#大乘定香精舍[超话]#
《大乘大集地藏十轮经》十轮品第二(1)

梦参老和尚

经文:“尔时地藏菩萨摩诃萨从座而起,整理衣服,顶礼佛足,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:我今问世尊,无量功德海,唯愿赐开许,为解释除疑。”

 现在我们开始讲《十轮经》正分。这一品的经文,就是地藏菩萨所要讲的十轮;而且是他请示佛,什么是十轮?有众生的十轮,有佛的十轮。佛说的法,是对着众生所作的种种业,我们现在在苦难当中,想求解脱;怎么样才能解脱呢?佛就告诉我们一些方法,每部经都如是。先是菩萨的请求,佛的启示,菩萨再请问,佛又说。只要会中有佛在场的,都是释迦牟尼佛说的。

地藏菩萨在序分当中赞叹佛,佛也赞叹他,之后,地藏菩萨就从座位起来。请法的时候,要先有个启请的仪式。现在圣者没有了,贤者过去了,就剩下一般的凡夫,泛泛的请法,连个意思都没有表示,只说:“法师!那个怎么解释?”这在过去是不行的;你要问问题,就从你的座位起来,把衣服整理好,“偏袒右肩,右膝着地”。我们现在这件衣,肩膀部分是偏出来的。为什么每个顶礼,都偏袒右肩呢?因为在没有顶礼之前,有时候气候寒冷,两个肩膀都盖上。等他要请示的时候,一定要把这个衣掩过来,露出膀子,这叫“偏袒右肩”。印度跪着是右膝着地,这个右腿,单腿跪,跪的时候,一条腿跪着,一条腿支着。完了,两只手要合掌。这就是请法的仪式,要请法必须作这个仪式。

但是,佛法传到中国来,特别是在三武灭佛之后,禅宗把佛法的老规矩,把佛所教导的全败坏了。虽然说是败坏了,也可以说是他为了当机者开悟,不注重这种形式,又喊又打,甚至还有用骂的。丹霞劈佛,烧佛像,这些情形都不能视为常规,这跟佛所教导的仪轨不合。大吼两声,或者给你耳光,或者踢你一脚,什么形式都有,只要让你开悟就行了,他的目的是这样。但是在佛的仪轨上,这样是不许可的。无论大菩萨请示佛,或者你要请法,要有这个仪式,我刚才形容的就是这个请法仪式。

图片

再来就是表白,请法的时候,还要赞叹。“我今问世尊”,就是请问的意思。“无量功德海”是佛的功德,无可限量的。那么,拿什么来比呢?就像大海。海者是深,海者是广,你的智能,像海那么样深,像海那么样广,也就是无所不知,无所不晓。所以,我请佛允许,唯愿恩赐的意思,许可给我们说一说,好解释我们的疑问,“为解释除疑”。我们的方式是先把事情说出来,完了是求解释。印度的方式则是先赞叹,完了,请你开示,帮我解除疑问,以下才说是什么事。他一请示,还没有等地藏菩萨问,佛又赞叹他。

#阳光信用[超话]##阳光信用# [鲜花]#每日一善#
夕阳最美时,也总是将近黄昏。 世上有很多事都是这样子的,尤其是一些特别辉煌美好的事。 所以你不必伤感,也不用惋惜,纵然到江湖去赶上了春,也不必留住它。因为这就是人生,有些事你留也留不住。 你一定要先学会忍受它的无情,才会懂得享受它的温柔——《白玉老虎》 古龙

#每日一善[超话]#
#阳光信用# #每日一善#

我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。

爱国、敬业、诚信、友善。 善不可不弘,恶不可不去。 善心人人有,快乐你我他。 善念养善心,善心生善念。 德不积不厚,善不行不成。 人往高处走,善在心中留。 至宝不常现,至善不常有。 行莫于恭敬,善莫于用心。 由善入恶易,由恶入善难。 心中不可少善,行事不可无善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #全国检察机关打击整治养老诈骗专项行动#【谨防低价游连着高消费】花费不到1000元即可五天四夜游厦门,旅行社推出的“低价游”让山东的赵女士动了心。#打击养老诈骗
  • 某次在录制《快乐大本营》的时候,原本设定的游戏环节是要求关晓彤对黄景瑜说土味情话,当气氛已经烘托到极致的时候,没想到黄景瑜却坚决不配合,让关晓彤整段垮掉:
  • #减肥打卡# 2022.07.29 空腹体重59.85kg比昨天-0.35kg ————————ฅ՞•ﻌ•՞ฅ———————— 饮食: 早丨黄桃+豆浆 下午
  • 设计师从严重的失焦镜头和强烈的色彩中寻找到一种不安却有平衡的舒适感,以此为灵感设计出Piacevole e2022秋冬系列的自主印花和针织肌理。因为喜欢茶,把斗
  • 老房子里的幽魂,葛先生不怕,田小姐是那么喜爱这所老房子,虽是手无缚鸡之力的文人,葛先生却作了驱魔人。在生命的某个片刻,田小姐闯进了葛先生的心上,那时葛先生的世界
  • 【“我要招工”小程序已发布岗位5000个】#亳州县区#谯城区开发上线“我要招工”小程序后,搭建起了企业与求职者信息资源输送双向对接平台,大大提高了招聘工作精准度
  • 文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。”开除没有成功大迦叶尊者说:
  • 【#海口湾的华丽蝶变#】海口湾畅通工程于2019年开工,经过前三期建设,打通了城市的滨水区域,为市民游客打造了一个风光秀丽、元素丰富的公共休闲空间。日前,通州区
  • 人家门口还有个大爷在晒稻子,真是魔幻)也没跟我们说,也没商量,小伙子扭头就走,一秒下线。高兴啊,部队的人不就是我的亲人吗,我领着小姑凉飞奔而去,他们却仿佛看不到
  • #悦跑圈跑步[超话]##跑步可以自愈一切##悦跑圈跑步##打卡八公里# 2022/7/15 六月十七【早】勤奋 【忌】忧愁 爱自己最好的方式,就是让自己优
  • TT0308071上新Herme.s 2017柜上版.顶级.油蜡皮H扣.粗跟.包头半拖鞋/穆勒鞋大爱,超级高端,大牌,品质至上❗原版最正确版本❗红色搭配的层皮红
  • 这符合我一直以来的判断,有条件的厂家,肯定会做「大电池串并联」;技术条件没达到的,先用「大电池增程式」凑合着。注:1.各个数据来自“邯郸发布”公众号及百度,纯手
  • ——尼采 《人性,太人性的》18.上帝会懊悔没在人身上添一条能摇的狗尾巴,因此减低了不知多少表情的效果。每当是盲从了,就会有内心在指引你的星河,让你看到你的星座
  • 你以为我国的民风不会吹去我国资本,有这样的民风资本会手软 [汗]生活充满变数,时而乐极生悲,时而苦尽甘来,一切不必较真,只须笃定前行。也不会垄断哈,这种寄希望于
  • 但我却越来越觉得,在一段好的关系里,对方是不会吝啬情绪价值的,好的朋友和恋人永远都会源源不断地给你力量。这两年很流行一个词叫「情绪价值」大多时候我们都被告知过分
  • 中医学有“病在上则治在下”的说法,坐灸就是适合于这种理论的疗法,皮肤不好、肥胖的女性在使用坐灸后,能够改善生理而自然地减肥、皮肤也变的光滑。一旦唤醒灵蛇,它就会
  • 顺着缘分的路,走在年华的掌心,好想与你再赴一场缘分的重逢,不为遇见,只为隔着岁月的山川,远远望一眼,一路前行,一路珍惜。寻好梦,梦难成,谁又知我此时情。
  • 今天没有跳舞……错过了身韵新课 有点遗憾昨天的成品还好套了一只护膝 软度是硬伤今天看了一个视频蛮有意思 每天想着自己的愿望 才会为差距警醒努力想要一个npy~想
  • 外公昨天是你离开我的第一个整年 我其实还会在某些时刻很伤心 也会很频繁的梦到您 就像今晚 梦到您醒来以后我实在睡不着了 很想跟您说说这一年来家里的变化承蒙您的
  • #经济学者说##微警微画# 电子钱包支付越来越普及的现代,由此也衍生出了许多网络信贷产品,消费者往往在开通了网络信贷服务后,可预支一定额度,享受“先消费、后还