是那种半集都活不过的选手”。

这是一本称得上职场情商小白的启蒙书,如果说后宫甄嬛转是场女人精细入骨的好戏,这就是一场男人旗鼓相当的戏,不乏女人之戏的丰富、极致及表演的艺术性无穷。人前人后是戏、表里不一是戏、虚伪真实是戏、成功失败也是戏。人生如戏、戏如人生,万戏不离人性,可人性却有个善恶难分的双面性,矛盾却又恰如其分的对立统一。

于是认真执着是否等于愚昧无知,佛系无求是否等于失败逃避,欲望追求是否等于功利世俗,都变成了混沌和未可知。读完心中的某种像日出东方一样无可怀疑、无可移易的信念被扯断了,但情商和处事的空白却又如种子从黑暗的土壤中获得了一点点萌芽的冲动。
人生如戏,戏如人生,不过是戏!

慧明法师【一日禅】

烦恼之火,即菩提之因 !

诸同学!何谓烦恼菩提?盖烦恼与菩提,不出一心。烦恼之事,确是修行人证悟菩提必有的过程,今略说之。烦恼菩提,含有二义:一则火中生莲义,二则转识成智义。

云何火中生莲义?火喻烦恼,莲喻菩提。烦恼是苦,菩提是乐。学佛人要由苦得乐,须于烦恼火宅之中,生出红莲,方为究竟。何以故?火有毁灭之威;不实之物,一经其焰,莫不随之而化。亦有煅炼之功;坚真之质,受其熔冶,即成金刚不坏之体,不但不被一切所破,而且能破一切。修行人须于烦恼火宅中,磨砺陶熔。借烦恼为促进发心之善缘,以困苦为煅炼身心之炉灶。如此用功,方成法器。若无烦恼磨练,不但难发大心,纵小有成就,一遇环境逼迫,即随境转。如二祖之立雪断臂,六祖之卖柴舂米,憨山之为法入狱,乃至或行乞执役,或燃指烧身,或舍身饲虎,如此之例,不胜枚举,无一不从艰难险阻中磨砺而来。所谓不入虎穴,焉得虎子,故曰:“道在苦中求”。且学佛乃是逆行返本之事,不逆行,何能返本?逆行之道,不独学佛为然,一切事事物物,莫不皆然。如剑不磨,则不利;玉不琢,不成器;天无秋杀冬藏之逆,何能成春生夏长之荣;人无坚苦卓绝之逆行,何能创济世利人之功业;舜无父顽母嚚 象傲之逆境,何能成其大孝之名;禹无洪水鲧殛之逆境,何能成其治水之功。可知烦恼之火,即菩提之因,此即火中生莲之义。

云何转识成智义?著相分别为识,即相离相为智。识即烦恼,智即菩提。何以故?烦恼由无明业识而生,菩提由清净慈悲而长,惟识与智,非一非二。所以者何?识是妄,智是真,离真无妄,离妄无真故。众生迷真逐妄,遂生烦恼。烦恼愈深,离真愈远。若发心真切,磨砺功深,则忽然识妄为幻;进而不离于幻,即幻为真;进而不著于真,当下清凉,识即成智。盖世间苦乐,原无自性,云苦云乐,皆由业识妄心,自加分别。认苦则苦,认乐则乐。如名利场中,趋承奔走,热中之人认为乐,而清高之士则以为苦。舞榭歌场,灯红酒绿,束身之土认为苦,而荒唐之人则以为乐。故寒山逍遥岩阿,甘滤滓如美味;拾得执爨厨下,转笑语以为乐;南岳思因病识幻,顿转轻安;乃至颜子箪瓢陋巷,人不堪其忧,而颜子不改其乐。可知烦恼与菩提,皆是一心,本无自性,能转烦恼为菩提,即是转识成智义。

大家既明白烦恼菩提之义,即当不畏苦,不怕难,要在苦中难中寻得快乐,方为真乐。世人所以畏难苟安,畏苦趋乐者,皆是以识障智故。若能知一切有为法,如梦幻泡影,自不致认苦著苦,认乐著乐。虽然如是,若不从苦难中一件一件磨练透过,则苦来还是著苦,乐来还是著乐,业识仍难破除,何能转识成智?不能转识成智,何能火中生莲?即此可知火中生莲,与转识成智两义,互相为用,才是烦恼菩提之真义。学佛人应当把此二义,作为座右之铭,时时用以自勉。

诸同学!既明此义,切勿轻将烦恼菩提一语,当作烦恼即是菩提解。若遽作此解,即是自误。何以故?烦恼是苦,菩提是乐,苦非乐故。烦恼是暗,菩提是明,暗非明故。烦恼是业识妄心,菩提是清净真心,妄非真故。一般口头禅者,多半借烦恼即是菩提一语,以为一悟即了,贡高我慢,不屑事修。殊不知未到大彻大悟之时,何能轻言即妄即真,等烦恼于菩提。所以初学佛人,万不可说烦恼即是菩提,只可说无烦恼不成菩提。

何以故?菩提是觉心,烦恼是启发觉心的善知识。盖人生梦梦,如处暗室。惟处于暗,故生求明之心。惟其烦恼,故生厌离烦恼之心。释迦佛当日,因见生老病死苦,方立不断八苦不回王宫、不成正觉不转法錀之愿。乃至更历五年访道,六年雪山,一麻一麦之苦,方得圆满菩提。而众生日在生死烦恼苦海之中,执迷不悟,不但不能认烦恼为善知识,而且在烦恼中造烦恼。虽稍有觉悟之人,而又不知火里生莲,转识成智之妙义,但种有漏之因,贪求来生福报。殊不知,福报足以障菩提。何以故?福大业亦大,业大则障深,业大障深,更离菩提路远。所以不曰福报菩提,而曰烦恼菩提。六祖曰:“迷人修福不修道,只言修福便是道,拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。”此即福报障菩提之意。

学佛人并非完全抛却福报,但须知此福报,乃前世有漏善因所致,报尽还堕。故有福报,不作福报想。所谓不作福报想者,即是不作自己享受想,转而置于宏法利生,作成人成物之用。如此则福报大者,功德亦大。若只求自己享受,一旦善报已尽,恶报即来,追悔何及。与其享有限之福报,而受无穷之恶报,何若本利他无我之行,早登觉岸。

学佛人眼光要远,心量要大,不可贪求小利,不可故步自封。须知不能大舍,即不能大得;不能大苦,即不能大乐。大觉世尊,是由大舍大苦中得来的。故儒家云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为。”可见不但学佛如此,即世法中欲负大任,亦须经历如许烦恼。不独负大任者为然,小如一名之显,一技之成,乃至科学上一切发明,皆非久经磨练,深研苦思,不能成功。语云:“国乱出忠臣,家贫出孝子,严师出好徒,茅屋出公卿。”皆是由苦得乐的道理,故日烦恼菩提。望大家认清此点,逆来顺受,逆顺不二,即是至诚。所谓“唯天下至诚为能化”,不但化烦恼为菩提,且能化度一切矣!

文本来源于:《慧明法师开示录》•随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #檀健次[超话]# #檀健次1005生日快乐##檀健次的心愿快递# · — ·从檀宝已播作品里选择了12位的台词来做今年的生贺在找台词的时候又顺着时间线
  • 看到说正片不会再跟我们见面了,是很遗憾,但想了想其实也不遗憾,预告片已经是意外的惊喜了,虽然只有一分钟,我又与你重逢了不是么。还有你参加的《天才想得到》不过现
  • 所以亲水房大部分都限价了,但是限价也是蛮高的,基本上都在3万元左右,这也意味着成都楼市可能真的要进入3.0时代了。成都楼市今年的表现,大家都是有目共睹的,的确非
  • 偷偷看着你可爱的笑容,你就像天上的云朵,我好想变成彩虹我喜欢你,像花落满地,不留空隙;我喜欢你,像太阳升起落去,不论朝夕我要乔装成一颗小奶糖,夜深了提着星星灯快
  • 老去的时光,拖着懒散的步履,沿着幽深的巷子,蹒跚前行……《宁化这个舞灯祭祖已经流传了800年》龙门阵、回门阵、八卦阵、一字长蛇阵、八门金锁阵、长蛇卷地阵……12
  • 值得注意的是,这两次整版推介的多个“山东好品”模型或实物,也进入了“奋进新时代”主题成就展山东展区,向全国人民诉说着山东的非凡努力,它们代表了“山东好品”的品质
  • 如确需在观潮节期间来海宁的,请务必合理安排行程,提前核实自身健康码、行程卡及核酸检测情况,避免因相关问题影响观潮行程。风险地区人员暂缓来海宁观潮入园须48小时核
  • 他曾是抽象运动最具代表性的艺术家之一,也被称作是一位 "黑色画家"(Outrenoir) ,苏拉热曾对黑色有着执着的理想:“黑色是一种颜色,
  • ”  禅师微笑地看着这个小和尚,说道:“我知道,但是,现在我要去厕所撒尿。  禅师到了门边上时,回头看了看小和尚,看着小和尚的神色说道:“这也不能怪我,这种小事
  • 周五的晚上,弄完公开课的我心血来潮奔赴南昌,其实也才两周没见,却恍惚间觉得已经过了好久,有人说“去见喜欢的人,路上的风都是甜的”本来想给他一个惊喜的,结果居然被
  • #MotoGP[超话]# 今晚MotoGP圣马力诺站落下帷幕,Marc Marquez第7位发车,最后时刻完成反超,拿到第4名;Pol Espargaro第6位
  • 这坑我是出不来了,正宫在那守着呢,你冒出来就把你拍下去[允悲][允悲][允悲](安利:前任三真的很好看,没看过的xxer可以趁着周末去看看[酷])勋兴是天使,魂
  • 「箍牙案例」分享来自@牙套日誌 (专业口腔博主,专注给每一位牙友找到最适合自己的牙医,找她免费了解哦) 每个牙齿不好看的小仙女都是潜力股,努力变美的女孩子都是
  • 我的微博好友们全在吐槽感叹研究生的生活之忙碌孤单内卷抑郁,我觉得存在即合理,如果你觉得这段路艰难,那是因为你在走上坡路,一定一定努力让自己开心起来,还有好多美好
  • 第二、女孩右手,手相为后天运势,也代表35岁之后的吉凶祸福,龙虎相配,从小知书达礼,富贵可期,五指润不漏,六亲得贵,贵人运气相当好。【第三弹/共三弹】今天是@V
  • 【#郭台铭间接宣布参选2020#:妈祖托梦要我为台湾做事】据台湾“联合报”4月17日报道,鸿海董事长郭台铭昨天(16日)表态有意参选国名党2020提名,今早到新
  • 时隔31年,再次回到亲人身边,李某坦言:“虽已至中年,成家立业,但有了爹娘,自己像是回到了做孩子的身份。数年前,王莲莲和洛阳豫剧院的一名男子结婚,婚后没几年,男
  • 在不知道被小樱治疗时,意识模糊的佐助不由的脱口而出:“樱......” 又经过一场战斗后(诶[并不简单])佐助却行踪不明了。我突然理解了妈妈为什么说
  • 10月26日,宝兰高铁秦安车站接到客服工单,当日G1876次列车上有一名刚做完手术的旅客,行动不便需要轮椅协助出站。#兰铁一线#10月26日,宝兰高铁秦安车站接
  • 帮忙代售出物,卖出去的任何东西都给10%的提成[给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心]我现生太忙了实在没有时间玩娃娃了,买了40+