聪明人不耍小聪明,才叫了不起

曾有一位居士对我说:“你们修加行磕十万个大头,花几个月的时间,膝盖脑门都磕破了,实在太笨!为什么不观想一下有十万个自己同时在磕头呢?这样只需要磕一个头就行了。”我听了这位居士的话,很为他难过,他学佛有十几二十年了,到现在还是不肯放下这一念投机取巧的心。

过去、现在、未来,藏地、汉地那么多修行者以磕头的方式礼敬三宝所依,经年累月,风雨无阻。他们不是笨,观想的方法他们应该也懂,我相信其中很多人每磕一个头都观想自己化身无数礼敬诸佛,但是他们仍然不辍礼拜,因为他们知道,通过观想能够迅速积累福德资粮、清净业障,这是殊胜的方便法门,但是却不可因此而偷懒、耍小聪明。

如果以现在这颗被烦恼障蔽的心仅仅观想一下就可以完全替代积资净障的勤苦修行,那么观想自己成佛岂不是意味着自己现在就真的成佛了?当然不是。聪明人肯不耍聪明,肯用最老实的办法做事,才叫了不起。

当下这一念,全然恭敬坦白,心口如一,心里恭敬,行为也恭敬。否则嘴上说“直心是道场”,行动上在佛前做礼拜也要跟佛菩萨讨价还价,磕一个头抵十万个,或者想方设法省力气,一心敷衍了事。

心思这样曲折虚浮,早已偏离了修行之道。

文章来源:希阿荣博堪布《生命这出戏》 https://t.cn/R2WxuoH

《一篇威力巨大的忏悔文——忏悔灭罪祝——百度贴吧》忏悔灭罪祝
弟子某某至诚皈依礼敬十方三世一切佛法僧三宝!一切阿罗汉、辟支佛、金刚圣众、菩萨摩诃萨圣众!
弟子某某无量劫以来,所发一切恶愿毒誓,从此时此刻起,通通忏悔,通通作废!我带领我的三身八识,三魂七魄,身上八万四千众生,一并皈依佛法僧三宝,并忏悔无量劫以来由身口意、由贪嗔痴疑慢所造的一切恶业!
我忏悔我无量劫以来一切杀业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我身后一切怨亲债主的嗔心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力,于刹那间,往生极乐净土!
我忏悔我无量劫以来一切邪淫业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,愿乘东方药师七佛神威誓愿力,令我无量劫中所失精气,于刹那间还复于元神,令我元神充满光明的能量!
我忏悔我无量劫以来一切诽谤佛法僧三宝罪、五逆重罪,愿乘十方三世一切诸佛菩萨的神威誓愿力,令我无量劫以来,一切谤佛谤法谤僧、五逆重罪,于刹那间从八识心田灭尽无余!
我忏悔我无量劫以来一切由身口意所造罪业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨的神威誓愿力,令我无量劫以来一切由身口意所造罪业,在八识心田中灭尽无余,令我心中光明圆明十方,周遍法界!
我忏悔我无量劫以来一切由贪嗔痴疑慢所造一切恶业!愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我八识心田中一切贪嗔痴疑慢罪业尽灭无余!令我心中光明圆明十方,周遍法界!
愿我慈悲之心如同十方三世一切诸佛菩萨之慈悲心!
愿我智慧如同十方三世一切诸佛菩萨之智慧!
愿我乘十方三世一切诸佛菩萨之神威誓愿力,令我从今往后,慈悲众生之心永不退失,能生生世世以慈悲心利益一切众生!
愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我生生世世智慧常明,定力永不退失,能于一切时一切处智慧不迷,定力不退!
注:此忏悔灭罪祝可抄写下来,每天念三遍,并依所发誓愿去做,能一切时一切处心存利益众生之心,每天对每个人笑面相迎,诚心赞美一切值得赞美的人和事,做一位爱心的传递者,慈悲心的传播者,不出三年,你命运必须有很大的改变,你的修证必须有大法喜。
南无十方三世一切诸佛菩萨!https://t.cn/A6ChvNDy

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【妈妈嗨[月亮]起来,调整产后懒人模式】母爱虽伟大,但是爱自己的妈妈们才能给宝宝们更好的爱,所以,妈妈们,是时候需要嗨起来了,摆脱产后的“懒人模式”!1.不要畏
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 生活就是沸腾的海洋 就要有大风大浪 那才还叫波澜壮阔人生就是在大海上航行 不是在小河沟里撑船在大海上乘风破浪才有情
  • 什么,你在搜「冰公主」❓❓❓ 是那个浑身上下都是抄袭的抄袭狗❓是那个喜欢碰瓷女主的万年fw女配❓是那个叶剧最丑的脸冰公主❓是那个番外混不出头的废物女配❓是那个没
  • @央视财经 大道的大不仅是针对面积和体积,而是一种多维形式的大,就是说道这个东西,无边无际,无休无止,周流不息,往复无端,这就是老子说的大道。  人生受限,生
  • 第二,球队自身的失误太多,没有打出技战术升级之后的效果,进攻质量下滑严重。 卡里略虽然没和队伍和练过,但上场之后他的拿球和脚下功底,确实能够看出这名外援的
  • 但而,这种变化并没有给黄宏带来更大的收获,因为黄宏当时被免职,也许很多人听到这样的消息是不可思议的。但而,这种变化并没有给黄宏带来更大的收获,因为黄宏当时被免职
  • 晚安12.世上有很多不可能 但是不要在你未尽全力之前下结论 ᴳᴼᴼᴰ ᴺᴵᴳᴴᵀ ᵕ̈ 晚 安 13.晚安 不要担心前路会发生怎样的故事任何困难都有出路只要你
  • 那从更粗浅的,外向上去讲,就是一切众 生的命,就是从我们自己的内心,因地开始,所以“菩萨畏因,众生畏果”。 ​​​#赦生童子##袭灭天来##我也不知道我在脑补啥
  • 滚石40年这个系列很有意思,在原曲首首都好听的情况下,改编出来让人皱眉的几率也太高了。才说要从东山归,我心忧伤早西飞。
  • 以前我觉得自己的三十岁应该物质丰富、组建家庭、由女孩变成妈妈,可是真到了三十岁,我发现真正感到快乐的并不是之前预想的这些。往生的人,你们诸位想想看,实报庄严土往
  • 230AW 的吸力在使用的过程中,明显能感觉到探头的吸力非常强,感觉就是探头所经之处,一粒灰尘都不会放过,我敢这么说是因为戴森的吸尘效果完全可视化,在吸尘器的吸
  • 杜帝觉得爸爸的做法是在贪刘念白的便宜,她过了几天让爸爸住自己家,杜帝搬进了医院宿舍。这还是女儿杜帝给刘念白送早餐时意外发现的,女儿觉得爸爸这样做太不好了。
  • 犹太人的契约精神但是在现代社会,大多数人的诚信实在是不敢恭维,比如跟别人约会时约好了几点到但总是迟到,家长有的时候对孩子承诺了一件事情,承诺完了之后转头就忘,
  • 那么,既然知道了细分类目产品的存在的痛点是什么,那么我们只要想办法解决掉这个痛点,比如通过如何去加固整个支架的底部支撑力,通过这样子,把竞品的痛点变成了我们自己
  • NBA今天公布了上周东西部最佳球员评选结果,凯尔特人队的杰森-塔图姆和快船队的保罗-乔治分别当选。此役,在小卡缺阵的情况下,保罗-乔治扛起进攻打起,他发挥非常全
  • 11.11~^_^孩子们的汉语课又变成了绘画课,강련 和강준석 姐弟俩在自己的作品上认真地留下了签名,我问姐姐빼빼데이怎么过,姐姐苦恼万分,又要花钱买빼빼로送朋
  • 开业大酬宾 9.15日——9.21日期间,店内所有同价位产品买二送一。花弗睿蜂蜜微信旗舰店,正式上线运营,欢迎各位大驾光临[抱拳][抱拳],本店主营高端野生、
  • 因此,在这个阶段,我们要在相处中,给对方一个“及时终止”的高潮结尾,也就是说,用可得性开头,用不可得性收尾,那么就会牵动着对方的心,时刻想着你。我们都知道在挽回
  • 今天刚拐弯准备过斑马线,老远看到一辆公交车特别早就停下来了,我当时想着这里新建了公交站吗,然后我过斑马线,抬头看了一眼司机,他一直看着我,对我很和蔼的笑,我立马
  • 希望您是一位年纪相仿、工作时间稳定、有正当职业、爱干净、不养宠物的小仙女,我们可以一起追剧,一起逛街!★ 【服务商分享会第5讲】龚俊,30岁边缘HR一枚,每天8