#学佛一定要听经[超话]##学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]##净语[超话]#

一句弥陀信要坚

修行是为了了脱生死

图片

譬善幻师。现众异相。于彼相中。实无可得。

这个善幻师就是我们现在讲的他会法术,也就是现代人讲的魔法,这个魔法会变出种种的现象,包括把一条手巾变成一只兔子,这只兔子你喂牠吃东西,牠也能吃,这是魔法。在古印度有这种魔法,很普遍,所以佛常举这个幻师来作为比喻,

所以“譬善幻师。现众异相。”这个菩萨示现作佛,那如同幻师,现这个佛相,在这个现相的当下,他绝对不会有我相,“于彼相中。实无可得。”你有可得,那就有我,认为我是佛、我是罗汉、我是菩萨,那这个就是凡夫了,

所以佛菩萨示现绝对不着于幻相当中,那么众生在幻相当中常常着相,像你们听经,都知道世间如梦幻泡影,凡事不如意的时候就如梦幻泡影,要是如意的时候就忘光了,一切都是真实的。随顺你的,你就觉得很好,不顺你的就开始如梦幻泡影,为什么?得不到自己想要的,只好放弃了,这世间是假的,所以这都不是真正修道,
在逆境当中能不能修道?基本上好像容易些,可是你看这么多众生都处在逆境当中,有几个来修行的?所以修行是想修行的人在修,不是境界。生活不好过、日子不好过,又有多少人修行?

所以不好的、不顺心的境缘只是一个助道的缘,但不会是绝对的;那好的境界,就像释迦牟尼佛生在王宫,要什么有什么,他的这些大弟子像目犍连、舍利弗,都是婆罗门出生的,生活都非常好,他们并没有迷惑颠倒。还有很多学生像阿难、难陀尊者都是王子,这些人都没有迷惑,所以不是顺境能够令人迷惑,所以有一句话叫:“酒不醉人,人自醉”、“境不迷人,人自迷”。

所以修行不在境界,在于你是否想要了生脱死,这佛教讲了生脱死,很多人都忘记了,以为是临终的时候再来了生脱死,不是的,你现在这个念头生灭不停,你停不住,早上想这样、晚上想那样,这个就是生死,你每天都在临命终时!甚至每分每秒都在临命终时!这个生灭变化你暂停不住,你在这个当中做不了任何的主宰,只是随着你的业浪、识浪,业识在那里载沉载浮,一下浮一下沉,所以叫飘流业海,

中峰国师讲:“恒随生死以升沉。亘古至今而靡间。”

随着这个生死的业浪,一下浮起来、一下沉下去,从古到今没有间断过,所以生死跟我们有密切的关系。

佛教讲的最现实了,讲的都是你现在发生的事情,我们不念过去、不念未来,就看你这一念有没有堕在生死当中,这个是佛法,佛法讲的了生死是这样看的。不是像现在有些人学净土,就是我死了以后到极乐世界去,那个还很远,

净土宗就是叫你在当处,把生死根给截断,这个方法最快,众生就是喜欢攀缘、打妄想,无论是老是少都在攀缘、都在打妄想,你看小孩子刚出生眼根就在攀缘、耳根就在攀缘,六根就开始接触六尘,那个就是攀缘。

所以不是只有年纪大的人业障重,从小就有业障,从小就在攀缘,想东想西,只是想的东西跟大人想的东西不一样,为什么?接触的境缘不一样,小孩子想的可能是一颗糖,大人想的可能是一辆车、一栋房子,要的不一样,贪欲的根是相同的,这个就是生死,攀缘的心是一样的,这就是生死,那在这里面他没有办法了脱,没有办法出离,所以才需要利用佛法,

甚至根本不觉得我要出离,不知道自己堕在生死当中,不晓得、不了解。你跟他讲,他还说你脑筋有问题,你们学佛整天没事,就是在担心这个生、那个死的,所以他不晓得,他没有办法体会什么叫生死,

现代人的道德标准很低,现代人什么都不缺,就缺德,道德标准太低,想说我只要不要做坏事,不要违法就可以了,所以就玩弄法律,他不信因果,不信善有善报,恶有恶报,他完全不相信,不能够相信因果,因果是什么?他也看不到、他也不认识,等到果报现前了,他就后悔了,那个时候来得及吗?《无量寿经》上讲的:“悔之于后。将何及乎。”就是说你后悔都来不及了,没有办法挽救,

所以为什么菩萨要做一件事情以前,他就想到我是种什么因,将来就得到什么样的果报,这是菩萨畏因;众生畏果,他一定要果报现前了,他才害怕,这个是众生,所以修行人晓得因果,他知道我现在如果还在起心动念、还在分别执着、还在动念头,这就是生死未了,现前生死未了,将来呢必然六道轮回,

有些人很无知、很愚痴,他想说我做人不自在,我当一只鸟比较自在,当个畜生,发愿做畜生......当鱼、当虾子,这个人无知,你做鬼都不自在,鬼有五通还是不自在,没东西吃...做鬼,如果当动物,像现在动物学家发现动物有食物链,都有牠的天敌,牠生下来就害怕牠的天敌,天天害怕被吃掉,这是动物的苦。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#中观缘起[超话]##杂阿含经#
《杂阿含经》
(一七五)如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“犹如有人火烧头衣,当云何救?”

比丘白佛言:“世尊,当起增上欲,殷勤方便,时救令灭。”

佛告比丘:“头衣烧然尚可暂忘,无常盛火应尽除断灭!为断无常火故,勤求大师。断何等无常故勤求大师?谓断色无常故勤求大师,断受、想、行、识无常故勤求大师。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

如断无常,如是过去无常、未来无常、现在无常、过去未来无常、过去现在无常、未来现在无常、过去未来现在无常,如是八种救头然譬经如上广说;如求大师,如是求种种教、随顺教,如上广说;如断义,如是知义、尽义、吐义、止义、舍义、灭义、没义亦复如是。

《围城》受用一生的30句台词,你喜欢哪一句?
#易经大师指路#

1.有了门,我们可以出去;有了窗,我们可以不必出去。

2、流言这东西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更能让人心力憔悴。

3、我爱的人,我要能够占领他整个生命,他在碰见我之前,没有过去,留着空白等待我

4、爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷属的厌倦,要么苦于未能终成眷属的悲哀。

5、不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。

6、最初,约着见一面就能使见面的前后几天都沾着光,变成好日子。

7、要人知道自己有个秘密,而不让人知道是个什么秘密,等他们问,要他们猜,这是人性的虚荣。

8、没有梦,没有感觉,人生最原始的'睡,同时也是死的样品。

9、对于丑人,细看是一种残忍

10、天下就没有偶然,那不过是化了妆的、戴了面具的必然。

11、蛋已经下了,就不要去问母鸡是怎么下的。

12、一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。

13、为什么爱情会减少一个人心灵的抵抗力,使人变得软弱,被摆布呢?

14、我们彼此来往也如此、相知不深的陌生人.

15、上海是个暴发都市,没有山水花柳作为春的安顿处。公园和住宅花园里的草木,好比动物园里铁笼子关住的野兽,拘束、孤独,不够春光尽情的发泄。春来了只有向人的身心里寄寓,添了疾病和传染,添了孕妇。

16、这种精神上的顾影自怜使他写自传、写日记,好比女人穿中西各色春夏秋冬的服装,做出支颐扭颈、行立坐卧种种姿态,照成一张张送人留念的照相。

17、一句话的意义,在听者心里,常像一只陌生的猫到屋里来,声息全无,过一会儿“喵”一叫,你才发现它的存在。

18、拥挤里的孤寂,热闹里的凄凉,使他像住在这孤岛上的人,心灵也仿佛一个无凑畔的孤岛。

19、好像个进口,背后藏着深宫大厦,引得人进去了,原来什么没有,一无可进的进口、一无可去的去处。

20、经过长期苦旅而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友。朋友如此,伴侣就更需要这样了!

21、只有懂幸福的人,才懂得进退一样精彩。

22、理想中的留学回国,好像地面的水,化气升上天空,又变雨回到地面,一世的人都望着、说着。

23、丈夫是女人的职业,没有丈夫就等于失业,所以该牢牢捧住这饭碗。

24、拼命追忆,只像把筛子去盛水。一着急,注意力集中不起来,思想的线索要打成结又松散了。隐约还有些事实的影子,但好比在热闹地方等人,瞥眼人堆里像是他,走上去找,又不见了。

25、婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。

26、大学校长分文科出身和理科出身两类。文科出身的人轻易做不到这位子,做到了也不以为荣,准是干政治碰壁下野,仕而不优则学,借诗书之泽、弦诵之声来修养身心。理科出身的呢,就全然不同了。

27、一切机关的首长上办公室,本来像隆冬的太阳或者一生里的好运气,来得很迟,取得很早。

28、结婚仿佛被围困的城堡,城外的人想冲出去,城里的人想逃出来。

29、天地间有许多景象是要闭了眼才看得见的,譬如梦。

30、要想结为夫妻,先去旅行一次。
#中华星命奇门风水#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陈乔恩近年来鲜少出现在萤光幕面前的真实原因终于公开,毛小孩毕竟是最亲密的伙伴,相信这个原因也没有人可以责怪陈乔恩吧!陈乔恩表示结婚之后收到许多外界的祝福,不过也
  • 1.窦骁走的是演员路线,又一直没有遇到能让他大红大紫的剧本,可是他这个人又不想炒作,所以,就会给网友的感觉是不火,没话题,查无此人。而我半路就不得不跟她们告别,
  • 又陪一个人过完生日啦,一月份的时候还在想着我们一群人能陪大家一个一个的过完生日,到现在随便吃个饭吃个蛋糕,我也不知道从什么时候开始这样了,也不知道为什么大家关系
  • [단독] 배우 박보검, 전역 후에도 '선행' 계속된다…벌써 올해 10주기朴宝剑保育院善行的新闻报道:배우 박보검이 전역 후에도 선행을 펼친 것으로
  • ​今日原创你 何以始终不说话 尽管讲出不快吧事与冀盼有落差 请不必惊怕我 仍然会冷静聆听仍然紧守于身边 与你进退也共鸣时日会蔓延再蔓延 某些不可改变的改变与一些
  • 5、活动限定便利道具 调查道具售卖【活动时间】3月10日10:00-3月24日5:00【活动详情】活动期间内,万屋将上架「秘宝之里~乐器收集~」限定活动便利道具
  • 微文心语~女人不管多少岁,心里都是个小女生,有人爱有人宠,无论年龄大小,在坚强的外表下,都藏着一颗柔软的心,岁月流逝,时光不老。”女人不管多少岁,心里都是个小女
  • [送花花]#热量减肥药法# 女人的身材很大程度上决定了回头率,别一味心思花在衣服上130斤的体格再怎么努力也很难穿出90斤的好看[笑而不语]#瘦腿瘦肚子瘦腰瘦脸
  • 萤火鱿的触腕、外套膜和眼球上都具有细小的发光器,和很多深海物种一样,它们在幽暗环境里会发出一种如梦如幻的青白色冷光,这也是“萤火鱿”(Firefly squid
  • SPF50+/PA+++的高倍防晒值一瓶小小支的很好携带,日常通勤用或者是夏天去海边玩都hold住!SPF50+ ,PA++++高倍防晒像日常防护也足够了的!
  • #易道论人生##四柱论命# 甲木:森林大木,丙火:太阳火,戊土:大地土;庚金:钢铁,壬水是海水。#易道论人生##四柱论命# 甲木:森林大木,丙火:太阳火,戊土:
  • 尽量增加子宫内膜的羊水量,比如多喝营养汤,多吃水分多的水果,少吃药,不吸烟,不喝酒等。在这期间准妈妈需要多吃高蛋白食物,注意休息,避免早产。
  • ……他是把做“大富翁”雄心写上白带,扎在额前,以此给自己铭志的男人,即使你不说,只要对你的爱进度到位,就不会负你金汤银匙的期望哦。做人要优等,做事要完美,你不夸
  • 艰苦的时候,不畏惧;安乐的时候,不放纵;劳苦功高,不变节;喜怒哀乐都有法度,能节制的人,可以深交。4、能控制情绪的人,值得深交隐约而不慑,安乐而不奢,勋劳而不变
  • 月亮永远只是月亮,但你是小羊,是朋友,是恋人,是兄长,是浪漫守护者,是温柔创造家,是我抬头那一瞬永远离我最近的月亮。去上课的道路边 草丛里的花花 hin piu
  • 《无知无智怎救人》 清家当产救病人 千刀万剐患者身 良药苦口没治病 到头生死两边分 无知无智怎救人 人病在心不在身 一切疾病皆心相 爱恨情仇最伤身 心有大爱化
  • 愿每一个人都能在自己想要奔赴的人生里放光发亮,就像梭罗希望的那样。《瓦尔登湖》有静谧美好的风景描写,也有梭罗作为一个哲人的洞察,要想读懂他,我觉得还得懂一点哲学
  • 通过隐适美矫正400天后,前牙内收覆盖减小,嘴唇得到内收,颏唇沟再塑后,下巴颏形态也变好看一些。因为不好好带保持器结果“打回原形”的我又动了整牙的心思,在对比了
  • #博君一肖娃圈[超话]#娃娃界要失去我这个忠实麻麻了[苦涩]买嘻瓜被骗了两三次,好在被识破了,但那个跌宕起伏的心情谁懂[失望]我去年三月在闲鱼收的啵比赞比,辛辛
  • 卖鱿鱼的女老板问是不是杀出来,我说好的。[哈哈]“刚起来就坐,这像话吗。