舍卫国有位很富有的婆罗门,年老得子,但孩子长到六岁就死了。想想老年才得子,在幼子最可爱的时候,忽然失去了,他有多痛苦呢?他听说佛陀可以解开一切众生的悲哀,可以解除人生的疑惑,于是就去请教佛陀。
佛为他说法:「世间一切的痛苦总是由恩爱起,人因为爱而产生了痛苦。」
这位富有的婆罗门听后,不但无法解除心中的忧恼,反而更增加疑惑。他抱着一股疑心出来,到了半路,遇到两位婆罗门异教徒,他们问他:「你去哪里?」他说:「我心中很痛苦,去请教佛陀。」他们问:「佛陀如何回答你?」富有的婆罗门答道:「佛说世间一切忧悲苦恼,都是由恩爱所生。」两位外道者听了说:「瞿昙沙门颠倒是非,世间最幸福的就是恩爱,为何说恩爱是苦的根源?那是错误的,实在是扰乱人心!」于是就把这些话刻意散播出去,城中的人一传十、十传百,都认为佛陀是在扰乱人心,颠倒是非。
波斯匿王原本对佛陀只有欢喜敬重心,因为无法透彻了解,体悟不出奥妙道理,因而起不了深切的信心;如今听了这些传言之后,也起了怀疑──这位称为「觉者」的佛陀,是否真是真理的导师?所以就派遣两位大臣去请示佛陀:「为何恩爱是烦恼的根源?」
这两位大臣到了祇园精舍后,就把国王的意思请示佛陀,佛陀也同样开示:「爱是苦本,欲是烦恼的根源。一切的苦恼,离爱就不生苦,离欲就不生恼。」于是这两位大臣深深体悟佛陀所说的道理。
当他们把这个道理回报国王时,国王听了还是无法解惑,幸好王后末利夫人智慧深厚,看到国王无法觉醒,就利用机会向国王说:「我来举一个例子,您仔细听。在几十个国家中,王特与某国交好,设若其国惨遭亡国之痛,大王,你的心作何感想?」王说:「我会为之忧恼。」
夫人又说:「你最爱的人是毘琉璃太子与金刚公主二人,假若二子之中有一人忽然死亡,大王又会怎样呢?」王说:「我会痛不欲生。」末利夫人又说:「我很幸福能当你的王后,承王爱护,假如有一天我生病将死,大王有怎样的感觉呢?」
王说:「你生病将死,我定会命不全活。」夫人说:「这就是佛陀所说的『恩爱生悲恼』。某国之王与你相交特好,你顾爱其国,他护持你国,这是彼此恩义相交。而妻、子是爱欲相受,子死你会痛不欲生,妻病你命不全活,这就是爱切之痛。佛陀所说的道理,难道不是真理吗?」
国王经夫人这么一说,真正体会到恩爱生恼。原本他是坐在大床上与夫人谈话,听完之后,赶紧下床面向祇园精舍方向跪下,双手合掌说:「佛陀是大觉圣人,所说的教法治我愚痴,见佛三次,闻佛开示,我仍然无法解悟,甚是惭愧。现在我才深深体会佛陀的真理,从今而后,我愿皈依佛、皈依法、皈依僧,永生永世做佛的声闻弟子,佛陀所说的法音,我将尽形寿诚意听受,听后还要身体力行。」从此舍卫国波斯匿王即皈依佛陀,成为佛教中的大护法。

#佛经[超话]#
阿弥陀佛

梦参老和尚开示语录

把深奥的佛理,多放在你日常熟悉的事物上思维、体会,就比较容易进入。每天早上你是怎么醒来的?一醒来就念皈依佛 、皈依法、皈依僧,晚上入睡时也如是。一天到晚在你吃喝拉撒、行住坐卧当中,你都能善用其心,念念不离开三宝,念念观“无常”,念念“当愿众生”发菩提心,相信自己的心与佛无二无别。

轉發分享功德無量

大鉴禅师法宝坛经述旨
忏悔品第六

善知识,既皈依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛。〔十一〕令汝等见三身,了然自悟自性,总随我道。于自色身皈依清净法身佛,于自色身皈依圆满报身佛,于自色身皈依千百亿化身佛。善知识,色身是舍宅,不可言皈,向者三身佛,在自性中,世人总有。为自心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自性中有三身佛,〔十二〕汝等听说,令汝等于自身中,见自性有三身佛。〔十三〕此三身佛,从自性生,不从外得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这世间,琳琅满目,在这熙来攘往的滚滚红尘中,更需要,一份淡泊的心境,看淡繁华,回归简朴……#双11来了#双十一红包来了,最大红包22888,[酷][酷]李佳琦直
  • ” #我国新冠肺炎患病率全世界最低##区块链金融信息站#唯链参与G4A中国2019,助力拜耳中国落地数字医疗解决方案本次2019年的拜耳G4A,中国初创在临床试
  • 今日得到69~竞争,是最好的合作第一,“身心合一“的确会创造不可思议的奇迹,但竞技场上的王者,其实都有舍我其谁的霸气,他们在强烈地追逐“我必须赢,我比你强”的自
  • ​‎ ͏ 每‮人个‬都希望自己的人‮顺生‬风顺‮,水‬运气通畅,仕途‮意得‬,财利丰‮,收‬但往往‮与事‬愿违,‮什为‬么?正所谓:欲求官贵‮除先‬碍,命运坎坷
  • 努力,会让你发光,让你的才华被发现,也让你更值得被爱。努力,会让你发光,让你的才华被发现,也让你更值得被爱。
  • NO.5 辰龙属龙人精力十足,行动力增强,不管工作还是生活都特别顺利,大家对你的印象也很好,人缘上升。NO.5 辰龙属龙人精力十足,行动力增强,不管工作还是生
  • 人间有味是清欢——《人间有味是清欢》  喜欢夏天的光照,风的气息,蝉的鸣叫,喜欢这些,喜欢得不得了。点校外外卖就处分,不就是想把学生圈起来消费搞垄断吗[吃惊][
  • 同样地,由于红葡萄酒在酿制过程中,浸皮时间相对更长,红葡萄酒中含有的褪黑素应该会更高,也会更容易对人产生“催眠”的作用。#】如果你切开一颗黑比诺葡萄,就会看到它
  • 以前爱看机医良医,好坚定地想着要成为一名可以治病救人的外科医生,现在只想活着#虞书欣[超话]#鱼丝们,别人根本不需要剧的成绩去拼资源 但是真的很需要,别忘记了进
  • 。。
  • 这几日密集深度看书+自我反思 我感觉自己是个心理发展还保留着强烈青少年时期特点的不健全的成年人[摊手]身心发展的不平衡使我经常感到世界的荒谬性 虽然我并不接受世
  • 况且,像金钱这种东西,本就是世间的通行证,不会让你变差,只会让你越混越好。其实,我们只要收获属于自己的东西,别太贪心,那自然就能活得幸福了。
  • #中国消防宣传公益使者杨紫#11.9 时间顺序早晨眼睛一睁胡恬怡周娜就给我发祝福了[泪]到学校徐赫宇刚进门就从兜里揣了支笔出来 大课间yz过来骂人顺便祝我生日快
  • #咸阳身边事# 【醉汉趴在便民椅上吐了一地 暖心清洁工用土掩埋清理】今天(24日)下午2点多,二三里网友“安”在外滩一号公交站看到这样暖心的一幕。对此,网友评论
  • 喜欢坐地铁 从当前站坐到终点站再坐返程回来今天这节车厢香香的 好喜欢在自己想的预算内做了指甲 虽然有的地方有瑕疵但是阿姨很耐心很细致 喜欢经常坐的地铁站的电梯像
  • 丞哥无处不在丞哥,我有没有说过,你是我的骄傲我不喜欢那个小城市,也看不上钢厂那个破地方的人 但我还是很舍不得那里,那个城市,那个钢厂,因为我在那儿把你挑出来了爱
  • 地处锡盟境内的吉相华亚风电场、文贡乌拉风光电站、查干淖尔风光火储氢100万千瓦示范项目也为周边村镇卫生院、交通卡口送去了米面粮油、鸡蛋牛奶、饮用水等暖心物资,在
  • 我觉得我玩得来的朋友都具备一个共同点就是会主动真诚表达的,因为我是那种极其不主动的人,但是我并不排斥他人,就是懒➕不好奇➕不需要…身边的朋友基本都是先主动靠近我
  • 站在时光的彼岸, 回看此岸的光阴。 在寂寞的时候, 给自己一些温暖。
  • 小时候散步我是落队的那个 “你们慢点走,我跟不上了”长大后散步我是领队的那个 “你们快点走,快点来追我”记得小学散步,总和爸妈走好几公里到乡下去装泉水(有油