沃野千里秋色好,村美民富幸福来

丰收时节,漫步在科左中旗胜利乡安家窑村的田间乡野,一条条阡陌纵横的水泥道路直通农家,一座座窗明几净的农家新居拔地而起,路旁各色花卉伴着一张张朴实的笑脸竞相绽放,金黄的谷田,人们辛勤劳作,大型收割机轰鸣声伴随着农人的吆喝声,传递着丰收的喜悦,养殖厂内此起彼伏的牛叫声弹奏着致富的乐曲······人间烟火气,最是百姓心。在如今的安家窑村,群众们对小康的感受充实而真切,从昔日的“市级挂牌督战村”,到今日争创“五面红旗嘎查村”,安家窑村离贫困渐行渐远,离幸福越来越近。

标准化养殖场育肥羊等待出栏。

产业先行:贫困群众“拍了拍”小康生活

“原来家里只有12亩地,不仅要供两个孩子念书,还要看病、维持生计,日子真是太难了。”建档立卡贫困户郝成文说起那段艰难岁月仍难以忘怀。一场突如其来的疾病,让本就困难的家庭难以为继。“还好赶上了党的好政策,2头基础母牛,成了我们家致富的金钥匙,让我们的日子越过越红火。现在家里已经有9头牛了,每年光养牛至少能收入5万元以上,养牛虽然累,但是圆了我的致富梦。”郝成文满意的说道。

安家窑村地处内蒙古自治区与吉林省交界地区,是全市脱贫攻坚挂牌督战村,贫困发生率曾一度高达18%,2014年全村人均收入不足4000元。“这几年,安家窑村发生了翻天覆地的变化。现在家家户户都过起了‘牛日子’‘羊生活’。把土地流转给合作社,每年每亩租金就500多元,平时在基地打工每个月还有3000多元收入,加上家里养的8头牛,三份收入可比原来强多了!”年近六旬的建档立卡贫困户于洪江说起新生活、新收入,言语中难掩兴奋。

近年来,安家窑村把握精准扶贫政策契机,坚持种养结合的发展路子,引导群众通过集中流转土地、合作经营土地、发展规模养殖和本土转移务工等方式,实现多渠道增收致富,六年间,全村人均收入由不足4000元增长至目前的1.8万元,精准扶贫让曾经的“边穷村”迎来了美丽蝶变,真正实现了新农村有看头、新农业有干头、新农民有奔头。

规模养殖让农民过起“牛日子”。

抱团发展:从“空壳村”到“强劲村”的华丽转身

“之前,村里的每一分经费都得靠上级转移支付支撑,哪怕村部玻璃破了,也没钱去修,更别说一些小型的公益事业了,真是有心无力。”讲起过去的窘境,老干部刘成文仍记忆犹新。“空壳村”曾是安家窑村的代名词,有想法没资金的状态一度让村“两委”班子的工作难以开展,“现在赶上了国家精准扶贫的好政策,老百姓得实惠,咱村集体也有了奔头,通过上级的项目,我们安家窑现在真的能安家了!”

2018年,在上级扶持发展壮大嘎查村集体经济项目和扶贫产业园项目的支持下,安家窑村丰源养殖专业合作社成立了。“我们主要采取‘党支部+合作社+能人+农户+贫困户’的‘5+’集体性发展模式,利用上级扶持集体经济专项资金和社会扶贫资金,由村党支部领办,吸纳了村上的一些党员致富带头人、养殖大户牵头,农户、贫困户注资入股一起创办了养殖合作社。村集体一方面利用集体经济项目资金修建合作社所需的棚舍,按照每年10万元租赁给合作社;另一方面,利用20.2万元的社会扶贫资金对合作社入股,每年享受分红。这样算下来,仅此一项,村集体每年至少能收入20万元以上。”安家窑村党支部书记于春生介绍到。

养殖合作社的成立不仅壮大了村集体经济,还带动了全村的产业转型升级,更激发了贫困群众的发展动力。“我过去一直在外打工,后来得病了,没法出去了,还欠了一身债。”在外漂泊多年的建档立卡贫困户王安全说起这段岁月眼中噙满了泪水。“还好咱集体合作社给了我工作,还让我住在合作社,让我晚年还有栖身的地方。现在国家给的2头扶贫牛都养在咱们合作社,每年至少能收入1万元,加上在合作社打工的2万元和各项政策补贴,每年至少能收入5万元。现在欠的债早就还完了,去年我还贷了5万元扶贫贴息贷款,又买了2头基础母牛,咱日子越来越有奔头了。”秋日的暖阳照在王安全脸上,也照在了他的心里。

丰收的季节正是安家窑村合作社育肥牛出栏的时候,50余头膘肥体壮的育肥牛随着车尘渐行渐远,而那段“窗户破了没钱修”的窘境也随着此起彼伏的牛叫声渐行渐远。

庭院经济搭建村民增收“聚宝盆”。

多点发力:绘就现代农民“向往的生活”

一场新雨过后,往日的焦躁和炎热不再。走进安家窑村,仿佛置身于花的海洋,道路两旁、庭院内外,一簇簇鲜艳的格桑花争奇斗艳。一幢幢崭新的农家院落,错落有致,掩映在绿树之间。微风拂过,伴随着泥土和花的清香,令人心旷神怡,幸福的气息铺面而来,随风摇曳的鲜红旗帜成为见证北疆大地与全国人民一道奔向全面小康的最美风景。

“自从开展农村人居环境整治工作,村里的环境发生了翻天覆地的变化,现在无论走到咱们村的哪个角落,都是干干净净的,过去牛粪遍地、蚊蝇漫天、垃圾围村的场面再也看不到了。”安家窑村村民姜宝山说起这些年村里的变化就十分高兴。今年,姜宝山老两口没有如同往年回到儿女家过冬。“现在村里都安装了热水器和水冲厕所,而且环境变得这么好,今年过年让儿女们回咱老家过一个地地道道的东北年。”老姜一边晾晒着干菜一边说到。

“今年,安家窑村按照《胜利乡人居环境整治八项措施》全面开展环境综合治理,聚焦厕所革命、生活垃圾治理、村容村貌提升、农牧业生产废弃物资源化利用等任务抓落实,紧抓门口、村口、路口三大关口,一方面优化“门前三包”制度,推进“村屯卫生责任区”制度,大力开展厕所、污水、垃圾三大革命,制定村规民约,充分发动群众积极主动参与,努力实现人美、院美、室美、厕美、村美的农村人居环境;另一方面大力推进牛出院、树进院项目,依托村集体合作社,分批次引导养殖户出院。目前,全村半数肉牛已进入合作社进行养殖,推动实现养殖户‘家家户户养牛’到‘家家养牛、户户无牛’的转变。同时,2019年以来,利用两年时间引导群众在庭院内种植果树和特色经济作物,挖掘庭院经济活力,真正使得庭院变成聚宝盆。”安家窑村村委会主任闫春江介绍到。

群众的感受,是“阅卷”的分数。在脱贫攻坚与乡村振兴的关键时期,安家窑村上下联动,群策群力,以“绣花”功夫描绘美丽乡村新画卷,添气质、增颜值、升价值、提品质,真正留住了乡愁留住了美。

垂柳摇漾景日新,好似桃园故里行。水清可濯,径通可至,景美可赏,人居可适,乡风可咏,农业强,农村美,农民富的美好愿景正在安家窑村一步一步变成现实,在全面建成小康社会的“赶考路上”,安家窑村阔步向前,一幅产业兴旺、村美人和的小康画卷激荡人心。

常说学佛一年佛在眼前,学佛三年佛在西天,为何会出现这种情况

“学佛一年佛在眼前,学佛三年佛在西天”,这句话也是被常常说起。学佛修行的方法有很多,但是总得分起来不外乎就是靠自力,和靠自力和他力。靠自力也分几种,比如念经和念咒还有禅定等。

念经就是每天有空的时候,坚持念诵一部经书。当然经书有大乘经典和小乘经典之分,这里不是有分别心的意思。释迦牟尼佛从一开始说法到圆寂,是对不同根基的众生说法的。才开始说了入门法,也就是方便法。

最后说了彻底成佛的法,像《金刚经》、《楞严经》、《法华经》、《心经》、《地藏菩萨本愿经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》等,都是大乘经典。当然这里面有不少经书的文字很长,可以每天有空的时候念一些,可以积少成多。另外《心经》是大乘经典里比较短的经文,有260字,可以说很短的时间就能念完。

另外法师建议先念《楞严经》,因为有“开悟的楞严”一说。就算不能开悟,《楞严经》里有重要的“楞严咒”,而“楞严咒”可以破一切邪术邪法。所以读《楞严经》,就会读到“楞严咒”,所以不会受到魔的干扰。而“楞严咒”也被誉为咒中之王,也是比较长的一个咒。

另外“楞严咒”关系到佛法的存在,宣化上人曾开示“楞严咒”是《楞严经》的精髓。而且还说了如果没有人能念诵“楞严咒”的那一天,佛法就会在这个世上消失。因为魔最喜欢佛法消失,就像魔王波旬屡次破坏佛法一样。

释迦牟尼佛说的佛法,本来正法一千年,像法一千年,末法一万年。因为当时释迦牟尼佛的姨妈摩诃波阇波提夫人想出家,一开始佛陀没有答应。因为僧团里都是男性,还没有女性出家的先例。但是在阿难的不断劝说下,佛陀答应了摩诃波阇波提夫人和500女性出家,由于这个原因佛陀的正法变成了500年。

关于佛陀的出生和圆寂的时间,虽然有3种说法,不过比较公认的就是佛陀出生于公元383年,在公元463年圆寂。佛陀活到80岁,这是没有疑问的。也就是说从公元463年到现在,已经过去1500多年了。因为正法500年,像法1000年,也就是说现在我们是处在末法时期的开始,所以还有幸接触到很多佛法。

而佛陀也在《佛说法灭尽经》里说过,到了末法一万年后。第一个消失的就《楞严经》,最后消失的是《无量寿经》。再到最后只剩下一句“南无阿弥陀佛”,而这句话的最后就是一句“阿弥陀佛”。那时的人能听到这句佛号,还有得度的希望。

等这句佛号消失了,佛法在这个世上就没有了。因为那时佛也说过,众生已经没有看经的因缘了。所以那时的众生无缘得度,只有等到弥勒菩萨下生成佛的时候,有些众生如果轮回生在弥勒佛的国度,就有得度的机会。所以好好珍惜现在的佛法,尤其是念佛,念“阿弥陀佛”。因为阿弥陀佛发的愿,就是念他的名号往生他的净土,而且是一生圆成佛道。

而念佛往生的重点就是有信有愿,而且是深信能往生西方净土,和坚信阿弥陀佛和西方净土的存在,还有坚信因果等的意思。因为念佛是因,成佛是果,也离不开因果。深愿就是发愿愿意往生西方净土,这样往生的三资粮“信愿行”就具备了。

但是靠自力里也有比较难的,比如修禅定。因为佛在《楞严经》里说过,如果修禅定不彻底去了淫欲之心。不但不会有所成就,而且还会落入魔道。如果去了淫欲之心,修禅定也是很难的。修禅定就像上楼梯,一层一层往上修。就是初禅、二禅、三禅、四禅等,也就是常说的“四禅八定”等。现在这个社会发展这么快,修禅定修到初禅都很难。而且要有名师指导,另外法师开示自己修禅定。如果持戒不清净,很容易被魔干扰。

因为法师开示魔属于染法,如果修禅定的人不持清净戒。就和染法相应,因为和染法相应的缘故,魔就会得其便。持清净戒就是彻底去了淫的念头和行为,这是在家信佛的人很难做到的。

常说学佛一年佛在眼前,学佛三年佛在西天,为何会出现这种情况。其实“学佛一年佛在眼前,学佛三年佛在西天”,可以说不仅在网上流行,而且很多信佛的和不信佛的人也听说过这句话。其实也有这种感觉和经历,自己信佛10多年。

开始接触信佛就是念的《金刚经》,当时既兴奋又努力。之所以兴奋是找到了解脱生死,和成佛的方法。学了几年终于和南怀瑾老师讲的从《金刚经》到《无量寿经》一样,就是经过了几年终于找到了念佛,念“阿弥陀佛”的修行方法。

但是后来就渐渐的忘记念佛了,这也许是人的一个惯性。日子久了,就生了懈怠心。宣化上人也说过,学佛一年佛在眼前,就是一种新奇感。学佛两年佛就离自己远了,学佛三年呢,佛到西天到天边去了,宣化上人说就是信佛的初心退了。

这其实和我们平时要坚持做一件事一样,时间长了有可能就不再坚持了。我是信佛十七八年,最近两三年又开始重拾念佛,就是又开始念佛。这两三年里也是有一段时间很努力念佛,但是也有不念佛的时候。这就是被生活给冲淡了,最近又开始念佛。希望不忘信佛的初心,因为就是奔着往生成佛去的。

印能法师的一首歌里有句歌词是“佛在灵山莫远求,灵山自在汝心头,人人有座灵山塔,心向灵山塔下修”。这句话就是说,每个人都有佛性。而念“阿弥陀佛”,法师开示过也是念自性里的阿弥陀佛。因为念佛是成佛的捷径,在没有成为八地菩萨前,修行都会退转。只有往生到西方净土,才能做到八地菩萨才有的“三不退”,就是“位不退、行不退、念不退”。

就是念佛往生了,就等于八地菩萨的果位,而且修行的成就不再退转。而念佛的重点除了蕅益大师讲的“深信深愿”,再就是“至心”念佛。就是一心念佛,一心忆念“阿弥陀佛”。永明延寿大师说过:“有禅有净土,犹如戴角虎”。就是修禅加上念佛,往生更有力量。

其实这句话是对专门修禅的人说的,因为靠自己的力量修禅很难,加上念佛会事半功倍。而永明延寿大师是禅宗与净土宗的祖师,他就是先参禅,大彻大悟后开始念佛。这就是在做给人看,令人对念佛引起重视。

释迦牟尼佛在《大集经》说过“末法一万年净土成就”,也就是信愿用心念佛就能成就,也就是能往生成佛。因为大势至菩萨就是念佛成功的,在《楞严经》中大势至菩萨向佛陀汇报了修行成果,说到“都摄六根,净念相继。得三摩地,斯为第一”。而这里的“三摩地”就是入定的意思,就是进入禅定。所以一句“阿弥陀佛”,就是无上甚深微妙禅。常念:南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)或阿弥陀佛,互相共勉,争取同生极乐国。

我想了想,为什么我会喜欢爱豆呢?当然是因为帅啊,再想想帅的人难道不多吗?看了好多秀芬的发言,万变不离其宗的,不管是在我记忆里永存的18年的廊坊大雪,还是在其他人口里的夏天的限定,都是我曾没有看过的梦想在发光的样子,在看秀以前我好像从来都不知道真的会有人为了这些看起来不那么靠谱的梦想(所以的偏路在没成功前都是“不靠谱”)努力那么多年,到出道之前都是好美好好美好的一场梦噢,又绚丽又充满无限可能,那种双向的努力他们奔向更高的舞台在最后的那几个的那几个位置,我们在做着这样一件完成别人梦想的“伟大”事业,因为我们以为靠我们自己的努力就能将这群热爱舞台的人送上更高更远的地方能送进那个我们遥不可及的名利场,大家每天像打鸡血一样安利和拉票,现在想想和其他家粉丝拉拉扯扯在豆瓣看可能下周的排名都是件多么快乐的事呀,感觉那个时候的大家热闹又叽叽喳喳[打call],出道前的日子永远是他们和我们最高光的时候了吧,关注度最大讨论度最大,全体成员心连在一起,哎呀想想真好,当我开始怀念以前的时候,说明我现在的追星体验没以前那么纯粹快乐了,算了又说了一堆胡话,还是想想我上不完的课和那毫无进展的社畜生活吧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说是的,然后他给我送到了我的网约车旁边,下车的时候他顿了两秒给我说注意安全,虽然很普通的小事但真的好感动[泪]。总是会被陌生人的善意感动啊,今天和我姐一起回家
  • 仍然是對 誰比你重要 成功了敗了。 苦了,才懂得满足;败了,才体会成功;错了,才知道后悔;烦了,才理解宽容。
  • 病例9女,77岁,居住在福田区福保街道益田花园,在隔离观察的密接人员排查中发现。病例12女,33岁,居住在福田区福保街道益田花园,在隔离观察的密接人员排查中发现
  • 遭强拆上访多年欲走诉讼程序过了期限12309检察服务大厅是检察机关最忙碌的部门之一。因李某祥等人未在规定时间内自行拆除,白城市房屋征收经办中心和城市管理执法局等
  • (来源:大连歌舞团 大连新闻传媒集团记者彭杭)#聚焦大连# 【两部门发文坚决打击对新冠肺炎康复者就业歧视】人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会1日发布“关
  • 反正,越了解马老师越喜欢他,酷酷的马老师,让我有点焦虑,感觉自己太差劲了,昨天都有点失眠~但马老师也让我变得更好,因为我是很容易被我所关注或者是身边接触的人感染
  • 大龄初恋追星刚开始什么都不懂数据都不知道是什么[允悲]没混过⭕ 真的不懂,后面有姐妹告诉我在微信公众号里关注“俊味仙数据小星球”才知道怎么去做,虽然贡献不多但每
  • 这一改革,带来了新的气象:省运会有了反映地方文化特色的吉祥物、会徽、主题口号等,各地市兴建场馆,对推动承办城市综合发展效果明显。不仅是场馆及附属设施,省运会为榆
  • 高音单元通常负责重现 2,000Hz 至 5,000Hz 以上,直到 20kHz 的高频音效,当然,视乎单元、分音设计的不同,另外研究显示,虽然人耳的听力范围是
  • 小水为了喜欢的人努力变美,终于鼓起勇气表白的那一刻,却发现他的阿亮学长牵了别人的手,可谁又知道小水对于阿亮来说一直都是最特别的那一个...如果两个人中有一个人能
  • #每日宜善[超话]# 这个世界骗不骗我是它的事情‍♀️我相不相信它是我的事情☺️我相信世界是美好的哪怕它愿意骗我坚持的东西我相信总会实现的就像我骑着单车总会到达
  • 感性的男人在不断失望的过程中,爱意被磨灭得差不多了,感情再也无法支撑你们的关系,也没有理由再继续,于是分手;而理性的男人就算还爱,但他心里清楚爱你也没用,反正最
  • #隐入尘烟# 一个苦难温暖苦难的爱情故事吧一个个人面对苦难如何自处的哲学故事吧一个人何以成为工具的文化故事吧一个说小众,但明明就是你我需要面对的大众故事吧……不
  • 1.问你吃饭了吗男:吃饭了没有,女:还没有呢,等着你来给我点,男:那你想吃什么呀?男:我吃辣女:我也吃辣男:真巧女:那以后吃火锅省钱了,都不用点鸳鸯锅了5.说自
  • 六六:对,虽然我成文时间很短,但是搜集和准备素材的时间很长 ​林永健中国人民解放军空政话剧团演员,国家一级演员。金星:听说你写东西特别快,有“吉尼斯纪录”《王贵
  • 日常简洁朋友圈高质量文案 1、日落在逃跑 2、观察人间 3、春日列车 4、第一万零一次日落 5、阴霾散去 拥抱烟火 6、谁能凭爱意 7、一朵云的旅
  • 凤爪入口便能脱骨‼️肥肥的肉很有胶质感可爱的小熊软糖~无糖健康又护齿每天吃4粒轻松补充维生素#春游季##吃过最神仙的食物搭配#11M➕宝宝辅食|宝宝版“扬州炒饭
  • 床笠用得好 一觉到清早❤️【Zara Home双面床笠】⚠️以最疯狂的超低价甩货❗️2022年最新升级版双面用床笠,可机洗 水洗 活性印染久洗如新、不褪色、不掉
  • #罗渽民0813生日快乐# 我的挚爱小娜 天使小娜 小蝴蝶小娜 猫咪小娜 兔子小娜 小爱神小娜 生日快乐帅气小宝 可爱小宝 漂亮小宝 一直开心的笑吧宝宝过好自己
  • #什么值得买##穿搭##ootd##日系穿搭##日常穿搭##每日穿搭##时代少年团[超话]##新歌来了##倾听哭泣的声音##时代少年团乌托邦音乐季# 校园暴力是