我想有间自己的小屋,纯纯粹粹的自己的小屋,没有任何人来做客,哪怕偶尔。空气里永远只有自己的气息,安静的时候可以听到自己的呼吸,完完全全一个人的世外桃源。 ​​​​我们之所以活得累,往往是因为放不下面子来做人。虚荣心无限膨胀,蒙蔽了真实的自我,分不清什么是需要和欲望,把别人的眼光当做行为的最高标准,把别人的恭维当做人生的最高奖赏,完全迷失在世俗的迷宫中。把面子拿下来揣在衣兜里,素面朝天,你会发现原来生活真的没那么沉重。 ​​​​

《小品般若波罗蜜经》说:“一切诸佛萨婆若海,皆从般若波罗蜜生”、“诸佛一切智慧,亦从般若波罗蜜生”、“世无佛时,所有善行正行皆从菩萨出生,菩萨方便力皆从般若波罗蜜生”。由上可见,一切佛菩萨智慧方便都是从般若出生,所以般若叫做诸佛之母。至于什么是般若呢?《智度论》说:“般若者,秦言智慧。一切诸智慧中,最为第一,无上无比无等,更无胜者。”没有比它更上的,没有能跟它相比的,没有和它能相提并论的,没有能超胜它,这就是般若。昙鸾大师《往生论注》说:“般若者,达如之慧名。”了达真如,达到真如的智慧,叫做般若。这不是世间任何的智慧,不是你说法如云如雨,不是写论文,著作等身,汗牛充栋,而是通达真如的智慧,才叫做般若。《大乘义章》解释慧字说:“真心体明,自性无暗,目之为慧。”这是说明心见性才是智慧。有的人误认世智辩聪是智慧,这恰恰相反了,世智辩聪是修道者最大的障碍。一个人很精明、很世故、很有策略,很有手段,八面玲珑,能说会道,这是世智辩聪,是八难之一。其中包括瞎子、聋子、哑吧、神经病。世智辩聪就同神经病患者等人并坐在一条板凳上,这不是优点,而是缺点。慧是什么?第一句是“真心体明”,你真心的本体明白了。“自性无暗”,“自性”是自己的本性,“暗”是指无明。消除了无明,也就是远离痴暗,自性朗然显现,这个叫做“慧”。《嘉祥疏》:“明五度为行,不能出离生死,要须智慧达解本原,方皆过出,故云最上也。”疏意是说仅修前五度不能出离生死苦海,“要须智慧达解本原”,必须依靠智慧的力量,通达开解本心本性本来具足的根源;“穷尽心源”,也就是彻底明自本心、见自本性;“方皆过出”,才能出离;“故云最上”,所以智慧最上。所以,法藏比丘第一求的是智慧,不是在那求神通。现在修行人最大的错误,就想得神通,很多人还发愿,愿我早得神通,我来弘扬佛法。不知道你这是破坏佛法,佛制是不许的,因为一些妖魔鬼怪也有他们的通,大家都一样,你会我也会,他们很可以欺骗冒充你。所以神通对于佛法说是“圣末边事”,是圣道,但是圣道中的末了的边边上的事情。所以智慧是最上。嘉祥师复指出,五度须般若才能到彼岸。《小品般若经》说:“五波罗蜜住般若波罗蜜中而得增长,为般若波罗蜜所护故,得向萨婆若。是故阿难,般若波罗蜜为五波罗蜜作导。”所以笔者常说,末法中任何人修行,都必须是“般若为导,净土为归”,这话都是依据圣言量的。而不是凭着自己的意思自作主张,要识自本心,知道是心是佛、是心作佛,净土法门这无上甚深微妙之法,这样才不至于陷入魔境。目前正是群魔乱舞的时代,如果没有智慧,你随时甚至于已经魔那给你挂上号了。真要能了脱生死,能给众生真实之利,离开净土没有其他的法门。都好、没有一样不好,但是在众生根器来说,就有他适应不适应的,拿不适应的给他没有用,所以就要以净土为归宿。一部《华严》十大愿王导归极乐,最高的一部经典,最后的总结,导归极乐。我们也要以般若为导,净土为归。我们天天都念三皈依,也就是我们的愿,求智慧如海,直至究竟涅槃。

《#佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经# 》解

#韩国女子在驻韩美军基地被性侵#

平时看命。很多人都说,四爷你说的道理,包括空性智慧刷了无数次,都懂,但生活中真遇到很多事情还是会痛苦还是会流眼泪,完全不想体验这个痛苦,想要摆脱这个痛苦,只想快快乐乐的生活。

世界太苦啦,能不能给我一点力量,让我可以摆脱痛苦[哈哈]

痛苦就对了,人生都是喜剧,怎么可能呢,必须要来点大喜大悲才有意思呀,这就是人生[哈哈]

但是每个人在这场人生大事中,尽情演戏,却忘了这整个人生无非就是一场戏,把这场戏的痛苦这场戏的角色和剧情彻底当真,那就会产生痛苦,虽然这个痛苦是虚幻的。

但这个痛苦和这个角色也都一样,他并不是真实的,他只是显现出来很痛苦,但并不是真实的。因为概念定义出来的东西,都是空性的,你体验到以后,就不会认为这是一个痛苦。

就好像你在电影院看了一个电影,有人人跟我说阿凡达剧情哭的稀里哗啦,太感人了。但电影结束后,发现一切都不存在。

痛苦就痛苦呗,不要克制这个痛苦,所有这一切都是如梦似幻的剧情,一旦当真,彻底融入这个角色当中,却忘记了本来在那个无限的本我。

那就会加强这个痛苦的存在,如此一来就会在这个幻象当中沉迷,永远无法自拔。

所以我一直说要放下期待,不对任何事物抱有计划和规划,一旦你有了一个期待,那么得不到这个期待就会有一个痛苦产生。

期待落空,得不到,这个痛苦就会越来越强烈,越来越激烈,这个痛苦就是你的期待所自己加强的。

空性是什么?

快乐和痛苦,是一个东西。

我们禅宗里说,烦恼即菩提。

不需要改变“痛苦”的状态,去体验,体悟这个你的专属“痛苦”or“快乐”剧情,如此一来,就越是有机会领悟真正的“大道”。

真正的“道”,不在灵山,不在寺庙,其实就在平常的生活当中。

你不需要任何人给你任何力量,让你强大。尤其是不需要四爷给你任何的鼓励和力量。

你自己就是一切,四爷的微博只是你的世界中的一个显现,是你内心指引你看到四爷的文字,一切都是你自己[爱你]

#老实人四爷#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你这样你的腰可不行”MD 越是简单的事越不容易得到满足言语的不自由=我的语言匮乏听了叙事曲,还是更喜欢这首协奏曲。没有人要你理解别人的世界,但你连起码的尊重都不
  • 欢迎归来❤️ 我的巨星大人权志龙 花路已铺 皇冠已聚 君已归来 I swear, I will continue to love you 권지용❤️ 十
  • 在戒赌吧里,往往就隐身着这样一群人,打着自己已经上岸的名义,给里面的人分享经验,等引诱你上钩之后,才明白所谓的上岸方法,只不过是继续去赌,靠赌博上岸,可能吗?曾
  • 。奇葩说里的strangeflower千千万万 而红梅是那只最萌最可爱的那只!
  • 我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生——纳兰性德】种一万朵莲花,在众生中发芽,等红尘一万种解答。那个在孤独旅途中,将所有悲凉付于水墨、和着清词,在灯下
  • 客服联系地址:#标本书#关于标本书的一些通知1⃣️拍了意向的宝贝们现在可以来戳客服小姐姐拍专属定金啦~专属dìng金上架持续一周,出货时间定在年前,会享受专属扌
  • 后来在月歌里发现了他,虽然QUELL的风格完全不是我的菜,但还是很喜欢武内P配音的队长和泉柊羽【神父装太赞啦!这完全就是我弟弟的年纪!
  • [舔屏][太开心]In the field of natural numbers, the number 6 may not be distinguished
  • 一、高学历的人很多,但靠谱的人很少这种靠谱,并不是说你毕业于哪所世界顶尖名校,而是你做事精明细致,玲珑剔透。张一鸣既不是技术最好的,也不是最有经验的,能得到晋升
  • 我可以!有几个词我们要特别关注一下,考的可能性很大:1. Climate emergency 气候紧急状态需要采取紧急行动以减少或阻止气候变化,并避免由此造成的
  • 。这条超厉害的,腰部强支撑,整条裤子巨显瘦但是弹力有很大,拉伸劈叉不是问题,我拍这条上身照的时候还上场打了次拳,踢腿抬脚无压力[捂脸]再冷一点当打底穿出街也很美
  • HardCarry2.5要存起来一下看完,这样才不会一直想着~团综我真的只服搞基、司机和我Jekki[作揖](最后一个也许是私心,但前两个真真的实至名归!4,一
  • 遇到你的时候还不懂爱情只是单纯觉得有个人关心真好遇到你的时候还不懂爱情只是贪念于你在我身边的温暖遇到你的时候还不懂爱情只是不断在人海中寻找你的身影遇到你的时候还
  • ?“老师 我们画一节课的画好吗吧”“不行 半个小时”“老师你看我画了一个ipad聊天记录 我发了80s的语音”小朋友真是太可爱了“今天真是太冷了 我把自己裹成了
  • 若不念佛,则是念烦恼;念佛的自己,才是最好的自己。念佛人生的观点:接受自己是凡夫,接受别人也是凡夫。
  • 嘿嘿,导演也是很懂我们的心的,第三部已经拍完杀青啦~,据悉,《无心法师3》的背景回到了盛唐时期,是《无心法师1》的前传,而且听说,流水的女主角,铁打的岳绮罗终于
  • 1980年到1990年是日本科技发展的高峰期,这段时间日本曾试图获得互联网的核心话语权,但因为日本依托半导体产业而与苏联的频频玩火,最终被里根以《超级301法案
  • 有一种寂寞,茫茫天地之间余舟一芥的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。小雪快乐!龙应台这段话,读之动心:“有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗
  • 开年的“提·花”簋,给我倒腾出了关大衙的“西·山”䧃(diao)酒家有“钱·酒”也不是这么玩的买卖货啊,“黄鱼·油”面能跑“南·京”的“縣·岭”非要赶集“东·滩
  • 最近,在ACM/IEEE人体机器人互动国际会议上,韩国机器人专家介绍了一款名为Fribo的机器人,旨在为越来越多的独居年轻人提供一种彼此保持联系的方式。最近,在