【《金刚经》中最智慧的十句话,值得细品!》@五彩秦安《金刚经》是佛教的重要经典,全称为《金刚般若波罗经》。是早期大乘佛教经典,也是最具影响力的经书之一,经题的意思为:“以金刚不朽之身和超卓智慧之志,渡达彼岸。”以下经句为其精华,读通此经,即可开悟。(文中部分释义来自南怀瑾先生)

1凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来

一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。如果能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。六祖惠能的“菩提本非树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”也是契合了这个道理。

2一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

一切因缘聚合的现象、事物,都不是永恒的,就像梦幻泡,露水闪电一样,随瞬即逝,无常变化的。

3法尚应舍,何况非法

一切众生,本来是佛,一切佛法,本具自持,明心见性,一旦觉悟,法也就不不再需要了,何况那些与佛法相背的非法呢?

4所谓佛法者,即非佛法

所谓的佛法,其本性并非实有,如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,佛法不一定在佛经上,世间皆是佛法……真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人。

5应无所住而生其心

应该无任何执著的升起清净心,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法。真正的修行,应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,去则不留。

6若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执著、对众生的执著、对生死的执着,那他就不是菩萨了。

7过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

一切众生的心都在变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

8是法平等,无有高下

八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修外道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

9所作福德,不应贪著

对于所做的福报功德,不应因贪求而升起执取之心。有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己并不需要。

10如来者,无所从来,亦无所去,故名如来

众生本具的如来本性,不停住于任何时间和空间而存在,离一切分别妄念,即是如来清净本性。

来源:唐诗宋词古诗词

#佛教[超话]#莲池大师《弥陀疏钞》一之5【述意】

○四述意(三)。

  初

愧己不德


明己所尚


原已释经。

  ○初愧己不德。

  袾宏。末法下凡。穷陬晚学。罔通玄理。素鄙空谈。画饼何益饥肠。燕石难诬贾目。

  上明念佛获如是益。不念佛招如是损。故述己意。惟崇念佛。今初先以钝根自量也。末法。则生之不时。下凡。则报之不胜。穷陬。则见之不广。晚学。则智之不深。事且未能。况复知理。明所言不足取信于人也。素鄙者。自知浅劣。愧鄙空谈。所谓耻其言而过其行也。画饼可知。喻空谈也。燕石者。似玉而非玉者也。贾胡者。西域贾人善别宝者也。昔有得燕石者。自谓瑜瑾。骄眩俗目。冀得重售。以示贾胡。曰。石也。大惭而返。喻依稀见道。仿佛不真。明眼人前。堪作一笑。

  ○二明己所尚。

  祇承先敕。笃奉斯经。望乐国为家乡。仰慈尊如怙恃。

  既揣钝根。事必师古。祇者。敬也。世主玉音。法王金口。均名曰敕。笃奉者。奉之至也。乐国言家乡者。寂灭净土。乃当人安身立命处。而舍离故里。飘泊他乡。游子伶仃。唯有思归一念而已。慈尊言怙恃者。父曰吾怙。母曰吾恃。佛以大慈大悲。接引众生。是怀我以圣胎。饲我以法乳。即今内外身心。莫不荷其恩力而得成立。劬劳之德。昊天罔极。而乃叛弃本生。螟蛉异姓。惟应怀慕终身。左右无方。定省不违而已。

  ○三原已释经。

  仍以心怀兼利。道贵弘通。慨古疏鲜见其全。惟数解仅行于世。辞虽切而太简。理微露而不彰。不极论其宏功。俦发起乎真信。顿忘肤见。既竭心思。总收部类五经。直据文殊一行。而复会归玄旨。则分入杂华。贯穿诸门。则博综群典。无一不消归自己。有愿皆回向菩提。展此精诚。乞求加被。

  未能自利。先能利人者。菩萨发心。故不忍独善其身。心怀兼利也。兼利之道。弘法为先。而此经注疏。今多泯没。稽古无繇。虽一二仅存。略举大端。未畅厥旨。

宏功者。即不可思议功德也。不知此经具有如是功德。则疑而不信。信亦不真。疏钞之作。不容己也。

肤见者。肌肤在表。所入不深。喻浅见也。浅见奚能测佛深义。而以救世心殷。顿忘其陋也。

心思者。心之官则思。尧舜之圣。尚竭心思。我何人斯。庸可忽也。部类者。专谈极乐大本等五经也。

文殊者。文殊般若经。专称名字一行三昧也。

杂华者。以华严性海为宗。明教非权浅也。群典者。引诸经论以证明。言非臆见也。详如义理部类二门。及后经文中辩。消归自己者。明不专事相。究其归着。悉皆消化融会。归于我之本性。良繇世出世间。无一法出于心外。净土所有依报正报。一一皆是本觉妙明。譬之瓶环钗钏。器器唯金。溪涧江河。流流入海。无不从此法界流。无不还归此法界也。

回向菩提者。凡所修为。咸愿往生。是名回向。而向无他向。回向西方者。回向自性也。末二句。摄前起后。欲兴善事。必仗佛加。菩萨且然。况复凡品。精者无二。诚者不虚。古谓精诚之极。鬼神与通。而况三宝大慈。悯念众生。犹如赤子。但有利于众生。精诚求之。宁不加被。 https://t.cn/RI4YMbx

晨起发愿文

南无佛 南无法 南无僧(三称)

祈愿三宝加被,给予弟子德绵智慧和力量,令弟子德绵所发一切善愿悉皆成就;所作一切事业无有魔障;与众生广结善缘、信愿念佛,蒙佛接引,同生极乐!

誓断一切恶,无一恶不断;
誓修一切善,无一善不修;
誓度一切众生,无一众生不度。

无论在家在庵,必须敬上和下。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思已过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说行,决定可生西方极乐世界。

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中,乘佛慈力,众罪消灭,善根增长,若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手持金台。来迎接我,于一念顷,生极乐国,花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

愿我时时无障碍,
弥陀圣众常接引。
迅离五浊生净土,
永远欢喜度众生。

南无阿弥陀佛(十句)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 沈德符的歌功颂德稍显肉麻,但放小牛出身的朱皇帝废团改散可真是对茶的一次大变革,条索型散茶方便揉捻、发酵,它的大量出现,为自明以降茶类的百花齐放奠定了基础。王草堂
  • 小锋看法:对于胆小的人来说,晚上听恐怖小说确实会让她感到害怕,可话说回来,那些东西都是人虚构出来的,声音也是人说出来的,冷静下来思考一下就不会害怕了。她之所以不
  • 他那时把你和他的未来想的很好。 从前恣意的少年,中气十足的说,要你当他的女朋友、新娘、老婆,白头偕老,还要生可爱的娃娃。
  • 非常感谢学校给予我们这次机会,让我们可以“回访母校,助力高考”;让我们可以争做“母校行”活动的排头兵,去承载西南科技大学厚重的历史与光荣的使命!《一剪梅》锦书一
  • #碎碎的双11预售功课# 斐乐 之前的功课又锁死无法编辑了 雪梨直播间(斐乐官旗)有经典款的鱼刺和火星,写的到手价格是449和459 我猜测,和李佳琦直播
  • #天下足球# 希腊足协在当时时间周五官方宣布,54岁的乌拉圭教练古斯塔沃-波耶特正式成为国家队的新任主帅。卡瓦尼已经缺席周二对阵布莱顿的比赛,预计也无法参加周日
  • ⭐zqsg 不要千篇一律喔⭐❗zzp增加讨论量❗❗没有gct也要发增加原创❗❗分享CT❗冲浪小鱼汤❗冲上rs吧❗❗【来八个卦】(置顶)【娱乐圈小甜甜】【网易】【
  • 陕西煤业和兖州煤业净利润多了50亿,市值差不多,陕西煤业的利润是中国神华的2.1/5,市值只有中国神华的1.5/5。-限时2.21-2.25‼️‼️‼️魔性新品
  • 专业课笔试真题:本套资料包含2011年到2019年的专业课笔试真题,其中有的年份以“名词解释+简答+案例分析”题型考察,有的年份以“名词解释+简答+论述”题型考
  • 肯德基以”加码“的美味祝愿所有运动相关人员的冬奥梦想以及消费者的愿望在新的一年都得到大满足“图片说明:冰热相迎,椒香辉映!21世纪20年代已然进入第三年,我们看
  • (但在札幌喝的生啤不如在钏路喝的,第一次感觉到了啤酒的好喝)#吃比较重要#从冲绳来到神户 有种乡下人进城的感觉哈哈哈饿到二点多才吃午饭 一兰拉面真的好好吃啊[允
  • 非常感谢学校给予我们这次机会,让我们可以“回访母校,助力高考”;让我们可以争做“母校行”活动的排头兵,去承载西南科技大学厚重的历史与光荣的使命!感恩而行,用我们
  • _ 晚安王子nim #My Mermaid Prince MINO# 우리 미노오빠 오늘 행복한 지내나 봐용~~죠니도 봤어여~정말 기여웡ㅠㅠ오빠도
  • 随后该女子前往医院,跟医生说明情况并拍了片子,但当时没找到那只耳机,医生出主意,将另外一只耳机贴在肚子上的看能不能找到它,没想到真的感应了出来。(邯郸交巡警微发
  • 正诵之时,应入此瑜伽观思惟,一切诸法本性清净,但为虚妄客尘烦恼所覆,迷失正理,故有颠倒妄执善恶业果。正诵之时,应入此瑜伽观思惟,一切诸法本性清净,但为虚妄客尘烦
  • Max Mara 绉胶底针织长靴结合靴履和紧身裤设计,采用贴合人体的绗缝结构。此外,Max Mara 大衣无疑是系列焦点,作品兼具精致裁剪、精湛工艺与实用功能,
  • 我们在柬埔寨的公司,也在资金、物资、技术人员输出方面受到很大程度的影响,导致工程进度缓慢。我们在柬埔寨的公司,也在资金、物资、技术人员输出方面受到很大程度的影响
  • 这样的故事映射出人类首领的事情也是一样道理的,首领只有一个,如果存在两个必有一伤。有的如凤生九子,各发雏音,有的如龙吟,有的如虎啸,有的还如百道飞泉和秋天的各种
  • 不过张宏民这一次的被高度关注,连他自己都要懵了,看看那些配文,一边称颂着张宏民的成就以及为事业所牺牲的个人生活,因为忙于工作,连恋爱的时间都没有,因此人到晚年,
  • 导致二期顺利交房,购房较早的一期却迟迟没有工人。导致二期顺利交房,购房较早的一期却迟迟没有工人。