#佛陀教育分享[超话]#恭迎观世音菩萨出家日#净空老和尚[超话]#
开显自性大慈悲  出离生死轮回家|净空老和尚开示

一、悲智双运立德名

  观世音菩萨,又名观自在菩萨。菩萨名号怎么来的?《大经解》:“浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音”,世人在困难之时称念观世音菩萨名号,菩萨就会帮助我们化解灾难;“遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在”。《心经略疏》曰:“于事理无碍之境,观达自在,故立此名”,这个名字就是观自在;“又观机往救,自在无失”,所以称观世音。观世音这个名号是从慈悲建立的,观自在的名号是从真诚、清净、平等、正觉建立的,一个是自受用,一个是他受用,帮助众生显示大慈大悲,悲是拔苦,慈是予乐,接引他往生极乐世界是大慈,离开六道轮回之苦是大悲。

  《大经解》:“此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣,显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身。”观音本地,其实早就成佛了,佛号是正法明如来。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,倒驾慈航,示现做菩萨,帮助阿弥陀佛教化众生。

二、返闻自性成佛道

  《首楞严经》曰:“观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来,受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道。”菩萨的修行也是无量劫,他的老师古观音如来,传授他如幻闻薰闻修金刚三昧法。如幻二字很重要,如幻是真实智慧,照见,看破,知道一切法,如梦幻泡影,没有一样是真的。理是真的,相是假的;性是真的,事是假的。所以智慧能够认识什么是真、什么是假,对于真假都不执着,都不起心动念。然后才晓得,真妄一如,真妄不二,这才是圆满的觉悟。

  从闻思修入三摩地,闻思修是菩萨三慧,什么是闻?闻是接触,我们六根接触外面六尘境界,就用这个字来代表。思是明了,一接触就明了,用真心,不是妄心,这是真的明了,通过思想就染污了。修是一切的障碍烦恼统统不起。三摩地是得定,称作三昧,这就是金刚三昧法,入三摩地,就是证得金刚三昧。于是他在日常生活当中返闻自性,得无上道。成佛了,证得究竟圆满。

三、法相庄严难思议

  《观经》中释迦牟尼佛说:“其圆光中有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天以为侍者。”正是赞佛偈里面所讲的“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,佛跟菩萨圆光当中都作佛事。又云:“举身光中五道众生,一切色相‘皆于中现。”不但光中现诸佛菩萨相,同时也现六道众生之相。《普门品》所说的三十二应,应以什么身得度,菩萨就现什么身相,随众生心应所知量。由此可知,观世音菩萨度化众生的能力真正是究竟圆满。

  观世音菩萨宝冠当中有一尊立佛,《观经》云:“眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明,一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者。”从这些瑞相,我们能够体会到菩萨自行化他,智慧、功德不可思议。又云:“手掌作五百亿杂莲华色,手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画有八万四千色,一一色有八万四千光,其光柔软普照一切,以此宝手接引众生。”接引,是接引念佛功夫成就的众生往生西方极乐世界,阿弥陀佛放光注照,观世音、大势至授手接引,所以念佛的功夫就这样提升了一倍。我们在此地只要念到功夫成片,临命终时见到佛菩萨,功夫自自然然就到了一心不乱。经上讲的宝手放光,光明普照,可以给我们做印证。

四、急难恐怖作依怙

  《无量寿经》曰:“世间善男子,善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”观世音菩萨为什么能帮助我们解决苦恼、忧患?凭救苦救难、大慈大悲,无量劫愿力成就。阿弥陀佛有四十八愿,观音菩萨把它浓缩成十二愿,释迦牟尼佛把它浓缩成四愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”所以,佛菩萨愿相同,总的来说都为众生,不为自己。

  在一切菩萨当中,观世音菩萨代表自性的大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,一切众生有苦难,菩萨眼到手到,救苦救难。我们起心动念求菩萨;菩萨决定没有起心动念,自然就应。如果我们的心愈清净,愈专愈纯,感应的力量愈不可思议。关键就是真心,真心就是清净心,清净心求,必定有感应。

  遇到灾难,皆由不善业所感召,不善业有过去造的,有现前造的。我们把贪断掉,决定没有贪心,水灾就没有了;无论遇到什么逆境,不再发脾气,都能和颜悦色来处理,火灾就没有了;智慧现前,不再愚痴,风灾就没有了;决定没有傲慢,对一切众生都谦虚、谦卑,地震就没有了;坚定信心,对任何人都不怀疑,害人之心没有,防人之心也没有,得大自在!

  “世间善男子、善女人”,特别要注重“善”字。善是什么?最低的标准是十善业。我们有善心,心善、念头善、言语善、行为善,跟菩萨感应道交。灾难现前的时候,菩萨确实会来帮助我们。纵然有共业,我们在灾难中会死亡,观音菩萨会带我们到极乐世界。所以观世音菩萨用什么来救苦救难?教人慈悲。现前世界上灾难很多,怎样化解?就一个爱。大慈大悲,就是大爱。人人都把大爱发出来,爱众生胜过爱自己,帮助众生离苦得乐,这就是观世音菩萨。

五、楞严归宿在净土

  《楞严经》,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至,观音、势至是西方三圣,这就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严经》跟禅和密有关系,不知道它跟净土的关系更殊胜。

  观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根。

  十方世界诸佛无量无边,释迦牟尼佛为什么要劝我们往生西方极乐世界?《弥陀经》,“今现在说法”,西方极乐世界众生也是耳根最利。“此方真教体,清净在音闻”,西方极乐世界也适用,阿弥陀佛也是以音声说法作佛事。

  印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这样念佛,不会有杂念、不会有妄想,把心定在阿弥陀佛上。这叫“反闻闻自性,性成无上道”。
  往生到西方极乐世界,花开见佛,智慧现前,慈悲心也现前,自觉觉他圆满成就。十方一切诸佛刹土的六道凡夫,与我们有缘的,遇到苦难求助时,我们就能够同观世音菩萨一样寻声救苦,应以什么身得度就现什么身,得到大自在!

  堕落在轮回里面的凡夫,如果遇不到净土法门,想脱离轮回太难了,生生世世无量劫来都在六道里打滚,一世不如一世。佛菩萨不为自己,我们要发心,念念要为一切众生;念念为自身着想,这是造轮回事,决定不能超越轮回。要想出轮回,心量要大,念念念佛法,念念念众生,就与诸佛菩萨的心愿相应,我们跟诸佛菩萨同心同愿、同德同行,必定得一切诸佛之所护念,决定一生成佛!

  恭录自 净空老和尚讲演

#刘宇宁海飞丝品牌大使# |#IPSA水乳代言人刘宇宁#

与宁相见

那一瞬恰似山涧的繁花,船上的月华

踏荆拨棘终迎花路簇簇

音无止,唱无止

街巷万人为你歌声落步

刘宇宁|@MD_摩登兄弟

刘宇宁献唱我和我的家乡|刘宇宁快乐大本营
TOP荣耀时刻刘宇宁|刘宇宁新歌熬夜

#爱豆v力量##纸上飞行-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#

#琴瑟声韵#
子曰:礼尚往来
举案齐眉至鬓白
吾老人幼皆亲爱
扫径迎客蓬门开
看我泱泱礼仪大国
君子有为德远播
江山错落人间星火
吐纳着千年壮阔
子曰:礼尚往来
举案齐眉至鬓白
吾老人幼皆亲爱
扫径迎客蓬门开
看我华夏礼仪之邦
仁义满怀爱无疆
山川叠嶂 万千气象
孕一脉子孙炎黄
看我泱泱礼仪大国
君子有为德远播
江山错落人间星火
吐纳着千年壮阔
——《礼仪之邦》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然了,也正是说到这里,我们反过来再看大多数人眼里的狮子座,如果他们真的如同我们想象的这么简单,耿直,是根本做不到这样的。但更多的时候,我们都仅仅是误会了水瓶座
  • 联络给大家‍♀️ 感谢大家的不变的支持和等待,还有发给我的很多留言,真的真的谢谢大家 虽然是这样的时机..可是不管什么时候也,要健康,开心与愉快☺️ Tha
  • 中华优秀传统文化中的讲究和合、崇尚仁爱、崇尚正义、注重礼仪、誉美智慧、坚守诚信、重视民本、推崇善政、追求统一、向往大同、希望和平等内容,蕴含着丰富的哲学思想、人
  • 你这一辈子,我自认为你过的还不错,只不过老年的时候总被禁锢在笼子里,我就忍不住的想起我姥爷,他和你一样,没发走出去。家里人知道之后都以为我会哭,其实当时我没什么
  • #丽江特色美食推荐##丽江故事##丽江拾花音乐餐厅——丽江最美火锅店# 人就应该像野花一样,自由幸福的生长,而在丽江,你尽可撕掉伪装,所以,我的梦想在丽江。  
  • 而今,我已到了不惑之年,实现了儿时拥有彩色电视机的愿望,实现了不再穿长辈旧衣服的愿望,实现了在节假日里看祖国美景,尝天下美食的愿望,也实现了闲暇时沉浸式阅读
  • 这是一个轻轻地捞起令人窒息的东西的故事,感觉就像在看一部关于“千寻小姐”的纪录片,我能够从一个新的角度参与到这个故事中。我想这也是一部再次提醒我们,日常生活的根
  • 车听多了人就飘了,期待剧情能够跟上(是奢望但是还是要说下)当然如果亮点就是车的话,卑微地求BGM调小声一点可以吗PS.分享/推荐剧的都是天使,真心希望不要再没饭
  • 这几年每个有关爱情的节日王老板都不会迟到的惊喜,今年被他说漏了嘴,但是也被惊喜到了,因为终于从庸俗的红玫瑰变成了可爱的粉玫瑰和抱抱熊,虽然被他说漏了最我早就知道
  • 可静下来想一想,斜阳去了又来,花儿谢了又开,日子从未变过,变得只是我们看待世界的心境,因为一些蹉跎,不似从前清澈。可静下来想一想,斜阳去了又来,花儿谢了又开,日
  • #碎碎念# 工程课程终究不是太在乎理论的完备性,一般只告诉大家如何处理,但我是那种如果没法完全搞懂缘由,就会浑身不自在,以至于抗拒接受整个处理流程的人。事情的對
  • #洛天依10周年##洛天依0712生日快乐# #依如初见# “我随时都愿意为了你唱,我想要 我想要你知道,就算最荒唐的想法,最肆无忌惮的乐章,我也会陪你疯陪你唱
  • -50度冻干锁住原味,顺滑醇厚,简单生活随手冲泡。-50度冻干锁住原味,顺滑醇厚,简单生活随手冲泡。
  • 如果没有这些自然天成的釉色斑纹变化,建盏也只是一只普通的黑釉茶盏,即使坯质、造型再好,衬显“茶白”的釉色再黑,建盏不会有太大的特色,也不太可能超过早已名噪天下且
  • 拼自理,顺丰全款保价包邮盘价预估3w5,绝对低于收价因为理不出表格[苦涩],现在定下就算3w5去年4月开始吃谷,从口红那里就没d过了图片不是全部,前面没有重复,
  • #拳皇15# 【超级女主角队】组队剧情 不知火舞、坂崎百合、麻宫雅典娜的参战理由公开~ ——————————————————————————————————
  • 【不一样的Jersey亲子游】​​记录母子两人四天三晚泽西岛之旅​有一些避雷的地方,也给大家提醒​非常推荐大家带娃打卡泽西岛​满足孩子坐飞机愿望,路程很短​下次
  • #IUCN受威胁物种红色名录#易危© George B. Schaller#地球守护者#在中国的最西边塔县和塔吉克族人一起放牧|||塔什库尔干县是中国最西端的城
  • 摄生之道:秋收冬藏,秋冬养阴大冬天顶着寒风早起晨跑的人,是逆气,秋收冬藏,冬天要藏的,你却在动,在释放阳气,眼下看是没问题,时间长了,则伤肾气。”#闻道行道#
  • 活动一:试营业期间关注本店公众号群发给朋友前五十名可兑换免费体验价值139足浴一次(本月31下午18:00截止)。【将此图转发6个宝妈群,推荐6名0-2岁宝妈加