名著之所以是名著,不仅因为作者文笔好,更在于不同的年龄读都能领会不同的道理。

小时候净留意猴生活的多自在潇洒了,现在一看,猴吃的这些个水果哪个能买得起[doge]

幼年时读不懂,如今重读西游记,真是惊叹于作者的奇思妙想,仿佛发现了新大陆。确实是一本极好的小说,是修心之法门,更是后世取之不尽之瑰宝……


人生下半场,劝你做个素净的人

来自网络

万物之始,大道至简。

就像卖花人说:“自然界中白色的花几乎都很香,但颜色鲜艳的花不怎么香。”

人亦是如此,越素净,越有内在的芳香。

这个世界五彩斑斓,人们身处其中,容易染上不同的颜色。

唯有在历尽沧桑后才明白,素净是一个人行走世间的最好底色。

人生下半场,学着做个素净的人。

圈子素净,是最好的自律

唯有圈子干净,生活才得安宁。

圈子决定日子,人到中年,要知道自己想要的是什么。

与其费尽心机扩大圈子,不如将自己的圈子收拾干净,好好经营。

生活素净,是最好的状态

《增广贤文》中说道:“良田千倾不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺。”

生活无非就是,一屋两人三餐四季。

日子过得舒心,不在于拥有多少,而在于一切都简单朴素。

最好的生活就是简单生活,一盏茶,一张桌,一处清幽,日子平淡,心无杂念。

欲望素净,是最好的修心

叔本华说:“人受欲望支配,欲望不满足就痛苦。”

实际上,欲望大于能力时,人就容易焦虑,容易患得患失。

长期处在这种状态,越来越多的贪念会产生越多的烦恼,世间的一切痛苦,皆来自贪欲。

生活中,大多数人都受控于外界的各种欲望,而忽略了内心真正的追求。
总是什么都想抓住,但结果却是什么都抓不住。

《孟子》有言:“养心莫过于清心寡欲。”

内心的丰盈,源于欲望的减少,而非外物的增加。

人生过半,少些欲望,学会知足,放下贪念,才是真正的养生修心之道。

有句话说得好:“做个素净的人,把目光停留在微小而光明的事物上,远离那些混乱和嚣张。”

圈子素净,放弃无效社交,才能专注提升自我;

生活素净,活得简单快乐,才能保持内心宁静;

欲望素净,摒弃过多贪念,才能真正修身养心。

人生下半场,做一个素净的人,愿你在这凡尘世俗中,自得其乐,自在随心。

宇宙中最大的神通,是佛义,而非神奇的现象

——————————————

问:佛法修证不是嘴上说说而已,你如果是觉者,就一定有神通,如果你能够在石头上烙下你的手掌印,我就相信你,如果你没有神通,那么你的证量就是夸夸其谈。

 

答:崇拜有神通的人,却不知道,所崇拜的神通,恰恰是你心灵深处的贪婪与恐惧。你灵魂的虚弱,需要神通来依止一位有能力保护你的大神,你渴望的并不是真理,而是欲望的最大化满足!视神通为佛,请问,历史上有神通之人,谁能抵御生死?释迦牟尼佛的弟子,目犍连尊者神通第一,尚且被外道所害——乱石砸死在山脚下,可见神通不敌因果,而因果业果皆由心而生。不能明心见性、觉醒自心之人,纵使拥有天大的神通,依旧无法逃出生死轮回的牢狱。

 

释迦牟尼佛的弟子舍利弗,为了给外道证明佛法的不虚,平地飞升,起空而取树梢上的钵,事后被佛陀责怪。佛陀说,若以神通示人,以此证明佛法是真理,那么后世人就会依神通表现,来判断此人是否是觉悟者,假如有外道行者也展现神通,那么就会被人依此人的神通表现,误认为是佛法教义,从而被外道引入邪见,错失真理而堕落轮回。由此可见神通带来的坏处,远远大于所带来的利益。佛又说,我有教诫神通,依正法理教育人们,应该这样做,不应该那样做,此教诫神通,虽然不展现神通相,却可以使人解脱生死,使人圆满成佛,因此,教诫神通才是最大的神通。

 

你既然宣称自己是佛门修行者,佛经最基本的经典《楞严经》,想必你一定读过。经中描述,魔王拥有与如来同样的神通,除了如来的漏尽通魔王不具备,其余的四眼五通魔王样样具足,魔王可以化现出大菩萨的形象,端坐在虚空中为众生讲法,甚至于用法力让众生看到自己端坐于莲花宝座上,身上绽放金色光芒,以你对神通就是觉者的认识,魔王就一定是如来了,是这样吧?可是魔王虽然展现诸佛菩萨相,却无法宣说法我皆空、自心现量的究竟法义。佛与魔,不在名相中见,魔与佛,只在究竟义理中辨真伪!

 

佛法是离法、非获法,魔王虽然展现神通,却依众生无明贪欲,宣说有所获得之种种法,有所获得之法,必然有获得诸法之心,心随法转,心相轮转就是生死。如来依究竟法义,破开众生无明贪欲,“无所得,有所灭”之教法,熄灭众生心灵贪欲,贪欲灭则自我灭,自我灭则生死消,生死消则觉性圆满,觉性圆满则无明熄灭,无明灭,则三界六道当下净土,生死轮回本自涅槃,自性随缘而清净,应无所住而生其心,是如来妙明真心,所以,宇宙中最大的神通,是佛义,而非神奇的现象,离心说法必是魔说。

 

禅宗达摩曾言,不论白衣,只论见性;不论淫欲,只论见性;不论杀生,只论见性。见性者,生死无可奈他何!若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。

 

祖师、历代大德言,知境为心,知心为空,知空为无二双融,贪嗔痴即道,观贪嗔痴为心,观自心即空,性空则无生,无生则无灭,无生灭则无来去,当下无挂,如如圆满即如来。

 

大乘佛法以究竟佛义为宗旨,何时听闻祖师大德们以神通、神迹为成佛的验证?

 

六祖慧能圆寂前,弟子们问他,禅宗衣钵将传给谁?慧能回答,领悟佛义的人,就是禅宗衣钵之传人。

 

佛经云,如来为中道理体,不以相见,唯以智知,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

 

佛者,自性也!僧者,清净心!法者,智慧是!经者,道路也!众生依据佛经修心明性,见身心如幻,心不贪色,色灭心空,离幻即觉,非幻不动,是名见佛。

 

望以神通作为佛教衡量标准的人啊,悬崖勒马,以邪魔见坏如来究竟义,断众生法身慧命,是堪比十恶不赦的重罪,万法性空因果不空,望速速忏悔,回头是岸。

——2016年11月20日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再见,北京。再见,国贸。
  • 打个比方,21世纪初,国内处处繁荣,无忧无虑的青少年在看EVA的时候,对主角真嗣的评价基本是“废柴,没有担当”须知那时的日本刚刚经历了泡沫破灭,动画产业因为宫崎
  • 要感谢站子们及时给出的回应和承诺但只有站子努力是远远不够的公司什么时候能给出行动才是最关键的小孩的态度我们已经看见了至于公司 行动远远大于你们的态度好吧别再一股
  • #欧阳娜娜[超话]#[抱抱]#欧阳娜娜勇敢做自己# 其实我一直不是一个冷静的人,每次看见那些恶语相加的人,那些不善良的人我真的每次被气的要死,可是我不能,不是我
  • 庚金日出生,2020流年庚子,庚金见庚金为比肩,比肩代表着另外一个你的影子,所以你们今年在事业方面会出现很强的压力感,竞争对手强,而且也会给自己一种无形的压力
  • 本届矿业展致力于打造高端论坛,届时,将邀请代表目前中国一流学术水准的著名矿业管理专家、技术专家、企业家和经济学家举办高层论坛和前沿技术研讨会,就经济新常态下中国
  • 舍夫德大学欢迎优秀的中国同学,与我们一起在教学和科研的领域探索,you create reality!#留学瑞典# #北欧留学# #游戏设计专业##最新动态#选
  • 】凤阳县关于做好花园湖行蓄洪区运用准备工作的紧急通知各乡镇人民政府,县直各单位:根据安徽省防汛抗旱指挥部《关于做好寿西湖、汤鱼湖、荆山湖、城东湖、城西湖、瓦埠湖
  • 有钱的也有争吵,总觉得不公平,或说:“你分得多我分得少”或“你用得多我用得少”这也是逼迫性。总之凡喜斗争,一天都不肯安安静静地过去,不是和这个争,就跟那个吵,吵
  • 想看更多好看服装,欢迎关注我们ubub优宝优贝账号。如果大家有更好看的小裙子也可以在评论区分享出来哦!
  • 一开始还挺喜欢的,觉得好想买。或许就是一种改变吧,能用上的东西就那么多,买多了也用不完。
  • 2019年7月,他在韩国光州进行的世界游泳锦标赛上获得4×200米自由泳接力金牌,首次取得世界冠军。2012年,陈若琳在伦敦奥运会成功卫冕10米跳台单人及双人项
  • 终是薛洋断了臂,失了糖与锁灵囊终是道长自了刎,世间再无晓星尘终是阿箐碎了魂,白瞳少女不复归终是宋岚归了尘,再无清风明月伴终是魏婴动了情,你是初心亦是夫终是三娘亡
  • 我感谢那个从卡布勇敢走向台前的周深,感谢那些从一开始就支持陪伴你的布丁和生米,感谢你的恩师,所有相知相伴的朋友,感谢从不放弃努力的你自己,如果缺少其中任何一环,
  •   周宝福珠宝怎么样现在您知道了吧,选择周宝福就是选择致富,周宝福珠宝发展潜力巨大,市场前景广阔,是加盟商创业的一个不错的投资项目。  周宝福珠宝怎么样现在您知
  • ”任先生与BMW结缘的6年多的时间里,无论是第一辆525Li还是目前的BMW 530Le,都让任先生对BMW的驾控体验有了更加深刻的领悟。但是,我们依然相信,在
  • 从这想到前两天看过一个经管方面的人列出关于能维持朋友关系的5点,第1点就是有用。只不过大多数还是穷人,现代人解读出了其他几点,发现没钱也可以有朋友,这就让人稍稍
  • 坚强领导、细化流程、刻苦钻研——陇南市岷江林业总场森林经营方案和“十四五”期间年森林采伐限额编制工作在全球环境不断恶化的新背景下,加强森林资源的保护意义重大。对
  • 当你旋转木马,或者觉迷杠杆的时候。您或许可以刻舟求剑,或者假设尺码。犹如火炬,被旋转成火圈,您说得出起始终点吗?也如卖矛盾者说,坚固与锋利,很难自圆其说。什么是
  • 我娘告诉我,一个人如果从小不曾抵触顶撞父母师长,他是必定做大官的,因为打小孝顺父母,每天积的福德别人根本比不上,他不做官谁做官,所以你见到这样的人,要好好对