⚠️必成正觉第七 | ​我建超世志,必至无上道
佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰。

我建超世志 必至无上道
斯愿不满足 誓不成等觉
复为大施主 普济诸穷苦
令彼诸群生 长夜无忧恼
出生众善根 成就菩提果

本品是“必成正觉”。上一品“发大誓愿”是因,本品“必成正觉”是果。有大誓愿的胜因,必然感得成就无上正觉的妙果。

以上发大誓愿的人是法藏大士,所有的愿文是释迦世尊在无量寿会上转说。在佛说完愿文之后,就对当机的阿难尊者说:当时法藏比丘在世自在王如来之前,说了以上的大愿之后,又用偈颂表达自己的心愿,当时法藏所说的偈颂是:“我建超世志……当雨珍妙华”。

开头的“我建超世志……成就菩提果”这一小段,是法藏大士大愿的核心与全体。开头四句,大意是:我已建立超越一切世间的志愿,决定成就无上的至道,这个愿若不能满足,我决定不成佛。所以这四句就是织成四十八愿的经纬线,决定成佛的大愿。

以下六句的大意是:在我求成正觉的同时,还要当种种众生的大施主,救济他们的贫穷与困苦,要让种种众生在生生死死的长夜之中永离忧苦,并生出种种善根,成就菩提妙果。这便是织成四十八愿的另一条经纬线,愿愿为一切众生。至于本段中重要的经句解释于下。

“我建超世志。必至无上道”。“超世”是超越一切世间,这里所指不但超过声闻、缘觉、菩萨,而且超过诸佛。经中已经说过,法藏大士发愿时说:“我立是愿。都胜无数诸佛国者。”

还有《后出偈经》里头说:“发愿逾诸佛,誓二十四章。”“逾”就是超过,我发的誓二十四章超逾了一切诸佛。这就是说法藏大士所发大愿是要超过诸佛。在经中成就文里,极乐世界“超逾十方一切世界”,所以说法藏比丘的超世之志愿,所谓超世,实际是包括要超过诸佛的大愿。

法藏大士“住真实慧,……一向专志庄严妙土。”所以极乐种种殊胜庄严都是弥陀自心真实智慧的流露,正与《往生论》三种庄严入一法句,一法句是清净句,即真实智慧无为法身彼此契合。

“无为法身”就是每个人的自心,所以极乐的种种依正庄严,全是显的我们自己的心。所以先师夏老居士的《净修捷要》说“托彼依正,显我自心”哪。托是假借,依靠。

就靠了这个极乐世界的依报的国土,这色、光、声、香,正报就是诸佛菩萨,托彼极乐世界的依报正报,显现自己的本心。既然你自心所本具,也即是诸佛法身的流现,所以一尘一毛都是一真法界,各各圆明具德。

理事无碍:水鸟树林都说妙法,声、色、香、光都增长道念,尤其是凡夫带业往生都证不退,超情离见,不可思议。事事无碍:芥子容纳须弥山,刹那即是亿万劫,完全打破世间一切情见。所以法藏大士的大誓愿海,叫做“超世志”。

“必至无上道”。“道”就是觉悟,“无上道”就是最高无上的觉悟,也即是无上正等正觉。《法华经》说:“每自作是念,以何令众生,得入无上道,速成就佛身。”法华经文与法藏比丘大愿,完全一致,都是要众生成佛。

“必至无上道”贯彻在全部大愿之中,既是大愿主体,又是大愿的殊胜之果。四十八愿每一愿都是为众生成佛,所以这是本愿的主体。所谓果者,众生依止遵奉此大誓愿海,必定证入无上菩提。

“复为大施主”,我还要做“大施主”。这个大施主就是要包括财施、法施。因为众生还是凡夫,他还离不开这些物质生活,所以还要财施。只是财施,那你救人没有彻底。救人需救彻,还得法施,让他自己明白。

本经《积功累德品》,法藏比丘“恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道”。拿六度来教化众生,让众生安住于真正之道,这就是法施。

又“手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。”这就是财施。所以财法两施,就是大施主,才能真实的普济诸穷苦,使种种众生脱贫离苦,闻名得度,往生净土,究竟成佛。

所以“令彼诸群生。长夜无忧恼”。众生一念妄动,堕入无明,永劫轮回在六道里面,生死黑暗,所以称为长夜。而且无明遮盖了众生的本心,也是黑暗,也是长夜。

在这个生死的长夜之中,要让众生无忧无恼,那就是让他们“出生众善根”,要使得众生出生善根,出了善根,善根就要结果,必定“成就菩提果”。这是慈悲至极的救度,这样救人就能救彻。

你看一个人可怜,你请他吃一顿美餐,可是明天、后天他又挨饿。这就没有救彻。为了救人救彻,就要让他成就种种善根,那就必然成就菩提的果实,永离忧患,彻底解脱。

黄念祖老居士

憨山大师:人心光明,万福之源。

茶陵钟生明性,诗礼世家,往因患难走粤,参予于曹溪。老人晓之以善恶报应因果之说,安其心以归,其难竟解。所以解者,皆非忆想可到,机缘偶会,无心自至。生由是故物无恙,蹈安恬无事之境。然竟茫然不知其故,犹然以生平未惬心快意事,将用心力以图之,若探囊拾芥也。甲寅除日,同存赤刘子,远来相慰,伴予度岁。老人噫嚱而叹曰:子所志,是将涉海渡河而求饮甘泉。泉未必得而渴愈炽,且苦䟦涉之劳也。向以因果报应之理喻子,岂忘之耶。夫善恶感应,捷如影响,声和响顺,形直影端。故圣人不言因果,但言为善降之百祥,为不善降之百殃,是以安命定志为诫。故曰:不知命无以为君子。圣人教人以安命,佛教人以随缘,其道一也。安命则一毫不必强为,随缘则一念不容妄想。故佛法教人,一以断妄想为本,妄想乃贪瞋痴种种恶业之本也。即菩萨修行以至成佛,报得天上人间,最胜庄严广大福田,皆从断妄想始。以妄想断则恶业消,恶业消则百福集,此所谓自求多福也。故示之以偈曰:

世事皆从妄想生,

妄心消处业缘轻,

不须更觅菩提路,

只要当人退步行。

退步者乃休心断妄之最上工夫也。以人心本来光明广大,为万福之源。但由妄相恶业遮障,故祸日生而福日减。今苟妄消业断,则一性圆明,受用无边。得受用处,是为真福。是知福由己作者,政非智巧机诈可致耳。且佛以断妄心,则感人天之福。钟生本有功名富贵之镃基,若能直下休心,将前生平所作之业,从头仔细一一捡点。但有亏心伤理一念不合大道处,尽是苦根,一齐吐却,从新别立根本,另作一番工夫。只在休心断妄听命俟时一件,把作标准。潜心自己固有之事业,不必别求一念妄想之事,如此以补前行之失。一旦灾消福至,则功名富贵逼拶将来,亦无回避处,又何用种种妄想攀缘而他求哉?钟生果能谛信不疑,执而行之,则佛果可期,况世缘乎。勉之勉之。

#普京[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]#1418《楞严经讲记》第二次修订版卷六:观世音耳根圆通法门之二:蕅益大师的注解(17)别教初地位以上的菩萨和圆教初住位的菩萨解灭结,是以佛的境界/以一心三藏在观照,所以成就了[法性无量寿]https://t.cn/A6IXgLE7 (微博超话app中点帖子“全文”即可文字对照视频观看)1:04:22
072-50:23

[佛以如来藏性不变随缘为俱即世出世间],
既可以显现为世间凡夫,
又可以不变随缘显现为出世间,那个
世间还包括有形有相的愿身再来的菩萨显现。

[随缘不变为俱非世出世间,成庵摩罗识],
怎么随缘不变呢?我虽然显现出六凡法界/
四圣法界,但我的真心没有变。
上面是讲[即一切法],后面是讲[离一切相]。
离一切相叫俱非,即一切法叫俱即。这叫净识。
脏的也是我,净的也是我。
现脏现净都是我们的同分妄见,
都是我们的智慧妙用。
净和染都是我,这是真正的净,要明白。
(此处相对原视频有出入,得圆融起来观照)

所以圆顿大法的妄也好,净也好,
既要区别于世间法所谓的妄和净,
又要区别于方便法的妄和净。
许多人对于把这个别业妄见说成菩提都不理解。
我再三讲,如果一个人都不会想坏主意,
都没有做坏事的能力,他能不能成佛啊?不能成。
不在于我们做不做,只在于我们有没有这个能力。
这就是我们的报身功德。
烦恼即是菩提,造业即是解脱。
没有哪一法不是哪一法。
我们懂得了,明白了,就自在了,就可以随缘妙用。

这里呢,特别是讲别教初地位以上的菩萨
和圆教初住位的菩萨,
是以佛的境界/以一心三藏在观照,
所以成就了[法性无量寿]。
从本性上来讲,过去现在未来都是我,
无量的时间都是我一念,这是纵向来看;
从横向来看,东南西北上下十法界森罗万象万法,
无一不是我。
从时间/空间/万法上来讲,
无非是我当人当下一个念。这叫法性无量寿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “买黄金”也不再是老一辈人的专属,越来越多的年轻人加入了这个行列。[思考]难道你不知道探索TA是孙悟空都想要做的事情[doge]去到维吾尔族大叔家做客成为我2
  • 如何让孩子更自律网课期间爆出很多家长的无奈,有的抱怨说本来已经到了上课的时间,孩子却还在呼呼大睡,好像上课压根和他无关;有的家长说,老师讲课喊了他好几次回答问题
  • 汝爱我心,我怜汝色 ,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。多了一些人爱和照顾,用自己的努力换来了属于自己的&,终归可以满心如意得想到将来父母老有所养老有所依的
  • ”撒贝宁一脸苦笑:“复合型人才,像我这样的灵魂,我就想知道,谁那样的外表?撒贝宁傲娇地哼了一声说:“谁不是啊,哦,我不是,因为我保送了。
  • ”“阿圭罗来了,问他好了——喂,过来吧老兄,瞧瞧世界杯决赛,现在是不是三比二了”“瞎猜!”“不过阿根廷说不定能赢”佩佩把他的想法说出来。
  • 悔恨啊……傍晚的一杯咖啡又换来一夜未眠看着空荡荡反着光亮的地板砖,那里原本有苏泰的各种小垫子,每每回家,都还盼望着有个小可爱会冲出来撞到你腿上,吃东西时,会下意
  • 原本这个时间是早餐后的收拾时间或洗刷或洗头或背诵《诗经》而现在吃过早饭的我只想坐在书桌前晒着太阳别问,问,可能就是感染了我真的不想承认天天不出门不见人的我天天锻
  • 又充了一年的会员也方便各位同好眼熟我所以来搞个置顶⬆️看我ID识我推和我cp,没错就是你们未来的新美帝以及唯一一对在主线精华剧情里都有联系的人屠配平男男cp隐囚
  • 为了不被传染我和小柠檬好久没出门了,就爸爸去上班带课,去买东西,回家进门前都要消毒换衣服洗干净才能进屋;希望可以度过这一波疫情的爆发期;今天降温好想吃火锅,就让
  • 사랑하는 지수아 나를 떠올릴 때마다 제주도의 부드러운 바람을 보는 것 같아 우리 시이의 거리때문에 나는 의기소침해져 너 없이 지내는 시간은 나에
  • 我谨代表所有在场的同僚,以及我个人的名义,欢迎您的到来,并祝愿您在负责任的国务工作中取得成功。托卡耶夫总统还表示,气候问题非常值得关注。
  • 作者通过在印刷机下直接种植新的植物,在蚀刻的图像上留下印记,暴露了它们的脆弱性和被边缘化的属性。④ 接下来,我们看看海藻、珊瑚、沉船、废弃建筑和一个孤立的乌托邦
  • ”那时候好喜欢读书,喜欢看诗,喜欢写字,喜欢看电影,喜欢中文系,台湾妹妹讲话都好可爱,原来台湾的书是繁体字而且是竖排、白话好好听,有机会我肯定去台湾看看海,看看
  • “迷路了,但风景很好,可以原谅”“我爱你 胜于昨日 略匮明朝 ​”“请多多爱我吧”我冬天的小熊,一直走花路吧。伤心的事太多了,终究还是没能忍住痛哭起来……今年真
  • 没有太多的图片 但有很多的话:本来以为过生日吃不到蛋糕了 结果还是吃到了真的很高兴 昨天就走了11步 不理解已经14天没洗头了 真的要臭了再忍一两天就洗真的很久
  • 快乐再出发,太好笑了,内娱少见的活人团伙,隐隐在他们那感受到不用看字幕的蓝人的氛围。#日常[超话]#我时常觉得自己很普通,是那种普通到尘埃里,风一吹都消失的,是
  • !!
  • Diana Damrau, Jonas Kaufmann, Helmut Deutsch Diana Damrau - Wolf: Italienisches
  • 4.一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。19.心里住着小星星,生活才能亮晶晶。
  • 试问该粉丝群体同意下次我去团签打断么,更有辩解是为什么要心疼208w,在座的各位都是追星人,不打断到你爱豆头上怕是难以体会。 刷说要善良和平自爱,我实践了很久