【共修回向】2023年第3期#无尽传灯微共修# 完成功课者请在此报数供大家随喜增福。回向:弟子众等,心香诚献,伏祈诸佛,不违本愿。作我依怙,救我厄难,消我众病,免我毒患。灭我烦恼,除我痴暗,施我安乐,究竟涅槃。见闻随喜,共结胜缘,齐发大心,同登彼岸!祈祷:法界清宁,世界和平,家庭和美,人心和善,疫情消弭,人民安康。南无药师琉璃光如来!南无观世音菩萨!#无尽传灯药师法门微共修##正能量[超话]##祈祷世界和平#

恭迎普贤菩萨圣诞,今日发愿正当时原创 济群法师 济群法师 
恭迎普贤菩萨圣诞,今日发愿正当时
今天是农历二月廿一,普贤菩萨圣诞。在教界广为流传的《普贤行愿品》,正是普贤菩萨为我们成就诸佛无量功德所提供的修行捷径。
《行愿品》的核心内容为普贤十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转-法-轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。
从以上内容看,似乎也很平常,多数佛教徒都不会感到陌生。然而在《普贤行愿品》中却被尊为“愿王”,原因何在?
《普贤行愿品》出自《华严经》,其修行立足于华严境界之上。这一点,主要表现在每一愿的开端和总结。
如“礼敬诸佛”,其始为:“所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。”
其终为:“虚空界尽,我礼乃尽;以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽;而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续无有间断;身语意业无有疲厌。”
“礼敬诸佛”,似乎多数学佛者都会。但一般人从狭窄的凡夫心出发,礼敬的内涵亦很狭窄。而在普贤菩萨之广大行愿中,是以尽法界、虚空界、十方一切诸佛作为礼敬对象,并且不是礼敬一天、一年乃至一生,而是尽未来际永不间断。纵使海枯石烂、虚空界尽,亦恒常依普贤行愿修持礼敬法门。其余九愿的境界,皆亦如是。
从中我们可以了解到,普贤行愿之所以被尊为愿王,关键就在于它立足于无限,以无限之心行无限善行。
礼敬诸佛是以一切诸佛为所缘,度化众生同样是以一切众生为所缘,并且都是尽未来际。在对象上是无限的,没有任何一个众生被排除在外;在时间上也是无限的,既没有停息之时,也没有结束之日。
依《华严》的见地发心、修行,是以无限为起点,而“无限”二字,正是菩萨初发心功德不可思议的关键所在。依有限的发心,即使做再多的利生事业,成就终归还是有限。若欲成就佛果的无量功德,必须建立于无限的发心之上。
我们知道,任何一个数字乘以无穷大之后,结果必然是无穷大。同样的道理,以无限之心修持善行,所行虽然有限,所获乃是无限。所以,若初发心菩萨以无限之心行利生事业,便能于念念中成就无限功德,圆成佛道资粮。

忏悔文:我忏悔
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切我今皆忏悔:
故杀生命我忏悔,误杀生命我忏悔;
汤斫伤生我忏悔,网捕生灵我忏悔;
盗用僧物我忏悔,不义窃盗我忏悔;
破用常住我忏悔,非理邪淫我忏悔;
不净欲念我忏悔,狂言妄语我忏悔;
恶口粗言我忏悔,兴造毁谤我忏悔;
毁谤三宝我忏悔,谤大乘经我忏悔;
贩卖如来我忏悔,轻法慢教我忏悔;
破他梵行我忏悔,破戒犯斋我忏悔;
嗔恚嫉妒我忏悔,恶视生灵我忏悔;
悖逆父母我忏悔,违背良师我忏悔;
狎近恶友我忏悔,谩善知识我忏悔;
吾我贡高我忏悔,好为人师我忏悔;
两舌斗乱我忏悔,所覆罪过我忏悔;
贪恋所爱我忏悔,纵资三业我忏悔;
自造重罪我忏悔,饮食无度我忏悔;
不畏恶道我忏悔,无愧无悔我忏悔;
食众生肉我忏悔,慢心行施我忏悔;
恶口咒怨我忏悔,污器上供我忏悔;
嬉戏佐礼我忏悔,愚痴邪见我忏悔;
自作教他我忏悔,见作随喜我忏悔;
执于知见我忏悔;无量罪障我忏悔。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通有第三   大夫曰:“燕之涿、蓟,赵之邯郸,魏之温轵,韩之荥阳,齐之临淄,楚之宛、陈,郑之阳翟,三川之二周,富冠海内,皆为天下名都,非有助之耕其野而田其地者
  • 好奇妙的感觉昨天是光头周年庆 有男主打电话的活动 我的手机号绑定了之前那个自己会单推6的微信号[跪了] 那个号甚至还没有遇见5和0但是昨天我接到了0的电话!还就
  • 然而,让人意想不到的是,就在这个时候,李少莉在防控现场的一张照片,却又在瞬间点燃了舆情对李少莉的关注之火。对于这一点,似乎既是有的人对美女副局长李少莉细心观察后
  • 母女护肤日常|换季护肤干货#一到换季就起皮掉屑##宝宝洗护研究所# 生个女儿,和她一起护肤吧~最近换季天气非常干燥,我和米可的皮肤双双都出现了敏感的问题,米可的
  • 东哥‭‮婚结‬‬的时候送了一套澳洲的房产给茶,‭‮男普‬‬最多一套小房子还不一定写名字,但是您要知道,‭‮哥东‬‬那个时候就是亿万级富豪了,绝大部分都是婚前
  • 别56两个人都没有拆 先被别人动摇了 我说说为什么这种小小细节很戳我吧 两个人除了对方以外的人 都很注意 会避嫌 亲手拆CP也不是一次两次 而且姐夫本人公开说过
  • [太开心]昨儿听说,莲花山公园有杜鹃花儿展,但需要预约,晚上还真约上了,感觉限流也好。我不知道老奶奶的名字,但宠物鸡的名字我问了。
  • 单独发一条crush吧上周喝多了和我故意装醉告诉我他想他前女友了说怕耽搁我这种的话劝我放弃他所以我知道他只是还喜欢他前女友罢了我现在的状态是我把他当成分享机器我
  • 就在85度c这 什么样的奶茶品牌更能吸引消费者,在这里85度c满足各种口味的需求,85度c不仅要注重和更新奶茶的品类,仍是以合理的价格来吸引顾客,经过认真的市场
  • 所以近期发掘的这款很舒服的蝶枕推荐给大家,它有科学分区,可以支撑后脑,支撑脖子,尤其颈椎承托区设计,拖着颈椎很舒服可以起到保护颈椎的作用,采用的也是慢回弹记忆
  • 更多有关新加坡入境要求的信息,请参阅此处【对于所有旅客实行的强制性健康申报措施】所有旅客,无论来自哪个国家或地区,均须在抵达新加坡前的三天内在线提交电子健康申报
  • 巧喜百力 前不久 有个浙江的朋友找到我,说口罩原因这两三年生意低迷,生活质量也直线下降,心情很失落,想要我给他设计一款翡翠吊牌,他属兔,给他设计雕刻了一块文殊菩
  • 所有晦暗都留给过往,从遇见你开始,凛冬散尽,星河长明。星河滚烫,你是人间理想;皓月清凉,你是人间曙光;人海泠漠,你是人间炽热;众人平庸,你是人间星光;萤火闪烁,
  • 面对“非洲猪瘟”考验和“无抗”挑战,扬翔公司施行“后备母猪高效成种、保护弱仔猪、肉猪快长”三大营养策略,通过多年饲料生产环节积累下来的配方经验,依托内部猪场建立
  • 小儿肺热咳喘口服液只适用于热咳如果你记不住小儿肺热咳喘口服液用于治疗什么咳嗽,那就记住三个字“看药名”。这些药组合在一起,共同起清热解毒,宣肺化痰的功效,用于肺
  • 就写到这儿吧,得提前打开飞书,整理整理,准备明天上班了[举杠铃][举杠铃][举杠铃]儿童多生牙该怎么办?在儿童群体中经常会见到这样一种牙齿畸形,那就是在孩子
  • 在微博上看到了很多打着感情指导名义的话题为什么现在很多人不能很好地在一起网上一些瞎带节奏影响判断的话题没少发挥副作用今天刷到一个视频就会认为对方不爱我了明天刷到
  • ” 怕我饿还给了吃的~自己画个妆 逃离了学校 边走路边哼着“春天在哪里呀 春天在那小朋友的眼睛里”唱着唱着 流眼泪了那种心情 是 开心但又心疼自己 慢慢发现原来
  • 还有,闲着没事多来看看我们杨幂秦施,别一天天的搞这些有的没的,无人关心好吗?从日常他的言语中听出来是不想我就真的退休在家闲着的!
  • 强势的女人可悲又可怜,因为一惯“逞强”“逞能”既委屈了别人,也作贱了自己,人生路上会不断积累矛盾和问题,生活也是一地鸡毛…强势的女人不一定没有钱,却一定很难收获