关于念佛诵经发愿的开示

(五)净心觉心是根本 守好本分即修行

修炼培养护持清净心是一切修道的根本,念佛不在数量,重在质量,因为佛说发菩提心念佛,十念就能往生。最重要的是要修炼培养护持清净心,这是根本,修行的质量就体现在清净心上,这个不能保证,却去贪求执取念佛的数量,这样就本末倒置了。如果质量和数量都能兼顾更好,可是你要灵活运用,结合自己的实际情况,必须要有闲暇时间才行。

念佛诵经只是净心觉心的方便,没有时间你就好好的把心安在本位上,做好本分事,守好本分的因果,尽道不要道,活在责任和义务里,修炼培养护持清净心,随缘消旧业,再不造新殃,同时在这个上面发出离心慈悲心,发菩提心,以求开悟明心见性,这就是真正的修行了。

这里是胡说八道栏目

无间道之反贪风暴

今天贪了吗,不贪,怎么能往生成佛

以贪求极乐之一贪,而除去贪求尘劳之诸贪,虽都是贪,但此贪可解脱。
此贪我理解为真信切愿

不贪极乐之乐,必贪尘劳之乐,因为凡夫无法自力,断除贪嗔痴慢疑等烦恼,所以必有所贪,所以投其所好,将错就错,以贪除贪

我本是廉政公署成员,却鼓励大家贪,其实我是卧底

转载]圆瑛法师:“贪”求极乐,名虽为贪而实不同,以贪求极乐之一贪,而除贪求尘劳之

或曰、念佛求生西方。贪求极乐世界之乐。此是贪心用事。贪是根本烦恼中。第一种烦恼。贪心不除。何得谓为念佛。能断烦恼耶。
答曰、贪之名虽同。而贪之实不同。世人贪著世间尘劳之乐。乐必招苦。此贪即是生死本。今念佛贪求净土极乐之乐。乐能离苦。此贪乃为解脱法。我佛教人念佛。正是透机之教。观见众生。贪恋世间。色、声、香、味、触、五尘之境。念念不舍。以苦为乐。故教人、念念念佛。求出娑婆。求生净土。而得享受极乐之乐。乃为真乐。
佛以念佛求生净土。离苦得乐。投合众生厌苦贪乐之心理。乃是以贪止贪之方法。以贪求极乐之一贪。而除贪求尘劳之诸贪。若无此贪。则诸贪无由顿除。譬如止静之声。若无此声。不能遏止诸声。例如众人之中。喧哗混杂。一人高声喊云。大家不要说话。其声一出。众声自止。今贪求极乐之贪。亦复如是。不独无损。而且大益。余平日、或见清净园林楼阁。心生爱慕。即转念西方。行树罗网。七宝楼阁。胜妙多矣。不必贪此。赶快一心念佛。求生彼国。或闻可爱之声。即念西方。宝树罗网出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。或显诸香。即念西方。宝莲行树。香风时来。六时无间。或见美食好衣。即念西方。思衣得衣。思食得食。自然美妙。故对色、声、香、味、触、五尘诸境。因羡慕西方极乐胜境。而贪心渐息。
今细将娑婆世界。研究一番。具足众苦。实属可厌。无一可贪。即以修行论之。娑婆难修。极乐易进。以两土苦乐对比。乃略举十种。一者、此土有不常值佛苦。彼土则花开见佛。常得亲近之乐。二者、此土有难闻佛法苦。彼土有水鸟树林。皆宣妙法之乐。三者、此土有恶友牵缠苦。彼土有诸上善人。俱会一处之乐。四者、此土有群魔恼乱苦。彼土有诸佛护念。远离魔事之乐。五者、此土有轮回不息苦。彼土有横截生死。永脱轮回之乐。六者、此土有难免三途苦。彼土有永离恶道。名且不闻之乐。七者、此土有世缘障道苦。彼土有受用自然。不俟经营之乐。八者、此土有寿命短促苦。彼土有寿与佛同。更无限量之乐。九者、此土有修行退失苦。彼土有入正定聚。永无退转之乐。十者、此土有佛道难成苦。彼土有一生补处。速证菩提之乐。以此而观。贪求念佛往生。此贪为大贪。即此一贪。可断贪嗔痴等。一切烦恼之心病。但望人人。都能贪求往生极乐。则对娑婆五尘欲境。自然不贪。虽同是贪心。实未可以一概论也。余曾有劝修净土一偈云。‘百岁光阴能几何。劝君及早念弥陀。莫贪五浊娑婆 界。极乐莲邦胜得多。’
摘自:圆瑛法师:劝修念佛法门

三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。
令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。
轮回路险,世道堪忧;黄粱梦短,何必贪求。
佛法无边,信入得救;往生净土,光明自由。
真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生净土。
花开见佛,亲侍弥陀,授菩提记,圆满佛果。
化身无量,遍十方界,普度众生,悉皆成佛。

——印光大师法语 https://t.cn/Rqpaq1E


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 七月二十一日 潘法慧燃目供佛,觀音菩薩救得了他的眼睛,救不了那顆輕視女性的心 ●書坊會 七月初一日,興田會。十五日,崇政社州會。二十一日,書坊會。二十五日,麻
  • 我是吗?而且又不是我小导的论文是白嫖的现成的怪不得同门今天说老师以后会直接我论文的....我说不会他们不相信之前师兄怀疑我是关系户还一直认为我是我这么像关系户吗
  • 此前名记报道称,热火将不会执行伊戈达拉下赛季1500万的球队选项,后者将在今夏成为完全自由球员。据悉热火方面将不会执行安德烈-伊格达拉下赛季价值1500万美元的
  • 人生太短,世界上并非所有的事情都值得全心全意去做,适当的留白可以腾空心灵,以吸引更光明的东西入住。04、健康身体才是生产力,越来越多的人注重自身的健康,不仅从观
  • 8、被浙江消保委点名后,顺丰将下架“签收确认”增值服务产品。8、被浙江消保委点名后,顺丰将下架“签收确认”增值服务产品。
  • 其次,女性天然具有感情细腻、观察敏锐、亲切温和等适合从事基础教育工作的性别特质。首先,伴随社会经济发展,择业观念更多元化,教师职业发展和收入上涨空间有限,一些男
  • 图2 Four laps系列可能是我最喜欢的运动服装品牌,盲买都无雷的。 但这边现在公众场所已经不要求带口罩了[挖鼻]图3 Stampd他家的classic
  • 也顺利挑起了男嘉宾心中的怒火,男嘉宾说:我捡废品的怎么了,我是干着最脏最累的工作没错,但是我挣的每一分钱都是一尘不染的,你凭什么看不起我,你有什么资格不尊重我,
  • 这团的新品PU款的乐福鞋,黑白两色,特别适合孩子学校活动,尤其下半年各种活动、演出比较多,这双鞋一定要强烈安利你们,最大码到35码喔!对于之前评论中提到的改编网
  • 价钱卖得不贵,约每碗两角之数,比较吃蛋炒饭,经济而又可口,因此一般经济大家都去赏光,一到了下午七点钟光景,门庭如市,十分拥挤,可惜地方狭窄一点。时间:即日起-9
  • 第一位选手是新手期折磨过四心的我的雷神山人马,可能是之前死得有经验+准备充足,这个人马我开场直接上升气流上背打的,流程很快,只补了一次食物就结束了,甚至弓好像都
  • 乙肝病毒一般是体液传播,常见的传播途径有以下几个:1、输血传染如果输入带有乙肝病毒的血液,传染几率非常大,但目前血站的血液都是经过检测的,传染几率几乎为零。提醒
  • ✨生椰丝绒拿铁 带有淡淡的椰香!最爱喝的就是这杯 满满的清新果香,柚子味会更加突出 喜欢喝甜的姐妹一定要尝试下~ 你可以永远相信瑞幸的实力 在这个秋天不妨来杯
  • 之后在浦东机场也可以喝到乐乐茶啦真是太幸福了呢#城市寻味计划#你们知道吗?!
  • 今天诸善缘具足,关于此名字而延伸出的所有事业,全部全权交付贤妻运营。#-庆奉德-#百年品牌,奉天臻品庆奉德始创乾隆元(1736年)道光二十年(1840年)正式供
  • UME是英文“Ultimate Movie Experience”的缩写,其意为“非凡·电影·体验”经历16年的稳步发展,在业界多次取得“最时尚影城”、“单座
  • 后来她模仿邓丽君的歌曲真的获得了一定的影响,但和原唱始终还有一定差距,于是她认真思考母亲的话觉得母亲说的在理,选择了专业老师指导,最后凭借一首《莫妮卡》开创自己
  • 每十年的第一个年头和第二个年头都会让我为感情的事情痛不欲生,或许这也是修炼自己最好的方法。 一个自媒体人,不求你观点让人必须和你苟同,但起码的舆论导向性要正确,
  • 从里约奥运会开始看女排,最开始间断的看了几场小组赛,我还清楚的记得解说说我们争取小组第一出线,结果落得个小组第四,但当时我内心毫无感觉,甚至在以后回想起来的时候
  • 刚好遇到另一个a来找我要东西,那家伙把我气得火大,我就很生气回来跟我朋友说我好想投诉我的a,她们都看着她哈哈哈哈哈笑死我。这几年来,我错过了机遇,总感觉老天给我