蕅益大师:

       诸佛怜悯愚迷的众生,随根机实施教化。在一切方便之中,求那最直捷最圆顿的,就没有超过念佛求生净土了。又在一切念佛法门之中,求那最简易最稳当的,就没有超过信愿专持名号了。

       离一切相,不离一切法。离所以无相,不离所以无不相。

      持名一法方便中的第一方便,了义中的无上了义,圆顿中的最极圆顿。所以说清珠投到浊水中,浊水不得不清。佛号投到乱心中,乱心不得不佛啊。

      净土法门,三根普遍含摄,绝对圆融,不可思议。

信愿持名,是弥陀经的要旨。信愿是慧的方面,持名是行的方面。能不能往生,全在于信愿的有没有。品位的高下,全在于持名的深浅。

阿弥陀佛的大愿大行契合自性的功德成就的。所以能普遍庄严四种净土,普摄十方三世一切凡圣都能往生啊!

佛心众生心,互为影像与实质,如众多灯光明亮,各自遍照却似乎是一个。全理成事,全事即理,全性起修,全修在性。

阿弥陀,中文翻译是无量的意思,本来是不可说的。本师释迦佛用光寿二义,代表一切无量。那光是横向遍满十方,那寿是竖向穷尽三际。横竖交错,就是法界体。把这个体作阿弥陀佛的三身四土,也就是把这个体作阿弥陀佛的名号,所以阿弥陀佛的名号,就是众生的本觉理性。持名,就是始觉契合本觉。始觉本觉不是二个,众生与佛也不是二个。所以一念相应一念佛,念念相应念念佛。

深信发愿,就是无上菩提。结合这个信愿,就是净土指南。因此去执持名号,才是正行。如果信愿坚固,临终就是十念一念,也决定能往生。如果没有信愿,纵然将名号持念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁一般,也没有能往生的道理。修净业的人,不可不知啊。

问:十念一念都能往生,何必须要七天?

答:如果没有平时七天的功夫,哪有临终十念一念?纵然是下下品五逆十恶的人,并且是过去世的因成熟,所以感应临终遇到善友,听到净土念佛就信愿。这事是万中没有一个的,怎么可以侥幸?

问:持名念佛判为行行,就是助行,什么是正行?

答:按照“一心”说信愿行,不是先后,不一定是三个。因为没有愿行不是真信,没有行信不是真愿,没有信愿不是真行。现今全都由于信愿持名,所以信愿行三资粮,每一声都圆满具足,所以名叫“多善根福德因缘”。因为《观经》称念佛名,每一句佛号中能灭除八十亿劫生死的罪,就是这意思啊。如果福善不多,怎么能灭除这么大的罪?

问:散心称念佛名,也能灭除罪吗?

答:名号功德是不可思议的,怎么能不灭除罪?只是不一定能往生。因为悠悠散乱的念,难以抵消无始劫累积的罪。应当知道累积的罪假使有形体有形相的话,尽虚空遍法界也容不下。即使一百年昼夜不断地念弥陀十万声,每一声灭八十亿劫生死的罪,但是灭掉的罪如手掌上的土,没有灭的罪如大地上的土。只有念到一心不乱,就如勇健的人突出重围,不是三军能够困住的了。然而称念佛名就是成佛的种子,如金刚种子始终不可坏。佛在世时有一老人要求出家,五百圣众都认为他没有善根。佛说:“这个人在无量劫前被老虎逼迫,无意中称念一句‘南无佛’。现今这个善根成熟,遇到我就得道了,不是二乘道眼能知道的啊。”这样看来,《法华经》说明在过去古佛时,散乱称念佛名的,都已经成佛,难道不是真实的吗?恳切愿望出家、在家、智聪、愚钝的人,对于这个简易直捷、无上圆顿的法门,不要认为很难就生起了退转和推诿的心,不要认为容易就散漫不精勤。不要认为浅显就胡妄藐视轻慢,不要认为高深就不敢去承担实行。因为这个持念的名号,真实不可思议。能够持念的心性,也是真实不可思议。持念一声,就是一声不可思议。持念十百千万无量无数声,声声都不可思议啊。

三界唯心,万法唯识。”古人说:“念自性弥陀,生唯心净土。”合起来看,“是心作佛,是心是佛,心外无佛,佛外无心”的意义明确了。

                                                               

“寻根探源 继往开来”之“教育”(33)
义之大者,莫大于利人,利人莫大于教。《吕氏春秋•尊师》
谚曰“桃李不言,下自成蹊”。《史记》
夫十室之邑,必有忠信;三人并行,厥有我师。《汉书》
畤咨海内,举其俊茂。《汉书》
古之造士,选事考言。《文献雕龙》
上智不教而成,下愚虽教无益,中庸之人,不教不知也。《颜氏家训•教子》
夫将有五材四义。知不可乱,明不可蔽,信不可欺,廉不可货,直不可曲,此五材也。受命之日忘家,出门之日忘亲,张军鼓宿忘主,援桴合战忘身,此四义也。将有五材四义,百胜之术也。《臣轨》
予闻教学之法,本于人性,磨揉迁革,使趋于善,其勉于人者勤,其入于人者渐。《吉州学记•欧阳修》
古之学者必严其师,师严然后道尊,道尊然后笃敬,笃敬然后能自守,能自守然后果于用,果于用然后不畏而不迁。《答祖择之书•欧阳修》
处心有道,行已有方,用则施诸人,舍则传诸其徒,垂诸文而为后世法。 《答李翊书•韩愈》
无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。《师说•韩愈》
父母教子,当于稍有知识时,见生动之物,必教勿伤,以养其仁;尊长亲朋,必教恭敬,以养其礼;然诺不爽,言笑不苟,以养其信。《六事箴言》
实以立基,虚以启悟,斯为善学耳。《荆园进语•申涵光》
儿女辈,常着他拳拳曲曲,紧紧恰恰,动必有畏,言必有警,到自专时尚不可知。若使之快意适情,是杀之也。此愚父母之所当知也。《呻吟语•吕坤》
善为子孙计者,以笔砚为良田,以诗书为至宝,以仁义礼智为广居,以孝弟忠信为布帛菽粟。《见吾随笔•齐学培》 https://t.cn/RBSR99B

若您能有缘见闻此文,证明您已具无量福德!!

 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

南无阿弥陀佛

尊敬的善男子善女子当你打开这篇文章,足以证明你前世已修了很多的福德因缘。古人常说;“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。

《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。

一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。

一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨。佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。

龙树菩萨《十住毗婆沙论》:

佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。

龙树菩萨《大智度论》云:

譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。

省庵大师云:

一句弥陀,是斩群邪之宝剑。 一句弥陀,是破地狱之猛将。 一句弥陀,是照黑暗之明灯。 一句弥陀,是渡苦海之慈航。

一句弥陀,是出轮回之径路。 一句弥陀,是脱生死之良方。 一句弥陀,是成佛仙之秘诀。 一句弥陀,是换骨髓之神丹。

八万四千法门,六字全收;一千七百葛藤,一刀斩绝。

彻悟禅师云:

一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满。 是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。 念佛时即见佛时,求生时即往生时;三际同时,更无前后。

印光大师云:

须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页·复高邵麟居士书二)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相逢从此恨无穷,相见尤疑是梦中。 千山独行漂泊尽,谁为我寄旧时书?如今自有自前途,只恨重逢无定数。
  • 人们在情感方面使用正负能量是可以的。从科学的角度一切都有可能。
  • ​​​​佛说,我们说过的话,做过的事,走过的路,遇过的人,每一个现在,都是我们以后的回忆。脚踏实地,不漠视,不虚度,有缘无缘,一切随缘,保持一份好心情,就算心
  • 在这个过程中,我们所有人都必须复出非常非常多的努力,我们还必须无条件相信自己,完全认识到自己的差距和现状,然后尽全力去弥补差距,改善现状,从改善我们在球场上的表
  • 啊我好像很久没有更新自己的废话日常了最近也就这样一般般八,吃了很多跨年也有好好玩哦,嘿嘿看了跨年场的电影,体验了凌晨两点的超市,看电影哭死爹了,虽然有些很狗血但
  • 她出生名门,父亲是一人之下万人之上的中书令,而她是家里唯一的掌上明珠,父亲宠溺到她无所顾忌,无理、娇纵、蛮横,也没有什么是她真正在乎的,直到遇到了齐王……他是她
  • 听 过了太 多឴的឴故͏事,大͏多数都឵是‍因‍为⁡没⁠有 强 大‪自⁢己‎的‎意‭识‭,导᠋致 了‬没‬能让自己有‬足够面对‬生‬活⁠的⁠筹⁠码‍。所以,从这
  • 今天晚上起风了,等公汽等了好长好长时间,你看这班公交车上挤满了人,可想而知他是拖多长时间才跑一趟...没想到猪仔山这段路做了台阶,还树了很多标识,有些人为的变化
  • #宽窄思语[超话]#【命运皆在宽窄间】 北宋传奇状元宰相吕蒙正有一篇流传了上千年的《命运赋》。如今读来,朗朗上口,其状物之精、明理之深,堪称一代奇文,与大家共赏
  • 那青铜色的巨舰,[ppb早安][gbz真穿越]#阅读分享[超话]##地球##流浪地球##刘慈欣##电影流浪地球# 刘慈欣--《流浪地球》 “我没见过黑夜,我没见
  • 飞行先驱Richard Holmes曾在他的书《我们如何飞向空中》里这样写到:「The dream of flight, was not simply to l
  • 12月加油呀 冲鸭[太阳] 我想 这个月一定会有雪花飘落 这个月初有我这学期最后一个比赛的决赛 这个月的第一天是体测800米 这个月体育课考试并且结课,thus
  • 民间八字命理口诀注解:五言独步! [有病方为贵,无伤不是奇;格中如去病,财禄喜相随。] 病,指存在的问题。在工具、对象、途径上存在问题; 方,是对症下药的方。
  • 真的很用心了,在不知道我的喜好的情况下,给我这样的惊喜,买了好多好多东西,开心的不知道说什么好,那就偷着乐吧。图三收到的礼物哈哈哈可爱,恶魔天使的结合[害羞]今
  • 第一天春运! 1️⃣办公室今天搬了一堆给无陪孩子的玩具。 2️⃣发了一本台历,差评,竟然没有我们地服部的“品牌”一“旅”阳光。(哈哈哈,小私心,因为自己在一“旅
  • 我本来是执教U20的,但是国家队却没有人执教,于是便给我六个月是的时间继续执教,但是U20对我来说是一个不可及的目标,是一个特殊的球队。普遍的问题是,有一些球员
  • ” 很经典的话,相由心生 ​ ​​​ 自古以来一个人的财运如何,了解相学通过面相就可以看出自己的财运!2⃣️,发质粗枯变柔滑在相学里一种说法,如果头发过密,则是
  • 小学玩的最好的朋友因为她去外地上学就断了联系,也不知道怎么就加上了微信。晚风里,人烟飘渺而真切,繁多而稀疏E.G.伊卡洛斯的翅膀-吴映香 #行进在路上[超话]#
  • 最具高级感的Promotion:发心:分享的快乐>利益本身质量导向:负责任地安利着, 打破了常规的对立利益营销, 突破了《零和游戏》的枷锁! 换位思考
  • 下面中国老人鞋两大专业品牌之一舞极限老人鞋和各位伙伴共同分享一下:  在说门店宣传推广之前,咱们先说一下开店最基础的事情,我们在本地开店,第一是选择的店铺位置,