#龙德严净仁波切[超话]#
何谓闻思修三要行呢?
龙钦巴大师说:“修学佛 法的过程里,无论是闻法、修法或行持善业,有三个要件是不可或缺的:(一)菩提心、(二)空性、(三)迥向众生。
第一个要件:在闻思修开始之前,应当自内心生起无量无边的菩 提心,慈悲地对待一切如母有情众生。
第二个要件:在中间的正行过程,应以三 轮体空毫无分别之空性受持。
第三个要件:最后结行的时候,要将闻思修的一切功德,毫不保留完完全全迥向给十方有情,愿众生皆能离苦得乐。
如果这三者缺少其中一者,闻思修的佛 法就不完整,需三个要件皆具备,才称得上功德圆满。”

因此在闻思修之前,行者必须发自内心对佛..菩.萨产生极强的虔信心,以前行——发菩提心、正行——持空正见和结行——功德迥向十方有情,三要行来受持。


——第2章闻法·《龙德上师大圆满 普贤上师言教集》/尊贵 龙德严净仁波切著

达真堪布:没有欲望的内心是轻松快乐的!

藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

大家都这样想:“我得挣钱,不挣钱我吃什么?”“我得工作,不工作我将来怎么办?”是,挣钱对,工作也对,但不是不工作就不能活了,不挣钱就不能活了。

人人都有欲望,都想要,都想攒点儿。其实不攒也一样,和喜鹊麻雀那些鸟儿似的,今天吃的今天找,明天吃的明天找,也不可能饿死,除非你业力现前了。

若是你业力现前了,即使你攒再多的粮食也没用,也一样会饿死。人为什么内心不得安宁呢?就是有欲望,就想“要”,这个“要”本身就是错的。

一次佛在外面化缘,得到了一个芒果,一个婆罗门乞丐看到后,跑过来向佛要。佛想给他,也一定会给他,但佛没有立即给他,而是让他说一句“我不要”。

这个乞丐迫不及待地说了句“我不要”后,拿着芒果就跑开了。阿难问佛陀:“您也不是不给他,为什么还要他说一遍‘我不要’再给他呢?”

佛说:“这个人贪心太重了,很多世当中只说过‘要’,从来没说过‘不要’,所以我今天要让他说一遍‘我不要’,以此种下善根,将来这个善根会成熟,然后他就能获得解脱。”

人就是这样,都有欲望。其实,即使你没有欲望,也不会饿死冻死的。因为因果是不虚的,该有的一定会有,不该有的不会有。

这里我们主要强调的是心态不是行为。我们努力去工作,去了缘了债,这都是很正常的,这本身也是修行。

行为上该做的事得做,该办的事情要办,但是心里不要有欲望,这样的话你的内心就是快乐的、轻松的,这是修行人。

一个人有修行还是没修行怎么判断?虽然都要工作、生活,但是内心不同: 有修行的人内心是轻松的,没有修行的人内心是紧张、烦恼的。

有修行的人内心是快乐的,没有修行的人内心是痛苦的。大家都在赚钱,若是没有修行的话,就像龙树菩萨所讲的,积财、守财、失财都是苦。

若是有修行的话就不是苦,有修行还是没有修行就是这个差别。什么叫有修行?什么叫出离心?当世间的名闻利养束缚不了你,压不住你的内心,控制不了你的时候。

你就有出离心了,你就有修行了,你就自在了。对你来说,这些世间的福报有也行,没有也行,有了是种方便,没有也没什么。

大家应该多一点智慧,所谓学佛、修行,总结起来就是:聪明一点,智慧一点,不要成为世间八法的奴隶,不要让世间八法来控制自己,你去控制世间八法来控制自己,你去控制世间八法,这就是修行人。

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见

- བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐 https://t.cn/R2WxuoH

六祖此言,是为最上根人说 !

祖道影 2023-03-03 00:00 发表于广东

、知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

来源:《虚云和尚法汇》

民国三十六年九月廿七日

在广州联义社演说

善知识,虚云此次由港还山,路经此地,辱承各位相邀叙谈,莫非累劫之缘?善知识,讲到佛法两字,实与世间一切善法,等无差别。豪杰之士,由于学问修养的成就,识见超常,先知先觉,出其所学,安定世间。诸佛祖师,由于历劫修行的成就,正知正觉,发大慈悲,普度三界。世出世间贤圣,因行果位,一道齐平。善知识,佛法就是人人本分之法。总要步步立稳脚根,远离妄想执着,便是无上菩提。

古德所谓“平常心是道。”只如孔子之道,不外“中庸”。约理边说,不偏是谓中,不易之谓庸。约事边说,中者中道,凡事无过无不及;庸者庸常,远离怪力乱神,循分做人,别无奇特。佛法也是一样。吾人须是从平实处见得亲切,从平实处行得亲切,才有少分相应,才不至徒托空言。平实之法,莫如十善。十善者,戒贪、戒瞋、戒痴、戒杀、戒盗、戒淫、戒绮语、戒妄语、戒两舌、戒恶口。如是十善,老僧常谈,可是果能真实践履,却是成佛作祖的础石,亦为世界太平建立人间净土之机枢。

六祖说“心平何劳持戒”,是为最上根人说,上根利智,一闻道法,行解相应。如香象渡河,截流而过,善相且无,何有于恶?若是中下根人,常被境风所转,心平二字,谈何容易?境风有八:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,名为八风。行人遇着利风,便生贪着。遇着衰风,便生愁懊。遇着毁风,便生瞋恚。遇着誉风,便生欢喜。遇着称风,居之不疑。遇着讥风,因羞成怒。遇着苦风,丧其所守。遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?曷若恒时步步为营,从事相体认,举心动念,当修十善。事相虽末,摄末归本,疾得菩提。

复次佛门略开十宗,四十余派。而以禅、净、律、密四宗,摄机较广。善知识,佛境如王都,各宗如通都大路,任何一路,皆能觐王。众生散处四方,由于出发之点,各个不同,然而到达王所,却是一样有效。金刚经云:“是法平等,无有高下。”但吾人若今日向这路一逛,明日又向那路一逛,流离浪荡,则终无到达之期。六祖云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”垂诫深矣。所以吾人要一门深入,不可分心,不可退转。如鼠龁棺材,但从一处用力,久自得出。若欲旁通余宗,自须识其主伴。禅宗的行人,便应以禅宗法门为主,余宗教理为伴。净土宗的行人,便应以净土法门为主,余宗教理为伴。律宗、密宗亦复如是,方免韩卢逐块之弊。

佛门戒律,各宗皆须严持,识主伴如行路知方向,持戒律如行路有资粮。宗趣虽然不同,到头还是一样。所谓“归元性无二,方便有多门”也。今日座中皆上善人,与佛有分,虚云唠叨移时,亦不过为虚空着楔而已。珍重!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成毅南风知我意# cy #成毅傅云深# 想做你的石头,傅诗淇。你存在于万事万物之中,而我只想做你的石头,傅诗淇。
  • #百合婚礼焕焕#佐罗印象一狗#MG高启明#茜茜公主佩佩#司仪刘悦神仙花友返图来啦~纯净度没得说 莲花花型真的很耐看[好喜欢][好喜欢][好喜欢]前段观音诞很多人
  • 想问一些雨绮姐姐保养妙招了,也太少女啦[舔屏]#东方卫视春晚#中#张雨绮演宋小宝初恋的女儿#一些子奇怪的cp出现了,刚开始宋小宝还在张雨绮回忆自己妈妈故事说自己
  • 第二,生肖相合或相生有时确实会起一定的作用,但是从命理八字上属相代表的是早年、祖上,年柱也是离日元最远的一柱,对命主的婚姻影响不是太大。这个盘是我今天起的紫占
  • 就是到了自我健康监测阶段,现在出门唯一可做的事也只能是运动。 饭前半小时和睡前一小时喝果醋都很好,不同时间喝可以起到不同的功效。
  • 大家都知道,蓬佩奥先生曾在今年4月一场公开演讲上宣称,“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃,这是美国不断探索前进的荣耀”。根据“棱镜门”事件曝光的情况,在美国情报部门
  • 新短视频案例一一小虎报(元宇宙知识博主)这个账号很简单主要和大家分享其中的三点其一,这个账号的基础信息设置是比较完善的和标准的,从头像、背景图、简介、以及视频封
  • 具体而言,面对他人的言语攻击,真正厉害的人,往往能做到以下这“三不”错不了;能做到这“三不”的人,肯定都是狠角色,千万别小瞧。事实上,不管是别人对你的挑衅,还是
  • 应用:1、风寒感冒。 2、头痛,牙疼,风湿痹痛。
  • (P1)平时的珍荣是在演唱会上独自穿长袖、对于演出服的露出也很害羞的孩子。你想在最好的时间里留下优美的影像,而不只是到此一游吗?
  • 我始终认为我小时候听到西方电影或是电视剧里出现的那句话是最暖心的,我也愿是那样的,“上帝会原谅所有人”!”“原谅他们是上帝的事,我们要做的是送他们去见上帝。
  • [送花花] 英国政府宣布,3月18日起,取消了所有COVID-19旅行限制,对于留学英国的小伙伴来说自然是程序越少越好了~[送花花] 从3月18日星期五凌晨4点
  • 【近距离追星、线下追星】看我首页置顶1.《青簪行》要补拍了,已经开始搭景了,这么大投资片方还是想方设法要收回点本,男主林某新,他之所以接主要是因为新丽,他现在影
  • [太开心]祝贺X同学在宁波前途美中团队的帮助下斩获5枚美国优质走读、寄宿中学offer~啦啦啦,跟大家分享下喜悦,有意向明年申请美高的同学也可以比对下自己的情况
  • .....暖心小伙持续多年帮助环卫阿姨,说明他不是一时兴起,也不是为了今日的全网热传,是他纯真内心在无华生活中的充分体现。#居家办公的第四天# 煎鸡蛋+牛肉柿子
  • 现在村民生活好了,收入逐年提高,村里人也想带着老人、孩子采摘草莓,玩玩儿,但去其他县区采摘太远了。邢凤军说,目前已经累计投资数10万元,父母也非常支持他,每天一
  • 15.能让我狂奔的 除了大雨 也只有你了16.有人喝了酒 眼睛亮闪闪的讲浪漫和爱17.绕过江山错落,才发现你是人间星火。这不就来了哈哈哈哈,看到一见倾心的预告的
  • 贬谪惠州的三年多,苏东坡虽然离开了玉堂金马的富贵生活,但他靠着放达看开和随遇而安的天性来安顿自己,而他对自然风物的喜爱,也一直充实着他的生命。甚至和他交往过的大
  • 如果我们注定无法拥有斩破苍穹的力量,生活里也要灯火可亲,有梦可做。我相信日子常新,未来不远✨我们走在千千万万的分岔路上,耳朵里却能永远拥有同一片潮汐。
  • 我彻底起了反应,不行,不能再这样了,得赶紧走,太危险,不是她危险,是我的反应太危险⚠️再次道别,我继续一个人的闲逛,不知走了多远,手机响了,是那个孩子她爸打来的