今天是三八妇女节,为母亲点一盏灯,祈愿天下所有的母亲健康长寿,吉祥平安!念诵 报父母恩咒:南无密栗多 哆婆曳 莎诃。[蜡烛]

《大乘本生心地观经》言:“若随顺慈母之教而无违者,诸天护念之,福德无尽。若有善男子善女人,为欲报母恩,一劫之间,每日三时,割自身肉,以养父母,亦未能报一日之恩。”亦可随缘行善,布施,依佛陀的言教去做,虔诚回向给父母,他们都能得到利益。[鲜花][鲜花][鲜花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

#每日一善[超话]##每日一善[超话]#☀️#阳光信用# ☀️#每日一善#

为别人点一盏灯,照亮别人,也照亮了自己。我今夜跑尽这空无一人的街道,明天,明天起来后我要重新做人,我要成为宇宙的孩子,世纪的孩子,挥霍我自己的青春。善行是待人第一法,谦默是保身第一法,安详是处事第一法,读书是养心第一法。 ​

女人修行难成就?妇女节告诉你真相
今天是三八国际妇女节,世界各地、各行各业,都在倡导尊重女性、理解女性,那么佛教是怎么看待女性呢?佛教经典中又有哪些有关女性的故事?
佛教中有不少经典,题目以女性命名,并以女性为主人公。如《佛说月上女经》《佛说摩邓女经》《佛说龙施女经》《佛说无垢贤女经》等,讲述了一个个女性皈依佛门的故事,并塑造了一系列个性鲜明的女性形象。
龙施女出家修道
一天,佛陀游历到维耶离奈氏树园,托钵乞食走到当地的长者须福门外,须福有一个女儿名曰龙施,才刚满十四岁。

龙施女见到佛陀庄严美好的相貌,心生清净、欢喜。当即发愿修菩萨行,如佛一样觉悟圆满。

魔王见龙施女发大菩提心,担心其修成正果度化众生,便想要破坏龙施女的道心。

魔王首先变化成龙施女的父亲,对龙施女说:“今世已经有佛,而且佛道难得,需要千百亿劫的勤劳修行,不如求罗汉。”诱骗其修小乘罗汉。
龙施女不为所动,魔王见龙施女成佛的心意不退转,于是又恶毒地对龙施女说:

“作菩萨行者,当不贪于世间,不惜于寿命。今汝精进,能从楼上自投于地者,后可得佛。”

企图毁坏掉龙施女的生命。龙施女向佛发下大愿,便纵身自投楼下。然未及至地,旋变男子身。

龙施女父母亲属见此场景,皆发心求道。魔王见众人求佛,忧愁不乐惭愧而归。

佛典出自:《佛说龙施女经》

贫女发心施灯

佛陀在舍卫国时,国中有个女人叫难陀。她生活贫穷,依靠流浪乞讨为生,总是在衣衫褴褛,饥寒交迫中度过。

当时佛陀在舍卫国说法,国中的王臣百姓,虔诚地用种种名贵香油,燃灯供养佛陀。她就想:“我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。”

于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。拿着这枚钱去买油做灯时,卖油人说根本不够,但是出于同情,就给了她两倍的油,刚好够做一盏灯。

贫女非常高兴,把油灯放在佛陀面前的众灯之中。自立佛前发誓乞愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,乞愿以此功德,让我来世得到智慧和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”

难陀发誓之后,便向佛陀致礼而去。

第二天早上,所有供灯全部熄灭,唯有难陀供献的油灯仍然独燃明亮,如同新点的一样。

佛陀的弟子目犍连去收拾灯具时,想把它灭掉,等晚上佛讲经时再供,但以种种神通也没办法熄灭。

佛陀告诉他:“如今这盏油灯,不是你们声闻弟子的神通力所能熄灭的,就是用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭,因为它是发大愿菩提心之人的灯。”
佛陀知贫女发了无上道心,便为之说法,并授记说:“二十劫后,你将得作佛,广度众生,名号灯光,具足十号。”

贫女即刻长跪合掌,祈求佛陀准许她剃度出家。之后她精进修持,成为德行高洁,受人景仰的比丘尼。

佛典出自:《贤愚经》

摩邓女执著痴情

当时,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园中,他的弟子阿难手持钵器,在行乞食物。

阿难在食用完后,沿着水边行走,他看见一位女子在水边,正挑着水离去。阿难即向那位女子求点水喝,女子给了水后,被阿难的庄严相貌和风度折服,爱慕上了阿难,决心一定要嫁给他。

这位女子就是摩邓女,摩邓女得知阿难是佛陀的弟子,受持戒律,一定不肯做自己的丈夫。便让母亲用巫蛊之术,束缚捉住了阿难,关在房门中。

佛陀知道阿难落入了窘境中,即以神通力救阿难脱了险。摩邓女见阿难逃脱离去,便在家中啼哭,仍旧想念着阿难,每天守在阿难得住所外。
佛陀得知后,想为弟子解脱烦恼。于是就问摩邓女:“你追逐阿难,想要求些什么呢?”

摩邓女说道:“阿难没有妻子,而我又没有丈夫,所以想成为阿难的妻子。”

佛陀就告诉摩邓女:“阿难是沙门,他没有头发。而你却有头发,你如果愿意把头发剃除,我就让阿难作你的丈夫。”

摩邓女回到家中,果然就剃除了头发来面见佛陀。

佛陀又问摩邓女:“你爱阿难哪里呢?”

摩邓女言:“我爱阿难的眼睛,爱阿难的鼻子,爱阿难的嘴巴,爱阿难的耳朵,爱听阿难的声音,爱看阿难走路的样子。”
佛陀就教导摩邓女:“眼睛里有的只是眼泪,鼻子里有的只是鼻涕……都是些臭秽不干净的地方,这个身体有什么好呢?”

摩邓女听了佛的教导后,陷入了沉思。

随佛所教,想着身体中的恶露不净,便自我正念己心,当下证悟了阿罗汉道。

摩邓女长跪在佛面前,说道:“我实在是因为愚痴,才去追逐阿难,如今我的心已经开解。”

原来摩邓女曾在前世五百世中,都是阿难的妻子,他们互相敬重,互相爱恋,并一同在佛陀的经戒中得道。

佛典出自:《佛说摩邓女经》

此外,《妙法莲华经》上记述,八岁龙女,当着无量无边的天龙八部、国王大臣,还有出家在家的佛弟子,就在法会上示现成佛。

《月上女经》中记述,月上女,初生不久,忽大如八岁,姿容端丽,城中求婚者众,月上女即告以七日之后,当自选其人。届期,月上女升虚空中说偈,大众闻偈而止贪欲,其后月上女遇舍利弗,并与之先后诣佛所,与舍利弗等对阐深义。

佛经中还有不少女性成佛的例子,如《大方等无想经》《佛说老女人经》《佛说七女经》等等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 铭记过往缅怀逝者 . @创造营2019-董向科#董向科[超话]##创造营2019董向科# 董向科后援会jz宣告现创造营已进入第二阶段,赛程紧急❗❗❗故后援会紧急
  • 玛丽亚,除了敬畏你的神万事再不能够吸引你世界越是黑暗你的心志越是朝向你的主“这光是大光要照亮一切坐在死荫地的人”这是圣灵的引导是你恩主的保守是你神的爱安静等候一
  • 处处承载着丰富的宋人理学思想与智慧,体现出宋代文明之伟大,宋砚之妙就妙于此也。砚,作为文房之要物,在社会文风兴盛的宋代,获得极大发展。
  • 经过15年的探索与实践,以苏绣为代表的中国刺绣类传统工艺,在传承创新与明确自我定位的道路上取得了很大进步。尤其是在传统技艺的影像化、数字化与产品创新等层面上,涌
  • 小组成员通过岗前专业培训,编制《疫情防控心理援助热线服务指导手册》规范“线上”青少年心理疏导和心理干预,强化服务跟踪督导,曾对口支援湖北咸宁、云南德宏,开展青少
  • 而有的人,虽然没有天天把梦想挂在嘴边,但他知道做点什么总是好的。而这世界诱惑也多,新出的韩剧据说很好看,那款刚出的游戏好像很好玩,你一直追的美剧又更新了呀,呆在
  • #高校线上接单帮学生晒被子# 【#厦门#多所高校暖心举动为复学做准备 帮晒被子打扫宿舍】#厦门开学复课#“云接单”晒被子、给学生宿舍的花草浇水、整理衣物……近日
  • 想生孩子的考虑好,晚生一年,孩子的同年就少百万级的竞争对手,晚生5年,躺着就能上大学~未来十年,新生儿减少、人口寿命增长,纸尿裤、奶粉、童车等产品的制造、经销商
  • #书读完了吗[超话]##2022阅读书目# No.1 《桶川跟踪狂杀人事件》 被害人明确说了如果她死了就一定是小松杀的。可是,警察无视她。直至发生了命案,警
  • 庭院深深阳光肆虐越过窗栏照在慵懒的小沙发上映射到诗篇的书卷上一个人有多少喜怒哀乐生活中有多少悲欢离合句句蕴含在字里行间在这里有许下的千般愿望有道不尽的万种念允许
  • 10.我爱人间, 我在人间生长,但比起你来,人间还远不辉煌。37.“我们这一生 /会遇到多少人/缘分皆朝生暮死脆弱如露水/唯独与你 /像是一条生生不息的河流”3
  • 这款不仅能够保湿,而且修护的效果也是超棒,需要抗初老的集美闭眼入没错了!最近用的护肤品,我也选择了一些很喜庆的~变美美的同时取个好意头嘛~过年的氛围感安排!
  • 把你今天的作品发给他们,愿神保守他们的健康。感恩今天所有帮我聚集不完美的勇气的你们。
  • 我们人一定要放下自私自利的心,才能找到和别人共同相处的那种融洽。 别人能做自己喜欢的工作,你当然也可以!
  • [心][心][心] 这个月的主要任务就是 开开心心的等着过年啦[心][心]我有一个来自成都很好的朋友给我建议不开心就多吃东西 就请客给我寄了一大箱成都特产有一说
  • 他和母亲一样,对顾一野是充满依赖的,但依赖是一码事,换爸爸是别一码事,中间剪掉的了多少戏份我们不知道,但顾小飞明显对自己亲生父亲的事迹一清二楚,所以他对改姓这件
  • 而郭德纲一众徒子徒孙也都纷纷送上祝福,不过大家能晒出的就是和郭德纲各种地点的打卡合影照片,有网友调侃:每当大批量刷到这种景点打卡合照,就知道郭德纲生日到了!而郭
  • 你们觉得年龄相差多少岁以内,算同期生/花❓ 我看各家粉丝避雷《开端》的理由,是觉得他们正主和白敬亭(93年)都是竞争对手,所以拒绝给别家引流[笑cry][笑cr
  • なぜ「Infinite Love」に決まったかというと、ライブ(『SID collaboration TOUR 2019』)で共演をさせてもらい、一緒にやったの
  • ! 2、在教师结对子帮扶活动中,你应该请教这位老师哪些方面的问题?