诵《金刚经》,往生西方

明朝正德、嘉靖年间,云南的周廷璋,每天早晨起来,必读诵《金刚经》、《阿弥陀经》等经。
八十七岁时,他说:“我将去了,阿弥陀佛来迎接我,观音、大势至菩萨都来了。”不久,他又说:“观音菩萨叫我断荤五天,就可西行。”于是每天吃一粥一蔬。到期,他诵经端坐而逝,体发异香,面貌如生。【金刚般若波罗蜜经】原文

遵守马鸣菩萨教的三个条件,读这个经的时候,不着文字相、不着名字相、不着心缘相

阿弥陀今现在说法 2022-06-19 17:17 发表于陕西

收录于合集#科注4老和尚语录780个

  《起信论》里面马鸣菩萨教给我们,听经要守住三个原则:

  第一个,“不着言说相”。听经是言语,言语多说少说、深说浅说,没关系,要听言语里面的意思,言语不相干,这第一个叫你“不要着言说相”。

  第二个,“不着名字相”。名词术语,这也是假设的,都叫你了解它的意思,不要着文字相,不要着言说相。

  第三个,“不着心缘相”。我自己想到这是什么意思,这不可以!只要你通过思惟你想到的,那是意识里面领悟的,不是自性,自性才是真的。所以“不用心缘相”,就是你不要去想它,你只好好去念它。

  读经呢?读经就“不着文字相”,文字是语言的符号;“不能着言说相”;也“不能着文字相”。文字里头的术语也不着它、也不执着,也不能望文生义,那都是你自己的意思,不是佛说的真实义。所谓“自己的意思”,就是我们一般讲,妄心里头的意思、阿赖耶里头的。佛的意思是真心的意思,真心是自性。不是你自性流露出来的,自性流露出来才是智慧。阿罗汉虽然是小智慧,那个小智慧与自性相应,为什么?他“执着”这个烦恼放下了,真放下了,于一切法能不执着,他有能力超越六道轮回。

  这叫“圆修圆证”。圆满修,一修一切修;证,一证一切证。譬如我们就以这部书为例子,《无量寿经》,不算长也不算短,怎么个修法?读经。开始读,一天读个五遍、六遍,因为你开始念大概要两个小时;念上半年之后,大概一个小时就可以了;一年之后大概四十分钟、五十分钟就够了。要论时间,不论遍数,每天至少念十个小时。开头念十个小时你要念五部,一年之后十个小时可以念十部,十个小时念十部;念熟透了之后,十个小时可以念二十部。论时间,一天念十个小时,这是什么?这叫持戒。你守住老师传给你这个方法,你认真干,遵守马鸣菩萨教的三个条件,读这个经的时候“不着文字相”、“不着名字相”、“不着心缘相”,就是只读不求解意,没意思,就这样读,读上个三年、五年得“三昧”了,得“三昧”就得定了。

  所以佛家修行枢纽是禅定。不是禅宗修禅定,什么宗派都要修禅定。“禅定”是广义的,不是狭义的。

  我们净土修不修?修禅定。“教下”是用读经的方法修禅定,读经是修禅定的方法。你看是不是禅定?不执着文字相,不执着名词相、术语,不解里面的意思,就一直念下去,这修定。修久了之后,三昧就是定。这个定,我们以《无量寿经》、修《无量寿经》得定,就叫“念佛三昧”,这是净土法门。继续努力,第一个,“功夫成片”得到了,应该在我们一般讲大概五年;真正三年,根性利的人,三年可以得到;一般普通的人我相信五年可以得到;根性再劣的、不好的,十年可以得到;得到之后再有五年,就可以得“事一心不乱”——大悟。阿罗汉只小悟。“功夫成片”,小悟;“事一心不乱”,大悟,“理一心不乱”,大彻大悟,那就什么都懂了。

我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,速往无量光Fo刹。

释意:我对《普贤行愿品》做了闻思修行等殊胜的fa行,由此获得了无边的殊胜福德,这些福德都回向给沉溺轮回苦海的众生,愿他们很快往生无量光Fo的刹土。

《普贤行愿品》的功德无法用世间的语言真实描述,只要念一遍、修一遍《普贤行愿品》,都能获得无量的功德。在汉文译本中,偈颂和长行文加在一起,整个《普贤行愿品》共有五千来字,清凉国师称其为“小华严经”,并说“此经(即《普贤行愿品》)文少义丰,实修行之玄枢,乃华严之幽键”。

念一遍《普贤行愿品》功德有等同念一遍《华严jing》的说法。

许多高僧大德曾说过,念《普贤行愿品》者临终能往生极乐世界。

长行文中说:“又复是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前,一刹那中即得往生极乐世界,到已即见阿弥陀Fo、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等,此诸菩萨色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙Fo授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降伏魔军,成等正觉,转妙fa lun。能令Fo刹极微尘数世界众生发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”

很多高僧大德都非常重视《普贤行愿品》。本焕老和尚直到105岁时,依然每天早上四点钟起床,然后念几十遍《普贤行愿品》,并用血抄写过《普贤行愿品》,可见《普贤行愿品》的重要性。

《普贤行愿品》释意已圆满,希望有缘众生诚信《普贤行愿品》的功德,在有生之年持之以恒、如理地修持《普贤行愿品》,将在无形中获得极大功德,临终时依靠普贤愿王一定会顺利往生极乐世界,阿弥陀Fo。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #abesakuma[超话]# 考古發現了某人是s的證據[哆啦A夢害怕](關於規則)阿部:「不溺愛佐久間(笑)不幫他收拾,不笑無趣的梗等等。我现觉得 其实可能并
  • Om du mår dåligt, känner dig ensam eller bara behöver någon att prata med - då
  • 我的大团团儿,我来啦~现在还在吃喝呢,一会去你那里看看你哈,今天也帮子旭收拾了一天,明天和二妞子去律师事务所处理他家事情,都是事儿,但是是我的挚友只有一心去付出
  • #少女时代将8月完整体回归# 金泰妍 不可复制的大女主之路十五岁首次试镜即突破9000:1竞争率获综合大赏以唱歌第一名进入出道第二年以个人名义获金唱片人气
  • #杭州交友[超话]#【3333】出生年份:1997身高:163体重:115学历:大专职业:金融籍贯:杭州居住地:杭州婚姻状况:未婚兴趣爱好:看电影.旅游.偶尔王
  • 只能说在第三季的浪姐中,宁静姐姐的棱角也被磨了一些,她已经没有了之前的犀利。 坐在后排的宁静都看不下去了,宁静也给出自己的看法:这个世界上,能够真心说实话
  • [月亮][月亮][月亮] ​​​ ​​​#每日一善[超话]# lx #阳光信用# 心存善念,阳光就会照耀你; 心存美丽,温暖就会围绕你; 心存大爱,崇高就会
  • 福祸无门总在心,作恶之可怕,不在被人发现,而在于老天知道;行善之可嘉,不在别人夸赞,而在于自己安详。福祸无门总在心,作恶之可怕,不在被人发现,而在于老天知道;行
  • 再后来,贾静雯离婚后,却邂逅了爱情,嫁给了比自己小的没结婚的修杰楷,虽然丈夫不是大富翁,但年轻帅气,关键是对她很体贴温柔,从此贾静雯才过上了真正的嫁给爱情的
  • 这剧情真的裂了,我终于明白为什么我刚点开第一集满屏噩梦的开始了,《我是二王子,我的父亲的初恋是个恋爱脑为了男人杀人放火但是小时候很惨,为了复活我父亲拿我的身体献
  • 其实,佛国是非常多的,但是传入中国后,被人们所熟知的主要有这三个:药师佛的东方琉璃世界,阿弥陀佛的西方极乐世界,如来佛祖的娑婆世界。【更正八字预测学关于子时】#
  • 活成自己喜欢的样子[彩虹屁]仪式是前两天就办啦,给小七姐姐请假过来滴~一家人的每个节日都要整整齐齐呀~感恩每一天[心]Ps:已经回家两天了,在家很自在,也很舒服
  • 有的時候自己的認真很可怕,我就試著拼一下螢光拐杖棒的圖,也嚇到.所以,我還在為過去幾天快樂的時刻把每一個場景的圖都拼湊出來回憶.晚上7點了.我吃飯去了.還有很多
  • 但庞贵凤内心很清楚,快速集结300名护士上“战场”对于中心医院护理团队并不是一件难事,因为“我了解我的护士”。“防护物品够不够”“衣服穿厚点,太单薄啦”“今天情
  • 有的时候,我真的觉得很奇怪,有些男人宁愿为了所谓的集体荣誉感,在互联网上四处撕咬。我只是希望各位男性可以理解一下身边女人的恐惧,别在她们恐惧时,忙着展现自己好为
  • 近日,中国江西网记者独家对话王次天以及他高中时期的班主任南昌五中尤伟峰老师,了解一下“学霸”在北京大学生活的日常以及回顾高考备考历程的一些片段。#大江快报#【江
  • 爸妈:累并快乐着】新密的一对夫妻2004年11月21日在河南省妇幼保健院生下五胞胎,郑州首例,受孕概率仅为6000多万分之一。爸妈:累并快乐着】新密的一对夫妻2
  • 师傅边念经文边把圣水中的蜡烛油拉起来,可以迅速提升善信的整体运势,身体健康,做拉蜡的几个月内,都会有明显的感觉,不仅祛除了以往的霉运,病因,而且在爱情、事业、家
  • 把过去的都交给时间吧再痛苦的事情走远了回头又看什么都是些浮云再难忘的人尘封了打开再想忆不起过去模样我们能够经历的人与事多数拥堵在心门之外和你又有多少交集没谁是你
  • [允悲][允悲][允悲]为啥一定要把自己搞成糙汉子[允悲]剪寸头...这美貌真的不能多保存几年么[允悲]ps....我朋友说现在的朱一龙很像光头强[二哈][二哈