修行人,应当把握机缘,来迎接灵性的觉醒!

世上的一切,都是虚空的一部分,生于虚空,灭于虚空,世界上的所有事物包括我们自己与虚空之间,都是浪花与大海的关系。

你不断感知的一切,是身体在感知,还是心灵在感知?如果是身体在感知,为什么梦里仍有非常真实的触觉、嗅觉、视觉与行为言语?

为什么还会有喜悦、恐惧、悲伤、幸福和失落?为什么你几乎分不清梦境与现实的界限?可见,人的一生,不仅是身体感知的一生,也是心灵感知的一生。

只要眼耳鼻舌身意这六根仍然能发挥作用,你就会听到许许多多的声音,手指敲击键盘也会有相应的触觉,睁开双眼能看见周围的一切,也能闻到远处飘来的花香和泥土的味道。

但这一切都是幻化没有自性的,不是永恒不变的,时时刻刻都在发生着变化,所以彼此之间并没有什么本质上的区别:没有时间的区别,没有好坏的区别,没有美丑的区别,没有好听和不好听的区别,没有远近的区别,没有大小的区别……

当你明白了这一点的时候,就会发现,自己的心和外部世界一样,都是幻化的,两者都归于空性。这时,你自然会消除“我”和外部世界之间的对立,达到一种道家所说的“一味”,这是一种真正的平等。这时候,世界上的诸多显现,都会融于你的智慧光明当中。

我们举个例子,浪花是一种偶然的现象,不能代表大海的全貌,但是它跟大海没有什么本质上的区别,它是大海的一部分,也总会与大海融为一体。所以,你绝不会把大海和浪花看成两个对立的东西。

明白这一点时,你就会发现,世上的一切,都是虚空的一部分,生于虚空,灭于虚空,世界上的所有事物,包括我们自己与虚空之间,都是浪花与大海的关系。

你或许还是不大理解这种说法,因为你可能会觉得,人与浪花不可能是同一种东西,浪花很快就会消失,但人的一生却要漫长得多。事实上,时间跟万事万物一样,也是虚幻无常的。我们举个简单的例子,你跟心爱的人在一起的时候,总觉得时间过得很快;但是当你跟一个自己非常讨厌的人在一起时,却总是觉得度日如年。

同样的道理,人生对于我们来说,不是几十年,而仅仅是几个难忘的瞬间,面临死亡的时候,我们也总会觉得自己只活过了那么几个瞬间。无论什么时候走到人生的尽头,我们都会觉得自己还没有活够,还有太多的事情想要去做,还有太多的东西放不下。所以说,时间也是一种幻觉。

当你发现自己与海浪一样,都是一种幻觉的时候,就会明白,想要永远拥有一样东西,尤其是不择手段、不惜一切代价地去强求一样东西,是多么荒谬的想法。因为,连“我”都是一个幻觉,还有什么东西会永远都是“我的”?

假如真正明白了这个道理,你就不会强求许多东西,你会把一切都看得很淡,不会再去在乎别人怎么评价你,也不会在乎自己会不会一无所有,你只会专注于自己所笃信的方向,并且把这种淡然与坚定变成一种人生态度与处世方式,于是你自然就会变成自己心灵的主人。

保持这种清醒的觉知,与旁观者一般的出离,会让你的心变得一天比一天更加博大,不再以得失、苦乐来分别自己所经历的许多事情,而仅仅用各种生命体验来完整自己对世界的认知,然后一天比一天更能理解各种各样的人和事物,一天比一天更接近生命的真谛,一点又一点地消解那个由幻象所构成的自我,以及由这个自我所衍生出的贪、嗔、痴、慢、妒。

有一天你会发现,其实也不存在什么清醒的觉知,与旁观者的出离,甚至也不存在什么需要释怀的东西和需要弄清楚的问题。你会发现,世界的纹路虽然错综复杂,但是它也像掌纹一样清晰。

这时候,你即使身处最嘈杂、最危险的地方,也是宁静、快乐与专注的,你的心灵时刻安住在一种轻松但清醒的状态之中,你明了外界发生的一切,但它们无法扰乱你的心。这个空寂明朗的心,就是我们所说的真心。

相信它的质朴与简单,相信凡夫与圣人同样拥有它,消除一切傲慢与怀疑,用心灵触摸真理,渐渐的,你就会亲尝它的滋味,这时候你也就觉醒了。

当你真正觉醒的时候,便看清了生活乃至世界的脉络。你对一切都不存在疑问,达到了一种真正的“不惑”。因此,你不但能够恰当地处理生活中的一切,还会对整个世界充满了悲悯与无我的爱。

因为你知道,愚痴所导致的悲剧,每一分每一秒都在世界的舞台上公演,但绝大部分的主角却无法从悲剧中汲取有益的营养,仍然一而再再而三地重蹈覆辙,一而再再而三地作茧自缚。

比如,物质水平的不断攀升要求大量的能源支持,为了获取更多能源,人类之间不断以各种借口发生纷争。更可怕的是,我们为了追求现世的利益,和一点点比现在更好的享受,不惜以人类的未来做赌注,发展能够毁灭一切的力量,比如核能量。

觉醒了的你明白这一切,但你也深知,只有人们愿意直面自心、接受真理,进而改变心灵,他们的命运才有改变的可能。所有外来的力量仅仅是帮助,要治病还得人们相信并且愿意喝下苦口的良药,理解了这一点,你就会明白。#炼心篇# https://t.cn/E2xsjae

念佛之人,当恭敬至诚,
字字句句,心里念得清清楚楚,
口里念得清清楚楚。

果能如是,纵不能完全了无妄念,
然亦不至过甚。
多有只图快、图多,
随口滑读,故无效也。
若能摄心,方可谓为真念佛人。
大势至菩萨,以如子忆母为喻,
子心中只念其母,其余之境,
皆非己心中事,故能感应道交。 ​

​​​《大佛顶首楞严经》
《大势至菩萨念佛圆通章》

“大势至法王子。与其同伦。
五十二菩萨。即从座起。
顶礼佛足。而白佛言:
‘我忆往昔。恒河沙劫。有佛出世。
名无量光。十二如来。相继一劫。
其最后佛。名超日月光。
彼佛教我。念佛三昧。
譬如有人。一专为忆。一人专忘。
如是二人。若逢不逢。或见非见。
二人相忆。二忆念深。
如是乃至。从生至生。
同于形影。不相乖异。
十方如来。怜念众生。
如母忆子。若子逃逝。
虽忆何为。子若忆母。
如母忆时。母子历生。
不相违远。若众生心。
忆佛念佛。现前当来。
必定见佛。去佛不远。
不假方便。自得心开。
如染香人。身有香气。
此则名曰。香光庄严。
我本因地。以念佛心。
入无生忍。今于此界。
摄念佛人。归于净土。
佛问圆通。我无选择。
都摄六根。净念相继。
得三摩地。斯为第一。’”

大势至菩萨偈赞
势至菩萨德无疆.
辅弼弥陀作慈航。
救苦直同观自在.
导西不异普贤王。
修因遍用根尘识.
证果俱获圆通常。
摄念佛人归净土.
此恩永劫莫能忘。

大势至利生深,专主念佛法门。
如子忆母忆世尊,直下即蒙恩。
因心果觉两相契,立刻返本还源。
都摄六根妙难论,愿遍界流存!

大势至菩萨像赞
如子忆母勤念佛,都摄六根耳听著。
若依大士此开示,因心各得契果觉。

大势至菩萨

大势至菩萨(又称大精进菩萨)是西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛的右胁侍者,与无上尊佛阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨合称为“西方三圣”。

其以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

吉祥经

南无本师释迦牟尼佛
开经偈
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义

佛说吉祥经  
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。  
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。  
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。  
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。  
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。  
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。  
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。  
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。  
  自制净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。  
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。  
依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

诸大乘经典中,处处广赞念佛之功德,如《无量寿经》,阿弥陀佛所发之四十八愿中,唯明一心专念阿弥陀佛名号得生极乐净土。

又如《阿弥陀经》中,或一日、或七日专念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛于临命终时,接引行人往生净土。又十方恒河沙诸佛伸出广长舌相证诚释迦、弥陀两土世尊开显的念佛往生妙法真实不虚。

又此《观经》定散二善文句中,唯标专念阿弥陀佛名号,得生极乐世界。千经万论,独标念佛得生者的法语,不胜枚举。兹广显念佛三昧竟。

回向:愿以一切善,平等施一切,悉发菩提心,同生极乐国。[蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛❤️
南无大悲观世音菩萨摩诃萨❤️
南无大势至菩萨摩诃萨[心]
恭祝诸上善人,六时精进,日日吉祥,年年增慧,心驻妙法,正气长存,破除烦恼,早证菩提!

念佛无非念自心,自心是佛莫他寻,
眼前林树并池沼,昼夜还能演法音。
南无阿弥陀佛

有一人读诵行持此经,
福气多多阿弥陀佛加持护佑诸事吉祥,
长安顺意
[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]☀️

㊗诸上善人长安顺意,康宁喜乐
我亦吉祥喜乐,吉星高照

南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

普愿尽法界。沉溺诸有情。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

文殊师利勇猛智,
普贤慧行亦复然,
我今回向诸善根,
随彼一切常修学
三世诸佛所称叹,
如是最胜诸大愿,
我今回向诸善根
为得普贤殊胜行

修身齐家!其实也如同农夫耕作一样。
我们人人虽然各有一块好心田,
但必须播下善种子,
同时给予充足的智慧阳光,
溉以甘露法水的滋润,
更要常施戒定肥,
勤耘无明草,才能开出般若花,
结成菩提果。

#佛教[超话]##李清照[超话]#

2023.02.21 大河东 晴
加新:扇尾沙锥、三道眉草鹀、栗耳短脚鹎、牛头伯劳
又见:绿翅鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、红尾鸫、白头鹎、银喉长尾山雀、棕头鸦雀、北红尾鸲、小䴙䴘、白骨顶、黑水鸡、麻雀、苍鹭
大河东河下游与小河东河、西登瀛河交汇处与我而言曾是拍鸟圣地,包括东方白鹳在内的多种鸻鹬鸭鹭都是在这里首次拍到。去年秋季河道进行了梳理,感觉以后水鸟们恐怕不会再眷恋这里,但仍旧心心念。江西回来后的第一拍就选在了这里。开通不久的四号线直接送到河边。沿着河边走了没几步发现河里有鸟在动,是两对绿翅鸭。光线不错,只可惜河道内杂物太多。再向北走,一只黑水鸡正游向对岸。无意间看到河对岸鸟影晃动,原来是久违了的扇尾沙锥。如果不是不停的在找吃的,那一身与环境融为一体的羽毛很难被发现。一共看到了三只,一只转到了河道中杂物的后面,另外两只则一路觅食到了比较宽敞的河道里,为拍照提供了好一点的条件。河边的树上银喉长尾山雀在不停叫着。忽然觉得应该沿着河往上游走走,这也是曾经有过的打算。大河东桥边河道中满是芦苇,一大群棕头鸦雀吵闹着啄着芦苇找吃的。一只棕头鸦雀刚刚啄开了芦苇,就被一只飞来的麻雀赶跑。于是劳动成果就被麻雀不劳而获。原来小麻雀也有欺负的对象。银喉长尾山雀也在芦苇丛中飞来飞去凑热闹。这片芦苇不小,不过并没有看到震旦鸦雀。往上的河道里又看到了一对绿翅鸭,还有一只白腰草鹬。绿翅鸭总是成群结队,白腰草鹬却总是形单影只。再往北又是施工,希望后面的工程不要殃及那片芦苇。爬了一小段坡路,右转离开河道。不远处的树顶蹲着一只深色的鸟,看上去一动不动。试探着靠近再靠近,旁边传来鸟鸣,却并未见鸟踪。还是先专注于树上的这只。增加了曝光补偿,确定是一只红尾鸫。想退回原路,那只鸟还在叫着,这一次发现了它,可惜它也发现了我,快速飞走。幸好飞的不远,但隔着隔离网和树枝只能勉强拍到。三道眉草鹀,也是久闻才见。想换个角度再拍,它又飞走了,这一次落在一片无法越过的隔离网后面,只好作罢。继续爬坡,一只北红尾鸲雄鸟亮相。先后两只伯劳都被误以为是棕背伯劳,其实是牛头伯劳。幸亏当时光线好,多拍了几张。大河东水库里只有一汪碧水。原路返回,一只北红尾鸲雌鸟在树丛间上上下下的跳跃着。路西的大树上传来不一样的鸟鸣。镜头推到最远端,确定这种鸟从来没有见过。先后发现了4、5只。拍了半天,直到它们飞走。这种鸟叫栗耳短脚鹎,一种不太常见的鸟。估计随着气候变化见到的机会会增加。河道里的白腰草鹬还在,绿头鸭已经不见了踪影。棕头鸦雀依然在芦苇丛中叽叽喳喳叫着。三河交汇后的大河东河河道清洁,碧水荡漾。不过鸟真的是比较少,几只绿翅鸭、斑嘴鸭、绿头鸭,两只西伯利亚银鸥和一只红嘴鸥,再就是白骨顶和苍鹭。还有一只刚刚潜水出来的小䴙䴘在费劲的吞鱼。这边光线不错,绿翅鸭和飞翔的银鸥都拍得不错。
#观鸟


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◟̊◞̊ ◟́◞̀ ◟̆◞̆ 2021-07-31 喜欢刘宇宁的第1134天 你是人间星河, 是我的满目柔情 是什么让我们坚持为刘宇宁疯狂打call? 是宁哥
  • 【#车牌丢了?来这找找# 】郑州暴雨过后,一些被水流冲掉的车牌陆续被民警和群众捡到。目前,交警二大队共收集到车牌号44个,其中同一个车号为豫AQ925W的车牌号
  • 念佛的你,殊胜无比弟子师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。弟子师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。
  • @摩登兄弟刘宇宁 [心]摩登兄弟刘宇宁[心]宁哥[心]刘宇宁[心][心]#刘宇宁故宫博物院文物推广曲# [心]#刘宇宁长歌行##摩登兄弟[超话]##当遇见你
  • 坐上皇位的唐太宗早想给他们敲警钟,但又怕别人说他过河拆桥,容不下为他登上皇位立下汗马功劳的臣子,便一直忍着。谁知,尉迟恭不仅没有扶起李道宗,反而冲倒在地上的李道
  • 时尚研究学者 Maarit Aakko 在其名为「展现工匠时装」(Unfolding Artisanal Fashion)的研究文章中,尝试对「工匠时装」一词给
  • 如果当西方的公众认识到它们的政治人的政治野心从来都是由和平的没落意识转变,这是由政治权力获得必然强加于返一权利意识的便捷偏见。是以,就不难理解,我们共同认知的和
  • 我希望他们赢,因为我知道职业选手青春短暂他们等不起,因为我知道他们都是璞玉值得更好的天地,因为我知道他们都是可爱努力的人值得被更多人发现和喜欢,因为我喜欢看他们
  • #勇气信念决胜个站[超话]#【20210730TsubakiFactory信息】★チケット発売情報★ Hello! Project 2021 Summer Sa
  • 我愿赐予万物生命的地球,都能在这一声声的祝福中,开启心的篇章。我愿赐予万物生命的地球,都能在这一声声的祝福中,开启心的篇章。
  • 河北正蓝环保有限公司生产的活性炭废气处理设备不产生二次污染,设备投资低;净化效率高,运行阻力低;碳层前可以设置漆雾过滤段,有效保证活性碳的吸附效率和使用寿命;
  • 这四句偈,是大忏悔文开头赞叹诸佛的功德,显明白自己发心皈依的。三、忏悔文礼大忏悔文这一篇文,是宋朝的不动法师定出来的。
  • 你会发现,评论电影的角度多到你说不完,完全可以跟不同的人就从不同的方面去评价,大大提升你的个人魅力!现在电影已经是我们生活里很容易获得的娱乐方式,而且也是人际交
  • 0-3岁宝宝大脑发育是否达标,要看这“四大标志”有就恭喜了后面我成为了育婴师,婴幼儿护理方面的知识更健全了,我才知道其实很多宝妈的担忧都是多余的,只要宝宝3岁前
  • 锦峰华侨城二期工程项目包含“柏嘉半岛”二期高层住宅区及“锦峰珑湾”低层住宅区二部分,共由八宗地块组成,面积共302亩,整个项目已完成规划及建筑设计。面积以主管登
  • 云斑养护日记Day4&5#它算是熟悉了自己生活的空间,因为之前有感冒的嫌疑被我强行握住喂了药,所以看得出现在十分地恨我!说实话走在外面看到鸟儿原本可以飞
  • 无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。绿茶餐厅(贵阳世纪金源店)绿茶开在贵阳的第二家分店 划重点 服务好绝了 汇金店比不了那种 装
  • 那对戒指是陈数和赵胤胤精心挑选并且拿到美国总店刻了字的,如今被猴子抢走,陈数开始怀疑是不是两个人的婚礼根本就不被祝福?”孙周一听,可高兴了:我这边有一个很不错的
  • 后来才逐渐意识到,对我来说,度数低的酒更容易起作用,吸收的快。这不可能。
  • 每次都能被艺兴和贝壳的温柔善良所感动 艺兴以前说过“国家面前无粉丝”今天看到贝壳说“灾难面前无粉籍”粉随爱豆张艺兴和贝壳都是有大格局的人[中国赞] 这两天大家都