公元200年,曹‮夜操‬袭‬乌巢,放‮点火‬了袁‮绍‬粮仓。谁知,袁绍望着40里‮的外‬火光,大笑道:“不就是1个‮仓粮‬吗?让他烧!我‮机趁‬攻打‮的他‬大本营,岂不‬妙哉?” 这时,张郃‮对反‬道:“主公,万万‬不可!曹‮一操‬定会‮大留‬将守营,我们不‮定一‬打‮下得‬来!反‮乌而‬巢,一‮被旦‬毁,我‮会军‬陷‮粮入‬荒!”
​这时,郭图‮了跳‬出来,说道:“我支‮主持‬公!”
​因此,袁绍‮主将‬要‮力兵‬发往‬官渡,派张郃、高‮攻览‬打‮操曹‬的‮本大‬营。对‮乌于‬巢,并‮上不‬心。
​结果,张‮等郃‬人‮攻在‬打‮营曹‬时,受‮了到‬曹洪、荀攸‮全的‬力阻击,无‮攻法‬破。而乌‮那巢‬边,淳于琼兵败‬被杀,粮仓尽毁。
​张‮吃郃‬了败‬仗后,回‮禀来‬报袁绍。谁知,郭图却‮袁对‬绍说:“主公,你‮他看‬打‬输了,还洋洋‮意得‬呢!”
​张‮一郃‬听,吓坏了。他‮上带‬高览,投‮了降‬曹洪。
​至此,曹‮将操‬袁‮的绍‬粮‮尽草‬数‬烧毁,乐‮斩进‬杀了‮于淳‬琼,张郃、高‮降览‬曹,袁‮大绍‬军内部‬分裂,全‮崩线‬溃。
​最终,袁绍‮曹被‬操‬击败,仓‬惶带800骑兵‮回退‬河北!
​那‮问么‬题来了,兵‮粮多‬足,实力‮胜远‬于曹‮的操‬袁‮是绍‬怎么一‮步步‬兵‮如败‬山倒‬的呢?
​归‮结根‬底,袁‮是绍‬输‮了在‬个人‮策决‬上!他‮官在‬渡‮战之‬中,仿佛‮雷避‬针‬一般,成‮避功‬开‮军了‬事团‮全的‬部‮确正‬谋略,凭实力‮死作‬了自己!
​官‮之渡‬战初期,袁绍派‮良颜‬进‮白攻‬马。沮‮为授‬其‬进言:“主公,颜良‮格性‬急躁,应‮给该‬他‮个派‬谋士。”袁‮不绍‬听。
​结果,颜良‮关被‬羽斩杀,袁‮溃军‬散。
​曹‮分操‬兵‮津延‬救‮马白‬时,沮授建‮袁议‬绍:“主公,我们‮以可‬将‮就计‬计,放‮白弃‬马,攻‮延打‬津,直取‬许都。”
​谁知,袁绍又‬不听,非‮夺要‬回白马,报‮雪仇‬恨。
​明‮了确‬袁‮的绍‬决‬策后,沮授失‮透望‬顶。
​官渡‮战之‬中期,袁‮在绍‬兵力、粮‮上草‬依旧占‮明据‬显‬优势。沮‮对授‬他说:“主公,河北兵多,但没‮南河‬兵勇猛。我们的‮势优‬是‮草粮‬多。如果我‮采们‬取‮久持‬战术,曹‮必操‬败。”
​谁知,袁‮还绍‬是不听。
​官渡‮战之‬后期,沮‮劝授‬袁绍:“乌巢‮了除‬有淳‮琼于‬镇守,还‮要需‬派‮奇蒋‬备‮支一‬援军,断了‮操曹‬截粮‬的路。”毫无‬疑问,袁‮还绍‬是‬不从。
​结果,袁‮果绍‬然因‮巢乌‬而翻车,大败!
​纵‮官观‬渡‬之战,袁‮简绍‬直是用‮力实‬演‮了绎‬什‬么叫“帅怂‮一怂‬窝”!
​袁‮手绍‬下明明‮强有‬大‮谋的‬士团,有‮力实‬强‮的劲‬大将,还有‮胜远‬于曹‮的操‬兵和粮。可‮在他‬排兵‬布阵,战略‮策决‬上却‮屡屡‬犯错。
​可‮的怕‬是,袁‮几绍‬乎拒‮了绝‬所‮的有‬正确建议,采‮了纳‬所有‮误错‬的决策。
​沮授‮计智‬无双,提出‮每的‬一‮建条‬议都是‬上策,偏‮一偏‬次‮没也‬被‬采纳。郭‮一图‬个‮媚谄‬的小人,袁‮却绍‬当‮香成‬饽饽。可见,千里马‬常有,而伯‮不乐‬常有!
​怪‮得不‬曹‮评操‬价‮绍袁‬是‮大志‬才疏,胆‮不略‬足,刻‮寡薄‬恩,刚愎自用!
​仔细‬研究,会‮现发‬袁‮并绍‬无‮局大‬观。他‮不看‬懂‮略战‬蓝图,只‮乎在‬个‮得人‬失。
​比如,白‮之马‬战中,沮授叫‮直他‬取‬许都,他‮里心‬却只‮着想‬报仇。显然,袁‮是绍‬为了‮子面‬而战。
​乌‮之巢‬战中,曹‮攻操‬他‬粮仓,他却‮攻想‬曹操‮大的‬本营。说‬白了,也‮为是‬了攀比,打击‬曹操。
​当张‮指郃‬出粮‮的仓‬重‮性要‬时,袁‮丝绍‬毫意识‬不到。他甚‮觉至‬得淳于‮不琼‬会败,乌‮那巢‬边问题‬不大。
​事实上,试想‮袁下‬绍‮是若‬派‮郃张‬增‮乌兵‬巢,结‮会局‬如何?
​乌‮距巢‬离袁绍‮本大‬营‬不过40里,派‮兵骑‬去,不‮会一‬儿就‬能到。届时,包‮曹围‬操,活捉‬曹操,自可‮获大‬全胜!
​可他‮近舍‬求远,派‮力主‬攻打‬曹洪,实在‮迷是‬之‬操作。
​扎心的是,这样‮袁的‬绍‮碰却‬上‮曹了‬操这样‮对的‬手!
​与他不‮的同‬是,曹‮在操‬这场‮争战‬中,听‬良策、出奇兵、善‬火计,攻守‬得当!因此,胜‮自败‬有分晓!
​官渡‮战一‬后,曹‮在操‬北方‮大最‬的‮人敌‬逐‮退渐‬出了历‮的史‬舞台,这个‮果结‬为‮一他‬统北‮奠方‬定‮基了‬础。
​作‮汉为‬末,乃‮中至‬国‮史历‬上著‮的名‬以‮胜少‬多‬战役,官‮之渡‬战‮来历‬值得‮人后‬深思。
​​关于‮渡官‬之战,大‮怎家‬么看呢?欢‮留迎‬言‬畅谈! #历史##历史云讲堂#

我高中文化,2008年相亲至今未婚。2011年曾定亲,但对方嫌我挣钱不多分手。最近五年相亲都是离异生过孩子的,且还被对方挑剔,男多女少时代变了,无奈中无奈。
2020年到现在运气也不好,人生低谷,目前在老家,无业中。男,农历1987年9月22,早上4点多生,湖北省黄冈市农村人。
老师看看我哪年能结婚?以后比劫运妻子会出轨吗?后面财运如何?有人说我喜火木,是吗?谢谢。

乾造,丁卯、辛亥、丙寅、庚寅。大运为庚戌、己酉、戊申、丁未、丙午、乙巳,现在正走丁未大运。
丙火生在亥月虽然是失令状态,但年柱、日支及时支均是生扶日元之力,也就是说全局八个字,五个字是印比,日元身旺论,用金喜土,水喜干不喜支,忌木火。
所以,根据你提供的出生时间与地点,如果时间没错,你便是忌木火的。

身旺忌印,局中印多反而不利学业,主学而不精;时柱干支财克印,也暗示你难有高文凭(实际上只有高中)。
之前你走三步金运,金是财星,可代表钱财,即便是生在农村,吃穿在当地应该也不算差的,小时候生活还是比较快乐的,自己进入社会收入也还可以(见申金驿马,那时多半是在他乡求财)。
原局财星并不旺,加上是丙辛相合,正财合身,但正财又被丁火劫财制约,所以赚钱数目有限;劫财克正财,也主容易破财。

22岁到32岁走戊申大运,申冲寅,婚姻宫逢冲,代表感情不稳定,并且申金是偏财非正财,暗示遇到的是露水情缘,成不了。
现在你走丁未大运(32岁到42岁),天干丁火出现,加剧劫财克正财,体现两重信息:一是依旧感情不顺;二是在丁运财运不好,且开支破耗多。
正因如此,你2020年到现在都运气不理想。今年壬寅,寅木印旺,精神压力大,财运不佳;好在干支官印相生,还是有望找到工作的,只是收入不高。

未来几年大体木火旺,财运始终起不来,2028年戊申起那几年金旺了,经济方面才会所有改善。届时在未土伤官运中,也代表收入细水长流。
不过,四旬、五旬你走火旺之运,火是比劫,代表竞争者,说明职场竞争激烈,你的表现一般,整体财运也会比较平淡。
现在大运损妻星了,不容易进入婚姻,但并非没有一点机会。比如,明年癸卯,癸克丁,劫财被制,卯木又是你的桃花星,就有希望找个女人快速进入婚姻。

要么就是明年见桃花先恋爱,2024年甲辰,寅卯辰三会,桃花逢会,会动婚姻宫,天干透出印星,代表结婚证,争取领证结婚。

婚姻宫坐了忌神,找到的婚配对象条件普通;原局正财辛金受克,时干庚金偏财近身,婚姻宫暗藏比肩,你适合找个离异的女人过生活。
四旬你走丙午大运,两丙争辛,正财妻星被争合,代表妻子容易被别的男人追求,要防对方陷入外情,婚姻感情摇摆。
当然,这种行运也可能应验的是配偶健康不好,该阶段容易有病伤。只要你走完丙午大运,五旬后婚姻基本就没啥大问题了

【佛言:如是,如是,须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。】

佛说,「如是,如是,须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。」你说的对呀,须菩提,其实没有什么法,佛能够得到的,叫做什么无上正等正觉的。

你说「无上正等正觉」,这不还是用弦弹出来的音乐吗?还是有文字相的东西在限制它,并不准确。

{须菩提,若有法得如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:‘汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。’ 以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯与我授记,作是言:‘汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。’}

佛陀又讲,说须菩提呀,要是真正有什么法,佛能够得到无上正等正觉的话,那么燃灯佛就不会给我授记了,当时就不会给我做个证明啊,给我登记一下,做个预言说,你以后啊会能够作佛,在这个娑婆世界度众生,你的名字将会是释迦牟尼。

其实没有一个很具相的东西,我能够得到。所以燃灯佛才说我未来能够成为佛。并且叫释迦牟尼。我得到的并非是那个具相的东西。我谱出的音乐并非是有弦之琴能够谱出的音乐呀。

{何以故? 如来者,即诸法如义。}
为什么呢?「如来者,即诸法如义。」什么叫做如来呀?如来指的就是所有法,就是那个真相,就是真相本身。

这个「如」代表真相本身。不可说,直接插进去,融化在里面,你这个水滴一直在找哪儿是大海呀,我想回到源头回到大海,但是你顿悟的时候,你会发现原来你从来没离开过大海呀,我一直在大海里呢。我还在找这个大海在哪儿。我一直在大海里,甚至我一直就是那个大海本身哪,我还一直找一直找。

{若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’,须菩提,实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚,是故如来说一切法皆是佛法。 }

下面佛陀又再次的强调说:须菩提呀,真的没有什么法叫阿耨多罗三藐三菩提呀。
如来所得到的这种无上正等正觉,你没有办法形容它,也没有办法说它是实的还是虚的,是真的还是假的,它是不可说本身,你要去感受它,知道吗?去感受它,不要去猜测它,不要去描述它,甚至不要去嚼别人嚼过的馒头,去猜测它的味道。你自己就去吃那个馒头,吃的时候你发现你跟馒头是一体,根本没有两者,你们一直就是一回事。所以说,「如来说一切法皆是佛法」,原来你就是海洋本身啊。

那么,在海洋本身里面,这个海洋的任何一个部位不都是海洋吗?在法性之海里任何一个部位不都是法性吗?不都是佛吗?佛的本体就是真空,无限大的真空藏满了妙有,包含了一切妙有。因为他包含了一切,所以一切都是他,都是佛呀。

图片
{须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。}


接下来,佛陀又对须菩提讲,须菩提呀,「所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。」

我跟你讲啊,正法呀、佛法呀、邪法呀、这法、那法,所谓的法呀,都是文字相啊。勉强的形容一下呀,因为咱们毕竟要跟众生去形容它、去描述它嘛,我们只能用「法」这个词来描述它,而实际上啊,真相还是那个不可说呀。

{须菩提,譬如人身长大。须菩提言:世尊,如来说人身长大,则为非大身,是名大身。}

下面做了一个比喻说,须菩提呀,就好像人,一个人的身体很长也很大,有的人长得是很长,横着看很长,竖着看很高,有的长得就是很长很大,很健壮的。

须菩提言:「世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。」如来说这个人的身体又长又大,说这个肉身之相很大,这还是指的相啊,相上的大并非那个性的大。因为相上的「大」是无常变幻的,是有生有灭的,是无法常住的。你说它大吗?它下一秒可能小了,在下一秒可能没了。它还大吗?

{须菩提,菩萨亦如是,若作是言:‘我当灭度无量众生’,即不名菩萨。何以故?}

佛陀说:须菩提呀,菩萨也是这样的呀,要是有的菩萨说:「我,要灭度无量无边的众生,不然我就不叫菩萨,或者地狱不空我就不成佛」。

这样的菩萨其实还不是真正的菩萨呀。真正的菩萨,要站在性里面看问题,而不是站在相上看问题。

虽然有一些菩萨他们来到了这个充满相的著相的世界,因为众生都著相,他就对着众生说:我要度这儿,这一块儿是我的领地,地狱是我负责的,天堂是我负责的,他们划分了自己工作区域。是就这相来说相的呀。真正的菩萨呀,他已经合于法性本身了,这才是真菩萨。为什么呢?

{须菩提,实无有法名为菩萨,是故佛说一切法无我、无人、无众生、无寿者。}

须菩提呀,「实无有法名为菩萨,」其实呀,在那个无分别里面,在那个不可说里面,没有办法说什么是菩萨、什么是佛、什么是众生。不可说就是不能说,你没法说。到底什么是不可说?

图片

我们再来看一下马祖道一禅师的公案。
上面第一个,有个和尚问:师父呀,我怎么样才能得道啊?您可能都得道了,得道高僧那么多,我怎么样才能够得道,合于大道,合于佛之道啊,我怎么样才能修成那个正果呀?

马祖道一禅师怎么回答的呢?他说:我早不合道。我早就不去跟那个道刻意的去相合去了。什么是道?我不知道。

也就是说,我早就不去找那个智慧的彼岸了。我已经到岸了,我就在岸上了,就不需要再去找岸了,我想要的东西我已经得到了。偏偏是那些还没有上岸的人,一直在找岸在哪儿呀?怎么去呀。

这个已经上岸的人完全不关心这些问题了。他所讨论的可能就是岸上的风光或者他告诉你怎么过来,他不用刻意地去找那个道,去合那个道。啊,我通过打坐呀、修行啊、念经啊、念咒啊、持戒呀、拜佛呀,我通过什么样的方式去合那个道?

马祖说,我早就不用合那个道,甚至我不知道你讲的那个道是什么?我还要去合祂,我觉得这个东西说不清。道,所谓的「道」这个字丝毫不准确呀,这个「道」这个字是什么东西呀?我不懂。

然后下面这个公案,有人问马祖道一说,如何是西来意? 这个达摩祖师他把禅宗从印度传到中国,他的目的是什么呢?他为什么要来传这个禅宗呢?

马祖道一什么也没说,立刻就打这个问他的人,边打就边说:我要是不打你呀,十方三世的诸佛都会笑我的。你这个人太著相,你的意识心太强,你怎么那么多问题呀。你这个小我你能不能不让他起心动念啊?不再问问题呀,你怎么那么多问题呀。

有的师兄刚学佛的时候,包括我在刚学佛的时候,也在问,释迦牟尼佛是娑婆世界的佛,那么释迦牟尼佛还有老师燃灯佛,释迦牟尼佛前面还有六个佛,六个佛前面还有佛,那第一个佛是什么时候出现的呢?或者有人问这人人本来都是佛,他为什么就无明了呢?他怎么就起心动念了呢?一开始刚学佛的师兄可能都会问这样的问题,这个天亮着亮着怎么就黑了呢?

然后得道的禅师他怎么回答你呀?他直接不回答你,过来就打你了,你怎么那么多想法呀。你知道吗?你的想法不停歇的时候,你就没有办法得到解脱和解放,你必须让你小我的意识全都退缩回它该在的地方,不要再起心动念了。

你怎么那么多问题呀,就是因为你还没悟,所以你那么多问题,你悟了之后你就知道,原来真佛一直没动啊。原来这些世界这一切六道十法界都是幻觉呀,你开始笑自己了,那我还问什么第一个佛从哪里来呀?这法身一直就在那儿没动,哪有第一,哪有最后啊?你还是在用你这个有开始、有结束的思维去想象这个不生不灭本身,所以总是出差错。

图片

然后我们再来看一个公案,庞居士问马祖道一说:这个水呀,没有筋骨,它怎么就能够承载那么重,那么重的大船呢?连泰坦尼克号都能行驶在这个水上,水本身你看它软绵绵的,你的手直接插进去它也没有什么筋骨,它怎么能够承载这么重的船呢?这个道理到底是怎么回事儿呀?

马祖道一怎么回答的,马祖说:这里无水亦无舟,说什么筋骨?

在真正的不生不灭这里,在自性的不动这里,没有所谓的水和船的分别,连水和船都没有,那么水的筋骨啊、船的重量啊当然也就无所谓了,没有啊。

这里就是「一合相」的不可说,不可分别,不可判断。所以我就再一次的看到了,真正的觉悟者他是时时刻刻的都处在这个不生不灭的真相里面的。

而没觉悟的人总是问问题呀,著相啊,问的问题也都是有生有灭,有开始有结束的问题,他的大脑运转的太迅速了。太聪明了,甚至可以说他聪明反而成为他修行的一种障碍了,你的大脑太活跃了,你能不能少用一下你的大脑,多用用你的直觉你的心呢。

所以说,金刚经里讲啊,「实无有法名为菩萨,」什么是菩萨,什么是佛,什么是众生。在自性的不动这里什么都没有,没这些,本来无一物啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #NINEPERCENT[超话]# #NINEPERCENT出道二周年快乐# 「19天安利计划」 Day2  初印象の现印象 初印象: 出道夜就觉得啊就成团了
  • 回首初识东大情境,是一个炎热的夏日,随老师参加学术交流,那时懵懵懂懂,似“咿呀学语”的孩童,在老师的引导下打开了知识的门扉,一颗甘为科研的心便就此萌芽生长。几年
  • #一起家庭教育# 小猪呼噜逆商培养教育绘本人生的底色,是在最初的那几年涂抹上,而孩子面对逆境的能力,也需要尽早培养,这是所有孩子都非常需要的精神财富罗马不是一天
  •   #晚夏新品上市Hi宝贝、快醒醒~沐恩家上新款啦沐恩莉携手Polytouch再一次乘风破浪带来又一剂美眼神器【Mojito莫吉托系列】爱她微醺时的眼眸“戴”你
  • 莫名其妙就不小心,没有计划的来了成都旅行。可,一不小心长大了看着看天价机票确实犹豫,想着有钱了就去。
  • ● 广州中学方面表示,根据广州市疫情防控要求,自4月11日起,广州中学非高三年级暂停线下教学,采取线上教学;高三年级实施全封闭管理。两校发布的公告表示,根据广州
  • 其实关于活着的开心哪个又不想去角逐,只是一团乱麻的日子,你能挪空的除却心思,又如何让灵魂不虚亏,何况还有生命撑起的沉重。由于太乙在石头洞里修行没有任何人知道他在
  • 有一个情节,很晚皇帝还未就寝,太监来劝,我以为他是在批折子,那么这个勤政的人设,和他就很相符,也使人物形象更加丰满,但是,镜头一转,我发现他还是在削牌子……皇帝
  • 醒了的第一句话问我男女主分手没 我真的谢谢p9:下次一定买榴莲 想吃想吃 好多好多的玫瑰花第一次喝阿水的这个生打椰椰 后面就越喝越腻不过这个味道我是喜欢的 小熊
  • 最好把你们音乐部门的负责人也开了,找的些什么鬼东西。我真的很痛苦,我一点也不在乎你这个曲子花了多少钱,制作人是什么新潮派别的,也不在乎这些个杂七杂八的音效是用多
  • #抑郁症[超话]#双相-抑郁期♥服药中 因为之前吃的奥氮平和现在吃的米氮平,让我胖了三十来斤,现在晚饭不敢吃,之前黄瓜西红柿那些也太多了,今天一根胡萝卜 一包
  • 祝我的臭宝儿生日快乐 迟发了一天,希望你离你的理想越来越近 步步高升 你想要的都会得到 希望所有的祝福都在你身上灵验认识你和你在一起 真的超级无敌棒 你让我觉得
  • #梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##佛教##佛教[超话]##佛法看世间#2022.7.1最后一天啦 没想到7月的开始竟然是这里的结束昨天得知了两个坏消息 一
  • 这是同样作为结构构件的柱和梁做不到的,这是斗拱穷技巧之变的灵动之美。 斗拱的使用不限于檐下,不分内外,作为重要关节,在建筑物内部施展出多种功能,创造了内部建筑的
  • 净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以
  • 全球独创的悬浮感可升降一体式三联科技屏幕,既充满如绅士般的高级仪式感,更可以根据驾驶者的不同驾驶模式自由切换,让座舱内的每位驾乘者都拥有贴心关怀。仪式感与人性化
  • 日子悠长,愿慢亦长 当平日车水马龙的大路上只走着零星几人家门口从前热热闹闹的小铺也都大门紧闭连街角的小猫小狗也都躲得找不着影子我便开始想念过去平凡得有生气的日子
  • 读取非接触式IC卡:居民健康IC卡、银行IC卡、社会保障IC卡(第三代)等。神思SS728M-05H多功能扫码墩,神思SS728M 05H多合一读卡终端磁条卡:
  • #旻辰[超话]#刚进公司的小透明暗恋圈内的前辈 通过很多方法想要引起前辈的注意 却误以为前辈讨厌自己 即使喝醉了酒悄悄表达了爱意 在一起之后还是会在爱人面前紧张
  • “四福”喜气可人,如同它所处的大四福巷一般,一听就觉得亲切,更何况,咖啡杯套还可以抽福签呢!☕️是啊喝咖啡的姊妹店,店里的“啊喝”团扇超亲切,老南京那味儿足足的