我们知道菩萨六度的前五度中,布施、持戒、忍辱、禅定是修福的重大科目,精进是通修福修慧的,而第六度般若是谈智慧问题。修福最后要导归产生智慧。有智慧,才能使五度修的福转化为一种无为的功德,解脱的资粮,往生净土的资粮。所以福德和智慧如车的两个轮子,鸟之双翼,缺一不可,要相辅相成,把福慧导归净土。这就在通途教法和净土特别法门之间打通了一个通道。这样,我们就知道在这个时代修行从哪里下手,怎么规范我们的身、口、意三业,最后我们的归宿在什么地方。所以末法众生应以“求福、求慧、求生净土”作为修行的三个重大科目。

#中观缘起[超话]##龙树空宗#
《入中论讲记》
月称菩萨造论
法尊法师译讲
如有目者能引导,无量盲人到止境,
如是智慧能摄取,无眼功德趣圣果。

  此赞般若为一切功德之引导,五波罗密如五盲人,无慧为导,不能到出世圣果之止境。为成佛色身之因,仍为生死流转之因。且因彼功德所感福报,得大势位自在,若无智慧,依之造恶,反为自害之因。如佛说骡胎竹实之喻。摄取谓收集也。

西方极乐广彻华藏,华藏庄严不出心性也哉

非净非秽,般若之体;知净知秽,般若之照;取净舍秽,般若之用。

是故不以般若为导,能生净土者,未之有也;不以净土为归,可称般若者,未之闻也。

或曰:《弥陀》部属方等,《金刚》部属般若,时教既殊,旨归岂一?余曰:甚矣,见之固也!

如来一代教法,除声闻藏,余皆名大乘方等经典,般若安得非方等乎?从成道夜,至泥洹夜,于其中间,常说般若,方等安得非般若乎?

况净土玄门,理无不该,事无不摄。

从《华严》《宝积》《大集》《般若》,乃至《法华》,无不道归安养。

只此安养,具足横竖四种净土。而四种净土,并不离现前一念介尔之心,非横非竖,亦横亦竖。

是故经云:“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”此唯心净土之诚证也。

末世执迷,不达心性,本来无外,说唯心便拨净土,说净土便昧唯心。安知西方极乐广彻华藏,华藏庄严不出心性也哉!

无我开士,合刻《弥陀》《金刚》二经,特序之。

——蕅益大师《灵峰宗论 》节选


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即使生活有一千个理由让你哭,你也要找到一个理由让自己笑。如果有,那就是把他爹也寄养了[笑cry]#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#生活从未变得容易,只
  • 旅行——【七月国内出游地推荐】 1、香格里拉——绿意盎然 2、湖南小东江——云雾弥漫的美景 3、河北坝上草原——风吹草低见牛羊 4、广西阳朔——漓江山水,西街酒
  • “未来三到五年,我们想做到西宁市区全覆盖,每个街道至少设立1处再生资源智能回收网点,方便居民和单位交投出售,继续完善建设前端回收体系,并建立数据信息统计体系,对
  • 通过此次专业特色活动,相信21级法学专业2班的同学们对法学这个专业有更深刻的体会,对法律也有不一样的理解。同时他也希望能够通过这样的竞赛,帮助同学们更加热爱
  • 经询问,违法行为人刘某文如实供述了自己的违法事实,并表示反省、道歉和悔过。经询问,违法行为人刘某文如实供述了自己的违法事实,并表示反省、道歉和悔过。
  • 初看《张黑女墓志》其捺画似乎大致相同,而仔细观察,其神态同中有异,各具风姿,例如同是一“人”字,一出锋,一不出锋;同是“长”“长”出捺,而“张”字的“长”不出捺
  • #手表##腕表##设计##设计美学# 生态社区设计 \ 建筑景观作品集 \ 作品集设计该项目旨在将圣卢西亚山脚下的圣伊西德罗社区改造为一个自然空间,有一定的动植
  • 更值得夸赞的是蜂蜜面膜使用后的效果,脸蛋特别柔嫩,水水弹弹的。小瘦瓶是悦小仙雪润肌活养肤液,它可是不含一滴水的精华液哦~因为含有90%的白桦树汁,所以它能为肌肤
  • 酒店品牌创始人亲临现场,真诚剖析品牌历程、酒店现状、发展规划、投资优势等;多彩投投后VP从北京专程飞赴大会现场,与投资人面对面交流;更有投资人代表分享项目经验,
  • 其实嘴甜的人,未必心真,嘴毒的人,未必恶毒。能对你说真话的人,才是真正对你好的人。
  • 我没有豪言壮语,只能说,从粉上肖战那一天起直到今天,我都对得起“肖战粉丝小飞侠”这个称号,也对得起每一位读者朋友们的信任,明天仍然是,但求问心无愧吧! 自以为是
  • #每日一善[超话]# [太阳]#每日一善# [太阳]#阳光信用# 愿你,睿智又执着,对每件热爱的事物都全力以赴又满载而归,变成一个美好的人,做美好的事。#阳光信
  • 作为行业主管部门,工信部电子信息司将会同有关部门重点做好加强产业顶层设计、强化行业规范管理、推动产业智能升级、优化产业发展环境、推动光伏产业国际合作、加强行业监
  • 随后,海淀区委组织部、中国劳动关系学院、甘家口街道党工委及甘家口社区卫生服务中心,代表海淀区委、街道工委和地区单位为包括美团志愿者在内的地区新就业群体送上“甘红
  • 支持肖战如梦之梦 肖战五号病人 肖战时影剧版斗罗大陆特效好 肖战唐三原声台词青年演员肖战平安喜乐 顺顺利利 健健康康 我是普通人 我喜欢肖战帅哥 我爱肖战!
  • 第一次老师让准备这么长的会;第一次在一篇材料里碰到这么多专名,领域还是高中学的最烂的物理,原来老师说的进主题是动真格的[跪了];第一次一口气做了近20分钟,发言
  • 2、11月26日以来有陕西省西安市曲江新区旅居史的来(返)沈人员、12月11日以来有安徽省宿州市埇桥区旅居史的来(返)沈人员请主动向居住地所在社区(村屯)和工作
  • 你不可能弄错,因为你在灌顶时所同时进入的是包括你的存在、你的身份、你的立足之地等这一切所归属的能量层次。你不可能弄错,因为你在灌顶时所同时进入的是包括你的存在、
  • 底线五:一个人再怎样暴躁和狠心,也不可以对爱自己的人下手。底线二:对于那些有不良记录的人,我不会在乎你的诉求,不可能跟你谈判并妥协,直接否决,绝不原谅。
  • 2020.12.28~2021.1.10 广州&深圳跨年…回广州 到处和哥哥姐姐们蹭吃蹭喝 熟悉又陌生的城市 有可爱舒服的小伙伴们 真心实意的盼着我重归…跟着小