​人到中年,争什么呢?

人到中年,你就会明白,知足才是最好的幸福。不要与人攀比,不要羡慕嫉妒,珍惜自己的一切,感恩现在的拥有。

人到中年,你就会懂得,心宽才是最好的良药。心宽一尺,则路宽一丈,心宽病退,则身体健康。唯有心宽似海,才能风平浪静。
人到中年,你就会清楚,心态才是最好的修行。任何时候,任何事情,都能以乐观的态度看待,不消极,不颓废,不抱怨,你才能活得舒服自在。

人到中年,你就知道,聚散离合是人生常态。该来的会来,该走的要走,是你的留下,不是的离开。与其挽留,不如放手,与其纠缠,不如成全。

人到中年,就会发现,放下释怀是一种幸福。今天再大的事,到了明天就是小事。没有散不去的乌云,没有停不下的风雨。你若放下,处处晴天,你若释怀,心情灿烂。

人这一辈子,经历了风雨坎坷,才知道平淡就是福。体会了大起大落,才知道平安就是好。任何时候,都别去争,斤斤计较,过不好,勾心斗角,最伤人。与其争,不如让,争夺费精力,让步最安心。

人到中年,争什么呢?争得了金山银山,带不走分文,争得了名利权势,用不到来生。拥有再多,都是零,唯有健健康康活,平平安安过,才是最重要的事情。所以人到中年,别去争,好好爱自己,开心过生活,才是硬道理! https://t.cn/A69Rsop2

讲到这个地方,想起一个公案。从前有一个人,他做很大的官,也护持三宝,给三宝做护法,他也学《法华经》这部经典。

可是《法华经》有七卷二十八品,在前边这三卷半,他很快就都记住了,后边那三卷半,他怎么样读也记不住、也背不出来。

自己觉得很奇怪,怎么前边这一半就能记得很清楚,后边怎么就这么难记呢?念了也不会。

在当时有一位善知识,他有宿命通,人前生是做什么事情来的,他一看就知道。

这位大官于是到庙上请问这一位善知识,很好奇的,就问:“人人都有种种的因缘,我对于这部《法华经》非常欢喜,相信这经的道理;可是只前半部我记得很清楚,后半部却没有法子背得出来,这是一种什么因缘呢?一部经,怎么只对前半部很熟似的,后半部就不知道了、读不出来了?”

这位善知识为他入定一观察,就对他讲:“你这个因缘是很特别的!你前生是人家送到庙上放生的一头牛。”“在农历六月六日那一天,庙上都要把经典搬到外面去晒一晒,不令经书发霉,或被虫子吃掉;用太阳来把经书晒干,虫子就不咬了。”

“在晒经的时候,这放生的牛就走到晒《法华经》的地方,用鼻子闻这《法华经》上半部,而下半部因为没有在那个地方,就没有闻到。”

“你因为只闻了上半部《法华经》,所以你对于上半部《法华经》就很有缘的,记得很清楚;下半部因为你没有闻着,所以你就记得不清楚。”这个做大官的,在一开始听见这种的因缘,就很不高兴,说:“你怎么说我是一头牛?你有什么证据?”善知识对他说:“你要证据吗?在我庙后边有一个坟,那头牛死后,就埋到那个地方。”“当时的方丈和尚也是得到宿命通的,他一看这头牛将来会生到什么地方,姓什么、叫什么,他详详细细地写在白布上,和这牛就埋在一起。你若不相信,可以把那个坟打开!把牛的坟打开了,那里边果然有块白布,是以前方丈和尚写的说明,那个名字,就是现在这个做官的名字。善知识对他说:“为什么你做官呢?也就因为你前生帮庙上种过田、耕过地,所以你今生就做官了!”由这一件事情来推察,在庙上做工的人,来生都会做大官的;为什么?就一头牛为庙上做一点功德,今生都做了大官,何况我们人!所以我们人要护持道场,来给道场做一点功德,这是很要紧的一种因缘。

宣化上人讲述

你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个“南无阿弥陀佛”。

这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁着眼睛,也可以参禅。“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”,行住坐卧都是参禅。

永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

有禅有净土 犹如戴角虎
现世为人师 来生做佛祖
有禅无净土 十人九蹉路
无禅有净土 万修万人去

净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

可是在西方现在是正法的时代,你们不修行这念佛法门,那就要拼命地来参禅,不要怕苦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “反主流文化的‘情绪’是资本主义经济的强化剂,它打破了保守主义的秩序、刺激了商业。近日格雷塔在伦敦的新书发布会上呼吁全世界进行全系统转型,除了解决她通常的气候行
  • 并且自己嘀咕着,:这可都是私房钱呢后方刷牙的我差点把沫吐出来我想,这四岁的小孩口出狂言但很精辟呀后来我问,啥是私房钱?”儿子:到家了,做啥就吃啥然后~时间过去2
  • 安放:放于公司单位大厅内,正对大门为好聚集金源,召唤钱财、行运高升。5、平安瓶(厨房次卧)用途:为厨房次卧室专门设计,解决厨房处于凶位,进大门正对厨房,厕所正对
  • 看了俩纪录片,所介绍的自闭症对象都在某方面有天赋。他的书《我想变成鸟,所以跳起来》也介绍了自己作为自闭症人群的心境。
  • 我现在已经不为自己的发型发愁了,理发店也很久不去,有帽子就够了。可是当理发师苦口婆心的询问我到底需要什么发型时,我又描述不出,就是觉得理发后的效果跟自己期待的相
  • 图3红萝卜,图4茄子,图5/6这户人家最阔气,地方最大,种的也很丰富,时间精力投入也最大,最靠外的有萝卜、辣椒,夏天路过看到还种了玉米和丝瓜之类的。这个时节很多
  • 去往之地皆为热土,所遇之人皆为挚友回望过去皆是无悔,展望前程已然不辜又到了一年922109全组㊗️涩谷爸比生日快乐,生活常乐❤️我们岁岁常相见做爸爸了要比以前过
  • 没有一个人是真正贫穷的,倘若了解真相,人人都是富翁,他的富有和老天齐等。没有一个你缺这缺那的故事,就在当下,你正经验着自我的富有和圆满呢。
  • 开心与不开心都凑成了我,我也成为了我自己,2022是自己进入岗位的第一年,还有两个月,22年就结束了,有所收获,有无收获,赚了一点钱,也把自己整得疲惫不堪,失望
  • ”张君君说,经历了3月23日的一波疫情后,朝阳农产品大市场面临着部分人员隔离管控、在岗人员满负荷运转的困境。”然而,就在封控、筛查有序推进的同时,另一个难题已接
  • 真皮的柔软、透气度也是品牌的一大特点,再加上高质量的耐磨鞋底,使你真正感受到“真生活,真舒适”里面的真正意义。动物穿服装并不稀奇,给宠物穿名牌的也不少,但是大张
  • 关于闯,一半都是我墙头,cp最爱烨斯嗑昏嗑死了给我,其次喜欢“元来超滕墨吴宇”的友谊line,当初真的非常想让他们六个一起出道,这样的万说真,我觉得不会糊。还有
  • 817日 拉胡日拉‮神胡‬天符阵㊙拉‮天胡‬神 名‮食又‬小人佛,是泰国‮间民‬传流己久‮灵的‬物⛩,都知道“拉胡”f牌是“运霉”的克星‮是,‬一种难以用言语来
  • 运动员在场上几乎要朝气蓬勃,打出自己的霸气,这一点感觉王皓交不出来,因为王皓本身就不够豪横,不知道师徒二人啥时候能有所突破。小佳很通透,我有点明白他写人设崩塌的
  • 没有说小姐姐不好的意思,小姐姐很可爱,如果小姐姐看到这条希望你可以来找我,我带你,有耐心,不哔哔,还会天天夸你可爱[爱你]北方的倔强,就像楼下装修的大神,意志坚
  • ps:属于年下文,大美人为爱do 0,之前比较多晴,是纯1,有过几个前任,遇到工以后只有工一个人,两人因为授这边妈妈突发情况分开6年读后感:大概就是一个纯情小狼
  • 我曾一心想忘记你,想告诉自己,我可以放下你,可我不能,你给过我太多太多的温暖与温柔,就想暖阳照亮了我通往未来的路,对于你和我们之间的回忆我无法忘记,你一直住在我
  • 少女激起涟漪,仙子倾心交付,流水有情,只为一人,少女情怀总是诗,净水湖畔恰相逢每日十句:“殿下,如果有一天你要在所有人和她之间做选择,您会怎么选?也好,我是此
  • 15、此情不过烟雨碎,挫骨扬灰终不悔。28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。
  • 正好那位从史在围困袁盎的军队里担任校尉司马,他买好二百石酒,请那五百多人畅饮,那些人个个喝得烂醉如泥,校尉就在夜中喊醒袁盎,对他说:“您快走吧!第二天,金兀术设