《楞严经》连载57

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远 ,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问 安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前 ,如不断淫,必落魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心 淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以 淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道:上品之人,为大力鬼 ,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓,成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿 ,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子 ?汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地;皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来 、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心 ,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

#任嘉伦[超话]#
任嘉伦[鲜花]
[浮云]#任嘉伦2023再攀高峰#
[话筒]#任嘉伦无忧渡#
[咖啡]#任嘉伦烈焰之武庚纪#
[微风]#任嘉伦 etro艾绰#
我来拜师,是为有所学,而非玩乐。师父为何不教我?—我还没有想好如何教你,因为你是我正经收的第一个徒弟。

——《周生如故》
@任嘉伦Allen

很喜欢《皮囊》里的一段话:

“我期许自己要活得更真实也更诚实,要更接受甚至喜欢自己身上起伏的每部分,才能更喜欢这个世界。我希望自己懂得处理、欣赏各种欲求,各种人性的丑陋和美妙,找到和它们相处的最好方式。”

我要坦然得接受好与坏的一切,我相信“我生来就是高山而非草芥”,我一定要在一个最好的状态下,爱与自己所有的事物。

把自己还给自己,把别人还给别人,让花成花,让树成树,山水一程,再不相逢。

#成长有态度#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !手搜【发财冲冲冲6006】直达!
  • 4、 峨汉高速,因余家岗大桥安装柔性棚洞施工管制:第一阶段:大为站入口(峨眉山至汉源方向)因计划性施工收费站关闭,预计时间:10月25日11时至11月5日11时
  • 工作后不想去的应酬多的是,既然加入社团组织还是去看看吧,兴许能碰上心仪对象呢27.双肩包(一个人去周遭城市走走的时候,上课的时候,容量大,而且方便,还有点小文艺
  • 驾驶辅助系统方面,新车将提供奥迪预防式整体安全系统(Audi pre sense)和奥迪预防式整体安全系统前部版(Audi pre sense front)为该
  • 全博(三博)口腔发展至今拥有专业、成熟的正畸团队,是河北省率先通过隐适美认证的医疗机构,更是隐适美在河北省的教学示范基地,每年都有大批的隐适美隐形矫正案例,机构
  • 每日一善#每日一善[超话]##阳光信用# ☀️#每日一善# 【不带 ,指路必hui,本人信用较好】你好@曹国伟我们都要有爱心@微公益 爱护大自然人人有责@大自然
  • !眼部有小细纹和黑眼圈的姐妹一定要注意了,眼霜早早用起来才会不显老,雅诗兰黛抗蓝光眼霜最适合整天对着手机电脑的宝子们了,比较平价的紫熨斗眼霜,学生党也可以用,还
  • 大品牌品控很成熟,我们可以多试各品牌的入门茶品,价格不贵而拥有更多的品饮感受,建立自己的口感记忆库。自主品牌也有做的非常好的,我们相信这个朋友而在她这里消费。
  • 开通运营后,宁夏与全国8个国际性综合交通枢纽之一的陕西西安实现互联,结束了无外接高铁的历史,首次进入全国高铁“朋友圈”。银西高铁是陕西“米”字形高铁网中的重要一
  • 2021年10月28日己酉日东汉诸葛亮著奇门金函玉镜图每日吉门出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜  “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所
  • 今天有一个很亮眼的热点题材,那就是近期反复活跃的元宇宙,微软和脸书都有介入到这个领域,其中脸书更是宣布改名。定制手提袋手袋和提包是伴娘们最喜欢的婚礼礼品之一,也
  • By : Auge Design#我看金投赏创意节##2021金投赏# 迈入智能品牌营销阶段,数据与技术驱动成为大势所趋,如何将人的创造性、创新力与先进的人工智
  • #热门楼盘推荐#【火炬区雅居乐凯茵云顶】价格:尚未公布楼盘概况:雅居乐29载深耕中山,多年来,雅居乐践行“以人为本”理念,为业主创造的不是简单的房子,而是量身定
  • #阳光信用# #每日一善# 当你遇到一件事,已无法解决,甚至是已经影响到你的生活心境时,何不停下脚步,暂时想一想是否有转换的空间,或许换种方法,换条路走事情便
  • ♥️他们需要更多的是心理上的认同,把这种认同进行外向的表达小茶主义坚信,每个人都是生活的主角,都具有闪闪发光的一面,都有属于自己的高光时刻。#KPL清融[超话]
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 当那件梅瓶被拿出来拍卖的时候他的妻子就出价2.5万,结果就是在场的人都以为这是一件普通的收藏品,根本没有人与其竞价。”老板说有,然后就带着马未都走进了一间小房子
  • 生病的人越来越多,有的病人对疾病这个话题三缄其口,有的病号会拿来作为社交手段跟别人大聊特聊自己多乐观,这两种我都不大乐意遇到,前者有种仿佛不提病就不在一样的唯心
  • 越来越多的信息浮出水面,不禁让人追问新冠病毒到底何时在美国出现,也让人们发现,美国才是最需要接受世卫组织溯源调查的病毒来源嫌疑国。值得注意的是,据公开信息,自2
  • 【佛造像艺术——铜镀金增长天王】讲究天天向上的天王#微博公开课##历史云讲堂# 南方增长天王,梵语名音译为“毗楼勒迦”,住在须弥山南边的琉璃埵,受佛陀安排,为