索达吉堪布:不知道人死后还有来世,也不为来世作准备,这就是众生的可悲之处!

在世间,有些人觉得赚钱有意义,有些人觉得爱情有意义,有些人觉得地位有意义,有些人觉得吃得好有意义。

但我的观点与他们不同,我觉得这些都无有实义,真正有意义的就是遇到并且修持佛法,尤其是修持能一生解脱的净土法门。

我不是口头上说说,内心确实是这样认为的,为什么呢?因为世间法只能管用几十年,即便你的地位再高、财产再多,百年后就过期了。

甚至最贪执的身体也会腐烂,所以人生就是一场大梦,一切绞尽脑汁、苦苦营求终将成为白费精力。

唯有生前行持佛法、对来世作一些准备,这种付出才永远不会过期,才可以在漫长的来世用得上。

可惜的是,由于没有受过佛法的教育,很多人只看到眼前的现世,不知道人死后还有来世,也不为来世作准备,这就是众生的可悲之处。

人生非常短暂,作为求解脱的佛教徒,光是从文字上了解佛法或者口头上会说一点佛法是远远不够的,大家还应该重视修行。

当然,所谓的修行,不一定非要关起门来修法,在生活中运用佛法、做利他的事情也叫修行。现在有些人只知道关起门来修法,没有将大乘的利他精神付诸于行动。

其实,和独自修行相比,利益众生才是大乘佛教的精要。在其他宗教当中,虽然也有利他的精神和行为,但远远比不上大乘佛教。

可惜的是,虽然大乘佛教处处强调无条件利益众生,可是相当一部分大乘佛教徒却逃避利益众生,只是自己享受佛法的美味,在让他人分享佛法方面做得很不够。

身为大乘佛子,不管出家人还是在家人,都应该以大乘的精神广泛地利益众生。

在利益众生的过程中,我们要注意一个问题:因为众生的根机千差万别,不一定所有人都能马上接受佛法。

所以只要是对众生有利益的事情,不管有暂时还是究竟的利益,我们都应该努力去做。

如果我们把慈善等善行看做世间法,认为这不是修行人应做的事情,这是不合理的。

如今这个社会非常现实,大多数人关心的是眼前利益,因此,如果我们适当地做一些世间善法,不仅对自己的修行不会有影响,对佛法的弘扬也有很大帮助。

有些人整天以自私自利心闭门修法,这样修行效果不一定好。

因此,希望大家放下自我的执着,要多考虑怎样利益众生,要经常行持利他的行为,这一点非常重要。

其实,只要一个人的见解到位,即便他整天在做事情,修行也会成功。

米拉日巴尊者说:“因为我的身体被大手印和大圆满的钉子钉住了,所以口中不得不吐出教言的鲜血。”

这个教言讲得非常好,如果内心有佛法的境界,一切外在言行自然而然都会随顺佛法,这就是真正的修行。 https://t.cn/RBSR99B

#每日一善[超话]#
[心]#每日一善# [上课了]#熊猫守护者#[太阳]#阳光信用#
【只要开始行动,你就胜过了大多数人】既然对自身现状不满,那就不要只顾着迷茫;既然想得到自我提升,那就别再错过改变的机会。人生道理其实很简单,只是你每次都懒得付诸实践。今天起,许下承诺就努力践行。改变自己的20个实用建议↓想一千次,不如行动一次。今天起,好好做自己,早安。 ​​​

转自人民日报


2023.2.14文 https://t.cn/RxBJLqF

以願助行,願行合一

——嘎瑪(顏班)——

大乘和小乘最大的差別,在於對眾生有沒有責任感。這種責任感,是對每個眾生一視同仁,希望他們都脫離輪回而成佛,具有這樣大膽量和大願力的人,就具足了菩提心,就是大乘佛教徒。

生起了願菩提心之後,還要付諸實踐,就是行菩提心。因此,行菩提心一定包含了願菩提心,但是有願菩提心,不一定有行菩提心。我們要努力具備二種世俗菩提心。

行菩提心的攝受在六度的善巧和般若。「度」,是梵文「波羅密多」的翻譯,意思是「到彼岸」。此岸是指整個輪回,彼岸是佛的果位。而六度,是六種可以渡越生死苦海,到達解脫彼岸的方法。它是諸佛度生的唯一方法,無量佛陀都是依靠它而利益眾生。

不退失行菩提心的方法,就是修學六度萬行――佈施、持戒、忍辱、精進、禪定與智慧,來實踐利益眾生。前五度屬於慈悲,稱為善巧方便;智慧度,是證悟勝義空性,可以圓滿前五度,又稱為般若。行持前五度,可以累積福德資糧;依靠智慧度,可以累積智慧資糧。

六度,又稱六波羅蜜,六度無極,音譯波羅蜜,意譯度,到彼岸之義,指大乘佛教中菩薩欲圓滿佛道所實踐約六種法門。修行此六種法門,可超越生死、自度度人,到達涅槃彼岸,獲得菩提佛果。這六度,即佈施、持戒、安忍辱、精進、禪定、智慧;其中以智慧為先導。

1.佈施:能度慳貧;又分:(1)財施:將自己身體甚至生命施給眾生稱內財佈施,以金銀財寶、醫藥食物等作佈施,稱外財佈施。(2)法施,指講經說法,利益眾生,使之聞法解悟修行。(3)無畏施,指不惱害諸眾生,令得種種安樂,遠離怖畏等。

2.持戒:能度毀犯;戒法是渡苦海迷律的法寶,成就無上菩提的根本,所以菩薩當受持戒法,實踐三聚淨戒等,自能脫離一切毀戒犯戒之種種罪惡。

3.忍辱:能度瞋恨;菩薩當修忍辱行,不起絲毫瞋恨忍辱之真義應為安忍,凡加之身心的苦惱,痛苦,都能以安穩心對之。忍之分類,在經論中或有二忍、三忍、四忍、五忍、六忍、十忍等之分,但主要可分:(1)生忍,無論境遇順逆,都不起瞋喜心,對眾生則以慈悲心看待;  (2)法忍,即能體悟諸法無我,諸行無常,證入不生不滅之諸法寶相而心安住,又叫無生法忍。

4.精進:能度懈怠;菩薩修行五度,勇猛精進,無惡不斷,無善不修,以利益有情,圓滿佛果。

5.禪定:能度散亂;禪定即清淨思慮,為諸宗派之共法,可分世間禪定及出世間禪定。前者指四禪、四空禪;後者指羅漢、辟支佛、菩薩等聖者所修之禪定。

6.智慧:音譯般若,能度愚痴;愚痴謂眾生因無明煩惱,而沈淪生死苦海,故必須修行智慧,了達諸法實相。又分文字般若、觀照般若及實相般若。這六度又包含於三學(戒學、定學、慧學)之中,即佈施、持戒、忍辱三波羅蜜為增上成學所攝,禪定波羅蜜為增上心學所攝,智慧波羅蜜為增上慧學所攝;精進波羅蜜則通於三學。

我們還是凡夫,應以修持世俗菩提心為主,累積福德資糧。直到證悟空性時,所作的一切以般若智慧攝持,就是在累積智慧資糧了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如美丽的花朵,落进我仰望的心空,生动了我的视野。那曾经执着的守望,却一次次错失成滴滴泪珠,无声的滑落,在我日记的扉页,洒满月光的碎片。
  • 拿来吧你 奥卡丽斯蛋卷棒也太哇塞了 毕业工作有一年多 一直都是学生妹的造型 总想着突破自己一下 做发型学穿搭 做发型太贵了 负荷不起 加上自己的发质也
  • !等到你奔向你爱的女孩时,我会哭,为你余生有了托福而哭,为自己青春永远留在青春而哭。
  • 这个疑问是我提出的,首先声明,我一直都认为是不是纯母乳喂养并不是评判一个妈妈好不好的标准,在个案咨询时需要加奶粉的时候也会及时让妈妈加。但是,做了上千例的个案咨
  • 本来 说要睡觉的…..果果昨天半夜又突然发烧,她半夜醒了翻来翻去,呼吸声好重还有点呻吟,我不敢睁开眼睛看她,怕她发现我也醒了就不睡,但是后面她一直都睡不着,我
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦 我不说了# rjl#任嘉伦周生如故# rjl「 怕苦的人苦一辈子 不怕苦的人一阵子 生活没有靠山 我们就是靠山 生活没有天下
  • !这是我们一起努力的成果!
  • #这就是中国风# #苏州园林# #网师园##国风美少年刘宇# 养耗贴 结庐松竹之间,闲云封户;徙倚青林之下,花瓣沾衣。——《小窗幽记》明人陈继儒,一生追求“结庐
  • 4.报名材料:本人身份证、毕业证、普通话等级合格证、教师资格证、2020年年度履职考核合格证明和师德师风考核合格证明、教学成绩证明(内容包含任教学段、教学年级、
  • 于是,小记者暗访了几个鲨瓜得知了(不一定准确的)原因:但凡小孩未成年,之前那群lsp做的事情都可以获得银手镯一副,真刑啊,日子真是越过越有判头了~ 7
  • ❸莲欢海蛎煎—中山路藏在小巷里的美味,牡蛎鸡蛋煎,搭配酸辣酱很是好吃❹杨小贤—中山路玫珑瓜&芒果牛奶绵绵冰,很绵没有冰碴,玫珑瓜清爽,果肉也给的大方,芒
  • #社科专家红河行#【元阳县民族小学:让民族团结意识根植在孩子们心中】走进校园,记者被洪亮的歌声所吸引,体育课上,三年级四班学生正在开展民族大团结班队活动课,授课
  • ​2006年麦当劳全美高中生锦标赛MVP​2009新秀赛MVP​2010年世锦赛MVP​2014年常规赛MVP​2012和2019年的全明星MVP​2017和2
  • p7是我亲手画的绘马完成现场任务还有很多礼品送,就是没抽到ssr/sp,没拿到限定徽章[泪]听说这周六有十名coser现场互动,不过我已经回家了去不了等官博发r
  • 忙忙碌碌的生活中一直坚信着会有起色,也的确是在慢慢的变好,一直记得那天,天很热,阳光明媚,车开的飞快就想着可以早点见到你。前一天已过了下班时间,坐了一整天实在
  • 这时的主要重点在集体和社会问题,要为所有人创造一个更美好的世界。【择偶标准】①年龄/身高:87后③是否接受对方有婚史:否④其它:谢绝性格极端暴躁爱钻牛角尖的朋友
  • 助残圆梦,阳光同行得知五山镇邓家坪村“轮椅上的创业者”李永树,遭遇困境,需要人采茶的消息后,谷城县民间义工协会迅速广发倡议,帮助他招募采茶人员。同时,我又是幸运
  • 粉好细腻)好想拥有一块像蕾哈娜那样的钻石高光但是粉质又是细腻如同Laura Gelle的烘焙高光一样的,话说这个品牌今天搜索后发现降价好多,[苦涩][苦涩][苦
  • 盛夏对我来说一直很难熬,不幸的是今年夏天还是我自己一个人,我想,当夏天的风再唱起时,也不再只是别人的故事。我给很多人都有这样的错觉,但性格测试我认为更准。
  • #窦佳嫄把名字贴在脖子上# 窦佳嫄怎么这么好笑又机灵啊,怕别人记不住自己名字就把名字贴在自己脖子上,同时也向大众宣告,“我就是我,不是因为是窦唯的女儿,窦靖童的