不管你佈施了多少錢,做了多少善事,甚至幫了多少人,就是不能起一念的執著,有福報還要隱藏,做人行事應低調,收斂自己,積陰德,行善在悄悄進行,默默不語。有句話叫做“寧動千江水,不動道人心”,不可張揚凸顯自己,炫耀自己,有人總想博人眼球,博得掌聲、讓人為自己點讚,多賺幾個粉絲或者搶鏡頭,盛氣凌人,傲慢心熾盛,目中無人,越是這樣離道越遠,越不得解脫,一直處於生滅中,在製造輪迴。《金剛經》告訴我們:以無所住心行一切善,即得阿耨多羅三藐三菩提。以三輪體空之心全去佈施、行一切善,才是真正的積功累德。

  所以許許多多人,連淨土裡頭狀況,沒有搞清楚,沒有搞明白,在那裡懷疑。疑是菩薩最大的障礙,他怎麼會成就?真搞清楚了,西方世界跟其他諸佛剎土不一樣;其他諸佛剎土,同居土、方便土確實壽命是有量的;西方極樂世界四土是平等的,四土是同時存在的,四土是沒有障礙的,這是西方淨土無比的超勝,超越諸佛剎土。沒有搞清楚,沒有搞明白,隨便議論,破壞別人的信心,這個過失很重。古人常講「寧動千江水,不動道人心」,你讓真正一個求生淨土的人,破壞他的信心,那還得了嗎?這是斷別人的法身慧命,罪過很重很重!

  我們只要看現前許許多多念佛道場,念佛往生的同修,他給我們做見證,給我們做證明,念佛往生是真的,不是假的。居士林這幾年來,我們老同修往生的,我們都見到瑞相,許許多多預知時至。其中還有好幾位接受李木源居士的提議,告訴他在什麼時候往生,他就選在這個時候,這種功夫不是偶然。這些往生的老菩薩們,給木源居士說,他走了之後,後事請他料理;木源就跟他講,我什麼時候要出國去參學,那你一定在我之前往生,不耽誤他的行程;他就選擇,在他的行程前幾天往生。好幾位!真有這個本事,這不是假的,是我們在此地親眼看到的。

念珠,佛弟子一般都会随身携带念佛珠。我以前去见我师父时,如果忘了带念珠,师父就会问:你的“斯迪克”呢?“斯迪克”就是英语“stick”,是“拐棍”的意思。师父说:老人要靠拐棍,念佛人要靠念佛珠,念佛珠就是念佛人的“斯迪克”。

“念佛人一定要拿念佛珠”,因师父的这一传承,我现在无论到哪里,手上都会拿着念珠。只是有时候随着季节不同,对念珠的材质和颜色的选择会有不同。比如夏季,我喜欢拿水晶的,白里面微微带一点蓝,这是水的颜色,提醒自己在外境的酷热中,要时刻保持内心的清透、清凉、清净、清爽。

念珠拿在手上,心能处在佛性的状态,那你手中念珠的色、念珠的香就可以用来供佛,而你当下也就超越时空,将有限变成了无限。但往往,我们手上拿着念珠,人也被念珠所转,执着在念珠的形、色、香上,变成了念珠的附属品。

《较量数珠功德经》里确实也讲到,念珠材质不同功德也不同。其中水晶和菩提子的功德最大。但这里最需要引起我们注意的是:佛珠材质这么多,你学了佛,如果只是迷失在佛珠里,你那短短几十年是不够你用的。

我这也是在提醒大家,念珠是用来持心的,你每拨过一颗,这一声佛号都要明明白白,清清净净。质量低的那一句,不要作数。念珠拨动,心恭敬清净,这才是法器与心灵的完美配合,是众生心与佛心的顺利对接。

我的师父一辈子没有一部自己的车,别人请他去弘法,都是自己坐公交车。每次到长途汽车站,师父从不坐下,拿着念佛珠,一边走一边念,一边念一边一张脸一张脸地看过去,眼神慈悲,身相庄严。候车室里的人也都会被这位老和尚吸引,目光默默地追随着师父。这就是一位圣者与众生结缘的一种方式:在念佛珠的带动下,将他的慈悲与温暖无声而永恒地流驻进众生的心田。

但并不是所有的场合都能使用念佛珠。像在现场听法师讲经说法,或者做仪轨时,最好能收起念佛珠,停止念诵,因为那是不如法的。

听法,就要把身心完全敞开,聚精会神,承接教法。同时对于说法者,要充满恭敬与感恩,目不暂舍,虚心聆听,随着法音的流淌,思维法义,深入堂奥。

我们大多数人念佛还只是相似念佛,真的法、真的法师就在面前,将念佛珠收起来,一心一意,合掌谛听,这样频道才能调对。否则的话一边听着法,一边转着念珠,佛也没念好,法也没听好。这都是佛教里很重要的听法的规矩。

听经闻法的时候不准拨念珠影响大家听法。进了禅堂呢,就是不准拿念珠影响禅堂安静、扰乱别人。“宁动千江水,不动道人心”,念佛珠一响,打扰了行者寂静,不仅用功没用上,还加了一份罪过。

念佛珠是有功德的,一百零八颗的最好,带上一串,你身上的信息马上就不一样了。念珠所具有的加持力,不仅能消我们的业障,也能辟邪驱祟,像我们进厕所、上菜场,越是不干净的地方越要带好。

还有一点很重要,念佛珠作为佛弟子的标志,我们戴着出门时就要特别注意,行为要文明,讲话要柔软,不要给佛菩萨脸上抹黑。反过来,身为佛子,戴着佛珠,就要以各种善巧方便,春风化雨,导引人心,向众生展示佛教的光彩和魅力。

实际上,佛珠一拿,就是在说法,说什么法?念佛啊!回光返照,愿修一切善,愿断一切恶,念念分明,念念光明,念念无量光无量寿。

——摘自传喜法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黄帝阴符经 ──张果注解#道教##千古回眸[超话]# 经曰:观天之道,执天之行,尽矣观自然之道,无所观也。不观之以目,而观之以心。心深微而无所不见,故能照自然
  • )5、28nm工艺:俄罗斯超算将使用自研CPU6、工信部:支持符合条件的工业互联网企业上市7、德国电信以24亿美元收购软银持有的T-Mobile US股份8、谷
  • 《隔着门的爱‍❤️‍‍》事情是这样的,昨天我们俩因为一个小事件争论不休,他想让我拿自提点的零食给他送去,我表达了为啥没有在回校前买好再带进去也同意帮他去拿,他感
  • 本店专利产品 1,食补增高乐,让孩子长高 2,参茸大力丸,补肾壮阳,见效快 3,灵七营养素:治疗乳房结节,子宫肌瘤 4,灵七面膜,祛斑,祛痘,美白 5,好睡饱:
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#社恐人想来蹲蹲好友[单身狗][单身狗] 野队三天了打不过五破防了,想d点姐妹一起玩儿,78书有12+2钻心,平常打游戏禁林啥的可以喊
  • 其中,喜马拉雅“我要和你在一起”新春播客演说会于1月27日-2月15日在喜马拉雅APP开启,为西安市民呈现一场盛大的“线上西安中国年”活动之外,还将组织“暖冬曲
  • 2⃣️、根据对方相处的反馈不断总结对方看重的点比如:一部分人领导更看重顺从的态度,而不用你当下真的去立即执行他布置的任务,那你就要把他们当作爱吃醋的“小公主”、
  • 老婆都在评论里↓⚠️ 混乱杂食,不分左右,可梦可腐,我和我推天生一对,我推的cp天下第一。给自己家打高分,给别人家打低分,还不忘贬低他人,真不愧是我从去年夏天看
  • DRG(德意志国铁)最最速电力机车E 19 电力机车,1938年生产的车,设计时速225km/h,营运时速高达180km/h,可以说速度和外表很不相符了~fle
  • 预售 | 打脸再加库存「一夜回春精」面霜/眼霜/粉底,任何产品里都加1滴起死回生❗️一夜回春❗️夸迪技术顶流熬夜复原蜜我的熬夜底气浓缩中的浓缩次抛的爸爸‼️【夸
  • 连吃好几次红杏,没有印象深刻的菜,餐具显旧显脏,但依旧还会再去很多次[允悲],因为打算把每个菜都吃一遍,明天有事会去一趟新院区,很想插空摸鱼去新院区的食堂和小卖
  • #保险杠急救中心[超话]#求tt,这两天转发让验zheng煮一壶生死悲欢祭少年郎明月依旧何来怅惘不如潇潇洒洒历遍风和浪天涯一曲共悠扬穿万水过千山路尽人茫茫是与非
  • 不幸的是,大溪地在 2015 年和 2017 年的决赛中分别输给了葡萄牙和巴西,在 2015 年李逢贵在决赛中打进两球时,他们已经非常接近冠军了。他的妻子夏洛特
  • 3.23-4.11 我的岛终于三星了真的好喜欢动森 里面的每只岛民都很喜欢我 他们都好温暖 送我礼物 追着我跟我说话 朋友来我岛上玩的时候我的岛民美玲会告诉她“
  • 还有一次从超市回来以后下雪了,激动的一匹,真的超想出去看大学,恨不得放下东西就出门,但是没人和我一起,我就拖了一会儿,那股子兴奋劲过去了就一点也不想动了[dog
  • #原神[超话]#一个大前提以我常用的这些角色来说手感最舒服的是魈,其次还真的就是绫人了,着实没有想到绫人这么让人惊喜,手残党玩速切总是手忙脚乱,但带绫人大世界就
  • #电视剧驭鲛记之与君初相识[超话]# 单从剧情的角度出发,任何人都不能责怪长意,没人告诉过他真相,他所经历的也是任何人都不能感同身受的,尽管三月和小蝴蝶都跟她说
  • 76人vs公牛#❤️平论区有惊喜❤️##nba# 3 月 8 日上午 8 点整,NBA常规赛即将迎来一场让很多球迷期待不已的超级碰撞,目前东部第二的76人也将坐
  • 我还以为是旁边卖房子或保健品的,直到他说出“你们是来参加XX体验课的吗”我才反应过来人家是来接我们的。油盐不进的@箪食老师,竟然在幼儿园门口被营销了,花1元钱报
  • “中國其實並不缺少作為主糧的小麥,進口主要是為了調劑國內品種余缺,比如進口一些飼料用途的玉米和小麥,”南京農業大學教授李剛華對《環球時報》記者說,中國並不存在所