修持菩萨道的究竟目标是为了利他,而成办利他也是所有大乘菩萨的最终目的;即使菩萨发愿成佛,他们成佛的动机也是为了要利他。我们可以这么说,菩萨无所求,唯求为利他。

因此之故,据说那些勇猛的菩萨们即使在轮回当中也是快乐的。为什么呢?因为利他是他们的唯一所求,而住于轮回当中能够最有效的利他。

既然住于轮回当中能够成办他们唯一的目标,那么菩萨何乐不为。因此据言,对勇猛的菩萨们来说,轮回可以是快乐的,一点也不悲凄。

基于这个理由,许多菩萨为了能获得众多直接利他的机会,刻意不断地投生于轮回当中;虽身处轮回,他们还是快乐。

这种身处轮回仍然快乐的可能性,来自慈悲与菩提心的修持。因此,我们若作同样的修持,那么在此生就能够快乐、在轮回中就能够快乐。

我们可能会问:为什么菩萨这么热衷于利他?为什么他们只寻求圆满遍知的佛果,而且他们成佛的唯一动机只为利他?

毕竟,他们可以不发菩提心,不寻求遍知的佛果,藉由对空性的了悟而进入涅槃,并且从轮回与痛苦中解脱出来,这是有可能的,

但他们为什么不这样做呢?的确,在不发菩提心下,他们可以藉由对空性的了悟而达到个人的涅槃并超脱痛苦。

——第十七世大宝法王——

菲厕那件事让我想到我之前发生的一件事情。大概是去年十二月,SBS的时候,一个学妹突然来加我问我是不是迷粉,我说是的,我看她tag上面有hy.un.jin我就知道她是包.包了,那个时候我还是个甜唯,我跟她说我担菲但是不会对其他队友有意见的。后来我拆专拆到了4的情书和小卡,我跟她说我可以送她,她说很感谢,并且表示寒假以后也会回礼。我不是很在意回礼的事情因为我也只是拆到了不是我担的人而已,但是后来有一天我突然发现我刷不到她的动态了,而且她在校群里的名字也不再显示备注而是她的QQ昵称,我觉得有点奇怪点进去一看发现已经不是好友。我和她没有任何交集,唯一的交集是我送了她一封情书,就没有然后了。我当时一天里还找了她好几次,想要当面把东西递给她这样表示我的尊重,但是换来的是一声不吭的单删,真的会让我很心寒。不过现在我已不是甜唯了,也无所谓了

文殊菩萨对二十五位菩萨修行证入圆通的评判(29)#觉悟当下##无漏不思议##传统文化#

未来修学人,当依如是法:

特别强调,未来一切的修行人唯有入此门才能成就。《楞严经》就是妙法莲华王,也叫灌顶章句。若不修此法,修任何法门都不能侥幸成就。

我亦从中证,非唯观世音:

讲了无量佛,又讲了无量菩萨,然后再缩小到当前,我文殊也是这样。哪是观世音一个人的法门啊?

诚如佛世尊,询我诸方便,以救诸末劫:

「诚如」,感慨于佛,你把这么大的任务交给我,我来代佛传法,还问我哪个法最方便,以此来救度一切众生出世。特别讲「末劫」,所以末法时代的人能不能不读《楞严经》呐?这是救我们的法宝。此是微尘佛,一路涅槃门;

过去诸如来,斯门已成就:

这个法是一切佛证大涅槃唯一的一条路。就这一条路,过去诸如来已经成就了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是谁中枪了,是我啊,已经连微博一周都不一定打开一次了,晚上就给明日方舟清个日常,看会电视剧就过去了。难怪电视剧里有那么多被放假了就不知道要干什么除了收拾卫生就是
  • 但是妈宝男是指那些没有主见只听妈妈的话而不管女朋友死活的男的[拜拜][拜拜]妈妈发语音都会叫一句宝贝,而且每天都会打电话 下班回家也会做我爱吃的菜给我吃,我爱
  • 老子知道自己的主张得不到实施,于是便悻然离去,这是道家与儒家的最大区别,前者可行则行,该止则止,遵循自然条件,“知其不可奈何而安之若命”《庄子.人间世》“后者知
  • 我们身上都有我们各自时代的烙印,但我还是比你幸运,我有时间去整理好我自己,知识的获取途径也十分便利,所以我增长了真正的智慧,兜兜转转我还是成为了你曾经期待的样子
  • #恋与深空[超话]# 这波偷跑消息一眼就看透了,小茶叶蛋看流水低了还天天视奸超话,看见玩家来抵制停氪来真的,有点急了但是不多[开学季]这波放出来纯纯看舆论风向了
  • 在回顾和罗马的这一次交锋时,勒沃库森主力右边翼卫弗林蓬说道:“我们再一次做到了,我认为这场比赛是本赛季迄今为止最好的一场球,我想你们也知道场上的交锋有多激烈。还
  • 国家空间天气监测预警中心首席预报员陈安芹:其实太阳耀斑本身的影响相对来说比较小,但是它伴随的一些其他现象,比如说日冕物质抛射到达地球,可能引起一些强烈的地磁暴。
  •   “妈,我现在开始重新生活了,我过得很好,我现在有一份可以自食其力的工作,收入也足以养活我自己,你可以放心了,而且将来,我还会过得越来越好的……”  易瑾离站
  • 今天母亲节 想写点什么又不知从哪开始说起有点莫名其妙的不开心 当然我也说不上来为什么 可能是有点想妈妈了吧[泪]时间真快啊 一年了 是第一个没有妈妈的母亲节 看
  • 《福气到家,财气进门——财神系列》数字化文创是赵公明财神文化发展促进会主动拥抱数字科技而对元宇宙经济的首次有益尝试,据壹宇宙相关主理人介绍,财神系列数字化文创包
  • 如果有这种见解,自己本身就是佛的坛城,所有的食品本来就是清净的供品,以这种境界去吃饭,自然也就成为荟供。慈诚罗珠堪布曾提到,荟供实际上是密法修行的的一部份,如果
  • 小猴日记 天气:晴旅行时看的书旅行的时候,应该是比平时更难接触到书,但是很神奇的是,这次来海南,我居然在几周旅行时间里插空看了三本书。命运延续了他的写作风格,在
  • 第六十三条企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件
  • 我的推特下一堆髒東西出沒這些人一輩子最厲害的就是胡說八道,其他全無!起碼我每次去的會堂,裡頭出沒的都是彬彬有禮、打扮入流不媚俗的上層人士,而不是這群骯髒玩意《电
  • ” “他也在H市?”于一凡的眉头轻轻的拢了起来,“你怎么知道的?\" 看来靳迟钧这段时间和裴珩以及于一凡都没有什么联系,因为裴恒和于一凡都不知道他在H
  • [并不简单]其实我们首先要看一下划痕的实际情况:1️⃣如果是轻微划痕,那么大概率只是伤到了车漆最外层的清漆部分,我们可以用3000目的砂纸,不断喷水轻轻打磨划痕
  • 用一个小朋友曾经问我的问题来解释,应该足够了吧,「姐,你这几年活得很辛苦吧?但后来,整个公司同事都不太相信我愿意借他钱的理由的样子,尤其是当大家用关爱傻B的眼神
  • 他在这里看到一个老僧穿着破旧的僧人倚在庭中大树读书,是一卷青色纸书,令他奇怪的是这卷书放射出光彩照映百步之远,他就好奇地走拢去观看,对着老僧打拱作礼,问他看的是
  • 当我们呱呱坠地,您用温柔的双手接住我们,那一刻,您的眼中充满了喜悦和骄傲。今天算是我真正意义上的母亲节,要感谢我的宝贝让今天这一天对我也有了意义~遥想去年今日,
  • 医院是医疗服务机构,不是亲子鉴定资质机构,一般来说,综合医院不会有亲子鉴定机构,只有亲子鉴定机构才能做亲子鉴定。医院是医疗服务机构,不是亲子鉴定资质机构,一般来