依“佛言祖语”(如净土宗五经一论,净土宗十三代祖师开示)的修行理念,特撰文如下:

一、关于往生条件
1、《佛说无量寿经》:“设我得佛 , 十方众生 , 至心信乐 ,欲生我国 , 乃至十念 , 若不生者 , 不取正觉 。 唯除五逆 , 诽谤正法 。”
2、蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”(印祖评价《佛说阿弥陀经要解》:“理事各臻其极,为自佛说此经来第一注解”)
综上可知,具足信愿,哪怕十念,必得往生!

二、关于信、愿、行(持名)
引用印祖《一函遍复》:
1、信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿,若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。
2、愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。
3、行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。
蕅祖在《佛说阿弥陀经要解》总结:“非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。”
又提到“唯持名一法,收机最广,下手最易,故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出。可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿,故云“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”也。”

三、关于“一心不乱”
1、《佛说阿弥陀经》(曹魏康僧铠译)中提到的:“ 舍利弗 ,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
一些人觉得要“一心不乱”,是不是条件太高了?但是,且看玄奘大师译本:
2、《称赞净土佛摄受经》(玄奘法师译)“舍利子,若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟。若一日夜,或二或三,或四或五,或六或七,系念不乱。是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加祐,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。”
可以发现,是在“无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱”的情况下,再“慈悲加祐,令心不乱”,所以,咱们不用紧张,坚信“得生与否,全由信愿之有无”,当然,如果能自己念到“一心不乱”那就更好了。

四、关于“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”
1、《佛说阿弥陀经》:“舍利弗 , 不可以少善根福德因缘 , 得生彼国 。”
很多人对此有一些担忧,不知道自己是不是“少善根福德”?且看:
2、蕅祖《佛说阿弥陀经要解》“唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。散心称名,福善亦不可量,况一心不乱哉!”
简言之,具足信愿的念佛,每一句佛号都具有“多善根福德”,哪怕是散心念佛,“福善亦不可量”。

五、关于《佛说阿弥陀经》的重要性
1、《佛说阿弥陀经》:“舍利弗 , 若有善男子 、 善女人 , 闻是经受持者 , 及闻诸佛名者 , 是诸善男子 、 善女人 , 皆为一切诸佛之所护念 , 皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提 。”
2、蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》:“不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。”

六、关于念佛方法(六字和四字皆可)
特别引用印祖关于念佛方法的开示(见《一函遍复》以及《印光法师文钞》):
1、“所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十、三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。”(增广卷一·复高邵麟居士书四)
2、“睡时当默念,不宜出声,宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。”(《一函遍复》)
3、“睡出声念,不但不恭敬,又且伤气,久则成病。”(增广卷一·复邓伯诚居士书二)
4、凡诵经、持咒、礼拜、忏悔、及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。(《一函遍复》)

  這是第二十願,「臨終接引願」。前面雖然跟諸位介紹過,意猶未盡,我們今天再接著看看,古大德對於這一願裡面精彩的意思,我們多讀讀。幽溪大師在《彌陀經圓中鈔》裡面有一段話說,他說:娑婆世界的眾生,也就是指我們這個世界,雖然能念佛,可是煩惱不能斷;換句話說,煩惱夾雜了正念,也就是說煩惱把我們的正念破壞了。這個事情我們不能不留意,不能不重視,因為我們很清楚,往生西方極樂世界的機會不容易得到,真正是古德所說的「無量劫來希有難逢」。我們在這一生當中,得人身,聞佛法,所以要珍惜這個機會,千萬不要把這個機會錯過了。我們往往是太大意了,錯過這個機緣的人太多太多,不是一般人,一般沒有接觸過佛法的,不是修念佛法門的,那個我們不談,已經遇到念佛法門,也有心想求往生,天天在讀《無量壽經》、在讀《彌陀經》,為什麼不能往生?往生的比例差得太遠了!往年李炳南老居士常講,一萬個念佛人,真正往生只有兩、三個。念佛不能往生,就是把這個大好機會當面錯過,錯過的原因是煩惱不能夠克服。所以這個機會得來不容易,失去很容易。

  我們要怎樣克服煩惱?實在沒有能力。幽溪大師說,人在臨命終時,正念現前,心不顛倒,這不是自己的力量,完全靠阿彌陀佛慈悲拔濟;雖然自己不能得到正念,可是臨終的時候正念現前,能夠得心不顛倒,他就往生了。這樁事情我們能不能僥倖得到?決定不能。這些人他怎麼得到的?我們有沒有認真的去思考過,他修福得到的。修的什麼福?斷惡修善,這一點他真正去做了,做的有成績,斷一切惡,修一切善,一生修福。所以古德常常跟我們講,尤其是佛門的祖師大德們,教我們一生修福,不要享福,把福報留在最後臨終時候來享。臨終時候享的什麼福?心不顛倒,正念現前,那是臨終的福報。

  臨命終時往生的人,他必須要具備三個條件。第一個條件,就是我們講他頭腦很清楚,一點都不迷惑。這個事情難!很不容易,我們自己能保證將來死的時候,臨走的時候,清清楚楚、明明白白嗎?這是大福德。有大福德就能夠有大因緣,就會有增上緣,沒有大福德,這因緣就沒有了。因緣是什麼?臨終時遇善知識幫你助念。所以助念,對於我們凡夫學佛來講,是非常重要。助念在什麼時候?人在病重的時候,垂危的時候,但是他神志非常清楚,這個時候幫他助念。他斷了氣之後,這個助念最好能夠延續十二個小時,至少也要幫助他念八個小時,這是一般助念。

  有同修跟我講,他說到殯儀館助念,我說那不是助念,那是去超度。助念的時候一定是什麼?病人在家裡,是在他家裡助念;他在醫院裡面往生,在醫院裡助念。不可能在殯儀館助念,殯儀館是超度的,那是超薦佛事,不是助念,我們必須要辨別清楚。助念的時候是病人還沒有斷氣,這個時候是關鍵的時候,善知識在旁邊照顧他。照顧什麼?照顧他不能失掉正念,正念就是一心跟著大家念佛,一心一意求生淨土。人在命終的時候,他一生所造的善惡業統統這個時候會現前。所以我們看到許許多多病人,在彌留狀況之下,也就是他在臨終前三、五天,或者是一個星期,這個時候就有這個現象,他看到許許多多的家親眷屬,說這個人來了,在門口我看見了,那個人在哪裡,他看見了,所說的都是死去的家親眷屬。《地藏經》上講得很清楚,這叫陰境現前,這個境界很不好。是不是他家親眷屬?不是的,是他的冤親債主變現家親眷屬的樣子,來誘惑他,來帶他走,帶去之後就要算帳,要報復,這些都是《地藏經》上所說的。

  凡是有這種現象,這個善友在旁邊立刻提醒他,不要理會,不要管他,不管是什麼人,就提醒他:不要管他,老實念佛。他念頭一轉,他那個境界就沒有了。所以臨終開示就這麼一句話,那個時候不能念經,經文太長了,愈念他頭腦愈亂,那就糟了。也不能講其他的話,只有一句話,他看到什麼東西,叫他不要去理會,一心念佛,求生淨土。阿彌陀佛來了就跟他去,不是阿彌陀佛,不管什麼佛菩薩,都不要理會,都不要去管他,臨終就開示這麼幾句話。守住這個病人,要守幾天,就這麼一句話,日夜不能間斷,時時刻刻提醒他,保持他的正念。所以這個人就有福報,有善知識在旁邊提醒,打斷他的妄念,打斷冤親債主的誘惑,幫助他提起正念,跟著大家一起念佛。他不能念的時候,體力衰的時候,他能夠聽,或者我們看到他嘴在動,這個重要!

  往生之後一般都有很好的瑞相,這個瑞相能不能斷定他往生?不見得。他的瑞相當中,只有他自己說阿彌陀佛來了,我看到阿彌陀佛,阿彌陀佛來接引我,那是真的,那是真的往生。如果在助念期間當中,他從來沒有說過佛來,看見佛了,看見觀音菩薩了,那就很難講;但是決定不墮三惡道。所以他來生享人天福報,還是有瑞相,凡是有好相就決定不墮惡道,墮惡道的相不好。所以助念一定要到他斷氣之後,延續十二個小時,這叫做助念。基本的條件,他自己本身一定要修福,沒有福報,臨終神志不清,家親眷屬不認得,這就很困難,非常非常困難!我們也給他助念,念總比不助念好,能不能往生,那是很不可靠。但是縱然他墮惡道,也會減輕他的痛苦,這是肯定的。所以助念的功德不可思議!人有福報,在這個時候一定得佛力加持,這一願是佛的慈悲大願。所以佛力加持你,你這個時候心就不顛倒,保持正念現前,即得往生。

2.10
实际上我不相信或者并不希望有所谓“来生”
但是如果真的有的话
我一定会在遇见你的时候,对你一见钟情。

2.13
虽然小番外有那个“谷这么帅为什么不受女生欢迎”,但我觉得是他太亮啦大家不敢靠近!毕竟他这么帅这么可靠!
我的yu超——受欢迎呢!
所以,要好好拒绝对方哦?
毕竟喜欢别人的心意很珍贵呢
而且,我对yu的喜欢,可不会比任何人少w

(不过也有可能抽屉的情书就是我本人送的,我很爱给喜欢的人用漂亮的信纸写信!)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 工书,四体皆精,善山水、花卉,为“浙中画家巨擘”。安徽歙县人,后居浙江杭州,其性僻介,不应科举,终生不仕,精于篆刻,刻印尊崇秦汉。
  • 今天已经是我今年第四次做核酸了今天的小姐姐不同往日的小姐姐捅我的时候犹如哥斯拉(表情包那个)硬要捅到yue出声才像是到位了以后不能在下午晚上喝奶茶了昨晚一杯奶茶
  • 大家你踩我我踩你,由于我们把大量的精力用来伤害对方,没有精力去提升,谁都没有办法逃离,最后集体陷入一种沦陷之中,也就是说,层次越低的人,越喜欢互相拆台。她们可能
  • 因此,我近年来将通航发展作为提案的关注重点,陆续提出了推进国家空域管理体制改革、完善飞行服务保障体系、扶持新业态发展等建议。这些高质量的提案是如何形成的,是否推
  • 可以短时间不开心,但别长时间不清醒,不管处于什么状态,生活的目的是健康快乐,花还会重开,相同的春天去了又来,日子就是这么庸常,却有细碎美好的事物,如星星碎碎的光
  • 同时,在这里特向各位考生温馨提示如下:一、做好个人防护,健康考试 在常态化疫情防控要求面前,我市组织高考的防控举措不会有丝毫懈怠,定将为全市考生撑起健康安全的防
  • 资料来了韩 勋:亚洲五大双眼皮医生之一,初眼修复眼角全能型医生,行业公认大咖。资料来了韩 勋:亚洲五大双眼皮医生之一,初眼修复眼角全能型医生,行业公认大咖。
  • 据悉上述车辆在博他仑府直辖县Tha Khae镇亚洲路南段的路边发生了事故,产生了一定的经济损失,至于车祸的受害者,警察也将其移交到了博他仑医院。在对车辆的检查中
  • 晨,甲骨文=(林,田野)+(即“辰”的反写,像手持石锄,日出而作)表示手持石锄在田野劳作。#中国共产党100周年##中国共产党100种精神##不忘初心 牢记使命
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心]“只给你最好看的风景,只给你我最大的偏心,遇见肖战就是最幸运的幸运”--肖战粉丝小飞侠[给你小心心][拳
  • 赤楚:减肥啊…风野:大家都有过减肥的时候吧,长田君你减了几斤?木户:我和卫二君一样,胖起来难风野:会自己瘦下来呢,虽然这么说,但是真的会胖哦,有一天长田:我也觉
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# [音乐]#刘宇宁白愁飞# [音乐]#摩登兄弟[超话]#世界大雨滂沱, 我们无法为你背负更多, 希望你能有足够的勇气抵御千军万马, 希望
  • #阳光信用[超话]#✨#阳光信用# #每日一善# 【较好以上指不tun必hui 】【️️taghui字】 真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚
  • 你错了,双鱼的减分制已经一直在给你下通告了,你全然不知还洋洋自得,把偶尔的一点小付出当做需要让我千恩万谢的筹码,把我的一片真心和付出当成理所应当,你有什么资格嫌
  • 【早教益智】魔方彩虹塞塞乐积木 【在售价】43.6元 【券后价】16.8元 魔方彩虹塞塞乐积木,精选高质量弹力绳,别出心裁的形状探索玩具带给宝宝新奇的感官探索
  •   二、自5月20日起至今,有过以上区域商户旅居史人员请向社区进行报备,进行健康监测至末次暴露7天,第7天核酸检测阴性可解除管理。封闭期间,如有咽干、发热等异常
  • #凝聚V力量#⑅︎◡̈︎*#摩登兄弟 传递正能量#[爱你]#摩登兄弟[超话]# ❥刘宇宁★lyn❦ 摩登兄弟刘宇宁☆宁哥❧任何时候,应该清醒地知道,别人的想法
  • 此外,PRL也能抑制卵巢分泌E2,并减少对GnRH的卵巢反应,从而使第三代试管婴儿技术中,不会出现排卵。冷冻一天和冷冻十年是一样的,因为主要是在冷冻胚胎和复苏胚
  • 50句个性签名新鲜出炉1、“会者定离,一期一祈”2、“不和爱意摇摆的人吹晚风”3、“人生百年不过是教人如何取舍”4、“人生如逆旅,我亦是行人”5、“勇敢丰盛,自
  • 就像他宣传页上说的,45%的固形物,这都是燕窝,配料表写的有点含糊,什么叫燕窝?就像他宣传页上说的,45%的固形物,这都是燕窝,配料表写的有点含糊,什么叫燕窝?