愣严经之七趣差别#(174)如(一)空无边处天为厌色依空(二)识无边处天为厌空依识(三)无所有处天则色,空,识三者都灭,而依识性(四)非想非非想 处天依识性,以灭穷研,但是不得真灭。还是属于有为的增上善果,而不能超出三界。
释尊未谈到无色界天的问题前,事先指出色界天的绝顶以后,有二种分岐之路。其用意乃在于警醒行者,必依自性的真心为修道的因地心,以免走错了之路。而入岐途!释尊首先举出超出三界的迴心大阿罗汉说:再者,阿难!「从是有顶,色边际中」“有顶天”是指色究竟天,因地点在色界之顶,故名。“色边际”就是有色质与无色质的相邻交界处。「其间復有,二种岐路」从色究竟天,上出有二岐路;一是顿超四空天,即出三界。二是渐歴四空天,或出不出。释尊说:「若于捨心,发明智慧,慧光圆通,便出尘界。」在五不还天,色究竟天裡的三果阿罗汉,虽然都是以捨心为因心而修定,但是因为有利根与钝根之别的缘故,有了分叉路的产生。如果是顿超的,于穷色性性,色空交际之处,发明色即空,空即色之智慧,以此智慧之光,圆融通达,色空不二,便出色空二种尘界,不受三界,分段生死。「成阿罗汉,入菩萨乘」阿罗汉译为无生,即不受三界生死也。成为阿罗汉后,便有机会进入大乘的菩萨道。「如是一类,名为迴心, 大阿罗汉。」小乘一向弃有着空,正到空界时,而不入空界,知空亦有故,如是空有俱空,故入中道,向菩萨乘,是名迴心大阿罗汉。未完明天待续!(意通)

宏阐净土,何以首列梵网。良以欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。欲净其心,非持佛净戒不可。果能持戒,则贪瞋痴心,不发现行。戒定慧道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,具现心中。所谓戒为法界,一切法趣戒,是趣不过。况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。则能念之心,与所念之佛,相冥相契。现生固已心佛不二,临终不生净土,将何生乎。纵令根机陋劣,未能如是。而以严持佛戒之清净身心,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。迨至临终,感应道交,蒙佛接引,往生西方。即使带业往生,固已永脱轮回,高超三界。常时亲炙弥陀,自可速证法身。况已业尽情空者哉。

白话:

因为,要生净土,应当净自己的心。随着心净,佛土自然清净。要净自己的心,非持佛的净戒不可。果真能持戒了,那么贪嗔痴的心,不发现行。戒定慧之道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,都现在心中。所谓戒就是法界,一切法都趋向戒,是趋向而不是超过。何况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。这样,能念的心,与所念的佛相冥相应。现在生固然已经心佛不二,临终不生净土,生在哪里呢!纵使根基陋劣,没能这样。而以严持佛戒的清净的身心,真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。到临终的时候,感应道交,蒙佛接引,生往生西方。即使带业往,也已经永远脱离轮回,高高地超出三界,常常亲近阿弥陀佛,自然可以很快证得法身。何况那些已经业尽情空的人呢!

其有自诩高明,藐视戒律,及与净土,谓自性清净,有何善恶持犯自他净秽。但任天真,即如如佛。从兹口口谈空,步步行有。听其言,则高出九天之上。察其行,则卑入九地之下。生为法门之败种,死作泥犁之主人。较彼带业往生者,尚天地不足以喻其否泰,况上焉者乎。其有欲现生亲得实益,临终决定往生者,请从持戒念佛真实行去,自可不虚所望矣。

(增广•卷三•梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋•P718)

白话:

有人自诩高明,藐视戒律以及净土,认为自性清净,有什么善恶持犯,自他净秽!只任凭天真,就是如如之佛。从此,口口谈空,步步行有。听他的言辞,高出九天之上;看他的行为,卑入九地之下。生为法门的败种,死作泥梨的主人。跟往生的人比起来,天地都不足以比喻他们的差别。要想现在生就亲自得到实益,临命终决定往生净土的人,请从持戒念佛真实去做,自然可以不虚所望。

至言持戒,且先守佛两句略戒。其戒唯何,曰诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。

(三编•卷一•复复陈飞青居士书三 •P289)

白话:

至于说到持戒,姑且先守佛的两句最简略的戒。这两个戒是什么呢?就是:“诸恶莫做,众善奉行。”这两句话,包罗了一切戒法,没有任何遗漏。

#哈娜酱的扫文记录#
【93】
①《[allF]扒一扒那个网球界的海王美人》by专属便利贴,设定非常有趣,但太短了,很难逻辑自洽,如果是个大长篇的话肯定很有意思[太阳]
②《[TF]已婚》by花与钝剑
③《[TF]不二什么时候才能发现手冢暗恋自己啊?》by不容易
④《[TF]好想你》by不容易,好涩,喜欢!
⑤《有光环了不起吗?》by不容易,很有趣的设定[笑cry]
⑥《[木不二]英雄救美》by李姻姻


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感觉要有100个委屈要脱口而出,但到口边的话又不知道该怎么组成一句完整的话去申诉自己的委屈。无论,卿卿子怎样,我都很爱她[爱你][爱你]嘿 亲爱的 我今天又去看
  • 拆开一个巨大的快递留下一个长条形纸盒子一扭头 发现宝宝钻进去我刚想生气 说好脏呀没想到他呆萌的说:妈妈 我像不像古代的人在划船前几天给他读书讲轮船的演变图片里有
  • 我多想,可以在暗夜里将自己开放成一朵青莲,只将万千心事落幕在临近你的湖畔,细细的吟唱,低低的取悦,只待你清澈的眼与我对视,宛若天地初开的轮回。#每日心情记录##
  • 薪酬:5000~6000工作地点:东吴镇童一工业区(公交下沿山站)#宁波招聘[超话]##心动宁波# 【顶尖专家汇聚宁波,谋划国家级技术创新中心!#共富共美新慈溪
  • 闆:看你對它還有多少愛⋯我: 580的,感謝好吧,果然還是要可以騎超過70-80公里的車比較適合我ccfur 皮草上新►8.10 14:00pm zan➕pi
  • #大壮的搬砖生活# 很快就爱上了这个新地方[哇] 很热流很多汗花很多钱 买买买之后还是缺这缺那的 超市买酸奶看见售货员姐姐给了小朋友一个棒棒糖气球,我多看了几
  • 努力看看别人的生活状态而不是做过鸵鸟永远不进步安逸即可,虽然我也没有多上进努力但是至少我说过我不想成为讨人厌的老女人,希望是个跟上时代步伐的老姐姐[可爱],有的
  • kissport家的糖我能吃一万年我愿称之为无糖薄荷糖天花板了他家的糖口味更是绝上加绝入口就凉凉爽爽的 清甜一颗可以含很久哦~不会很容易融化,整个口腔感觉都清爽
  • 然而,针对培养过程中面临的各种污染源,各细胞培养箱微生物的控制方式和效果不尽相同,对于细胞来说,非常理想的培养环境同样也适合这些污染物的生存,培养箱本身是不会辨
  • 主持人问Nick Friedell:“你去了拉斯维加斯,你身边充满了圈内人士,大家的预期是欧文会是一名湖人吗?视频一开始,一名女性主持人在明显是电脑合成的背景下
  • #全面推进乡村振兴# 【广西东兰:小小食用菌 致富大产业】提供400多个就业岗位,全县147个行政村约28.8万人受益……广西河池市东兰县大力发展食用菌产业,在
  • 去-哪-儿-网联合中译灵犀@灵犀LinkseeR 推荐 《通往历史的门:跨越西方建筑与艺术》带你在旅行中穿越有关门的历史。去哪儿网联合中译灵犀@灵犀Linkse
  • 蕞近收到了飞润的拌饭酱和小零食~飞润家的食品用料都特别实在!都是食材比较新鲜的,小黄鱼是一整条鱼烤制的,平时边看电视边摸一袋嚼嚼,好吃没负担;烤鱼片也没有细碎的
  • 何当逸翮纵,飞起泥沙中[心][心]林医生走回自己的办公室,接了一杯热水,颤颤巍巍地在里面洒了些茶叶,看着茶叶在开水中泡开,然后上下浮沉着,心中一阵阵的纠结。何当
  • ”翻开互联网公益日历,来看——2020年12月,腾讯与延安市政府合作举办“捐步扶贫,延安‘果’真行”公益活动,支持“延安有我一棵苹果树”项目,300户困难果农获
  • 2.人最大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。3.我渐渐发现,一个人活着其实仅仅是一个人的事,生活关照型的朋友可能
  • #韩国留学[超话]# 同学们 早上好 [阿玛尼芍药][阿玛尼芍药][阿玛尼芍药]今日分享的句子是여러 나라에서 왔지만 모두가 우리 꽃인 것처럼채송화도 봉숭
  • 。。
  • 5.最好装罐,后续想吃可以舀一些出来,加盐,味精或者混在干辣椒油里都是非常美味的蘸料。很多人喜欢在煎油时加入酱油,我试过,酱油会让辣椒变色,而且味道会改变,如果
  • #美食大v秀# 9道家常菜合集|超级简单|附教程‼️不知道吃什么就进来看看吧~整理了一篇做饭教程合集,给每天不知道吃啥的姐妹们一些灵感~图1:干锅土豆片图2:红