#每日一善# jk#正能量#
文之为德也大矣,与天地并生者何哉?夫玄黄色杂,方圆体分;日月叠璧,以垂丽天之象;山川焕绮,以铺理地之形:此盖道之文也。仰观吐曜,俯察含章,高卑定位,故两仪既生矣。惟人参之,性灵所钟,是谓三才。为五行之秀,实天地之心。心生而言立,言立而文明,自然之道也。

——《文心雕龙》刘勰

人能明白的观察自己的心,安心立命,就不会有什么不平和不满了,于是,眼所见的、心所感的都是很和平、很圆满的世界,纷乱不堪的世界也就不出来了。因此,可说象由心生,心感觉和平圆满的话,世界也就成了圆满的世界。

  人对于外界的事物能往安稳宽大的地方去想,无论你走到什么地方,对任何人都一样宽大平稳,而感觉不出有什么险恶的人情存在。因为你能对人宽平,人家也能以宽平的态度对待你,常言说得好:‘与人方便自己方便。’所以说,旁人对于我的态度不管好坏都应该把它看作平常的事。对人抱著不平的态度,人家就对于外界的事物能往安稳宽大的地方去想,无论你走到什么地方,对任还以颜色,还要招致人家的不信用。

  世上有的人喜欢背后批评人、说坏话,或是用的恶言恶声,那么人家也会反转过来以同样的言行来对付他。

  至于观心的方法,在于要时时注意周围的人对自己的态度,人对我很友善,表示我对人也很友善。把我的本身和人认为是个别的存在,是一种错误的观念,人能够达观,我就成了相系不分离的整体。喜好顺境而讨厌逆境是人之常情。但从精神修养上来看,顺境不一定是喜事,逆境也不一定是坏事。

  人当处于逆境中挣扎,就像患病的人周围充满了药腥味,所谓:‘良药苦口利于病。’针刺石砭是消毒化脓最好的方法。所以,人在逆境中生活虽然痛苦,可由痛苦中培养节操,锻炼行为,这正是有利于精神修养的地方。

  反之,人在顺境,一切事情都合乎理想,久而久之,骄傲、奢侈、放纵不羁等种种行为就都发生了。这由精神修养上来说,就像一个人在刀枪林立兵戈满前的环境中,一不注意就被这些杀人利器穿透了胸膛而肝脑涂地,因此越安全就越不可大意。

  从前有父子两人砍树,父亲老了不能上树顶去折枝,于是儿子上去,儿子在树的高头折断树枝,树干摇晃的拽动著儿子的身体,看来危险万分,但是老人一声不响的看著儿子工作,等到儿子工作完了下来的时候,到了树干的最低丫杈处,老人却频频呼喊小心,儿子下来后对老人说,为什么在最高的时候不说注意,快到了平坦地上却说要注意呢

  老人说,危险的时候,谁都会小心注意自己的生命安全,而不致大意。等到自己认为安全的场所,反倒粗心大意起来,这时候就容易发生意外了。世间的事,假如说是假的,不但一切的功名富贵,即使是你本身的肢体,也不过是借托你的身体而成形罢了。假如说是真的,则无论是我的父母兄弟,即使是世间的万物也都和我是一体。

  所谓‘幻迹’就像梦幻泡影,如镜花水月都是假借而来。所谓‘真境’就是纯真,实体真实而不虚。举例来说罢,雨、雪、水、霜、露都是因温差的作用而假借现出各种不同的形态。这也可说是一种虚幻痕迹。其实,真实的境界不过是水的一体而已。上至日月星辰,下至人畜草木,也都是万象同根,天地一体,森罗万象莫不是由同一个真体假借各种形态而显示出来的种种幻迹。

  因此,由幻迹而言,世间其实可以说是无物无我,身是由土里来的,仍然要回到土里面去。由另一面真境来说,则父母兄弟固然不用说,天地间的万物都与我是一体,并非是别物,因此,天地万物应该是平等的。由这一个真体显化出来千差万别的假相,到了最后并没有什么亲疏优劣和取舍憎爱的分别,人如果能够真正透视这一个道理,才能够担负起平天下的重大责任,达到了功成名就的博大境地,而后更能够由这名利的缰绳与锁缚之中解脱,达到自由自在的真知境界。天地的时间悠远,不知有几百万万年代,人在此期间得成了一个人身,实在是一件不容易的事,人生在世不过百年,百年的光阴却非常容易过去;况且活到一百年上寿的人,千万人中不一定有一个。俗语说:‘人生七十古来稀。’人平均的寿命,也不过是五十上下,在一转眼之间,很快的也就过去了。

  古语说:‘百年三万六千日,蝴蝶梦中度一春。’人身非常不易得,幸而得生到世上,就应知道这有生之年的乐趣,真正能得享受其中的乐趣者当然不用说,然而,在一生当中什么事都不去做,只白白的虚度光阴,过著那醉生梦死的生活,和草木禽兽又有什么两样呢?所以,人不可不知道有生这一世之乐,更不可不怀有虚度了这一生的忧虑。怨与德是相对的,有德就不能没有怨,有怨就不能没有德;有道德对于一方面有德,对于另一方面就有怨,所以说,怨因德彰。如果不使他人怨恨,只有不要叫人家感念我的德。所以说,使人德我,不若德怨之两忘。

  怨与德是相对的,同时,恩与仇也是对立的,对于一方面施恩,对于另一方面就树仇;所以说,仇是由恩的方面成立的,没有恩就没有仇,没有仇就不得有恩,如果不想叫人仇我,那只有不要叫人家向我感恩。

  总之,立德和施恩是人所应当做的,可是做的时候,必要平心静气,对于人所立的德、所施的恩,都不要向人矜夸,更不要使人家感激,如此施恩不望报,立德不图名,一方面受恩受德者也就对我无仇无怨了。 https://t.cn/Ryhaa6H

永本法师:天台小止观 证果实相 一

证果实相 ( 一 )
 
学佛的目的就是要成佛,要成就佛道就离不开禅定的实践。

禅定的实践,是必须有正确的理论指导,和具体方法的选用,才能事半功倍。

之前已介绍禅病的对治方法,来调理坐禅时身心的健康,以安稳修道。

「 小止观 」的最后一项,是「 明证果 」,它是依天台的三止三观,说明断惑与修证次第。
 
三止指:

体真止、方便随缘止、息二边分别止;

三观指:

从假入空观、从空出假观、中道正观。

修天台止观的初发心的菩萨,依三止三观次第而修、次第而证或一时圆证。

初心菩萨所修的内容为:
 
一 、修体真止、从假入空观,了知一切法皆由心生,上不见佛果可求,下不见众生可度,开发慧眼、证得一切智。
 
二 、修方便随缘止、从空出假观,知一切法毕竟空寂,能于空中广修一切善行,

并能分别众生诸根性欲无量,故说法无量,成就辩才,利益众生;

开发法眼及获得道种智。
 
三 、修息二边分别止、中道正观,体知心性非真非假,能不破坏假名,

而说诸法实相,悟入大乘菩萨位,开发佛眼、证得一切种智。
 
初心菩萨修此三止三观,是行如来行、穿如来衣、入如来室、坐法空座的如来使者,是广度众生的大菩萨。
 
后心菩萨的修持,不离止观二法。

依止而言,如《涅槃经》云:「 广辩百句解脱,以 ( 解 ) 释大涅槃者,涅槃境即是止义。」

依观而言,如《法华经》云:「 殷勤称叹诸佛智能,则是观义。」

如此修为,能圆证佛地。

以上略说「 证果 」大意,今再分别细说内容大要。
 
修止观之因,必得修行止观之果。

所谓「 证 」,妄心默契为之证,果即果觉。

「 证 」即断除烦恼、发无漏智能以契合真理实相。

所证之「 果 」,因修行人的发心不同,而有声闻四果、缘觉、佛果等的区别。

其实,我们所证的果,是自己本具的果觉,亦即本具的佛性。

佛陀在菩提树下,成等正觉时说:

「奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因被烦恼障覆,不能显了。」

所以,修行过程,主要是去除本具佛性上的客尘,恢复我们的本来面目而已。

十方诸佛,成等正觉,于心未曾有增减;

所谓:「 在凡不增、在圣不减 」。

而且,诸佛所证内容,无非是证众生之所迷;

众生的迷惑,乃诸佛之所悟。

亦即「 众生是未开悟的佛,佛是已开悟的众生。」

故,众生与佛,迷悟体同、因果不二也。
2004.07.12
 
永本法师:天台小止观 证果实相 二

证果实相 ( 二 )
 
初心的菩萨所修的止观,首先是修体真止、从假入空观,开发慧眼,断见思惑,证得一切智。
 
若行人在修止观时,能够明白世间一切现象,皆由心生;

因缘所生的诸法,没有常住不变的实体,也没有自主性、主宰性,所以是空性;

有因有缘则生,因缘散则灭,虚假不实,故空。

以知道万法皆空,所以不会在名字、外相上执着,是名修体真止。
 
「 一切法皆由心生 」,是佛教修行的根本立场。

由此生心,可以成凡成圣、由迷转悟、由愚入智;

十法界的四圣六凡,无非也是由此心所造作。

天台宗讲介尔一心,包含三千诸法。

华严经说:「 三界所由,唯是一心作。」

又说:「 心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。」

唯识宗亦言:「 万法唯心识所变现。」
 
而万法皆是因缘和合所生,彼此相依相待,有因缘则生,无因缘则灭,所以是空。

譬如:有修就有证,没有修就不会有体悟;

对人情、名利、权位、有所执着,就会有取舍,有取舍造作,就会有烦恼。

人因为有过去善恶业的行为,才有今生的果报身;

由现今的身心,再向外尘攀缘执取,当然来世只有继续轮回了。
 
行人若能随心所念的一切诸法,了知是因缘所生,没有自性,故心不执取,心不执取,妄念自然止息,是名体真止。

若能进一步观名字相不可得,以平等心看一切法,即方便随缘止。

若能了解色不异空、空不异色,色空不二的实相,即是息二边分别止。

当修一止时,就能具足三止,即是此意。
 
当行人修体真止时,因见到诸法空相,

故上不见佛果可求,下不见众生可度,是名从假入空观,亦叫二谛观,也可称为慧眼或得一切智。
 
所谓「 诸法空相 」:

是现前的世间现象,都是因缘假合所生,无有自性。

连吾人现前一念,也是身心的和合才有,本来无相,念即无念,假名为念。

故无所观的心,亦无所观的境,境智一如,有何妄念可起?

同时,也不见佛念可生。

此时「 言语道断,心行处灭 」,所以,无佛道可成、无众生可度。

即如古人云:「 真如界内,绝生佛之假名;

平等会中,不见自他之形相。」

2004.07.13
 
永本法师:天台小止观 证果实相 三

证果实相 ( 三 )
 
要修止观,成就定慧,不是件很容易的事,非一般人能作得到。

如果念佛的人,老老实实执持一句弥陀圣号,持到一心不乱,能念而不念,不念而念,念到能所两忘,

即是修「 从假入空观 」,

此观又名「 二谛观 」。

观真谛时,则一法不立;

观俗谛时,则能建立一切法。

修学止观的人,见一切诸法,虚假不实故空,即真空观。

虽然,现象因缘不实、空无所有,但不妨碍万象差别,即是俗谛观。

例如菩萨了知空花水月道场,却能大做梦中佛事。
 
此观亦名慧眼、一切智。

凡夫的肉眼,见近不见远,见前不见后,见外不见内,见昼不见夜,见上不见下。

而慧眼能了知一切法皆空,故得一切智。

一切智,是声闻、缘觉的智能,知一切法皆是空相的总相智能。

总之,二谛观、慧眼、一切智,都是从假入空观的异名,虽名称不同,而实际是一样的。
 
「 从假入空观 」是三乘所共修,但因「住与不住」的心念不同,故果位就有所差别。

如果修此观,而住此观境,即堕声闻、辟支佛地。
 
声闻,是听闻佛陀所说的四谛法门,而悟道的圣者。

辟支佛,译为缘觉与独觉。

缘觉,是值佛出世,听闻十二因缘法,观十二因缘而悟道的圣者。

独觉,虽未值佛出世,以静观自然现象,如春观百花开,秋观黄叶落,了知世间的无常变化,而悟道的圣者。
 
如同法华会上,「 诸佛世尊,多所饶益,安乐众生。

是诸佛以无量、无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。

从佛闻法,皆得一切种智。

但诸声闻弟子,闻佛说法,教化众生,心不喜乐。」

因为声闻已证入无生无灭、无漏无为,而出三界得涅槃证;

但念空、无相、无作,于佛教化阿耨多罗三藐三菩提,为诸菩萨授记作佛,心中不生一念喜乐之心。

又如,维摩诘经中,维摩诘居士对声闻不能向大乘的执取心,有种种的弹呵。
 
初发心的菩萨,修体真止、从假入空观,开发慧眼,成一切智,能见声闻、缘觉,证入无为之过失,

对于所证得的智慧、境界,心不执取、不着,应续发菩提心,进一步再修第二观,向中道正观迈进。

2004.07.14


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都给我去看[泪][泪][泪][泪] 这篇文的简介写的真的很奇怪,没怎么体现文内核的立意,这篇文绝对不是常规的渣攻贱受追妻火葬场娱乐圈爽文,里面占感情主导地位的一
  • 享受生命中的小事情,因为有一天你回首往事,也许会发现它们其实是很重要的事情。[嘻嘻][熊猫][圣诞老人]#小彭的假期日记# p1 难得有一天我爸妈都不在家吃早
  • #阳光信用[超话]# #阳光信用# #每日一善#The brightest future will always be based on a forgotte
  • 夏天就是一座座里程碑 日出日落 海边烟火 遇见又离别灰鸿说他没有参加高中毕业典礼 好像没有参加就永远不会长大我并不是极端讨厌长大 但我极端讨厌离别 高中毕业典礼
  • 静以修身,俭以养德 ,淡定看人生,宁静做自我 ,谨言慎行,不随波逐流 ,不放纵欲望, 因而常不被情绪左右, 以宁静祥和的心态 ,去面对得失, 淡看名利得失, 宁
  • 可甜可盐可攻可欲,再强大的狮子也需要善解人意又罗曼蒂克的爱情,毕竟轰轰烈烈的爱情也是狮子座内心最渴望的样子。而处女的专一,会让巨蟹本就敏感的心安定下来。
  • 按照陆沉本人的作息应该是没有时间来看这些树洞吐槽的,所以最合适的时机就是结束了晚间情侣火❤️‍热运动在他旁边打开手机模仿着评论者的语气绘声绘色读给他听[阴险]陆
  • 心里面有两个小小愿望,一个是能不还是不要,即使了最好也是无症状,因为实在是太怕疼了;另外一个就是希望过年可以放鞭炮,觉得毕竟传统不可丢弃,传说有传说的道理,还有
  • 第二名【水瓶座】瓶子恋爱立马变得粘人,女孩会更小女人,男孩会更小孩子,这种变化是自己都不会差觉的。 天秤女不仅颜值高,还智慧过人,也很会经营爱情,她很清楚在爱
  • 在寒风中独美的同时静悄悄做个理/疗也是没谁了……围巾分俩,一种简约百搭,一种是超可爱的萌爪版,小孩子围着太幼稚,我们成年人围就刚刚好~是了,围巾也有儿童款,怕冷
  • 所以经典上面说,二乘人对什么事情,少事少业少方便住,事情越少越好,他也不想多事,你跟他讲说,哇,修这个六度有多大的功德,他也不生好乐,他只是希望我赶紧了生死到涅
  • 作为日本第8位获得普利兹克奖的建筑师,矶崎新在他数十年的建筑生涯中,以多变且无国界的建筑风格为世界所知。”一文回顾矶崎新生平:表参道,是建筑师的嘉年华,是全球唯
  • 这个年轻的系统被称为TNJ1338-1942,是已知最遥远的正在发育的星团,或称原星团。左边的图片是用欧洲南方天文台的甚大望远镜拍摄的额外红外曝光拍摄的,它显示
  • 《钢琴家》以为剧情都是围绕着钢琴家来描述的 未曾想过是战争片 整个影片最戳我的是结尾霍森菲尔军官 觉得明明是很好很善良的人却因为战争的不公遭受了不平等待遇 尽管
  • 现在开业期间,9寸免费升12寸,我觉得够一家三口吃一天……他就各种烤鸡就不要点了,没有什么值得吃的。被封在家里一个月的易安也可以出来嗨,阳康的感觉太好了[笑cr
  • 季节是“秋风起”的深秋,时间是“日暮”景色是“枫树林”再加上“萧萧”这一象声叠词的运用,更觉幽怨不尽,情伤无限。”秋日乃惹人思情,雖有幽蘭含芳,秋菊鬥豔,然凋零
  • Louvre's Uzbekistan exhibition:乌兹别克斯坦Fayaz Tepe 出土,贵霜时代的佛陀Dating to the 2nd/3rd
  • #如何评价王一博新歌##王一博新歌像阳光那样# 的确没有专业歌手的演唱技巧,但有那种发自内心的真诚和情感,像他清澈的眼睛和对人对事的态度,很温暖,很治愈,像一个
  • [赢牛奶]当然佛山gk虽败犹荣 在0:3的局势下让三追二 真的很强了 感觉到你们就是打不死的小强 只可惜第6把被一波 没有巅峰对决 没事你们已经很棒啦 [抱一抱
  • 2⃣️路过花店买了一盆计划清单中的多肉,生活中多了个新生命3⃣️打工生活正式开启~因为上班的地方有点远,老板娘的善意让我觉得生活多了许多温暖,不过马路杀手还是有