心诚则灵。心不诚则不灵。

有人念佛十声即往生,那是心诚。

想达到任何目标,不费点儿功夫是行不通的。你有诚心吗?
借用女方一句话,我不是向男方要彩礼,只是想看男方有无娶我的诚意,然后含泪拿走男方二十万。男方表诚意,得出二十万彩礼。

行善积德也如此,心念真诚,救护一物命,功德无量,但这是在极度贫困、极为艰难的前提下,凸显诚意十足。比如,你仅有十块钱,已两日未进饮食,饿得前胸贴后背,双眼冒金星,此时遇到一动物面临生命危险,然后你将仅有的十块钱将其买下放生,此时功德无量。
若家财万贯,年薪百万,然后去市场花十块钱买条鱼放入河中,还心疼了三日,此种放生,功德虽有,只是极其微小,因为诚意不足。

世间道理相通,可惜的是,多数人放生时吝惜钱财,欠缺诚意,反说放生不灵,我说是人,愚痴不堪,真可怜悯。

持诵《地藏经》也一样,地藏菩萨某世为婆罗门女,为光目女,他救护堕在恶道中的母亲时,一心瞻礼念佛,不顾身命。为救护母亲出离恶道,连命都不要,诚意足不足?他涕泪悲泣、饮食俱废、苦心求佛的场景,你没看到,这是用救母诚心感召出的善果。

有钱,行大放生;没钱,持诵《地藏经》;《地藏经》也没有,持诵地藏圣号。可这一切,都立足于诚心。若无诚心,法法不灵;若有诚心,法法皆灵。

个人念佛亦如此,能像婆罗门女、光目女一般念佛,非但超度亡灵,地狱都为之放光明。若是悠悠散念,或口虽念佛心不念佛,亡人终究难脱苦。

个人力量微弱,念佛诵经时总有杂念,不知效果怎样?还用说嘛,效果不好呗!
但个人潜在力量可不弱,你只是心力微弱。心力若到,一声佛号生净土,得不退转证菩提。

念佛诵经不怕妄念起,妄念起来别理会,接着诵经接着念,久而久之,妄念自会减少,直至消失。不怕妄念起,怕你不诚心念佛。

佛法是心法,疑心一起,咒语就不灵了。
最怕觉得自己的发音不对。其实读音不重要,差不多即可。

《大悲陀罗尼经》曰:生少疑心者必不果遂。又曰:唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭。

可见,疑心若起,持诵咒语的功德即会全部消失。

信则灵,不信则不灵,这句话很值得玩味。断疑生信,再去持诵咒语,咒语中所蕴含的功德智慧、神通妙有即能当下获得。

对于咒语注音,我们尽可能选择正确读音,但不要过于纠结,因为即使读音念错,也比生起疑心强万倍。

乡下不识字的老头老太,他们持诵咒语之时经常念错,但一点儿也不影响修持功德。信心到处,狗牙变舍利,桃枝化观音。若无信心,虽是准提菩萨口授、观音大士亲传,又能如何?佛法是心法啊!

对与错是二分法,本性之中无对错,对也是错,错也是对,对错互容,《华严经》中讲事事无碍,大概就是此种道理。以后把“对错”换成“正邪”考虑问题,佛法讲一个“正”字。正知正见最重要。

民国时,曾有人主张咒语念梵音,印光大师说不必,因为自古以来,持诵汉音得感应者、得成就者如恒河沙,数不胜数,何必再去念梵音?若对梵音有信心感兴趣,可自去持诵。

咒语注音,因古籍不标注音,亦无音频,你可以想一个问题,广东人念咒用粤语,甘肃人念用甘肃方言,粤语和甘肃方言之间天差地别,难道佛菩萨就不度两地众生?

因为佛菩萨是法性身,智慧福德无量,能解一切众生语,知道你想读的是什么。

相信自己!相信自己!点滴善事功德,全部回向西方净土,这叫万善圆资。切莫妄自菲薄,认为自己福薄愚钝,不能往生净土,若作此想,便真的不能往生净土。要作往生净土想,时时想,处处想,假以时日,净土莲花自会开。

你得发愿往生极乐国,因为经文上讲一切随心,你有求生之愿,才能往生净土。

若无求生净土心愿,念佛也不能去。

放下一切疑虑,安心念佛,水到渠成之日,就是你往生净土之时。

  复次阿难:若有善男子、善女人,闻此经典,受持、读诵、书写、供养,昼夜相续,求生彼刹。发菩提心。持诸禁戒,坚守不犯。饶益有情,所作善根悉施与之,令得安乐。忆念西方阿弥陀佛,及彼国土。是人命终,如佛色相,种种庄严,生宝刹中,速得闻法,永不退转。

  复次阿难:若有众生欲生彼国,虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不嗔。十不痴。如是昼夜思惟,极乐世界阿弥陀佛,种种功德、种种庄严。志心归依,顶礼供养。是人临终,不惊不怖,心不颠倒。即得往生彼佛国土。

  若多事物,不能离家,不暇大修斋戒,一心清净。有空闲时,端正身心。绝欲去忧。慈心精进。不当嗔怒、嫉妒。不得贪餮悭惜。不得中悔。不得狐疑。要当孝顺。至诚忠信。当信佛经语深。当信作善得福。奉持如是等法,不得亏失。思惟熟计,欲得度脱。昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜乃至一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国。行菩萨道,诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛。欲于何方佛国作佛,从心所愿。随其精进早晚,求道不休,会当得之,不失其所愿也。阿难:以此义利故,无量无数、不可思议、无有等等、无边世界,诸佛如来,皆共称赞无量寿佛所有功德。
《无量寿经》

直须痛念无常,信愿念佛,求生净土!

果欲超生脱死,第一不得意见卜度,第二不得气魄承当,第三不得杂名利心。适闽之南,适燕之北,路头一错,愈趋愈远,此实言言血泪,字字痛心,只恐“愁人莫向无愁说,说与无愁总不知”耳。
诸仁者还知愁么?佛言得人身者如爪上土,失人身者如大地土。一口气不来,便向驴胎马腹胡钻乱撞,动经千生百劫,得出头来,知是几时?况末世邪师说法如恒河沙,一盲引众盲,相牵入火坑。
故永明大师云:“无禅有净土,万修万人去。有禅无净土,十人九错路”。
我憨翁大师又云:“今时若有禅无净,奚止十人九错,敢保十一个错在”。此皆深慈大悲,真语实语。伏愿诸仁者,莫堕狂野覆辙,直须痛念无常,信愿念佛,求生净土,此生不向今生度,更向何生度此身?珍重!
——蕅益大师《灵峰宗论》节选


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 升妍欧尼 ins 提到的定延尼 part8⃣️ P1—2【说了在今天拍的照片中挑好看的给我… 不会是姐姐们又把定延弄成俞又乱了吧… #不是搞笑照片?定延说要回家
  • 但一次吃自助餐的经历,却让他意外火了一把——当时他们三人结伴去吃自助餐,由于于海龙和大蒜涛的食量大,餐馆的老板对他们颇有微词。可虽说身体受到了一定损伤,也不能长
  • 刚充的饭卡丢了换了一个好看的手机壳,太喜欢了鸽了的好朋友找我聊天没有让我觉得更自责遇到一个四川话讲的比我好的黑人同学一起取快递井宝给我做了一只看家小狗天气好好心
  • 这样的感受在一些场合下被称作优越感,带给人置于他人之上的错觉,同时也是群体间互相抱团寻找同伴的方式,毕竟“只有我们能懂”。这也不难解释为什么是年轻群体更爱使用黑
  • 时间是21:58幼稚的我呢在今天看到了还不错的天空第一个想分享的人还是你可我抑制住啦对你来讲我或许就是在没有意义的执着吧或许吧至少现在的我不愿意承认现在呢让我情
  • 论发展,上海可以说各方面很成熟,但是郑州更有发展潜力,我自己一直很看好郑州,因为我从上大学就决定,以后不管去哪里发展,肯定会在郑州买房定居,因为第一、因为郑州是
  • 然后第二天早上醒来,还真的做梦了,只不过梦中的豪宅变成了小时候住的瓦房,梦中的飞机全国游变成了自行车全村游……笑死,视频的时候郭骐赫和我妹看我吃汉堡薯条直流口水
  • 不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘。不论哪一类众生,这个食物对他身体有利益的就叫甘。
  • 如佛在天上成佛,说法,那一切都不是你我──人类能知,也只能适应于天上,而无关人间的教化了。所以我们必须立定「佛在人间」的本教,才不会变质而成为重死亡的鬼教,或重
  • 2022-2028年中国婴幼儿配方奶粉行业深度调查与投资前景评估报告#共研网(gonyn)市场调研报告#配方奶粉是以母乳为标准,对牛奶进行全面改造,使其最大限度
  • ❕例如圖片2、3[非本人穿刺作品]是一名老客人之前在別的城市做的手腕平面直角穿刺,手腕本身我們日常的活動就不可避免的會較多,以及日常穿衣/帶飾品等更會高頻的拉扯
  • ))总感觉你变了但是又什么都没变(笑)感觉有很多能说的但是到说的时候就又说不出什么话了,那就真诚的希望你的未来能够如你所愿✨一个8岁左右的小姑娘,身上背着一个1
  • #恋恋洗衣店[超话]# 导演推特更新(估计又是剪掉的场景,到底剪掉了多少啊[可怜])これにて最終話、思い残すことなし大切な人を想って料理勉強して、振舞うのって、
  • #猫是不是在哪都可以睡着#觥筹交错,光如星灿,纱舞叠影,绿波芙蕖,太平盛世,歌舞寻欢,默默守候,只为那不解的风情。忆往昔,脚下落空,身入舞坊,初见尔时,面温如玉
  • 又说一个家成为那种局面,唐雯占主要责任。唐雯和张仲平的家庭,唐雯为受益方的话,她迟早也要付出超额受益那一部分的代价。
  • 18年的今天开始努力,我要亲手设计一套属于我和爱人的房子,让它能在未来走进婚姻的日子里绽放。房子是每个处世之人心灵上的另一个空间,应该让居住的人感到充满着创意、
  • 今天热的有点霸道了早上又跟我妈说起摩托车她很淡定的分享了院里骑摩托的年轻小两口之前不太注意院里停着一辆铃木gsx250这车身坐高腿短的果然驾驭不了她边两只手在脑
  • 罗永浩称,做锤子科技时,因为我个人的影响力,为公司做了很多其他创业者很难做到的事情,比如在市场营销和公共传播这类方面的好处是显而易见的。 并表示自己想在AR时代
  • 细节图/下水测试/文字解说-德绒拖地裤▎团品基础介绍①开团时间:今晚8点②团品名:德绒拖地裤③团价: 常规版本65包邮/加绒版本75包邮 开团送72h运费险,
  • 你的微笑,温暖了这个世界微笑,一个简单的动作,只须将嘴角轻轻上扬;微笑,来自于内心,你因此更美,并温暖这个世界。是我没过好自己的生活[微笑]迷失在自以为对的单纯