大势至菩萨:护佑中华万年长
大势至菩萨护佑众生,保护佛法,功德无量。……诸葛长青

中华大地,人间圣地。
中华民族,富贵吉祥。
中华文化,有许多圣贤加持护佑。
譬如:盘古大帝、鸿钧老祖、元始天尊、灵宝天尊、道德天尊、伏羲大帝、女娲娘娘、孔子、老子、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨、虚空藏菩萨等。

诸葛长青今天说一说中华大地护佑圣贤---大势至菩萨。
大势至菩萨,神通广大,法力无边,默默奉献自己,护佑中华,护佑佛法,令人敬佩赞叹。

大势至菩萨,是西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛的右胁侍者,又尊称大精进菩萨,与无上尊佛阿弥陀佛,以及阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨合称为“西方三圣”。

《悲华经》云:中说过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为父亲的左右胁侍。
大势至菩萨摩诃萨,梵语称“摩诃那钵”,现今在极乐世界,为第二顺位递补佛位的菩萨。《观无量寿经》云:尊上头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之菩提之力。

《观无量寿经》载,大势至菩萨身放紫金色光,法相与装饰皆同于观音菩萨。二者的主要区别是:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶为标志,而观音菩萨头上的宝冠则以一小化佛为标志。作为阿弥陀来迎时的随侍,观音菩萨手拿金莲台,大势至菩萨则合掌。

大势至菩萨,根据《观无量寿经》云:白叙:大势至菩萨以独特的智能之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力。
大势至菩萨能够使信徒智慧之光,使信徒在人生道路上一帆风顺,事业有成,佛光永照,化煞化凶,吉祥如意,使信徒能够随佛光道路前进,发挥自我的一切智慧,达到理想的境界。

尊上大势至菩萨摩诃萨举足行路时,十方世界的一切都会震动,而当大地震动的地方,会生出五百亿宝华。一宝华都显得高尚庄严,其庄严就像极乐世界一般。尊上 大势至菩萨摩诃萨 坐下来时,首先七宝地面会一时为之摇动,然后逐渐扩展,下至金光佛国,上至光明王佛国都震动起来。上下两国土之间出现尘数般无数的三尊之分身,全部都云集到极乐国土,充塞整个空中,坐于宝莲花座上。

《楞严经》《圆通章》记载大势至菩萨在 楞严法会 上,当 释尊 向与会众问圆通时,尊上 大势至菩萨摩诃萨 特别介绍了这念佛三昧法门。尊上言:“……譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此世界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”尊上 大势至菩萨摩诃萨 于因地时,以念佛心人无生忍,故今摄此娑婆世界之念佛众生,归人净土。

大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。

在中国有着很多的佛教圣地,一座座名山大川和庙宇伽蓝,浓缩了两千多年来汉传佛教的历史,也留下过许多高僧大德的足迹。本篇文章让我们一起走进大势至菩萨的道场——狼山。

在江苏南通市的南郊,沿着长江的五座山峰雄峙北岸,军山、剑山、狼山、马鞍山、黄泥山,像五颗绿色的翡翠镶嵌在长江之畔,五座山被世人合称为“狼山风景区”。虽然最高处不过109米,却有着“江海第一山”之名,因为这里就是大势至菩萨的应化道场。

狼山上有一座广教寺,始建于唐总章二年(669年),距今已有1300多年的历史,“山在巨浸中,没舟以济,号慈航院”。后周显德五年(958年)南通建城,慈航院改名为“广教寺”。

“广教”即广说戒律之意,《虚云老和尚自述年谱》中记载,清光绪二十三年丁酉,虚云老和尚五十八岁时,由金山前往狼山朝礼大势至菩萨。宋朝文豪王安石游狼山后,也留下诗句赞叹:“遨游半是江湖里 始觉今朝眼界开”。

正因为有着这样的佛教文化底蕴,这座海拔并不高的狼山敢称“江海第一山”。现在的广教寺的圆通宝殿中,供奉着大势至菩萨和十六尊者,大势至菩萨坐像高达4.5米,佛台用白梵石雕花镶嵌(为1989年后重塑)。

熟悉净土宗的佛弟子,对大势至菩萨应该不陌生。与观世音菩萨一样,他也是阿弥陀佛的胁侍,共同接引众生前往西方极乐世界,与阿弥陀佛合称为“西方三圣”。《悲华经》记载,当阿弥陀佛入灭后,将由观世音菩萨补其位。观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛。

一般来说,西方三圣的造像中,阿弥陀佛位居正中,观世音菩萨圣像顶部的宝冠中,立着一尊佛像,而大势至菩萨的宝冠中则为宝瓶,内里盛载着智慧与光明,用以济度一切众生。

广教寺中另有一座大圣殿,与圆通宝殿一样香火鼎盛,这里供奉的是狼山的开山始祖。唐朝高僧—僧伽大师,传说中当时狼山被白狼精占踞,僧伽以一袭袈裟遮遍全山降伏恶狼,由此建立起寺院弘扬佛法。

在正史中僧伽是唐高宗时期高僧,曾到长安、洛阳游历,治病救人。南游江淮时,又医病又治水,深受百姓爱戴,被唐中宗尊为国师,后世尊称他为“大圣国师王菩萨”,久而久之简化为“大圣菩萨”。

所谓“应化道场”指的是佛与菩萨的化身,常常在此示现教化众生的场所,后世普遍将僧伽大师看作大势至菩萨的化身。由此,狼山也在一千多年里,逐渐成为了大势至菩萨的道场。南无大势至菩萨摩诃萨。
(诸葛长青:本文图文参考大势至菩萨网络资料和明月天心资料等)

#道教[超话]#
《道德经》说:“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。”修道之人应该遵从“圣人无积”的教导,对世俗的财富不要有任何贪求。

《老子想尔注》说,修道之士“于俗间都无所欲”,“不劳精思求财以养身……衣弊履穿,不与俗争。”

《丹阳真人语录》说:“饥则餐一钵粥,睡来铺一束草,褴褴缕缕,以度朝夕,正是道人活计。”

总之,修道之士,出尘离俗,安贫乐道,于世间无欲无求,当然更不会为财富而累身。

那么,对于信徒供养的布施,该如何处置?

道教历来的做法是,一部分用于维持道众的基本生活,一部分用于宫观建设,其余的则全部用于赈灾济贫。历史上记载有许多道士散财济贫的故事。

当今道教界在捐款赈灾、捐资助学、扶危济困等方面,也作出了大量的贡献。这既是道教的优良传统,也是道教的精神风貌所在。

【冯道是中国历史上唯一的“十朝元老”】历五代十帝,有人称他是“十朝元老”,官场上的不倒翁;有人说他软脊梁,中国历史上最臭名昭著的“汉奸”;有人说他颇懂“无为”之道,上善若水,悟出了官场上的老子之道;有人说他政绩空空,无所建树,占着茅坑不拉屎;更有人说他体察民情,也算个仁人。 https://t.cn/RIhpxf6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #韩相爀##VIXX#【爀儿♡新闻】211028KT的子公司StoryWiz 28日表示,已确定制作创下全球放映纪录的BL短剧第二季,计划从11月开始拍摄.根据
  • 一处院门,美了整个院子。 Courtyard gate 一处院门 一处景 庭院深深深几许? 杨柳堆烟,帘幕无重数; 玉勒雕鞍游冶处, 楼高不见章台路。 雨
  • 当务之急是清泻肝火,消除疾病之源,否则服用少健脾胃的药也是白搭。苦味的药都有一个特性,就是苦寒清热,那么黄连也不例外,甚至还是苦寒药的杰出代表。
  • 位置在进入红茶谷的必经之路上,景色很不错,堪称广东小瑞士。位置在进入红茶谷的必经之路上,景色很不错,堪称广东小瑞士。
  • 收到了很久没联系的宝子的关心,突然就很感动呜呜呜,我好想她呀[给你小心心]寒假一定要去见她[抱一抱]&全员都知道我是lsp了[哆啦A梦害怕](其实昨天还
  • 龙湖·天曜,坐拥幸福林带,涵盖天街、高端豪宅、SOHO公寓、商业街、高品级写字楼等全功能业态,双地铁7、8号线(规划)上盖,多维交通,西安高量级P R换乘停车
  • 请多多支持[抱拳][玫瑰][拥抱]本人[愉快]9月份要参加一个挑战自我的比赛,看谁的亲人朋友给力[拳头],先卖出500支牙膏的获胜,请各位亲朋好友们支持我吧.[
  • 选购一本回家看吧[开学季]573 动物园的新区跟着自然教育联盟的老师泡在动物园一整天,下午的本土区更是精彩,三个小时都没有全部逛完,先发一波老师们的“板”照,每
  • #旅院书享# 今天小旅给大家推荐的书籍是刘亮程的《在新疆》 “有人说,南疆农民懒惰,地里长满了草。做人,做事,我们以最大的真诚,把最好的品质呈现给大家[作揖][
  • 每次回看的时候,都总能重新体会到当时拍摄时的心境。因此,作为区长的他一直都是左右逢源的形象,既渴望达到自己的目的,又善于伪装,想隐藏自己内心的真实想法。
  • 商委红肠、儿童肠、松仁小肚、粉肠、鸡丝卷、丸子6种属于热销副食,天天都有,其余33种都是冷门副食,只能当天进屋才知道,所以冷门副食先定数量和名称,第二天早上进屋
  • 若是冬天去西雅图游玩,会让很多人产生这样的疑问,“美国人为什么都最想在这样的城市里生活?”但是看着下在联合湖湖面上的雨水,更多的是让人体会到一种浪漫的感觉。看图
  • 团团很喜欢刘善意先生的结语“作为东湖学院的学子,我希望你们多多读书,读好书,用心去读,读入心中,读入骨中,融入血肉之中,使自己的人生有益处,有理想,有目标,
  • 说完他拨通了电话,对面还信号不太好,他重复了好几遍,和对面说,“我这有个小姑娘,对,我强啊,哎,我这一个小姑娘啊,刚开完会,对,楼下已经没饭了,你帮她看看吧,整
  • 他一旦朗现之,他亦可至圣境;而且因此本心仁体即理故,即明觉而有智的直觉故,他亦必能或多或少在屯蒙中朗现之,而不是永不可朗现的理想基型。但是,当我们以幻想的骄傲,
  • ——《诗经·卫风·淇奥》 患眈祛束垴围真理是时间的女儿,不是权力的女儿。——《格言联璧从政》 [蛋糕]在命运的颠沛中可以看出一个人的气节。
  • #郑秀晶[超话]# 即将开启喜欢你的第五年[太开心] 2013年的冬天因为李宝娜认识你[污] 看剧时就超喜欢你[爱你] 甜甜的笑容软软的撒娇[害羞] 后来对你多
  • 玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。
  • 曾经有人说汉堡包在日本不可能卖得好,可现在已经成为很多人的家常便饭。当我们在计划开店的地方打出‘McDonald’s opening soon’(麦当劳即将开业
  • 【什么样的八字命中有财运?】没有人不爱财的,但是财确不是要爱每个人的。