在推上发现了一个超级有趣的tag #BTRbandparody
用「孤独摇滚」戏仿现实中的歌曲专辑封面来绘制插图

目前看到有The Beatles的《Abbey Road》、Pink Floyd的《The Dark Side of the Moon》、Muse的《Absolution》、U2精选集、YUI的《CAN'T BUY MY LOVE》、Linkin Park的《Minutes to Midnight》、Nirvana的《Nevermind 》 等等,太有意思的致敬了[抱一抱]

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.中道正法》
印顺法师华雨集
佛与圣弟子达到究竟解脱的,称为阿罗汉,有慧解脱prajn~a^-vimukta,俱解脱ubhayatobha^^ga-vimukta二类。依慧得解脱,名慧解脱;心离烦恼而得解脱,名心解脱citta-vimukti:这二者,本是一切阿罗汉所共通的。由于心是定的 [P32] 异名,所以分为慧解脱,及(心与慧)俱解脱二类。佛为须深Susi^ma说:慧解脱阿罗汉,不得四禅,也没有(五)神通,是以法住智dharma-sthitita^-jn~a^na 通达缘起而得解脱的(19)。俱解脱得四禅、无色定、灭尽定,依禅而引发神通,见法涅槃dr!s!t!adharma-nirva^n!a。如从离烦恼,得漏尽智a^srava-ks!aya-jn~a^na 而解脱来说,慧解脱与俱解脱,是平等而没有差别的。然慧解脱者,没有根本定;眼见、耳闻都与常人一样;老病所起的身苦也一样(但不引起心苦)。俱解脱阿罗汉有深的禅定;引发神通──见、闻、觉、知都有超常的能力;老病所生的身苦,因定力而大为轻微。在阿罗汉中,俱解脱者是少数,受到佛弟子的钦仰。但得深定,发五神通,依定力而身苦轻微,是共世间的,神教徒也有人能修得这样的。所以,佛弟子应以般若自证得解脱为要务,而以般若得解脱,是要从如实知见缘起中,对众生──自己身心(五蕴、六处、六界)的行动,了解为什么会起爱着,为什么会引生苦痛,要怎样才能解脱,依正见缘起的无常、无我,才能 [P33] 达成解脱生死的目的。如不了解道要,一心专修禅定,或者求神通,那是要滑入歧途的。
 
  
注【3-001】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0四中)等。
注【3-002】『长阿含经』(二)『游行经』(大正一‧二五上)。『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧一三八──一三九)。
注【3-003】『杂阿含经』卷二八(大正二‧二0二下)。
注【3-004】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八二(大正二七‧九一一中)。
注【3-005】『长部』(一六)『大般涅槃经』(南传七‧九七──九八)等。
注【3-006】『增支部』「四集」(南传一八‧三四二──三四四)。
注【3-007】『中阿含经』(九)『七车经』(大正一‧四三0中──四三一中)。
注【3-008】『瑜伽师地论』卷九四(大正三0‧八三八上──下)。
注【3-009】『增一阿含经』(一五)「有无品」(大正二‧五七八上)。
注【3-010】『杂阿含经』卷二四(大正二‧一七五上)。
注【3-011】『相应部』(四八)「根相应」(南传一六下‧五六──五七)。
注【3-012】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧六──五、一五一──一五五)。『杂阿含经』卷一五(大正二‧一0一上──中);卷一二(大正二‧八0中──八一上)。
注【3-013】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九三下);『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧五五)。『杂阿含经』卷二(大正二‧一二下)。 [P34]
注【3-014】『杂阿含经』卷一二(大正二‧八五下)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一一二)。
注【3-015】『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧二四──二五)。
注【3-016】生死依缘起之生而相续,涅槃依缘起之灭而显示。但在说明上,缘起偏重于十二支的别别说明,于是缘起被局限于有为,与涅槃对立。
注【3-017】『杂阿含经』卷一七(大正二‧一二一上)。
注【3-018】『相应部』(二二)「蕴相应」(南传一四‧一0四)。
注【3-019】『杂阿含经』卷一四(大正二‧九七上──中)。『相应部』(一二)「因缘相应」(南传一三‧一八0)。
 
  
 

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.中道正法》
印顺法师华雨集
缘起prati^tya-samutpa^da是为缘能起的依缘性,涅槃nirva^n!a是生死苦迫的彻底止息。缘起与涅槃,是一切众生所难以通达的。众生没有不是爱乐、欣、 !6槱阿赖耶a^laya的,是不能通达甚深法(也就不能解脱)的原因所在。佛说生死的原因──集谛samudaya-satya的内容是:「后有爱,贪喜俱行,彼彼乐着」,可见爱乐、欣、!6槱阿赖耶,正是生死的症结所在了。阿赖耶译为「藏」,或译作「窟宅」,「巢穴」,如幽深的窟穴一样。众生的向外延申扩展,「我所」是无限的,但还可以收敛、放弃,放弃外在的一切(当然不会彻底的);内在的自我爱着,深闭固拒,如潜藏在幽深的洞窟一样,是难以放弃的。众生是太难以解脱了!传说:梵天brahma^知道佛不想说法,特地从天上下来,请佛说法。众生的确不容易受化,但到底也有烦恼薄而根性利的。如莲华那样,也有长在水 [P18] 面上的,如经日光照射,就会开敷;众生极难化度,但到底也有可以度脱的。这样,佛才决定为众生说法。这一传说,表示了一切神教,神教中最高的创造神,所有的宗教行,都不能解决生死(世间)的苦迫,而惟有仰赖佛法。佛法是不共世间的,与印度婆罗门Bra^hman!a教,东方新起的沙门s/raman!a文化,有根本不同的特质。也表示了释尊的悲心,明知众生刚强难化,而终于展开了觉世度人的法门。

  
注【2-001】本节所举的事例,是佛教界所共传的,以下都略举一文。舍利弗出家事,如『根本说一切有部毗奈耶出家事』卷二(大正二三‧一0二七中──一0二八上)。
注【2-002】『弥沙塞部和酰五分律』卷一五(大正二二‧一0五上──中)。
注【2-003】『中阿含经』(三八)『郁伽长者经』(大正一‧四七九下──四八0上)。
注【2-004】『杂阿含经』卷三八(大正二‧二八0下)。
注【2-005】『杂阿含经』卷四四(大正二‧三一七中──三一八中)。
注【2-006】『阿毗达磨大毗婆沙论』卷一八。(大正二七‧九0二上──下)。 [P19]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以说“三分天下”有其二,民营企业已成为武汉重要投资来源。#微观荆楚# #武汉新闻#【汉马入选中国马拉松大满贯 比肩北马广马重马】中国马拉松大满贯2017-20
  • @时代少年团-宋亚轩 亚轩儿也祝你高考顺利,金榜题名❣️记得要好好休息,往后日子所有ss 都滚开,️ss 打扰@时代少年团-宋亚轩 @时代少年团-宋亚轩 @时代
  • 三 世 因 果 经(读诵版) 富贵皆由命。前世各修因。 有人受持者。世世福禄深。 善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。 今生做官
  • 美方非法制裁给相关国家经济和民生造成严重困难,也给中伊务实合作造成了困难和障碍。阿富汗形势剧变以来,中方同阿富汗有关方面保持接触,积极推动国际协调,帮助阿富汗维
  • 图二三是前天晚上和爸爸妈妈弟弟去溜达 当走到小吃街时遇到一群小朋友 围着爸爸想试试玩具枪 于是爸爸便挨个亲自指导[笑cry]太搞笑了图四五六昨天情人节十年一品温
  • 如果我跟你说,未来市场还存在跌破3147点的可能性,而且概率还挺大的,你会说我太主观了,甚至你都不愿接受,还可能会中伤于我。但我这个人改不了这个毛病,总是有啥说
  • 库存都是限量的哈~没时间蹲直播的可以提前一点整点来直播间抢~可以先加购物!你曾经找A去问目标,对你个人看法,事后你则又派B去查问情况……这个过程你不需要一一重复
  • 嘿,陌生人,这一次你做的真的很好,好到让我敏感多疑的内心也变得再次相信起来,这一次不要质疑自己,你没有问题。我只希望往后的生活里我们都会如愿如意,少些烦恼,对于
  • Q:这条隧道旨在打破——湛江“一湾两岸”在受交通制约或天气影响时,无法随时实现互联互通的困局,建成后无论各种天气,都可以“漂洋过海来看你”。#湛江两海底隧道项目
  • #八月物语#【西 藏,一个聆听灵魂的地方】西 藏,一个充满了神圣和神秘感的地方。西 藏[可怜][帅]游客的层次有三,第一类人止于欣赏美景,第二类人执着寻找信仰,
  • #远离低情商的人# 活着,遇到形形色色的人,身边的来来去去,有治愈的感情,也有让我抓狂到生病的关系,有真诚相待互帮互助的友情,也有好起来就忘掉从前飘上天的白眼狼
  • 第一次一个人漫无目的的瞎逛,这样的日子应该被珍惜吧,但还是越少越好,生活被严重打乱了节奏,本该是最美的秋,可是总有说不清道不明的愁,孤独,烦躁,无价值感,加上不
  • p.136 가면은 거짓 표정을 만들어내는 대신 서로에게 진짜 다정함을 배풀 수 있도록 도화줍니다. 面具虽然赋予了我们虚假的表情,却也帮我们学会去施
  • 建议好好把握,争取走进婚姻殿堂,当然,24年也是有利于再婚的年份,结婚对象长相一般,能力一般,脾气比较急躁,与命主类似,对命主还是比较好的,上班一族的可能性较大
  • 但女方的朋友却在网络上公开了她的照片,照片中的女孩纤细温柔、肤白貌美,看起来超级有气质。但女方的朋友却在网络上公开了她的照片,照片中的女孩纤细温柔、肤白貌美,看
  • 今年采取的举措不仅应对短期,也着眼长远,决不预支未来,是可持续的。所以我们扶持这些特殊困难行业,不仅是让他们挺过去,也是让人民群众的生活有温度,让我们的经济能够
  • 产品及服务遍及全球、享誉全球目前,德科摩已有完善的能满足不同客户需求的各类专家团队,数十项国家专利,并承担多项政府研发公关项目,自2013年起被评为国家高新技术
  • 但是现在几乎没有证据表明在饮食中过量液体或纤维素可有效治疗严重的慢性便秘,严重慢性便秘需要规范管理,而不单单喝水或者吃纤维素能解决。常见诊断依据是:1、咳嗽持续
  • 假使站在猪、牛的地位看人类,若说人为万物之灵,那就更是奇怪了。如果蜜蜂来了,你不去打它,它也不会螫你,所以对于婴儿,老子说蛇蝎不会螫他。
  • 【张建宗吁市民积极打疫苗 阻止疫情反弹“拖后腿”】香港政务司司长张建宗16日在网志中呼吁市民积极主动及时接种新冠疫苗,他表示,在本港疫情趋稳之际,绝不能再让确诊