【什么是此岸,彼岸】
你若不着在境上,就心如止水;没有波浪,就没有生死。
什么叫彼岸呢?彼岸是对此岸而说。此岸是什么呢?此岸就是生死;彼岸是什么呢?彼岸就是涅槃。在生死和涅槃中间,经过一些什么呢?经过烦恼的大海,烦恼就像海似的。因为有烦恼,所以就有生死、有涅槃。你若烦恼没有了,生死就是涅槃,涅槃也就是生死;生死、涅槃,这二种都是名字而已。有生有死,这叫生死;没有生死,这叫涅槃。你若是没有烦恼,有生死,也会没有生死了。
所以我们为什么在这儿受生死?就因为有烦恼!这句话很重要的。我们各位记着:我们为什么有生死啊?就因为有烦恼;为什么有烦恼?就因为有无明。什么是无明?你不明白事情,那就是无明。什么事情你不明白?你说什么事情你明白?你明白什么事情?那么你不明白什么事情,那就是无明;你若知道你明白什么事情,那就是般若,就是差这么一点点。
你着到境上,就有了生灭。“如水有波浪,即名为此岸”,现在各位应该明白了,什么叫彼岸?什么叫涅槃?涅槃就像水,本来没有波浪,你生出来风,就有了波浪。风是什么呢?风就是无明,波浪就是烦恼。你若不着在境上,就像水没有波浪似的,心如止水;没有波浪,就没有生死。这个道理说得很清楚的,我们在这个地方应该用用功。怎么我的心里,就有这么多的杂念呢?这么多杂念,就是波浪。你若没有波浪,生灭就了了;生灭没有了,生死也就了了。你有生灭,这就叫此岸。
你离开境界,就没有生灭。就像水常常运行不息一样的。就是智慧光明遍照的意思。这就叫彼岸。所以这叫波罗蜜。
这一段文很有用的,你若是能用一点功研究明白了,那你一生的受用,都无穷无尽的。
​——《六祖法宝坛经》浅释宣化上人 讲述



  『命終不復更三惡道』。這一句話我們要了解它的意思,意思就是說,如果你要不求生西方極樂世界,因為你過去造的罪業太重,你一定墮三惡道,因為你懺悔,因為你回頭,你覺悟了,「為道作善」,依教修行,求生淨土,你才不墮三惡道。從這個地方,我們就非常明顯的看到「帶業往生」。過去有人說帶業不能往生,他們找了不少人去查《大藏經》,查遍《大藏經》沒有帶業往生這四個字,於是極力的否定,說淨宗沒有帶業往生這個說法;帶業往生是祖師說的,不是佛說的,祖師說的不算數。這種說法曾經引起整個世界的震撼,許許多多念佛人慌張,我們都遭遇過。

  實在說這一些學人粗心大意,這一段文這不是帶業往生是什麼?佛在入滅之前,特別教誡弟子「四依法」,佛就知道後來有這些人粗心大意,會誤會經義。所以佛教給我們「依法不依人」,法是經典,決定要以經典所說為根據。第二告訴我們「依義不依語」,這把這個問題解決了。依佛經裡頭講的意思,不一定是語言,佛沒有說帶業往生這一句話,但是這個地方是帶業往生的意思,我們依意思就行。前面「若有宿惡」,這不是帶業嗎?惡業嗎?「命終不復更三惡道,即生我國」,這不是帶業往生嗎?意思多明顯!佛教我們不要執著文字,不要執著言說,要懂得意思,依義不依語。

  我們現在又看到有一些人執著,他是依語不依義,這個沒有法子;否定這個會集本,說會集本不是原文經典,主張一定要讀原譯本,不可以讀會集本。這個問題跟反對帶業往生一個意思,都是依語不依義。《無量壽經》的會集最早是宋朝王龍舒居士,王龍舒居士的會集本,一直傳到今天沒有人反對,偏偏反對夏蓮居的本子,奇怪不奇怪?王龍舒可以會集,夏蓮居不能會集,說夏蓮居是居士,王龍舒也是個居士。蓮池大師大家都尊敬,淨宗十三代祖師裡面,傑出的一位令人尊敬的大善知識,他的《彌陀經疏鈔》對後人影響非常之大,《疏鈔》裡面引用《無量壽經》的經文,三分之二是採取王龍舒的會集本。為什麼蓮池大師可以採取會集本,現在人要反對會集本?會集本是依義不依語。而且夏老師這個本子,我們將現在存的九種《無量壽經》的本子,我們都印出來了,諸位可以比較看,不勉強。九種本子,你選擇任何一種本子都好,不必勉強。反對那個本子,一定要受持這個本子,這又何必?只要依教奉行,老實念佛,都能夠帶業往生。

  我們今天特別要著重就是帶業往生,知道我們自己的業障非常重。可是一定要記住,帶業只帶舊業,不帶現行,這一點千萬不要搞錯。不是說我天天造罪業沒有關係,我往生的時候都能帶得去,你要這樣想法,那你就錯了,你完全錯會意思了。帶業往生就在這第二十一願,佛是怎樣教導我們?真正悔過,真正回頭,繫念、發心,堅固不退,積德累功,要緊!要緊!

念佛人有四十里光明烛身

经典上说:「念佛人有四十里光明烛身。」也就是说,念佛人身上有照四十里那么远的光明。我初次看到这段话,就觉得很难得,很不可思议,只要我们张开嘴巴念佛,不假其它功用,就有那么大的光明照耀在我们身上、与我们同在。可是事后一想,觉得四十里光明看起来很大,其实很小耶!为什么?因为我们起心动念都会绕遍整个大宇宙的啊!起什么念头,善念、恶念,任何念头,当下就跟宇宙的那个境界相感通。好,我们所念的这句「南无阿弥陀佛」,祂是光明之佛,祂的光明是遍照十方世界无有障碍的。那我们念这句佛号,我们的心岂不是随着六字名号遍满整个宇宙?而我们的心也遍满整个宇宙了,是不是?那么,这句名号是光明,可见我们遍满整个宇宙的这个心的光明,同样也遍满整个宇宙才对,所以就不只是四十里光明而已。

刚才所说的有个学神通的外国人,他说虔诚念佛的光明,几乎可以包满整个地球,那真的是有道理。那么,不是很虔诚念佛的人,他的光明就比较小。譬如说每个星期六都有参加超荐的莲友来这里念佛,有的莲友带着小孩,小孩大概不晓得念佛的功德是可以超荐祖先的,他枯坐在那里,很无聊地动来动去,嘴巴不是跟大家在念佛,偶而才张开几次而已。我想,那一种应该就是所谓的不是虔诚念佛;他还是有光明,不过,他的光明应该是「噗」一下、「噗」一下。所以,「下品下生」这一段文的第二点的启示就是:名号就是佛体,名号就是光明,因此能够消除罪业,能够解除冤亲债主的障碍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是否可以修炼自己的灵魂,创造更有力量的人生未来呢?我们为什么会在情感里遇到这个人,并和他体验这样的情感业力?
  • 5.妙智女,表示度母以女神之相,化现了三时诸佛的所有智慧。9.妙色女,表示度母自身具有佛法的色相。
  • 恋爱段位提升修养课程反馈这个客户宝贝按照我告诉他的去做,已经让他的高冷男神,变得开始对他着急,上心,并且成功的引起了这个男生对这个女生的注意力[爱你]渐渐的让自
  • 仲超和党琛一直是张新宇、马振翔的朋友,他们也曾经一起玩过音乐,在市井中乐队成立之后,张新宇、马振翔希望有更多的音乐元素和更高水平的音乐人加入其中,就动员仲超、党
  • 本 肖战粉丝 觉得 肖战图片 好帅但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸!肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正
  • 不过确保我们在自己擅长的领域发挥,若无法寻找到自己的喜欢,那就先做可以干的事情,在想办法把他做好,那么我们就会拥有自信和别人对你的高度赞赏。要使自己的生命获得价
  • 如果选择错了,形式上两个人的生活实际上是一个人的孤独,还不如一个人独处快乐。!
  • 娃娃说:妈妈,我想在你的床上和你抱抱亲亲,就一会儿我就满足了[可怜]她枕着我的肩膀,我搂着她她挽着我,贴得紧紧的然后就开始各种嘚吧嘚吧嘚~~~聊了快一个小时,我
  • 身为一名超级英雄电影影迷,我最佩服漫威的地方,就是即便是卡魔拉、火箭浣熊、星云、王这样的配角,都能在《复联3》中发挥自己的作用、创造自己的价值,从而给人留下深刻
  • 后来李**真的成为我现在的男友,他在长相一般,收入和我差不多,不怎么会说话,但是对我还是不错的,还是梦中的对联说得对:“因果报应绝不糊涂,福报相当方为夫妇”你是
  • “教练员能力的提升和培养是整个国际足球教练员培训很重要的发展趋势。国内以前的等级教练员培训,只是一个等级级别的培训,并不是说要真正达到相应的执教能力。
  • 你要相信,所有的事与愿违,或许都是惊喜的铺垫;所有的坚持不懈,终将得到岁月的奖赏。我,特立独行的存在,虽孤独但不买,我只想我只能更努力的去赚钱!
  • 在十二星座中,哪些星座会为爱痴狂NO.1:双鱼座   爱情就如同双鱼座的氧气一样,没有了爱情就难以生存了,所以常常非常依赖爱情,对于他们而言,并没有什么能比爱情
  • 17、每个人都是爱面子的,如果当面指出他的错误,就算你再正确,也不会被人接受。24、如果你真的以为,有毫不利己专门利人的人,那只能说明自己太单纯,是被当枪使的命
  • 常世人间笑哈哈,周游四海你为啥,苦终受尽修正道,不染人间桃李花。常世人间笑哈哈,争名夺利你为啥,不如回头悟大道,无忧无虑神仙家。
  • -每天一个长胖小技巧本碳水狂魔又有了新上头物Lotus和情缤咖时焦糖饼干涂抹酱,在我心里成功上位了酱和阿华田可可酷脆酱它家的也很好吃噢,没想到酱更绝嘢 ❤️了觉
  • 包括你刚才说水军的事情,其实我在九江市的派出所都有让网警备案。去年姚策就主动提出来,他说把这个房子还给我们,因为他也知道,我跟我爱人工作一辈子,把学区房卖了,(
  • 同时,今日下午16:00,关注重庆智能就业平台、四川公共招聘网各平台,可收看“点亮生涯·职引未来”川渝职业指导直播大讲堂。【第四届进博会签约成果丰硕 “成绩单”
  • #唐九洲# tjz#唐九洲粉丝人美心善# 你上辈子一定是碳酸饮料吧?#刘宇宁千里江山mv# ———————————————————[给你小心心]摩登兄弟刘宇宁
  • 当年,郭德纲在安徽卫视客串主持人的时候,还在开马自达,随着2005年后他逐渐被人熟知,先是换了奥迪Q7,后来又换了价值800万的劳斯莱斯幻影,可以说,这辆豪车跟