二入四行。

大愿法师

  我们看祖师的开示:“夫入道多途,要而言之,不出二种:一是理入,二是行入。理入者,谓藉教悟宗,深信含生,同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若也舍妄归真,”舍妄归真:舍掉妄念,归到真如自性,没有妄念,这是真精进。“凝住壁观”,壁观,心如墙壁。这是达摩祖师对我们开示,是什么?让我们的心,我们对以前所学的各种知识,要好像墙壁一样。你在墙壁上钉一个钉子,挂个什么东西,墙壁会动吗?不会动。同样的,我们以前所学的种种知识,使我们的内心像智慧的仓库一样,让她像墙壁一样,不会随便动。你遇到任何东西,不会去调动你以前的知识来判断它,不会起分别心,这样是凝住壁观。

  “无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随文教,此即与理冥符。无有分别,寂然无为,名之理入。”

  1、 报冤行

  “行入谓四行,……一报冤行,……谓修道行人。若受苦时,当自念言:我往昔无数劫中,弃本从末,”弃本从末:放弃了我的真性,不知道保持觉照,而去追逐那些虚妄的、缘生缘灭的外在的事物。迷真逐妄,迷失真性,追逐妄尘。

  “流浪诸有”,在三界九有之中流浪、轮回。

  “多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,……逢苦不忧。”达摩祖师的《二入四行》,这个理入当然是藉教悟宗,由教理而悟入。行入就是从行持上面对生活,告诉我们怎么来用功。我们遇到困难的时候,遇到挫折的时候,遇到障碍的时候,要修什么?报冤行。这些挫折和障碍,我要知道,都是我过去造恶业所招感的,就能够逢苦不忧,不抱怨。

  有一位事业失败的年青人,愁眉苦脸,来到普济寺拜见禅师,希望得到一些指导。禅师就让侍者去大寮里面拿一壶温水来,只有四五十度,来给他泡茶。然后问他:“茶好喝吗?”年青人说:“哎呀,没有什么香气。”禅师说:“不对,我这个茶叶是最好的铁观音,怎么会没有香气呢?”那么其实是怎么样?就是启发他:温水泡茶,这个茶叶的香气透不出来。然后再拿那个沸腾的水来冲,重新又来泡茶,茶叶遇到这个沸腾的水煎熬以后,这种内在的幽香就散发出来了。

  同样的,浮生若茶,禅茶一味。我们的人生也会像这个茶叶一样:不经风雨的人生,就会好像温水沏的淡茶一样,散发不出智慧的清香;而那些饱经沧桑的人,坎坷、不幸,一次一次地袭击他们,那就好像沸腾的水沏的茶一样。茶叶在沸水中,才释放出深蕴的清香,生命也在遭遇挫折中,溢出智慧和慈悲的馨香。

  苏轼曾作《定风波》词抒发从容面对人世沉浮的胸襟气度。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春寒吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

  2、 随缘行

  “……得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道,”这是我们遇到顺境的时候,怎么来修心呢?要“得失从缘,心无增减,喜风不动。”顺利的时候,你不要得意忘形,手舞足蹈,认为我多了不起,多有本事。不是,宿世有善因,其实也只是缘生缘灭而已,要心无增减。生活就像一面镜子一样,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也就会哭脸来相示。

  宗门下有一个小公案。一条流浪的狗跑了很远的路,很疲劳,想找一个地方休息,看到一个小房子就钻进去了,以为可以休息一下。但是,抬起头张眼一看,哎呀!吓坏了!周围有很多的狗都在虎视眈眈地盯着它。这条狗马上应急反应,做一个很愤怒的样子,就张牙舞爪,想把其它的那些狗赶跑。

  但是,再一看,更糟糕,周围所有的狗都是很愤怒地盯着它,吓坏了,马上想逃跑——打不过就跑啊!但是太慌张了,找不到进来的路,一直跑一直跑,跑到累倒,倒在地上累死了。那是怎么回事?这条狗跑到一间玻璃的房子里面去,周围都是镜子,它所看到的都是它自己的影像而已。同样的,生活就像一面镜子一样。

  这个小公案给我们的启示就是什么?上天不会给我们快乐和痛苦,快乐和痛苦只是取决我们自己的观念,有局限的时候,我们就有很多的痛苦和障碍。上天只是给我们生活的作料,其实快乐的钥匙都掌握在每个人自己的手中。但是,我们的心却常常是不知不觉地把这个快乐的钥匙交给别人掌管,失去了本有的快乐。

  有一位女士经常抱怨说:“我活得不快乐,因为我先生经常出差不在家。”她把快乐的钥匙交在她先生的手里面。有一位妈妈说:“我的孩子很不听话,让我很生气。”她把快乐的钥匙交在自己孩子的手里面。这都是没有知道超越这种观念的局限,所以我们要修随缘行。

  看十二因缘图:无明缘行,行缘识,识缘名色, 名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。

  如果从理论上来说,可以讲很多了,说三世因果,无明和行是上一世;从识、名色、六入、触、受、爱、取、有,这都是今生;生和老死又是来世,三世因果等等,可以讲很多。但是,用最浅显的方法来讲,在禅修之中如何来运用十二因缘?如何来从十二因缘的生死流转之中超脱出来?

  用一个比方就可以知道,有一位女士正在办公室里面上班,远远地就看到自己的顶头上司正在朝她的方向走过来,在短时间之内,她内心之中就起了一连串的反应,这个一连串的反应就是十二因缘,就是给她造继续轮回的种子。

  第一,在这个经济低迷、失业率高涨的时候,她下意识地很紧张这份工作,很执著这份工作。这是什么?这是无明。

  第二,她会担心,不知道上司怎么看她的工作能力,心里面一直提醒自己不可以得罪自己的上司。这是什么?这是她一种下意识的行为,对待这份工作有一种执著,有一种紧张,有了这种无明,她就会采取一些行动,要讨好自己的上司。这是行。

  第三,现在她看见上司正朝自己这边走过来,这是什么?识,眼识看到了。

  第四,她看到以后,身心马上起变化,刹那之间,身心马上都紧张起来了。这是名色,名是心理状态,色是物质状态。

  第五,她既要工作,又要留意上司。这是什么?六入。

  第六,这时候上司经过她面前,望了她一眼。这是什么?触,两个人的眼识相触。

  第七,她内心立刻就产生了战战兢兢的感受,这就是受。

  第八,上司面带笑容,这位女士心里面就觉得很高兴。这是什么?这是爱憎分别,爱。

  第九,她跟着一直攀缘下去了,念头一直在攀缘,她从上司的笑容之中,觉得上司认同她的工作能力。这是什么?就是取。

  第十,她内心之中就产生了一种自我的陶醉,这是有。

  第十一,很多与自我相关的念头都生起来了。比方说,她一直会攀缘下去,想:我可能可以升职,可以加薪,等等的妄念都生起来了,这是生。

  第十二,这个心念也不持久,逐渐地就会淡化,这是老死了。但是这个心里的能量并没有完全地消失,而是埋藏在心灵的深处。遇到顺境起贪心,逆境生瞋心,患得患失,都是愚痴。贪瞋痴的心念不断地流转,所以,六道轮回也就不断地流转。

  我们怎样来斩断这十二因缘的生死流转呢?下品的成就是断取,不妄取,就是戒无漏学,不去妄取,不造恶业;中品的成就是断爱憎分别,有受,但是不会接下来去起爱憎分别,这是定无漏学;上品的成就是断无明,保持智慧的觉照,这是慧无漏学,这是禅法的高明,禅就是直接取证实相般若,即心成智。这是我们讲随缘行。

  3、无所求行

  “世人长迷,处处贪著,名之为求。智者悟真,理将俗反,安心无为,形随运转,万有斯空,无所愿乐。”就是能够透过般若智慧的观照,能够了知世间都是缘生缘灭的幻相,这些不值得我们去追求,所以是无所求行。

  太虚法师说:“中国佛教的特质在于禅,禅的精髓就是般若,般若就是清净无漏圆满的大智慧。”这种般若智慧有体,有相,有用。般若的体是无所得,般若的相是无所住,般若的用是无所求。所以,无所得、无所住、无所求这九个字其实就是参禅入道的根本法门,般若的体相用都具足在其中。因此我们就可以明白:什么是无所求行,其实就是般若的用。

  4、称法行

  在生活之中修行参禅的第四个法就是称法行。“性净之理,目之为法。信解此理,众相斯空,无染无著,无此无彼。…….为除妄想,修行六度,而无所行,”要知道,这个报冤行、随缘行、无所求行和称法行是一层比一层高。那么,前面说到无所求行,很可能有些人会误解,会偏掉,就会落入到一种消极的心理。称法行其实就是教我们真如自心起念,还归真如自性。我们一切的日用云为,扬眉瞬目,举足动步,其实都是我们真如自性的妙用,都是佛性的妙用,所以要能够称法行。凡事应该怎么做,我们就怎么做,需要我怎么做,我就怎么做,安心于般若上而各尽其应尽的责任。这是称法行。坦率地说,没有见性的人是难以做到真正的称法行。

  这是我们说禅指导精神生活的智慧法则的第二项。

-----节选自大愿法师《禅与现代生活》 https://t.cn/Rx1EZyS

人间富贵,百岁成空。天上繁华,千年便尽。

聪明不能敌业,富贵岂免轮回。

富贵的人生活很舒适,物质享受极满足,如果缺乏崇高的精神生活,堕落堪虞。

俗语说:“饱暖思淫欲”,富贵者生活饱暖,就很容易发生娶姨太太,玩舞女,金屋藏娇等荒淫之事。

所以富贵者更需要道德修养,更需要追求清净的精神生活,否则富贵常能使人堕落。

富贵人如果不知修行,常因作恶而失去富贵,即使没有作恶,世间也很少长久的富贵,往往时转星移,一旦失去富贵而潦倒穷途者,比比皆是。

明代状元罗洪先所作醒世诗有云:“人间富贵花间露,纸上功名水上沤。”又云:“世间最大睢生死,白玉黄金尽枉然”。

上述醒世之语十分正确,世间的富贵好比花间之露,水上之沤,虚伪不实。只有生死才是人生大事,人若不能了生脱死,势必沉沦苦海。

富贵人应当明白上述道理,赶快念佛修行,因为念佛是发掘人心本具的光明,接受阿弥陀佛的无量光明与无量智慧,就可扫除心中的黑暗与愚痴,这样就不会因富贵而造业,且可藉富贵而多做善事。

富贵人念佛,把心归宿安顿于阿弥陀佛的极乐世界,以阿弥陀佛的清净国土作为精神上的住宅,就可享受平安愉快的精神生活,远比物质享受快乐得多。

现在社会上的富贵人很多,大家都争着购买华丽的房屋,这种物质上的住宅,诚然是人们生活所必需,有了坚固的房屋,才能防止盗贼的侵害,躲避风雨的袭击。

可是大家要明白精神的住宅比物质住宅的房屋更重要,人们如果缺乏高贵清净的精神住宅,就会受到邪鬼妖魔的侵害,贪嗔痴慢的袭击,因而发生精神痛苦不安,道德堕落下流的恶果。因此奉劝富贵的人,你们居住在华美高大的房屋,物质上已够享受,应进而追求平安清净的精神住宅,念佛求生净土,把心安住在阿弥陀佛的极乐世界,远比物质住宅的房屋更快乐,更平安。

要知物质住宅的房屋虽高大,却是不稳固的,遇到火灾可能被烧掉,遇到大地震可能被毁掉,即使不会遭遇上述灾害,可是到你死的时候,你能把这高楼大厦带走吗?

倘若你拥有极乐世界清净美好的精神住宅,不仅火灾不能毁,地震不能倒,一直到你死后,永远属于你的住宅,但受诸乐,无有众苦,脱离六道轮回的苦海。

聪明的富贵人应知道,念佛是保持永久精神富贵的上策。

世人所谓贫穷是指物质的贫乏,这种物质贫乏只要有崇高的精神生活,照样活得比富人更快乐。

试观孔子的弟子颜回,一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。颜回那样的贫穷不堪,为什么十分快乐呢?

因为他有崇高的精神境界,把物欲看得很淡,不以贫穷为忧,故能不改其乐。

颜回是孔子的弟子,尚且如此,念佛人精神世界的层次比孔子更高,因此贫穷者如能念佛,更能使精神生活富足,因而无忧无虑,十分快乐。

永嘉大师证道歌云:“穷释子,口称贫,实是身贫道不贫,贫则身常披缕褐,道则身藏无价珍。”

大家要知道人人本具阿弥陀佛同样的无量光与无量寿,就是人人本心具有的无价珍宝,可是因烦恼妄心的遮蔽,把本心原有的无价珍宝埋没,才感觉心灵贫乏。

《楞严经》云:“譬如有人,于内衣中,系如意珠,不自觉知,穷露他方,乞食驰走,虽实贫穷,珠不曾失,忽有智者,指示其珠,所愿从心,致大饶富,方悟神珠,非从外得。”

这一段经文是说人们心中原来藏有如意宝珠,为无明妄想所蔽,以致忘失而不自知,好比一个乞丐,忘失了自己内衣中藏有宝珠,却要到处行乞,后有智者指示他,宝珠藏在他自己内衣中,赶快取出,顿时成为大富翁。

世界上芸芸众生都像此乞丐一样,不知自己本心原来藏有与阿弥陀佛同样的无量光明,迷失了隐藏的如意宅,感觉精神上很贫乏。

倘有智者教他们念佛,把隐藏在本心原有的无量光明无量智慧发掘出来,就能顿显本心立见光明,从此精神得到充实富足,获致身贫道不贫的真快乐。

印光大师开示

古人云:“聪明不能敌业,富贵岂免轮回。”生死到来,一无所靠。唯阿弥陀佛,能为恃怙。惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也。

诠释

【古人云:“聪明不能敌业,富贵岂免轮回。】

圣量印祖对人的小聪明和无始强大业力的深刻体会,是一般人所不能及的。印祖提醒我们,聪明多生烦恼,业障障碍成佛,即使非常富有也不能买到成佛,乃到富贵用至不当,堕落更深也。

【生死到来,一无所靠。唯阿弥陀佛,能为恃怙。】

一切法,无自性,毕竟空,不可得。一切你所执的都将离开你,通法性的印祖对这些了如指掌,那什么才是你的真实依靠呢?那唯独就是阿弥陀佛了,是你一念的唯一依靠。假若你能前念不生、后念不灭,那你当然就是阿弥陀佛了,因为一切靠不住,独自己的佛性是你的全部,如果你没证悟佛性,那一念南无阿弥陀佛的心即是。

【惜世人知者甚少,知而真信实念者更少也。】

慈悲印祖感慨:可惜世间人知道阿弥陀佛愿力的事少得可怜啊!知解的人而能真信而念佛的就更少了。 https://t.cn/RI9Efi9

你若看见这所有的相,等于虚空一样,就见着佛的法身了(宣化上人)

宣化上人 宣化上人全集 

阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离。蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益。

世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心?至何渐次,得修行目?诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨?

作是语已,五体投地。大众一心伫佛慈音,瞪瞢瞻仰。

阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:阿难尊者当时就从座起身,顶礼佛足,对佛说了。我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离:我们这一些个有学的人,非常的愚痴喔!非常的愚蠢,而且根机陋劣而钝。

我们就欢喜读书,欢喜用记问之学。在一切有漏的思想上、行为上,不求出离这有漏的三界,不求出离这有漏的火宅。蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益:我们现在得到佛来教诲,得真正的法门来熏修,我们身和心都非常快然,得着很大的利益。

世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心:世尊!我们像这样来修行证果,证得佛的定力,在没有得到涅槃之前,怎么叫“干慧之地及四十四心”?

这“干慧之地、四十四心”,后边都有讲,所以现在不需要详细讲它。至何渐次,得修行目:到什么次第,得修行的这种名目。诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨:造诣到什么地方,名为十地菩萨?怎么样才叫“等觉菩萨”?

作是语已,五体投地:阿难说完了这话之后,和一切大众都五体投地。大众一心,伫佛慈音,瞪瞢瞻仰:大众一心等待佛慈悲的音声来开示,就这么瞪着眼睛,好像看不见东西,这叫瞪瞢瞻仰。睁着眼睛,不眨眼、不闭眼睛,这么看着,但是什么也没看见,这叫“瞪瞢”。“瞻仰”,瞻仰什么?瞻仰佛,等着佛说话呢!你说佛说个什么?

尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉!汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生修三摩地求大乘者,从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听,当为汝说! 

阿难大众,合掌刳心,默然受教。

尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉:就是当尔之时,当什么时候呢?就是在大众瞪瞢瞻仰这个时候。世尊看见阿难和大众这样的诚恳,所以就赞叹阿难说了,你真是一个善男子啊!你真是一个善男子!你好得很!汝等乃能普为大众:你们这一些个有学的人,乃能不为自己,不为己求,专为大众;就不是自私自利的,而是为大众。

及诸末世一切众生修三摩地求大乘者:和所有末世的这一切众生,他修正定正受,求大乘菩萨法,想要行菩萨道,自利利他这样的人。从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路:从凡夫这个地方,终止到大涅槃这个果位上,你们现在预先就想要让他们知道这个无上的真正修行路。

“涅槃”,就是不生不灭。“悬示”,悬,就是还没有到这个时候。为什么叫“悬示”呢?因为现在他们是正在发心,正在求大乘法的时候,还没有得到大涅槃这种的果位上;那么现在他就想要知道这种修行的方法,佛就先开示他们,所以这叫“悬示”。汝今谛听,当为汝说:你现在谛实而听,你注意听,我现在可以为你们大家讲。

阿难大众,合掌刳心:阿难和这所有在会的大众,合起掌来,刳心听着。怎么叫“刳心”呢?刳心就是把这心里头的杂念、痴心妄想、狂心野性,所有一切的五利使──身、边、戒、见、邪,五钝使──贪、瞋、痴、慢、疑,这些种种的东西,都把它剔出去,都不要了。

就好像什么呢?就好像我们用木头刳舟一样,用一块大的木头,把中间掏空了,拿它做一艘船。这表示我们人心里这些个杂念太多了,现在要把这些个杂念都剔出去,都把它弄干净了,所以这叫“刳心”。默然受教:那么大家都不讲话了,默默然来听释迦牟尼佛开示。

佛言:阿难当知,妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号。

佛言:阿难当知:佛就对阿难说,阿难!你应该知道,妙性圆明,离诸名相:本来这妙觉性是个圆明的。本来的觉性,就是本来的自性,也就是本来的佛性,它什么名字也没有,你说出来一个名字,已经有了执着了。这个妙性──微妙的性,什么名相都没有的,也没有名、也没有相。

《金刚经》上所谓:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,所有的一切有相的东西,都是虚妄的。你若看见这所有的相,等于虚空一样,就见着佛的法身了。你因为没能除去你这执着相,见着什么相就着到什么相上,所以这就有相了。

本来这个妙觉性,是没有名相的。为什么没有名相呢?本来无有世界众生:因为本来就没有一个世界,也没有个众生。这有世界、有众生,都因为起惑造业,而有了众生受果报。因妄有生,因生有灭:因为这虚妄,就有了生;因为有生,所以就又有了灭。若没有生,也就没有灭。

生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号:这生生灭灭、灭灭生生,都是由虚妄造成的,并不是真实的。你妄没有了,就是个真存在了。所以你真了,到这个真如自性上,这也就是自己的佛性,这种也就是无上的菩提及大涅槃这两种转依的名号。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实明年的机型同质化更严重,比如骁龙865、索尼IMX686、OLED挖孔屏等,可能是明年旗舰的标配,而且魅族引以为傲的x轴线性马达、双扬声器,其他家也跟上了,
  • 我所民警耐心向现场群众讲解电信诈骗、信用卡诈骗、合同诈骗、非法集资等案件的典型案例以及防范措施,为前来的群众答疑解惑,积极营造浓厚的宣传氛围,群众的法制意识和安
  • #舟山身边事# 【#超比例安排残疾人就业舟山出台新政奖励企业#[good]】按比例安置残疾人的企业,每超比例安排1名残疾人,每年按3000元标准予以奖励;按比例
  • 途经纳克索斯岛,命运女神在忒修斯的梦中告诉他:他们的爱情不被祝福,他们的结合只能带来厄运。奥菲斯希望用他令人愉快的音乐说服冥王的王后让他的爱人复生,但是最后却被
  • 历年来各次各方比赛我都支持,因为是对行业的推进,我也在这里面挣钱,我当然希望大家都好,这是实话。这么大义凛然真的不合适,在dms这名字还不存在的时候,黄金赛就在
  • 这是一个韩国本土品牌,纯棉的材质敏感肌专用的采用3D压花技术,可以减少皮肤的不适感,贴合度很高,透气性也不错的,想要的姐妹可以入手,日常这个价只够入手一包的啦【
  • 这次不仅有咱的常青树酸奶和水牛奶还有乐纯最近推出的重磅新品新鲜奶酪,这款奶酪配方简单新鲜制作不同于普通的再制干酪,而且高钙低钠0蔗糖,吃起来是那种软乎乎的口感
  • 首先 祝各位元旦快乐跟个风做一个年度总结吧怎么说呢从一首歌说起吧去年一直在听 世间美好与你环环相扣 这首歌也帮我撑过了考研的艰难岁月按理该是“功臣”我猜老天不喜
  • 【直击博鳌亚洲论坛: CGTN西语频道带你探访媒体中心 | Visita al Centro de Medios del Foro de Boao para A
  • 柴精唯一一点好处就是有货物存放区(确信)很适合下乡的线路,不过11号这车就换下去了。到家短暂休整便出门体验新车,580的K8和361的K7。
  • 順便問下遇到電信詐騙可以報警嗎?据介绍,2009年玉佛禅寺联合上海市慈善基金会、市教委和团市委,四家单位共同启动上海市慈善基金会“玉佛禅寺觉群大学生创业基金”项
  • EDG与WE的比赛中,Meiko也没有太大的作为。Viper的实力虽强,但现在已经不是AD掌控战局的版本了。
  • 【根据非洲疾控中心发布的最新数据,非洲新冠肺炎确诊已破千例,涉及41个国家和地区】Le Centre africain de prévention et de
  • 在网络上,圣保罗市北CASA VERDE, JARDIM SAO PAULO地区的居民拍下照片说有烟灰飘进住宅,还有部分圣保罗市中心,以及南区和东区的居民也发现
  • #参考图# #慢门# #追焦# #赛车#ZOLDER, BELGIUM - MAY 19: Sheldon van der Linde of South Afr
  • 还是好喜欢在家的感觉啊,满眼的绿色,夹杂着稻子味的风,随处的鸡鸣狗叫,父母在忙前忙后,可以看到每个时间段的太阳、月亮。一次短暂的旅行,好像什么都没变,又像改变了
  • 受碳中和影响,之前规划一些项目的不确定性增大,所以2020-2021年公司的重点是做下游:规划90万吨PBAT,预计2022年上半年开始逐步投产;在苏州和昆山规
  • 还有拉什福德,这名曼联青训产品能否在赛季中交出更稳定的进球量;以及如何提升他在大赛的影响力,也是曼联要处理好的。相关信息:①innocent诞生于1999年,现
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 裸专:划 威 档 女友 黛 米斯 墨正规一大卡黛拆卡专小卡sumin yoon 档r4 world you5 划金廷祐 威ten董思
  • 欧盟委员在 2019 年进行的一项影响评估研究发现,与手机一起销售的所有充电线中有一半是 USB micro-B 连接器,29% 是USB-C 连接器,21%