​法藏因地第四 | 修行要务,立愿居先

一部经一句佛号 2023-01-03 00:18 发表于黑龙江

收录于合集#大乘无量寿经白话解58个

-经 文-

法藏因地第四

愿我得佛清净声

法音普及无边界
宣扬戒定精进门

通达甚深微妙法
智慧广大深如海

内心清净绝尘劳
超过无边恶趣门

速到菩提究竟岸
无明贪嗔皆永无

惑尽过亡三昧力

以上是赞佛功德,本段以下是发大誓愿。发愿很重要,莲宗祖师省庵大师说:“修行要务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成……欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

具发就是全发,要全部发起自觉觉他的菩萨大愿。因为要觉他,首先要自己觉悟。我们要使别人觉醒,要把别人从睡梦中叫醒,你自己必须是清醒的,所以要度众生,首先要自觉。

现在很多人虽有度生之心,但自己还是迷迷糊糊的,浑身的毛病,就想去弘法利生,这确实是脱离实际。

例如:一个人想当大夫,给人治病,可是他既不研究医学,又没有临床经验。你这样去当大夫,必然犯两种错误:一是无照行医,一是庸医杀人。诊断错误,把病人治死了。虽是出自好心,可惜全成坏事。

人命关天,焉能轻视。可是人的慧命更重于生命,所以觉他,首先要求自觉。法藏说:愿我得佛清净声,法音普及无边界。这一段全显觉他与自觉不可分割的关系。

前面赞佛能用“一音声”使一切众生各各都了解,因此法藏发愿,能有同样功德,也能用清净音声,宣扬妙法遍及“无边界”。

界有两个意思:(一)空间,此处表国土。(二)类别,例如三界,世俗常说的政界、商界、各界人士。界是用来表示人在工作与生活中的类别。这里的界字包括这两种涵义。

由于佛的音声清净,是从佛的智慧海中自然流出,没有任何私心杂念、妄想执著,所以能够法音宣流,传播到一切世界,饶益无量无边种种不同类别的众生。为了无限的利他,所以愿求无边的功德。

广演妙法,首先是宣扬戒定精进门。戒定精进是六度中的三度。戒是三无漏学(戒定慧)、六度万行的第一位,是宝塔的第一层。在无佛之世,众生要“以戒为师”,可证戒律极端重要,所以法藏所愿说法利生内容中第一个字是戒。

可是教化众生仅是前五度是不够的,必须以般若为前导,所以紧接着就是通达甚深微妙法,智慧广大深如海等等。甚深微妙的法,那就暗指智慧。

除了教化众生能行前五度之外,还希望众生能通达般若才是法藏的本意。为了众生通达般若,那首先必须自身的“智慧广大深如海”。这正表明觉他必须先觉自,为了觉他才觉自,所以不同于二乘。

《小品般若波罗蜜经》说:“一切诸佛萨婆若海,皆从般若波罗蜜生。”“诸佛一切智慧,亦从般若波罗蜜生。”“世无佛时,所有善行正行皆从菩萨出生,菩萨方便力皆从般若波罗蜜生。”

由上可见,一切佛菩萨智慧方便都是从般若出生,所以般若叫做诸佛之母。至于什么是般若呢?昙鸾大师《往生论注》说:“般若者,达如之慧也。”了达真如,达到真如的智慧叫做般若。这不是世间任何的智慧,不是你说法如云如雨,不是写论文,著作等身,汗牛充栋,而是通达真如的智慧。

《大乘义章》解释慧字说:“真心体明,自性无暗,目之为慧。”这是说明心见性才是智慧。有的人误认世智辩聪是智慧,这恰恰相反了,世智辩聪是修道者的最大障碍。

一个人很精明,很世故,很有策略,很有手段,八面玲珑,能说会道,这是世智辩聪,是八难之一,其中包括瞎子、聋子、哑巴、神经病,世智辩聪就同神经病患者等人并坐在一条板凳上,这不是优点,是缺点。

慧是什么?第一句是“真心体明”,你真心的本体明白了。“自性无暗”,自性是自己的本性,“暗”是指无明。消除了无明,也就是远离了痴暗,自性朗然显现这个叫做慧。

《嘉祥疏》:“五度为行不能出离生死,要须智慧达解本源,方皆过出。”疏意是说仅修前五度,不能出离生死苦海,必须依靠智慧的力量,通达开解本心本性本来具足的根源,也就是彻底明自本心见自本性,才能出离。以上三注同一宗旨。

嘉祥师复指出,五度须般若才能到彼岸。《小品般若经》说:“五波罗蜜住般若波罗蜜中而得增长,为般若波罗蜜所护故得向萨婆若。是故阿难,般若波罗蜜为五波罗蜜作导。”所以笔者常说:末法中任何人修行都必须是“般若为导,净土为归”,这话都是依据圣言量的。

内心清净绝尘劳。尘劳就是烦恼。尘就是染污,劳就是忧恼。盖覆你的真性,扰乱你的身心,所以叫做尘劳。“智慧广大”必然“内心清净”,必然也就没有尘劳。

所以《心经》“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”在般若智慧朗现的时候,自然了达证知色受想行识都是虚妄(现在科学家都懂得了物质(色)是由于众生的错觉)。妄就不是真有,妄就是空。五蕴都空了,还有什么苦厄?当然就没有尘劳了。

“绝”是断灭,“绝尘劳”是彻底断灭一切烦恼。由于智慧如海,内心清净,根除尘劳,于是超过无边恶趣门。恶趣门,就是到鬼趣的门、到畜牲趣的门、到地狱的门。

为什么说无边呢?这就告诉你:三恶道,你随处都可以进,这个门是无边无数无量,在你前后左右都是门,在你举足下足之处都是门,随时随地都可以堕入三恶道。

只有智慧广大,心净绝尘,才可以超过无量无数无边、不可说不可说的恶趣门。所以我们时时要学菩萨,善护己念。

速到菩提究竟岸。菩提是觉,菩提究竟,即是究竟觉。岸是彼岸。究竟就是决定、完成、至极的意思。究竟觉就是彻底穷尽了染心的源,始觉全部同于本觉的如来果觉之位,达到涅槃彼岸。

无明贪嗔皆永无,惑尽过亡三昧力。“无明”《大乘义章》:“ 痴暗之心,体无慧明,故曰无明。”无慧无明,全体痴暗的心,就是无明,加上贪嗔就是三毒。无明覆盖,所以本具的法身不显。破一分无明见一分法身,破尽四十二品无明,就是成佛了。

“惑尽过亡三昧力”。惑是见思惑、尘沙惑、无明惑。无明尽除,三惑全消,当然不再有什么过失,这是由于三昧的力量。大慧如海,又加三昧定力,定慧等持,功德最为殊胜。三昧之中,念佛三昧称为三昧中王,称为宝王三昧。阿难问话时已提出,佛佛相念,故知法藏比丘的三昧,应为宝王三昧。

不要说“只有我的道路是正道”!

《Quran》警示我们:

【各人犯罪,自己负责。一个负罪的人,不负别人的罪。】(6:164)。

这节经文道明了纯粹的正义!仅仅因为信士身上一种不良的属性,就对他心怀怨恨和敌意,否定、谴责他身上所有无辜、优良的秉性,这是非常不公正的。如果更进一步,只是因为他个人有某种不良的秉性,就株连无辜,敌视这名信士所有的亲属!这是多么严重的不公不义!有节《Quran》如此描述这种不义:

【人确是很不义的】(14:34)

知道了这一警示,明白Islam的原则、教法和智慧都警告不可株连无辜,你仍盯着自己兄弟的一点过错,自以为是,以点带面,不及其余,竟然还声称:"我是对的"!这是何等的不义!

从真理的角度来看,导致敌意和各种形式的罪恶的成因本身就是邪恶。邪恶就像泥土,粘不通风,密不透光,它不能影响他人,别人也不会因其而感染恶行。如果有人由此仿效,作恶干罪,那是另一个问题,宜另当别论。而同情心、兄弟情和爱心等优良的品质则如阳光,其光能和热能能够传导发散,它的正能量具有榜样的作用,传播后产生的正面效果就是其功能的体现。正是由于这个原因,许多与此相关的谚语、成语才众口相传,如"朋友的朋友就是朋友 ","爱屋及乌"等等。

不义的人啊!如果你要坚持真理,这就是真理。如果你通情达理,你怎能因一人之过,株连其余,敌视他的亲友,这是何等不公不义!
第四方面

从个人生活的角度来看,株连无辜是一种罪恶。请关注以下四个原则,它们是这第四方面的基础。
第一条原则:

当你知道你的道路是正确的,你的观点是对的,你可以有权说:"我的道路是正确的,是最好的"。但你没有权利说:"只有我的道路是正道"。

诗云:

“情人眼里出西施,失斧樵夫人皆贼”*

你的一孔之见不能成为评判是非的标准,你不能声称别人的信仰是邪门歪道。
第二条原则:

“一旦开口,你就应当说真话;但是这不意味着你就可以传播一切真相。你应当确定你所说的每一句话都真实无误,但这不意味着要说出所有的真话。”不是每个人都像你那样真诚,他们耳朵听了你的劝导,但心里想的,随后所做的事可能大相径庭,远非你所期待的那样。
第三条原则:

如果你想树敌,那么就以心中的仇恨为敌,战胜它,降服它,熄灭它的邪恶欲火,摆脱它的教唆和诱惑。如果你想树敌,就与你倾向邪恶的自性(奈夫性)为敌!因为它对你造成的伤害超过所有的敌人。千万不要受私欲和自性诱导而与其他信士为敌。如果你想树敌,痛恨冠仇,那不信正道的人比比皆是,违抗Allah的逆徒随处可见,你可以身试勇。

种瓜得瓜,种豆得豆,释放爱心者就会收获爱的果实,播种仇恨的种子就会收获仇恨。如果你想击败敌人,最好以德报怨,因为如果你以恶回应,敌意就会增加,即使你以势击败了他,但仇恨会在他心里滋生蔓延,无有止境。但如果你以德报怨,他就有可能悔改,不期成为你的朋友。诗云:

"优待君子获输诚,礼遇小人惹烦乱"*

这旨在说明,慷慨高尚是信士的标志,他将因被礼遇善待而敬重你。即使一个人貌似没有廉耻,但就其信仰而言,他是高贵的。这种情况经常发生:如果你对一个恶人说:"你是好人,你是善人",他也许就变成好人;如果你对一个好人说:"你是坏人,你不作好事",他也许会变成坏人。因此,让你的心灵倾听《Quran》的教诲:

【他们听到恶言的时候谦逊地走开。】 (25:72)

【如果你们恕饶他们,原谅他们,赦宥他们,(Allah就赦宥你们),因为Allah确是至赦的,确是至慈的。】 (64:14)

最好的训诫就在至尊的天经之中,我们可以从中获得成功,享有幸福,获得安宁。
(译自努尔斯《兄弟情深》二)

略谈金光明最胜王经加持财富的威力和修行
德福海慧

《金光明最胜王经》是一部极非常要和殊胜的大乘经典,出自乾隆大藏经大乘五大部外重译经第0122部,由唐三藏法师义净翻译,与《妙法莲华经》、《护国仁王经》同为镇护国家之三部经。旨在开阐如来秘密心髓、忏悔业障、积聚福德资粮以及弘扬佛法、护国利民等方面具有无比殊胜的功德!

金光明经的护法是:

四大天王、辩才天女、大吉祥天女、坚牢地神、散脂大将。他们都是财神,拥有无尽的财富宝藏和大悲神力。同时,我们每个人在世间的命运,智慧,财富,生活所需的点点滴滴,和我们的健康,都得依靠诸天!

四大天王,统帅二十八部众鬼神将帅,在每月十斋日的初八、十五、二十三、二十九和三十号巡行世界,赏善罚恶。四天王巡行就是“四大天王”带领部下来我们娑婆世界巡视每一个人的善恶,并给予相应的奖赏和惩罚!善且有功德者,增福禄寿,行恶者,夺纪,减寿,夺禄,得病,甚至是灾难!

具体四大天王的威德,不了解的朋友可以去读僧伽吒经,必有感受!

辩才天女,又名Sarasvati,又译娑罗室伐底。辩才天女有着除人之秽,给人财富、后代、勇气的神力。《梵书》和史诗《摩诃婆罗多》中,她变为语言女神。她是语言、知识女神,是梵语及天城体字母的创造者,掌管诗歌、音乐,是艺术和科学的保护者,因其多智善辩,成为智慧与雄辩女神。

《不空罥索经》十五曰:‘辩才天女。’此等皆为女天也。聪明而有辩才,故曰辩才天,能发美音而歌咏,故名美音天、妙音天,为主智慧、福德之天神,若供养此天则可得福与智慧。《金光明最胜王经·大辩才天女品》云:‘现为阎罗之长姊,常着青色野蚕衣,好丑容仪具有,眼目能令见者怖。’ 又曰:‘若有法师说是《金光明最胜王经》者,我当益其智慧具足庄严辩说之辩。’ 该经有诗赞曰:‘若人欲得最上智,应当一心持此法,增长福智诸功德,必定成就勿生疑;若求财者得多财,求名称者得名称,求出离者得解脱,必定成就勿生疑。’

大吉祥天女,如《大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经》述,因无畏观自在菩萨所问,本师释迦牟尼佛为会众解说了大吉祥天女的功德利益。

大吉祥天女百八名之首既是“一切如来所灌顶、 一切如来母、一切天母、一切如来吉祥、一切菩萨吉祥、一切贤圣声闻缘觉吉祥、梵毗纽摩醯首罗吉祥、一切天上首吉祥、一切处到吉祥。”

修大吉祥天女,经文所言,能够怀摄勾召一切天龙八部鬼神,令他们普皆吉祥。你若修诸天之母,必能获得一切天人药叉的拥护,能成办一切事业。

接着是一切如来吉祥、一切菩萨吉祥、一切贤圣声闻缘觉吉祥、梵毗纽摩醯首罗吉祥、一切天上首吉祥、一切处到吉祥。

以上名号,令诸圣众吉祥,其顺序是出世间、世间,从四圣道的如来、菩萨、声闻缘觉,到三界主宰梵王、毗湿奴、大自在、天神。

一切处、到吉祥,在藏文本,翻译为一切处、来到吉祥,即以大吉祥天女之威德加持,令一切处吉祥,无诸灾患,安宁吉祥。

百八名中还有“增长、高迁、施金、施饮食……”等名!

修大吉祥天女,可增长财富,权势(高迁)等一切吉祥!

经文最后释迦牟尼佛对无畏观自在菩萨说:“无畏观自在菩萨!此大吉祥真言及以一百八名号,能除一切烦恼,能摧一切罪,能钩召一切福,能除一切不祥,能钩召一切福德。若有人受持读诵及诸如来名号者,彼当早起,於一切佛烧香及华供养。为吉祥天女,应烧檀香,应读此经,其人不久获得一切吉祥、一切安乐喜悦、一切天拥护,一切事业悉皆成就。”

坚牢地神,如果说大吉祥天女是一切天母,那么坚牢地神,就是一切大地众神之母!我们所有的生活受用,衣食住行,均由地天承载,给予!我们熟知的大地福德正神,比如城隍爷,土地神,山神等,均以坚牢地神为尊!坚牢地神是离我们很近的,也是与我们生活息息相关的!你要买房卖房,修坚牢地神,回想祈求你房子所在地的城隍爷和土地神帮忙,加之火供,只要如法如理,必然快速灵验!其他人间财富,自然也不在话下!

散脂大将,陀罗尼集云:鬼子母有三男,长名唯奢文,次名散脂大将,次小名摩尼跋陀,能于十方世界,覆护一切众生,为除衰恼等患。常地居,或空居,各有五百眷属,领二十八部鬼神,随是经典所流布处,与诸鬼神,往至彼所,随逐拥护说法者,消灭诸恶,令得安隐;仍以身口意三密而加被之。谓众味精气,从毛孔入,此身密加被也;庄严言辞,辩不断绝,此口密加被也;心进勇锐等,此意密加被也。至令闻者受人天乐,疾得菩提,其于赏善罚恶,功亦大矣。

散脂大将护持佛法不遗余力,率二十八部药叉诸神,随处隐形拥护说法师及救护诸善男信女,离苦得乐。

以上简单介绍了一下金光明最胜王经的护法,并不是全部,只因为此诸尊圣与大家所熟知,且修行起来感应迅速,故特此介绍。

由此而知,念诵金光明最胜王经,可迅速得到众多财神的集体加持救护,自然灵验显现,与世间法必有所感,必有所验!
https://t.cn/RrRuePu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 亲爱的,今生有幸能遇到你,虽然爱的过程很艰辛,很痛苦,但爱你的心永不变,坚如磬石,一次无意的接触,让我们彼此产生爱的火花,从此你在我的心里深深地扎根,心爱的人我
  • 早盘:昨晚A50实际是下跌的,但由于出了一个新题材虚拟现实今天可能会出现情绪亢奋的情况,昨天是二八效应,一些超跌的大票涨了反而情绪一般,今天可能会反过来,指数可
  • #李连杰##钟丽缇#香港电影# 恋恋不忘,除了写观后感,还搜了不少续写的番外,尽管个别作者写的人物性格、行事作风相对比较贴,情节也尚可,但是真的没有影片里那种内
  • ”“祝王流秋爷爷的画展圆满成功”“树枝上的那片嫩叶是生命的开始”天啊,好蓬勃的幸福。大运河展中我最心动的两个作品分别是图三和图五:立体的千里江山图仿佛让光影更硬
  • 那英虽然评脱口秀,不怎么专业,但在喜剧方面还挺有趣的,她自己就是一个经常搞笑的人,参加《浪姐3》的时候,老是斗地主赢豆子,还脱鞋朝着摄像头给一脚,这次在喜剧大赛
  • 小时候看的电影大多是来源于家里朋友家里,亲戚家里的各种cd,几乎被两周一成占满,总是被精彩的枪战,浮夸搞笑的情结,还有发哥炫酷的赌技吸引,随着慢慢长大,逐渐不满
  • #小邓最近在干啥# 人类什么时候灭绝呀!从医院拿了贴贴纸去❄️家装床头柜,没锤子,拿香炉敲钉子…好漂亮的天啊第一回吃藏族菜吃完在周边逛了逛,边上就是一片墓地,还
  • 哈,结果,笑死了,三年了没出过校门……眼看着大学马上要结束了,要留在郑州过年咯[微笑][微笑][微笑]认识我的人都知道,这些年以来我都是很善良的,我在森林中与小
  • 第二个就是在翻越一座3900米高山的一段长达十几公里的非铺装路面驾驶的感受,路面条件是土和石头子构成,上有很多低洼起伏的坑,这时将全地形模式开启,车身高度自动升
  • 作为一个试妆五次的人我觉得我可以来写一写备婚找化妆师这个事情因为挑剔加上疫情延期我试了五次妆挑了每次里面比较满意的图第一次就是图一 主纱造型很不错 但是秀禾敬酒
  • 小投资高收益一户建1️⃣6️⃣号 位置:大阪市平野区平野市町 房屋售价:500万日元(含税)约合30万RMB 层数:2层 建筑面积:38.76㎡ 房屋结构:木造
  • 你看诸佛无量的佛反反复复地出世就是讲这么个道理,不知道讲了多少代,可是我们迷惑者还是照样迷惑。知道尽虚空遍法界都是当人当下一个人一个心一个念的变现(心外无法),
  • 昨天权重股大涨,而权重股是机构们的菜,所以机构回来是确定的,但不意味着一定能直接马不停蹄拉升,但市场继续大跌风险下降,你们同意吗?能否在今天更进一步还难以确定,
  • 怎么说呢,结个婚,手机当天被妈妈安排人没收了婚礼结束,拿到手机接到了婚纱店试新款纱的邀约哭笑不得的告诉她们,不好意思我今天,刚结完婚还有,回来就睡了,错过了全员
  • 穆穆文王,于缉熙敬止。王国克生,维周之桢;济济多士,文王以宁。
  • (熟手)7、骨架工段:20-48岁,男女不限,负责焊接汽车座椅骨架,5000-6000/月福利:包吃工作餐包住宿,买五险,节假日礼品,免费提供床上用品!新企业—
  • 有句话很贴切十几岁的爱情就像七八岁的英雄梦一样,遥不可及#情感语录##情感[超话]#随笔记 2022 10 21 我想每个人都是不同的 大家都有自己的想法 有自
  • (二人前后贴真的很那个什么)大哥女友R跑来告诉V关于自己公司有人想用JV的新闻赚大米,V其实不知道正是R建议公司转移注意力到JV的。J欲陪伴V身边,但经历了一系
  • 7月30日20点,重庆市长寿区人民政府区长巴川江将来到直播间,给观众带来长寿旅游精品线路、非遗文创产品以及独有的特色美食。 据了解,此次足球邀请赛由县文化和旅
  • ​ ​​​生如夏花,灿若朝阳 肖战,愿所有幸运,都不期而遇 愿所有美好,都如约而至!灿烂时如夏花盛放,潦倒时如秋风扫落叶,中年破产落魄,实在是没有翻盘的时间!