没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的(净空老法师)

【若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。】

这句实在说到了极处了。前面跟我们讲的修普贤行,遵修普贤大士之德,行普贤道,那已经是登峰造极;这个地方超普贤,超过了。怎么超过的?依照这个法门修学。依照这个法门修学的人就是当作佛,佛超过普贤菩萨。我们是不是这样的人?就是是不是真正皈依瞻礼,如说修行。只要做到这两句,这个人就当作佛。

他『行超普贤登彼岸』。登彼岸,往生不退成佛。所以必定有这个法门,你才能真正超越;不但超越一般大乘菩萨,连普贤菩萨都超越了。这真的是赞叹到极处,没有法子再赞叹了。我们听佛这样的说法,再要不相信,再要不发愤、不认真努力,那怎么对得起佛?怎么对得起历代祖师代代承传?真的对不起,也对不起自己。无量劫来希有难逢,遇到这部经典,无量劫当中,能遇到一次就不容易,这次遇到了,遇到了要知道珍惜,要认真努力。下面佛劝勉我们。

【是故博闻诸智士。应信我教如实言。】

这句是佛劝勉一些利根的善友、这些菩萨们。他们是博学广闻,有广大智慧的这些菩萨、声闻;换句话说,修学一切其他大乘法门的人,佛劝他回头、劝他念佛。就像《华严经》上,普贤菩萨最后十大愿王导归极乐,普遍的劝导华藏世界四十一位法身大士念佛求生净土,就是这个意思,应当要相信。『我』,是释迦牟尼佛自称。相信我教,这次的教导。『如实言』。这次教导是真实的。换句话说,那这次之外的?之外是方便说,这次是真实说。世尊在法华会上曾经说过「法华开权显实」,《法华》以前佛的方便说,《法华》是真实说。这个经跟《法华》一比,《法华》是真实说,这个经是究竟圆满的真实说。学《华严》、学《法华》也要回过头来归《无量寿》。文殊、普贤做了一个好榜样,我们怎能不皈依?怎能不回头?佛在此地这样的劝导。

【如是妙法幸听闻。】

末后这个四句偈是总结,总结全经。这个『妙法』就是指的《无量寿经》。我们很幸运、无比的幸运今天能够听到,一定要听得清楚、听得明白,里面的道理、方法、境界都清楚了。

【应常念佛而生喜。】

这是自己的受用。你要是真的听清楚、听明白了,底下这句是必然生起的现象。你一定会念佛,不要人劝你,不要人教你,你一定会念佛。而且你一定会有法喜充满;换句话说,你在现代这个生活里面,你一定会生活得非常快乐、非常欢喜。现在得的果报,破迷开悟,离苦得乐了。这个乐现在就得到,现前的快乐,你所有的这个忧悲、苦恼统统没有了。为什么?开悟了,悟什么?六道轮回清楚了,西方极乐世界也清楚了,我下定决心舍离六道,取西方极乐世界,这叫开悟了,真正觉悟了。这个世出世间一切法统统放下了,真正的觉悟,所以他生大欢喜心,这自己得度了。就像前面跟诸位说的,我们西方世界已经注册、报名了,决定有分,他怎么不欢喜?世间没有任何事情比这个更欢喜的,这个事情是真的。

【受持广度生死流。佛说此人真善友。】

上面这一句是化他,利益一切众生。「应常念佛而生喜」,自利,自利必定有利他。我们『受持广度生死流』。在这六道里面轮回生死的众生,我们用这个法门、用这个经典来帮助这些人,使他们一个个都能够脱离生死苦海,往生不退成佛,这就是行菩萨道。我们能这样去做,以这部经典自行化他,佛说这个人是真善友。善友就是善知识,是真正善知识。善友出自于《华严经》善财童子五十三参,所参访的都是善友;因此善友就是菩萨的别名。那个五十三位善友都是法身大士,他们所示现的是圆教初住菩萨到等觉菩萨,都称之为善友,这真善友,华严会上善财童子所参访的善知识,再看末后这一品「闻经获益」。

【尔时世尊说此经法。】

这是把这部经说完了。这品是集结的人就是集结经的人他的记载,记载佛说经这个盛况。『尔时』就是释迦牟尼佛讲经的这个时候,说这部经。

【天人世间有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。】

这是与会大众,有人、有诸天,有他方世界来的菩萨、声闻众;经上所记载的与会的这些四众弟子,出家的比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷。这四众弟子有二万人,这个法会上有二万人;我们肉眼看不到的菩萨、声闻、天龙八部,那个数字就不知道有多少,参与这一次的法会。所以阿难尊者在这里记载的,这些大众根性不相同,得利益不相等,这段是讲的小乘人得小乘的利益。天上人间,『有万二千那由他亿众生』。这个数字也是天文数字。『远离尘垢,得法眼净』。尘垢是烦恼的代名词。远离尘垢就是见思烦恼断了。断多少不一样,有人断得多。见惑有八十八品,思惑有八十一品,听了这个法门之后,多少都会断一些,断得多少个个人不一样。断惑就得法眼净,心地清净。

【二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。】

这还是小乘,从这个地方看,这得法眼净应当是初果须陀洹。『有二十亿众生,得阿那含果』。这是证小乘果位的。有『六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱』。这是证四果阿罗汉的。四果阿罗汉诸漏已尽,见思烦恼断尽了,心得解脱,这是证小乘果位的。小乘根性的人听到这个法门也得利益。下面这是大乘根性的,所得的利益超过小乘人。

【四十亿菩萨。于无上菩提住不退转。以弘誓功德而自庄严。】

这是得不退的利益。菩萨有三不退:第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退。这个地方是至少他得到了行不退。所谓行不退,决定不会再退到二乘,生生世世行菩萨道;何况在这个经典里面,要是发了心,一定得阿弥陀佛本愿的加持,不但是行不退,必定也达到念不退。这我们从四十八愿,从本经这个开示上,我们能够得到这样一个结论,菩萨决定能得这个三不退。

【二十五亿众生。得不退忍。】

这是讲得不退忍的利益。忍是心定在这个法门上,承认这个法门,不会怀疑,依照这个法门修学不会退转,这就是得不退忍。底下这段好像就是说的是我们大家,所以我们也包含在这个法会之中。

【四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。】

你看我们是不是这个?我们在没有接触佛法的时候,没有发菩提心,接触佛法之后,也没有发菩提心,这个菩提心就是成佛的心。你们有没有发心我在一生当中要想成佛?你有这个念头,那你就是发菩提心了。怎样成佛?念佛往生净土,你就成佛了。一点都不假,发这个心才叫发菩提心。那过去没发,学佛之后也有没有发,现在听了,发了,你们发了没有?没发,现在发。一定要发成佛的心,这一生当中决定要成就,有坚决的意念。『今始初发』,现在才发。『种诸善根』,就是信愿持名。本经里面教给我们的一向专念,菩提心发了,现在接下去一向专念,那就是种诸善根,如说修行,一向专念,愿生极乐。『见阿弥陀佛』。见到阿弥陀佛,我们的愿就满了。这下面佛就给我们授记。

【皆当往生彼如来土。】

这个佛给我们证明,你能够发心,能够这样做,你们都当往生阿弥陀佛的极乐世界。『彼如来土』就是阿弥陀佛的极乐国。

【各于异方次第成佛。同名妙音如来。】

这是讲我们娑婆世界有这么多人初发心,将来到西方极乐世界成就了。世界无量无边,哪个世界与你有缘,你看看那个世界的众生,应以佛身而度脱之,你就到那里现佛身,到那里去成佛,去度那边众生。这尊佛叫什么名字?叫妙音如来,同名,『同名妙音如来』,所以我们的皈依,皈依证上那个妙音的法名,就是从这来的。你们拿到皈依证「妙音居士」,你看你们的名字在《无量寿经》上,这还假得了吗?这不假,名字在《无量寿经》上,这你们将来都成佛了,这就是妙音如来,现在都做妙音居士,因果相应,我们的法名是从这来的。由此可知,这个经与我们多密切,这个经就是佛给我们自己说的,不是给别人说的;所以这是皈依法名的来源就在此地,妙音出在此地。那妙音是什么?妙音就是南无阿弥陀佛,这个音妙!尽虚空遍法界一切众生依这个音声,往生不退成佛,还有哪个音比这个更妙?我们要知道,常常把这个音念在口上,让一切众生都听到,妙音就是念佛的音声,不是指别的,就是指这个音声。

【复有十方佛刹。】

这再说普遍的利益,利益真的是无量无边。

【若现在生。及未来生。】

『现在生』,是现在往生的。『未来』,是将来遇到这个缘,念佛往生的。

【见阿弥陀佛者。各有八万俱胝那由他人。得授记法忍。成无上菩提。】

这是世尊告诉我们,十方一切诸佛刹土这么多人去往生的。由此可知,一切诸佛,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的。我们想想这个状况,思惟这个境界,才略知这个法门,所谓「广大不可思议」,我们才能略知一、二,实实在在是一切诸佛境界都不能为比。

【彼诸有情。皆是阿弥陀佛宿愿因缘。俱得往生极乐世界。】

这句是世尊为我们做十方世界众生得度的总结论。此界他方一切念佛往生的人,都是过去生中跟阿弥陀佛结了有缘,现在因缘成熟了,所以这个得往生西方极乐世界的果,从这个地方显示出因果不虚。如是因得如是果,我们忆佛、念佛之因,一定得见佛往生之果,因果相应。

【尔时三千大千世界六种震动。并现种种希有神变。放大光明。普照十方。】

下面是阿难尊者记载法会圆满,示现种种不思议的瑞相。第一个瑞相就是大千震动。这个大千不是我们这个地球,不是世尊讲经这个地区,『三千大千世界』。这震动有『六种震动』。这六种震动,经论里头常说,读经的同修常常见到,假如不晓得这个意思,你就会怀疑,不但怀疑还恐怖,为什么?那个地忽然起来,忽然落下去了,忽然一摇动了,这大地震,这还得了?这不得了。这是比喻,是指人心震动。佛为我们说这个成佛的法门,从来没有听说过,兴奋的意思,感恩的意思,是说人心。三千大千世界一切众生听到佛说这个话,没有不感动的、没有不动心的,是这个意思,有这个意思。第二种『种种神变』。这个神变,都是一些护法神变现的种种瑞相庄严道场,这是警觉人心。『放大光明,普照十方』。光明普照,佛光注照的地方就是佛法所在之处。特别是这个经典、这个法门,是十方一切诸佛共同弘扬的、共同称赞的。所以佛说这个经就感动一切诸佛如来的加持,光光互照,尽虚空遍法界都在佛光之中,而这个光显示《无量寿经》,显示诸佛智慧功德不可思议。

无量寿经(新加坡二次宣讲)(第二十九集)1994/11 新加坡 档名:02-027-0029

用全能冠军来形容雍乾之际的督陶官唐英,再合适不过。他在雍正十三年写成的《陶成记事碑记》,是他本人辉煌的事业第一阶段的总结,全文不足1500字,但《仿古采今,岁例贡御者57种》一句就道尽了难以想象的艰辛与无比荣耀。
乾隆元年至八年,是唐英职业生涯的第二个高产辉煌期,刻复、慕古、采今、融合交映生辉,精品群出,这是唐英与景德镇御窑厂的最后辉煌,也是万年中国陶瓷史的总结。
这里甄选的八件乾隆早期精品,能反映出唐英的勤勉,用功,智慧和品味吗?

159上.《大佛顶首楞严经讲记》第117讲

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

嫩寒锁梦正月春

四方云集扬州城

稽首恭闻惊天法

六动一时法眼明

直至菩提,无诸少乏。下劣增进,于大涅槃心不迷闷:明理之人一直到成佛,他不会感到缺少什么。东西都在自己心里,心念一转,所有问题都解决。明心见性以后仍然叫「下劣」,这是相对而言。住位菩萨对行位菩萨是不是下劣啊?行位菩萨对向位菩萨是下劣,向位菩萨对地位菩萨又是下劣,初地位对二地位、三地位对四地位,上上胜下下,下下为下劣,上上为上胜。所以明心见性以后,仍然存在一个不断圆融圆满的过程来成究竟佛。象龙女那样当下就成圆满大佛,毕竟是千古罕见。于大涅槃心不迷闷:「大涅槃」是指成究竟圆满之佛。心不迷闷:明心见性之人不存在迷闷的问题,只存在增加功力的问题。

若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧。汝恐同邪,一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范。

愚钝众生,是指凡夫起修,你不能够把《法华经》《楞严经》一心三藏之理搞明白,而喜欢修禅定。不知说法:这里的「说」可以解释为悦,是法喜之义。他不通《法华经》《楞严经》,不能明心见性,这就是「不知说法」。未识禅那:你不知道在禅定过程中会遭遇五十种阴魔境界的干扰。说是五十种,其实是无量种,你都不知道会出现什么情况。但是我们把这五十种情况搞明白,触类旁通,就不会有大问题。「乐修三昧」就是修禅定。

汝恐同邪:要防止他出现以上五十种阴魔境界,佛叫他的弟子们包括阿难在内的法会大众,都要发慈悲心帮助众生。一心劝令,持我佛顶陀罗尼咒:如理如法地受持楞严咒,按照三密相应的原则,可以防止外魔干扰,也可以解决自己的心魔。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔,所不能动:这里一目了然。

汝当恭钦,十方如来究竟修进,最后垂范:这里告诫修行人,必须正当名分地以恭敬心、感恩心,受持《楞严经》这部最圆满的教典。这里「最后」解释为最圆满、最彻底。「垂范」是示范成佛的经典、经王。《楞严经》五种经题中其中一个就是《妙法莲华王》,也就是诸经之王。《楞严经》是详细展开、分说《法华经》;《妙法莲华经》是高度地概括、归纳、总结《楞严经》。这两部经互为表里,互为纲目。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失。于大众中,重复白佛:如佛所言,五阴相中,五种虚妄为本想心。我等平常未蒙如来微细开示。又此五阴,为并销除,为次第尽?如是五重,诣何为界?惟愿如来,发宣大慈,为此大众清净心目,以为末世一切众生,作将来眼。

阿难即从座起,闻佛示诲,顶礼钦奉,忆持无失,于大众中,重复白佛:阿难接受了佛的教诲以后,深感任重道远,深感责任重大。「顶礼钦奉」就是以殷重之心,顶戴奉持佛最圆满的教诲。「忆」是念念在心,「持」是时时不忘,事事处处都不坏。「无失」是时时事事处处,念念在道。要警惕,修行人三天不听课就要退转,甚至一离开讲经堂就可能退转,人我是非、嗔恨心就来了。我们只有经常在一起探讨,才能互相取长补短,互相鼓励、鞭策,有利于把我们整个法华道场形成气氛,连成一片,扩大影响。这是菩萨的责任,会使我们人天福报修得更圆满,而且可以因此不断地摄受一些门外汉,让他们能够到正法道场里来成就。

这是阿难在楞严会上最后一次向佛请法——别看《楞严经》讲的什么五蕴、六入、十二处、十八界、七大,实际上这些法讲到底就是讲一个五蕴之法——在这里分三个问题。

五阴相中,五种虚妄,为本想心:虚妄是假,本想心是真,五种虚妄都是我们本想心所一念变现,求佛进一步地开示何为真妄不二。我等平常未蒙如来微细开示:佛讲了三藏十二部经,除了《法华经》《楞严经》,佛没有讲五种虚妄从何而来,怎样来。佛在多部经典里提到如来藏,仅是一带而过,唯有在《楞严经》,一点、一撇、一捺、一划、一字、一句、一段、一篇,慢慢道来,所以当我们听到佛在《楞严经》把如来藏展开开示的时候,是不是听得目瞪口呆啊?像风起云涌一样,心里的世界完全来了个底朝天,使人感慨不已——过去几年、几十年、无量劫都白修了,幸亏今生今世遇到这样的大法。这简直是石破天惊,石头都动容,老天爷都大吃一惊,天惊天惊,就是无量的天人大众,包括阿罗汉、辟支佛、通教菩萨、藏教菩萨,包括别教菩萨。别教菩萨地位以上,他才敢正信这个大法,初地位以下的菩萨都不能认可。你能把这个法认可,刚起步就已证到初信位,就已经一步登天,突破阿罗汉、辟支佛,突破藏教、通教菩萨,突破别教菩萨。这个一步登天的大法你不要不敢承担,这是佛的金口玉言。你这一念,这几个小时,就超过了别教初地菩萨。人家都不知道要修个多少无量劫,你偶尔地碰一下,就已经超越了前者的境界。我们要知道珍惜啊!

这个五种虚妄就是《心经》讲的五蕴皆空,五蕴说尽了世界一切法。你读懂了《法华经》《楞严经》以后,你才知道你过去所有的想法、看法都是错误的,你读经连一个字都不懂,你就知道自己犯了多大的错误,犯了一个多么低级的错误。你连什么叫吃饭、穿衣都不懂,甚至生儿育女都不懂,儿子是你生出来的吗?都是他自己变出来的,明白吗?只有读懂了《法华经》《楞严经》以后,我们才恍然大悟。佛讲,没有明心见性的人根本都不能相信自己。你都不知道自己是什么东西,还在对别人打妄想,是不是?想一想,不读《法华经》《楞严经》的人,是不是很可怜啊?

又此五阴,为并销除,为次第尽:这句话是提出第二个问题——销除这五蕴是当下一并销除,还是按照次第而进?我们一般说为一念成就,如来藏心地法门是一修一切修,一证一切证,一步登天,这是从成就分真即佛当下了生脱死而言;那么成就分真即佛以后,还要进一步地修证。也就是说,并没有排斥次第性。像龙女那样当下一修一切修的人,满银河系难有一人,大部分人都有个次第修证。

如是五重,诣何为界:这是提出第三个问题。这里的界畔并不是讲五阴相互之间的界限,而是讲五蕴中每一种的浅界与深界,这个范围在什么程度,就算完全阴转为晴,是表这个法。

惟愿如来,发宣大慈:「大慈」本来就有,否则怎么发宣呢?「发」是显发,「宣」是宣流。《楞严经》字字句句、段段章章都没有离开一个自性本定。无量的智慧德能,我们每一个人都法尔如是,本来具足。你没有悟就不能发宣,佛是过来人才可以。

为此大众清净心目:「清净心目」也可以说为清心明目,清和明做报身功德,做智慧妙用来利他,来清我们的心,明我们的目。以为末世一切众生,作将来眼:弟子跟师父异口同腔。佛讲末世,阿难也是咬住末世,在正法时期、像法时期,《法华经》《楞严经》不可能得到大发扬,这里也有定数啊,为什么?那个时候精神文明、物质文明没有达到一定的标准。佛法不离世间法,要有一个过程。但是佛不提前两千五百年把这个大法传出来,也不足以打基础,做铺垫,这都是佛的具体安排。

那么我们现在此地传法,是不是佛亲自策划安排啊?我们现在就明白这个道理了,佛什么时候都在苦心积虑地安排这个佛法的弘扬,他没有睡大觉啊!孙悟空能不能翻出如来佛的手掌心?我们现在传法,是不是在如来手掌心里啊?你还以为怎样?对此要深信不疑。我们现在有的是工具,现在信息来得太快了,可以纵横过去、现在、未来,当下把握当今世界弘法、佛法传承的基本状况,大大地缩短了时间、空间的距离。这就有利于理解佛为什么讲末法,为什么讲第五个五百年,他是冲着谁而来?我们要明白啊。冲着谁而来?你想明白了没有?我们好好想,想得越深越准,你越得大自在,你心里越有底。

又是「一切众生」,《法华经》《楞严经》真正是普及于众生,无生不普,无人不普,无法不普,无时不普。一滴雨、一片风、一根草丝缕结、一点微尘,尽足为如来藏,这就是一切众生。一切众生不会是仅仅指人,更不是仅仅指修行人,饿鬼、畜生、泥巴瓦块,皆不例外。观世音菩萨度化无想众生也是现身说法,你以为这些泥巴瓦块不想解脱啊?不读懂《楞严经》你根本没有办法理解。怎么一切无情众生也想解脱?也能成佛?

做将来眼:将来眼就是法眼、慧眼。这个法不仅针对未来人,也包括当下的修行人。「将来」是把他领过来,把他领入佛门这个慧眼,带到如来藏里来。「眼」在佛法里是特表智慧,眼睛的特点就是光明,但是不要以为就是眼睛,将来耳、将来鼻、将来舌是不是一个意思啊?六根通用。智慧的明亮何局限于眼睛啊?我们耳朵听了,心里就明亮了,那就是「将来眼」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • btw也是不懂蓝色的海和生日有什么关系了他的话就是有这样奇妙的魅力啊,思维跳跃,读起来就是能让人感受到那份可爱真挚的心。差一点没赶上时间但还要说成是“只要你愿意
  • 很多人问我,我的梦想是什么。我是王友梅,欢迎大家来宝哥的超话买房。
  • 为继续发挥好志愿者在疫情防控中的积极作用,配合做好三阳集乡新冠疫苗接种工作,提高人群接种率,有效降低新冠病毒传播风险,三阳集乡新时代文明实践所组织志愿者快速响应
  • 当然,「宅经济」也是业者全力开发的重点,大家要为全面的网际网路生活做准备,获得先机#十二星座# #星座运势# #巨蟹座#生完娃一年左右体重还是蛮稳定的在115左
  • 抬头望天空,心若比天高,还能怕甚?周一流水账✉️ 很荣幸在2月份参与了欧莱雅紫熨斗的环保公益项目,难怪越来越好,欧莱雅有心了[心]“人类,用一生对抗时间淡去细纹
  • 礼遇教育直聘暑期辅导班老师和教学负责人:要求:1.在校大学生(师范生,非师范生都可)2.热爱教育工作,责任心强;3.想挑战自己并提高自己各方面能力优先;4.积极
  • 小乖乖师妹第一次凶巴巴语气讲话,人就是要潇洒的生活啊,想这么多干嘛 先过中期考核先涨工资再说吧 今天又睡了一天 睡到现在 而且刚好今天也休息 不管怎么样 还是
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦Rever乐若代言人# rjl#任嘉伦顾川# 《他》你眼中的光 是年少的向往你追梦的心 睥睨世俗坚强回首来时路 虽曾道阻且长酷帅
  • 加拿大遗产部发表声明称,“这么做是怀念数以千计被送往寄宿学校的孩子们,悼念那些再也没有回家的孩子们,并纪念那些家庭因此而永远改变的家庭。#电视剧月光变奏曲[超话
  • 人生每一步行来,都是需要付出代价的。quiz学会恬淡、proposal从容地对待人和事,exam对待生活. #essaybooking##留学生##英睿essa
  • 倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,中国的命运与世界的命运紧密相关,我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进
  • 他很专注于创作团队对他的要求,”Chan在镜头内外这样描述演员。Ben Chan是Bench背后的梦想家和驱动力,他描述了他在首尔拍摄时与韩国演员的虚拟会面。
  • 智者大师谓临终在定之心,即净土受生之际者,此也。普门品念菩萨者,满世界恶鬼,尚不敢以恶眼视之,况复加害。
  • 」迦师那国人的善根已现前,他们说道:「菩萨,人间竟有如此不可思议的福田,真是太殊胜了,烦请菩萨带领我们前去供养吧! 由于迦师那国是佛法尚未开化之地,国人普遍没有
  • 必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,
  • 嘉玲姐笑着摇了摇头,转向车外,懵司机: 嘉玲姐,到了,祝您和华仔幸福美满!嘉玲姐: 我替他谢谢你啊![呲牙]这司机可真敢聊,嘉玲姐真敢接,打个车换了好几个“老公
  • 终究是稚嫩了遇事总是想辩个是非对错不晓得有些东西听过就好否则又是一顿争吵人尽皆知,大伤和气昨天和她说不管别人怎么说,我们不要去说别人的坏话昨天没由来哭了许久期待
  • 定型枕婴儿童枕头四季通用乳胶枕 原价【189元】 券后价【19元】 A类标准,矫正头型防偏头,科学舒适,贴合颈部曲线助睡眠,凹槽定型不夹头刚出生就可以用的枕
  • 近来战火连绵,我们有幸没有遭遇到,虽然有一点病苦,还可以当作想要出离轮回之苦的警策,那么只应该生感激心,精进修行,自然得到利益。应当与你母亲说,果真能够不埋怨上
  • 到头来怕是还是只能找回FE55...虽然在Z50的画质和价格面前选FE55还是有点不甘心,但是也没有更合适的选择了..下面分别是FE55 ,FE50ZA@1.7