大安法师:发菩提心是成佛的种子

你看这个念三宝,我们看念佛念法念僧这三宝,我们可能说得很多了,讲三皈依的时候都会讲三宝,但这个三宝确实他的内容非常深广,下面就会谈到这个三宝,他有几种不同的类别。

我们先从这个发菩提心。

念三宝他就能够直接作用于发菩提心。菩提心是上求佛道、下化众生的心。那从这个意义上来说,有很多往生者,他是在彼土发菩提心的。一个人能把菩提心发出来,他的种性就非常的高贵。就好像善财童子在文殊师利菩萨座下发菩提心,这一菩提心一发出来,那文殊菩萨就劝勉他去参访善知识。当善财童子以发菩提心这样的一个条件去参访善知识的时候,他都要首先禀白自己:我已发阿耨多罗三藐三菩提,未知如何修菩萨道,成就菩萨行。那这些善知识一听到他已发这个菩提心,马上就对他恭敬,马上就会跟他讲殊胜的妙法。如果他的菩提心没有发出来,你跟他讲高妙的大乘法,他入不进去。所以菩提心就像大地,能长养一切善法;就像国王,他能够在一切诸善当中,是众善之王。所以这个发菩提心是成佛的种子。我们在此土,常常是口头上发,内心还是无动于衷。那么到西方极乐世界去,闻到鸟音说法,生起念佛念法念僧之心,尤其是念自性的一体三宝的时候,马上菩提心能发出来。菩提心一发出来,直接的就是能够伏灭烦恼。这个伏住烦恼,这是第一步。伏住烦恼就好像一个容器里面的浊水,它的泥沙沉淀下去了,沉淀下去不动了,这就伏住了。但伏住了要进一步把它断掉,断烦恼,断烦恼就等于把这个沉淀在这个容器里面的泥沙给它清除出去了,那就彻底干净了。如果只是伏住,它泥沙还在这里,你用一根棍子搅一下,它又浑了。所以你伏住以后,对境生心,可能它还会起种种烦恼,如石头压草,不能解决根本问题,究竟要把它断掉。那么这个灭掉烦恼,你就用一根棍子再去搅,由于它底部没有泥沙嘛,你怎么搅它,它还是清的嘛。那么你说一下菩提心发起来,能够伏住烦恼,能够灭掉烦恼,它直接的功德就很大了。相比较我们现在的修行人,第一,菩提心很难发起来,第二,我们目前都达不到伏,不要说断烦恼了,伏烦恼的水平都没有。有时候我们好像一些修行人念佛念得很精进,好像是个修行人的样子,一碰到一个什么事情,马上发脾气。一念瞋心起,百万障门开。一把瞋恨火,火烧功德林。把你好不容易修的功德又烧光了,伏不住。但虽然伏不住,能够恳切念佛,也能够带业往生。这祖师大德有很多示现,像蕅益大师都示现为名字即佛,名字即佛的位置上就是不仅没有断烦恼,烦恼都没有伏住,但是他可以往生。那么我们知道在此土伏烦恼灭烦恼之难,就会感觉到西方极乐世界这种令发菩提心、伏灭烦恼的殊胜。

——大安法师《佛说阿弥陀经要解》第14讲(融法恭录)

我突然就想起我们第一次出去玩的时候,我老开心了同时又很紧张,不知道该说啥也不知道该干什么,害羞的不敢看你的脸。在昏暗的视线下瞄一眼,光线折在你脸上显得你的侧脸如此清晰。心跳很快,我暗自在心里庆幸光线暗你看不到我脸上的红晕。或许你会问我,我为什么那么喜欢你,也许是在跨过过道聊天的时候,在你给我礼物害羞摸头的时候,在你偷偷递外套给我穿的时候,在打游戏非要打赢我一脸认真的时候,在看电影悄悄牵我手的时候,在看到你给我接好水的时候,在回家时非要我说拜拜的时候,在维护我的时候,在……还有很多很多个瞬间。我感受到你真的很喜欢我,虽然表现的有些许笨拙,但是有些事情现在想起来真的有点后悔,对于你的呼应没能第一时间回应你,我应该在你说自己缓缓的时候去安慰你,察觉到你的不开心。我应该在你给我准备惊喜的时候热烈的回应你,而不是心里特别的开心激动却不好意思说出口。我应该考虑你的感受,不是一生气就删你好友。我应该懂换位思考,你并不每时每刻回我信息。有时候我也会觉得我并不是一个合格的女友。其实本不该这样的…我现在明白了,要拥有勇于表达自己想法的能力,喜欢就说,想了就去见面,难过了就说出来,没人会读心术,我们要大胆的把自己想法的说出来。是你让我明白了自己在爱人的时候所欠缺的东西。是很爱,但是不应该什么都说不出口。所以人们认为爱是一种天赋,恰巧好多人都失去了这种天赋或把爱隐藏的太深,它们在一次次感情中试探最后却又一副满不在乎的样子。爱其实不是只谈感觉,因为一旦遇到挑战,这种感觉就会消失。哪怕累我也愿意去磨合,只不过这也需要很大的耐心。很舍不得你,但是没办法,我努力了也尽力了,你的冷漠告诉我该离开了,即使很遗憾我也不得不放手。直至分开我们连一张合照都没有。如果有下次,我希望我们可以在合适的时间,合适的年龄,合适的地方相遇、相识、相恋,这样我们就不会彼此错过了。

19岁的最后一天^O^明天就要20岁啦~最开始抵触的20岁现在已经做好迎接的准备啦~
我的20岁,和个位数的年龄十字开头的青春要说再见啦!!很开心!我要开始一个新的篇章了[耶][耶][笑哈哈][笑哈哈]
19岁这一年是你暴风成长的一年,不管是爱情还是友情甚至是亲情方面,恭喜你破茧而出!!以前你所纠结和执着的东西在这一年当中给出了你答案[哈哈][嘻嘻]
按顺序来说,爱情方面,不太顺利,但是也因为他你改变了很多,还好最终是释怀咯[耶]其实早就没必要纠结与不开心了,他不是你的有缘人,你也要一直开开心心的自信做自己[哇]你一直超棒的!!周大美女[哈哈][哈哈]当一个人让你怀疑自己的时候就说明他带来的只有负面情绪,还好,你没有一直困在里面,你勇敢的走出来了!!虽然用了很长时间,但是已经很棒啦!!20岁的你依然期待爱情的到来,因为你知道你不会随便,你也从来不会随随便便,希望你能遇到真的懂你和你并肩而行的那个他,如果不能早点到来我也不会错怪,因为我会好好做好自己哒[嘻嘻][嘻嘻]抖音看到一句,看到别人幸福的时候 ,自己也会掉下眼泪,不为别的,总觉得 这一路走来这么坎坷,我也应该幸福的19岁的我回答20岁的你,会哒!
友情方面,你遇到了一个很棒的女孩子,她姓谭,很懂你,虽然偶尔你会因为她有点小不开心,但是正确处理好就好啦,很棒的,你们都是很棒的女孩,我希望你们越来越好,除此之外,祝贺你在大学也遇到了一群真诚的朋友!你们一起热爱拍照享受生活,因为她们你的大学生活真的很美好!!当然,大学同学也非常不错,大学生活也是,挺好的,一切都在正轨中进行,很棒。虽然有时候有很多东西你很憧憬,但是我希望你不要着急,总有一天,你想要的东西会通过你的努力付出得到的!!
亲情方面,虽然你老是抱怨过年期间的一些不愉快,包括上次皮皮和你说的那些话,让你产生了很多间隔,但是不管怎么样,你还是幸福和快乐的,其实大家都很爱你,我都明白,20碎啦,希望你真的成为一个温柔的人,和家人的相处有一个升华,有什么就去勇敢表达出来,一直以来他们都那么支持你,这么重要的未来也是如此,好好沟通,他们一定会支持你的!这一次好好加油啦~
其他就是,困在心里很久的问题终于得到了答复,做你想做的,冲你想上的学校,不要将就不要觉得自己只能上这种了,想要什么就去争取。
长沙不是说不好,但是如果有其他更好的城市更好的学校 我希望你有信心去冲刺一下 未来真的会不一样的 我知道你羡慕姐姐的一路努力的结果 我想和你说 你努力去做 你也会如此的
喜欢江苏就努力去那边 喜欢设计就去提升自己让自己在这个方向越来越好 不要小看自己 也不要高估自己 厉害的人只有多没有少 但是你也能成为这样的人的 20岁 成熟一点 花更多的时间做自己该做的[奥特曼][奥特曼]加油啦
19岁的你第一个提前和你说生日快乐,20岁的小周[蛋糕][蛋糕][蛋糕][兔年红包][兔年红包][兔年红包][财源滚滚][财源滚滚][财源滚滚][团圆兔][团圆兔][团圆兔]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世上有一条永恒不变的法则:当你不在乎,你就得到;当你变好,你才会遇到更好的;只有当你变强大,你才不害怕孤单;当你不害怕孤单,你才能够宁缺无滥不要拿平凡来为自己的
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# #日行一善#努力本就是年轻人应有的状态,是件充实且美好的事,可一旦有了表演的成分,就会显得廉价,努力,不该是为了朋友圈多获得
  • 不知道什么时候,妈妈成了家的代名词,有妈在的家就有热气腾腾的烟火气,有妈在就像撑起一个家庭的脊梁骨,即使在外面受了委屈,也依然可以回家找妈“告状”妈妈不管你怎么
  • EXO与EXOL是一体的,属于我们一起的日子还有很多很多,未来的日子我们也陪着EXO一起走吧!EXO与EXOL是一体的,属于我们一起的日子还有很多很多,未来的日
  • 愿你,晨有清逸,暮有闲悠,梦随心动,心随梦求。人生的命运,不是求来的,是自己修来的,真心向善,上善若水,以善修心,天地自保。
  • #法国总理新冠检测阳性# 对于大债主的讨债,前期 勒泰集团并未采取积极有效的对应措施、错过了最佳时机,加之疫情的爆发更加剧了其流动资金的枯竭,进一步加速了其被清
  • ”园林艺术中的“如画”想必从来不是死气沉沉的表达,大概也有池中游鱼,檐上白鸽吧。而后跟上方也将"Nike"变为了"?"字
  • 原来这对父子故意隐瞒说没带身份证,硬要进入诊区,等医生把身份证要来一看,果然显示的是来自中高风险地区,患者就说,虽然我身份证是中高风险地区,可是我现在不住在这,
  • [2017.06.18 BLOG 小関]6月18日 千秋楽 小関舞大家好!今天是「カントリー・ガールズライブツアー2017春」in仙台千秋楽!!!真是轉眼即逝呢
  • 的!我真的要疯了!
  • 除了往常的五年桶陈基本版,七年桶陈老藤三混还有不常规酒款老藤“大地”当然最神奇的11年零5个月桶陈的歌海娜酒款Fara 2008 !#赵丽颖[超话]#星辰耀眼不
  • 马上加入QQ群,同学们一呼百应~官方群:1071659221快快下载《非人学园》一起游戏吧(╭ ̄3 ̄)╭舍一人而救众生,面对这所谓的神的宿命,你并没有屈从,而是
  • #凝聚v力量##说给刘宇宁的晚安心语##摩登兄弟[超话]#我觉得跟你没什么好谈的,除了谈恋爱一想起你,我的脸就不自觉泛起微笑说了那么多,你也明白我的意思了吧,抽
  • 随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不慌乱,不忘形;随是一种达观和洒脱,也是一份人生的成熟和人情的练达。随缘,是一种
  • 齐齐哈尔再添大项目既有年轻人的活力又有养老产业的服务这样的项目落户齐齐哈尔10月10日上午齐齐哈尔市人民政府和湖南湘护校教育管理有限公司共同签约的齐齐哈尔卫生健
  • #我们半推半就的人生啊# 突然意识到自己还没有看过livehouse。也许它是在找安全的地方,这一幕,忽然感觉像极了人类的母亲,左手抱着一个,右手还要牵一个,不
  • 自2018-19年度预算至今,联邦政府都会向ATO投入额外的资金,加强针对个人报税以及影子经济的审查力度。联邦政府估计,这将带来额外12亿澳元的财政收入ATO已
  • 多绕了一点路却没有得到更好的结果,一定是一件让人沮丧的事情吧。#摩登兄弟[超话]#[鲜花]#刘宇宁追光者片尾曲追光# [鲜花]#刘宇宁宁远舟# [鲜花]#摩登兄
  • 【商品】袋鼠妈妈小麦胚芽补水保湿3件套送隔离霜 面膜2片 试用装3件!原价208元【券后108元】包邮~【下单】:【推荐】赶快抢购吧,晚了就没有了哦~-----
  • 其实我每天都有很努力的在生活,虽然我可能没有办法一下子把那个结果做出来,但是我都有在凭我自己的努力去尽量的把这些事情做好….就像我很努力的,每天去减肥每天吃的很