愿我交往何人时,视己较众皆卑下,诚心诚意又真挚,尊敬他人献爱心。在这偈文中主要提到,一个修心行者,不论到何处、在何种情况之下、和任何人交往时。
不论是比他尊贵、和他平等或比他低下者,都要有个想法说“他人是比自己还尊贵的”。这是此偈文告诉我们的,任何时候都要调伏我慢、居于下位,恒常尊重他人。
在这里告诉我们说不要傲慢,这不是一种命令,而是仔细想想,我们没有傲慢的理由,我们的任何功德。
例如自己的衣食、财物,都依靠他人,而当他人有任何功德、有任何好处或得到衣食等等,都要随喜赞叹,不能轻视而傲慢。
就像仲敦巴大师曾说:“傲慢的球上无法停留任何功德水”,也就是说,人傲慢时,任何功德都无法增长,一切修持都无法进步。
因为他们会觉得“我已经够好了,不需要再进步了”,因此封闭自己,将任何进步的机会都断除了。
佛经当中说到:“放逸是一切过患的根本。”因此,一个傲慢的人,是没有机会进步的。随时保持低下,对他人保持尊敬、不能傲慢。

——第十七世大宝法王——

《无量寿经》
福慧始闻第四十七
  尔时世尊而说颂曰:
若不往昔修福慧 于此正法不能闻
已曾供养诸如来 则能欢喜信此事
恶骄懈怠及邪见 难信如来微妙法
譬如盲人恒处暗 不能开导于他路
唯曾于佛植众善 救世之行方能修
闻已受持及书写 读诵赞演并供养
如是一心求净方 决定往生极乐国
假使大火满三千 乘佛威德悉能超
如来深广智慧海 唯佛与佛乃能知
声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测
如来功德佛自知 唯有世尊能开示
人身难得佛难值 信慧闻法难中难
若诸有情当作佛 行超普贤登彼岸
是故博闻诸智士 应信我教如实言
如是妙法幸听闻 应常念佛而生喜
受持广度生死流 佛说此人真善友
闻经获益第四十八
  尔时世尊说此经法,天人世间有万二千那由他亿众生,远离尘垢,得法眼净。二十亿众生,得阿那含果。六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱。四十亿菩萨,于无上菩提住不退转,以弘誓功德而自庄严。二十五亿众生,得不退忍。四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,今始初发。种诸善根,愿生极乐,见阿弥陀佛,皆当往生彼如来土,各于异方次第成佛,同名妙音如来。复有十方佛刹,若现在生,及未来生,见阿弥陀佛者,各有八万俱胝那由他人,得授记法忍,成无上菩提。彼诸有情,皆是阿弥陀佛宿愿因缘,俱得往生极乐世界。尔时三千大千世界六种震动,并现种种希有神变,放大光明,普照十方。复有诸天,于虚空中,作妙音乐,出随喜声。乃至色界诸天,悉皆得闻,叹未曾有。无量妙花纷纷而降。尊者阿难,弥勒菩萨,及诸菩萨、声闻、天龙八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。
回向偈
愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国

虚云老和尚【一日禅】

生天地备万物皆性

处此身中者,谓之性,而不知生天地备万物皆性也。是天地万物者,此性之现量也。大其性,则尽虚空法界,居吾性内,故曰:“空生大觉中,如海一沤发。”佛为一大事出现于世,不过教人明此道,复此性而已。

文本源于《虚云老和尚禅要选辑示王居士竹村宽禅说性》•随喜分享• https://t.cn/RY2yhAK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【日本民间故事】笠地蔵(戴斗笠的地藏菩萨) #双世宠妃为何能拍到第三季# 笠地蔵 戴斗笠的地藏菩萨 昔々、ある所にお爺さんとお婆さんがいました。お爺さん
  • 更多图片和视频请戳链接>>#转发赠书[超话]# 今天我想念一首诗给你听“听说全世界每0.3秒就有一个人离去今天他们把一个0.3秒给了我们村”看到这里
  • 还有如果提到了团队,你说团可以,但是你告诉我这条微博,你看到他哪个字说了团队?真实乌鸡鲅鱼你他妈没有转发个人博,你还到丁程鑫个人微博下面逼逼赖赖,你给老子发团还
  • #每日一善[超话]#[赢牛奶]#阳光信用# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,
  • “十六世纪意大利的戏剧没有得到多大的发展......戏剧创作很少受到后人的重视”“像意大利的喜剧一样,意大利的悲剧也没有多少较好的作品……”更绝的是,根据全书的
  • 直到现在,仗了秋的慈光的鉴照,死的灵气钟育,才知道生的甘苦悲欢,是天地间反覆过亿万次的老调,又何足珍惜?围炉,拥衾,浴日等事,在夏天的人的心中只是一种空虚的知识
  • #减肥日记# 10/06/21 周三 晨重49.7…[生病] 最重56-58 //早睡早起:no yes 上班 //喝水打卡:✅ //不吃零食:❌ - 辣
  • 这是团队简单姐‬的医生‮友朋‬,由于经常上‮班夜‬压力又大,‮医唐‬生从以前的120斤‮伙小‬胖到了190多斤。 所以不论你是要排毒、减肥、增重,还是改善亚健康
  • 因为多出来那些饲养时间,包括饲料钱,其实都花在它头上那颗瘤上了,所以往往一只上年份的老鹅头,可能比两只整鹅都要贵鹅头上的那颗瘤肉质软滑,胶质极多,既有筋的口感,
  • 失败是土星带来的礼物,人生中的失望和失败是不可避免的,超越它的过程也十分困难,极具挑战,似乎无论何时努力,总会“我应该可以的,但就差那么一点点”的落寞。但不论土
  • 这个角色蜂拥而来的是大家对我的喜爱,我很感谢大家喜欢这个戏,喜欢这个角色,有时候会想自己能不能对得起大家的喜欢,也会有产生一些压力吧……因为可能自己并不是那么好
  • 所以,非常旺相的一种五行组——为官印则贵,为命者高寿,为食伤富而难贵,为忌者,则有重灾,故其为杀者,非夭必残。  五行虽各有其形.但是一般人的八字,多半是五行混
  • 人在草木中,定是悠闲自在,一切融入自然的都是美丽,一切脱俗的,皆是淡泊名利,与世无争。也在季节的更迭中,寂静出一份淡然,不求所有的日子,都泛着耀眼的光,只愿每一
  • 三、真正能救你的人只有你自己真正要救你的人只有一个人,就是你自己,至于读经会也好,这些宫观也好,这些仙人,这些祖师也好,这些我们看到的法相、法器也好,是在你有了
  • #不求世界無聲但求耳根清淨#夜路走多了總會遇到自己#人本來就是半人半鬼#肖战[超话]##肖战我喜欢你#肖战我喜欢你#肖战#肖战风是任尔东西南北风,总要有源。是言
  • [EXO] D.O. CHANYEOL SEHUN - EX'ACT PHOTOSHOOT #DohKyungsoo##kyungsoo##ParkChan
  • ​​​婚姻::感情这事要讲究再孤单也别将就中年女人咋了放手一段婚姻下一站风景更美#原创散文# “思念”我的朋友你从哪里来心事如何寄一念相思起相遇已知别离为何你
  • 近日,由瀍河回族区与共青团洛阳市委联合举办的建设“青年友好型城市先行区”研讨会上,杭州颐高集团副总裁汪中表示,一个城市要受到年轻人欢迎,必然要有独特的定位和吸引
  • 福利福利❤ 推荐三个好友加我 免费领取爱尔康隐形眼镜 和爱尔康傲滴护理液一瓶!!!昨天好多宝宝还没领到 所以今天继续给你们福利 而且再增加一个护理液给你们~私信
  • 教你五招,让孩子远离厌食症1.夏天也适量运动不要因为天热就完全把孩子放在空调房里,爷爷奶奶姥姥姥爷让孩子在户外适当运动,孩子的胃口才不会差。特别是隔代老人带孩子