凡是在这一生,修学其他法门有困难,没有办法证果的,这个法门一生当中能成就

阿弥陀今现在说法 2022-05-30 08:48 发表于广东

收录于合集#科注4老和尚语录804个

 《大乘无量寿经》是释迦牟尼佛无量的慈悲、无尽的慈悲,把极乐世界介绍给我们,这是佛法里头非常特殊的一个法门,这个法门阿弥陀佛开的。凡是在这一生,修学其他法门有困难,没有办法证果的,这个法门一生当中能成就,所以它变成一个特别法门。这个法门虽然很容易修、很容易成就,但是很难相信,所以一切诸佛都说“易行难信”之法。它有它一个特殊的根性,这个特殊根性就是学生必须要具备老实、听话、真干,要有这三个条件。没有这三个条件,这个法门他也不容易成就;具足这三个条件,一生真能成就。

  我们在眼前还看到一个,真难得!前年二零一三年一月,念佛往生的海贤老和尚,一百一十二岁。二十岁出家,师父,我相信那是大彻大悟、明心见性的人,不是普通人。师父给他剃头,剃头之后就教他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去;又告诉他,“明白了不能乱说,不能说”。他一生记住师父对他的开示,指导他修行的方向目标,他就一句佛号念到底。他的成就他往生之后我们才知道,往生之前我还没有听说这个法师。我看到他这些资料,《永思集》看了很多遍,他还有个光盘,光盘我大概也看了六、七十遍,我看出来了,他的成就跟六祖惠能大师没两样。能大师大彻大悟、明心见性,那是顿法,他二十四岁开悟,五祖把衣钵传给他。海贤老和尚也是不认识字,没念过书,他就念这句佛号,他是属于渐悟,不是顿悟。那我们相信他应当是二十五岁,这个佛号念五年得“功夫成片”。“功夫成片”是一心不乱的前方便,有这个功夫就能往生,有这个功夫跟极乐世界、跟阿弥陀佛就能感应道交,他得到了;三十岁左右他大悟,净宗讲的“事一心不乱”;四十岁左右,应当是大彻大悟、明心见性。所以他偶尔也说了一句,“我什么都知道”。这个“什么都知道”,不是大彻大悟不能说,要说这句话叫大妄语。“什么都知道”是大彻大悟的境界。他不说,真的什么都知道、什么都不说。过去、现在、未来没有一样不知道。佛的经教、世间的学术,你要去问他,他都知道。师父说了“不能说”,说了会惹麻烦,没好处,时节因缘不相同,纵然大彻大悟了,还跟一个普通的念佛出家人没有两样,每天还在农田里干活。

  跟阿弥陀佛见面多次,我估计至少十次以上,阿弥陀佛常常照顾他。他是想往生,阿弥陀佛不让他去,认为他修得很好,修得真好,非常难得,让他给学佛人做个好榜样。所以他长住世间,我认为他的寿命是阿弥陀佛给他的。他没那么长的寿命,正常应该是七、八十岁,他活了一百一十二岁。他是有使命来的,所以寿命早已到了,佛把它延长的,让他来表法的。表法就是做好样子,给学佛的人看看,学佛要怎么学法。念佛求往生要像他那个样子,那真往生。

【一句佛号】这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善

南无阿弥陀佛

这一句佛号可不得了

下面说,「盖净土是他力法门」,净土宗可以说是,阿弥陀佛靠得住,我们可以全心投靠,把自己完全放下,完全投靠阿弥陀佛。「弥陀六字洪名」,这一句名号,「与一乘愿海」,一乘愿海就是四十八愿,统是他力。「今依靠佛愿,回向往生,是为无上回向」。真求往生,要懂得莲池大师的意思,莲池大师到晚年,人到晚年要有高度的警觉心。为什么?光阴不多了,八十岁还能再活八十岁吗?这不可能。八十岁以上,中国古人说风烛残年,随时可以往生,人的一生到八十岁就结束了。古人把人的一生分成四季,春夏秋冬,从出生到二十岁,春天;二十到四十,夏天;四十到六十,秋天;六十到八十,冬天,后面没了。这个必须要承认、要肯定,在这个时候,不能为现前去打算。为什么?现前很快就会结束,要为来世打算。我这个身体死亡之后,我到哪里去,这个比什么都重要,这才叫真正有智慧的人。

我们八十岁之前修的福不够,现在要加紧努力把它补出来,这才是正确的,一定要断一切恶、修一切善,把自己身心世界统统放下。断恶修善,什么是善?什么是善法里头的第一善?我们要找这个,零零碎碎的善不修了,我们抓到善的总纲领。大乘经教里告诉我们,有,不是没有。这个总的善根就是一句阿弥陀佛的圣号,你念这一句佛号,你就等于修了一切善。断一切恶、修一切善,一句名号,这真的,但是没人相信,人还是造业,还是随业流转,出不了六道轮回。他真正要懂得佛号功德不可思议,经上说这是大智慧的人,不是普通人,普通人怎么会知道?怎么会把它抓紧?八十以上万缘放下,念佛堂堂主常说的「放下身心世界」,统统放下,一向专念阿弥陀佛就对了,一个方向、一个目标。

这一句佛号有多大的善?我们在这一品经里头看到了,十方佛赞。你想这个意思,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛度化众生的方法,无上的巧妙,无上的真实。他用什么方法?就是一句阿弥陀佛。我们从诸佛赞叹就知道,这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善,我们遇到了,不知道、不会念,分分秒秒还让它空过。真正懂得明了,我们常说分秒必争,我这一秒钟就要念一句佛号,决定不能把这个忘掉,不能把这个放下。这是大善,究竟圆满善,没有任何善跟它相比,拿世出世间所有一切善跟这一句名号相比也比不上。所以我说不认识,诸佛也说,难信之法。难信之法是至善,难信之法很容易得到。我们为什么不干?不是没有原因,我们对这佛号功德真的不知道,这个不是假的。虽然修净土修了几十年,功夫不得力,没有感应。什么原因?对名号功德有怀疑,跟世间小善一比,那个小善重要,马上看见了,阿弥陀佛这个善没看见,忙着去搞小善,大善丢掉了。

怎么样把这个名号功德说清楚、说明白?就在这部经,就是这部批注。我们把古德的批注统统放下,来学这个批注,这个批注讲得透彻,古人所说的他没有疏忽,统统引证在这个地方。这个批注就是八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,这个批注的内容从这来的,真的讲清楚、讲明白了。能信的人,这个人不可思议,这个人有真实智慧,这个人有大福报。福报有多大?叫不可思议。智慧有多大?也叫不可思议。是真的,完全不是假的。希望大家搞清楚、搞明白之后,这一句佛号分秒必争,干什么事情心里都可以念佛,用脑子、用思惟的事情暂时佛号放下,办完之后佛号接着就起来,这也叫不间断。佛法真的是活学活用,在我们日常生活当中,念念不要离开阿弥陀佛,这就对了,你就在菩提道上,你就在西方极乐世界的成佛大道上。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四二五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

浪潮信息居然成了两市最靓的仔

今天两市的名星,不是以中公高科为首的中字头,也不是以博睿数据为首的人工智能,而是因母公司浪潮集团被制裁而大跌的浪潮信息!

在东方财富的人气排名中,稳居第一位!

在开盘啦App中,盘中人气榜,复盘人气榜稳居第一!毫无疑问,浪潮信息成了两市的明星!

经过周五的一字跌停(收盘还有80万手封单),大多数人都认为今天是毫无疑问的一字跌停,谁知游资大佬选择在今天撬板,魄力啊!

章明主扔进3.4亿,方新侠1.5亿,这钱,真多得让人咋舌!

看看出货榜

深股通、机构流出八个多亿,普通人跟大佬们的思路就是不一样!换了普通人,绝对不会在今天去撬,周五的压力,经过周末的发酵,再搞个一两个一字跌停,完全不成问题

毕竟服务器及零部的占比实在太大,一旦被禁,打击实在不容小觑,况且,近段时间已经涨了很大一波,不要说害怕的散户,哪怕是近期的获利盘都能够压得人喘不过气!换了普通人,在这个时候躲都来不及,怎么还敢去接刀?

有人说他们是故意的,为的就是利用自身的影响力引起小散跟风,帮助机构逃出,至于他们撬板的损失,机构会……

如果是真的,那实在是太可怕!

算了,不去猜了,今天成交近120亿的浪潮何去何从,也不关我什么事!反正也不敢去碰!

从爱国情怀上,我也希望他能涨上去,美国强盗越制裁的我们越要涨,希望那些为国接盘的都能有个好收益吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 青春是一道明媚的忧伤, 那些素面朝天的城市, 那些洗尽铅华的容颜, 在命运的齿轮翻滚中, 全部沦陷,从今以后, 擦肩而过的人, 各自辗转在不一样的命运里, 各自
  • 分手后你可能有很多话想对他说,你可能会有很多委屈,你也许可能会有很多疑惑,你可能心中有千言万语却不知从何说起,但是你要知道,你现在说什么在他都不会听进去,当一个
  • #Birdy[超话]# Young Heart终于到啦[暖一下]Lonliness好绝[太陽] Something in the air's got me f
  • 正體 訪問2 染井為人の小説「正体」をもとにした本作は、殺人事件の容疑者として逮捕され、死刑を宣告された男・鏑木慶一を主人公としたサスペンス。彼が移送中に脱獄
  • 造车新势力 2021 年交付排行榜,小鹏位列第一 蔚来、理想分居二三名,对此你有哪些评价? 1月1日电,新年伊始,造车新势力先后公布2021年交付情况,小鹏汽
  • 内眦赘皮手术治疗前沿术式解析: 1. Z 成形术的改良术式。 Z 成形术是矫正内眦赘皮的基本方法之一,即 Stalla-d 法。此法适用于轻度的先天性内眦赘皮,
  • #美食探店#店名:郡主家东北烧烤(凤凰城店) 地方不是很大,七八张桌子。服务也全靠自己[熊猫] 食材的选择也不是很多,都是自己去冰柜拿了再烤的[熊猫][熊猫][
  • 回望过去,突然感慨 #抑郁症[超话]# 许多人留恋的18年…对我和火星而言都很苦涩 我最最想回到的,还是16年 虽然没有入坑,但是没有恐慌也没有自我撕裂 我依然
  • 勿因噎废食 不讳疾忌医 偶缘为善受累,遂无意为善,是因噎废食也; 明识有过当规,却讳言有过,是讳疾忌医也。                        
  • [心]: 早上你找我说话时,我在地铁上。人快到公司,且马上要开始搬砖的一天,所以就回“先不跟你说了”。 现在我忙完了(剩下还有一点事情,不过我打算晚上再做)。那
  • 【烟台无症状感染者相关人员第三轮核酸均为阴性】截至3月3日6时,烟台已完成该无症状感染者的密切接触者245人、次密切接触者649人第三轮核酸检测,结果均为阴性;
  • #口腔科普##口腔知识#随着制造技术的不断发展,正畸医师在 Invis⁃align G2 时期已经可以要求添加树脂附件以及辅助颌间牵引。Kravitz 等通过回
  • #每日一善[超话]# [微风]#每日一善# [微风]#阳光信用# 你要做的就是别人换不掉的,那你做不到怪谁,就是你自我没用!学会低调,懂得藏拙,大智若愚,韬光
  • 一百年了,老张好不容易有了个知冷知热的媳妇儿,有了个肝胆相照的兄弟,有了闲时品品远山的空闲,有了一根鱼杆,一湾清泉,然后在阖家团圆的日子里,带上兄弟,揣上媳妇儿
  • 【50.2%,稳增长初见效!商务部又出硬招】2月首个重磅经济指标发布,稳增长效果显现。消费下行压力显现,如何稳消费?外贸进出口如何在外部环境不确定和高基数的基础
  • 结合时事,突然想起来,上一个虎年S.H.E发了张名叫《SHERO》的专辑,其概念过了12年依旧是振聋发聩的时代先锋。 同名主打《Shero》词曲神仙配置,五月天
  • #可转债[超话]# 有胖友问长久转债 我目前看从操作的角度是这样的: 资金比起熟知的转债 除了稍有异动大家就立刻跟上 还有就是老妖溢价已经偏高 不如超预期
  • 温州乐清相亲 | 93年 软萌 英国海归小姐姐 基本资料 出生年份:1993 身高体重:164cm 54kg 宗教信仰:佛 对对方要求 无或佛 文化程度:本科(
  • 很多女孩子被失望到极点的男生分手后,第一反应是去认错,保证,希望对方能原谅自己,以后不会再那样了,然后往往得到对方的负面反馈:#失恋分手复合异地恋挽回#别说了,
  • 阔别央视春晚多年,50岁再次登台,像少女一样美丽,董卿都比不了,央视春晚是国内最大的舞台,能在这个舞台上出现的,都不是简单的人物,尤其是主持人这个岗位,都是优中