【连载一】《什么叫修行?》(第3~8页)
 
今天你这个仁波且为大众请法「什么叫修行?」这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲「什么叫修行」之法。
 
学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其它宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。
 
依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。
 

诸位!这个名词——颠倒众生,是世尊亲口说的。为什么他要这么说呢?当然有其理由:一切众生乃背觉合尘,认妄弃真,这就是颠倒。现在举一个事实来说:

  生在娑婆五浊恶世的众生,其贪欲之心特重,故对于地狱五条根的五欲——财色名食睡(由于贪求财等五欲,而妄造一切恶业,依业受报,有坠落地狱的可能,所以称它为地狱五条根),都是一样贪婪,争取无厌的。玆单就‘财’一方面来说,金钱这一件东西,它的魔力太大了。古往今来,芸芸众生,不受其迷惑、陶醉者实在没有几个人哩。老实说,举世之人,谁也不约而同的以青眼看重它,甚至视为性命般的重要。因此,无者千方百计以图取之,既有者则用心用力以保护之。就看一般常人,毕生辛辛苦苦,劳劳碌碌,不惜身命的挣扎不休,到底为著什么?聪明的读者,不用我再饶舌吧!至于那些富豪家庭,为了关心著性命般的金钱,顾虑到梁上君子的降临,因而对门户的严卫是极其十足而周密。例如:制铁门、铁窗,以及铁网的围护,种种的设备严重而坚牢的用来保卫它。有时发见盗贼要来侵犯它,便拚命地与他抵抗一场,一方面还紧急地去报告刑警来驱除他。呀!人们爱护孔方兄之热情的关心,可谓无微不至了。喂,孔方兄!你怎么能这样吸收人气呢?虽然如是,但这不过仅为爱护身外有为的金钱,防卫世间有形的盗贼而已。然此外还有一类无为法财,还应该更用心去爱护它,同时也另外有一类无形盗贼,更不可不去防卫它的侵犯。况且无为法财,其价值是超过有为财万份以上的。当知世间的有为财,只能给人们物质生活上的暂时享用,仍没有永久性,是靠不住的,这是怎么说?因为世间上的万事万物,都是因缘所生法,乃是一种变幻无常的。所以佛说:世间一切都是假,当然金钱也不在例外。佛经上告诉我们,世间财——是五家共有的,那五家呢?一、贪官污吏。二、水火。三、盗贼。四、刀兵。五、不肖子孙。因此,我说世间财是靠不住的。况且不能善用它,那是会受其殃祸,造出许多罪来。至于无为法财那就大不相同了,其殊胜妙用,让我来谈一谈,它——法财非同世间的金钱,唯能供物质生活上暂时的享用——养活色身而已;它能够庄严法身,培养慧命,它不只一生一世的享用,能够历劫享用而不尽的。同时又不怕盗贼的抢劫,水火的侵害……甚至能助成我们的圆满无上菩提佛果。您看,殊胜不殊胜?所以我说超过有为财万倍以上,实不过分。这笔胜妙无比的无为法财,岂可一向让它静悄悄地埋没著,而不去进取,不去爱护它,以享其殊胜功德妙用,未免太可惜呢!

  然而它——无为法财,究竟是个什么东西?那就是经中所说之自性本具的一切功德智慧,也就是世尊在菩提树下初成正觉时所唱言的:‘一切众生皆有如来智慧德相,因颠倒妄想执著不能证得’的智慧就是!迷了它,即为六道轮回的苦恼众生,证了它,即成三藐三菩提的无上佛果。然而它究竟在什么地方?就在我们个人自性本具的宝藏中,请大家赶快去努力自取为要!

  其次来说无形的盗贼,它较之有形的盗贼那是厉害更深了。以其有形的盗贼,只能抢夺人们的世间有为财,绝对无法来抢夺我们自性中的无为法财,这还算没有什么利害,因为被其侵害者,不过物质的生活受些影响罢了。所以我说还是小事。有些人不觉悟到此,偶而遭遇到盗贼的侵犯,不知见机行事,为了这些虚幻不实的身外放不下,且不量力而硬要与他抵抗到底,结果受亏不少。我想还是以学佛的态度——看破——放下——随缘来对待它为妙,可避免意外的灾祸来——性命问题。至于所说的无形贼,那就太厉害了,它——无形贼,非同有形贼只能偷偷你的东西,影响著你的物质生活而已,它能侵损你自性中的无为法身,能丧灭你的法身慧命,同时又能陷害你堕落三恶道里,去受万劫不得解脱的无量罪苦,你看厉害不厉害呢?这个厉害无比的心中贼,岂可一向让他肆无忌惮地活动而不去注意、防卫它,以避其凶恶的侵犯未了,就太不聪明的了。然而它——无形贼,到底是个什么东西?就是贪嗔痴三大贼魁,以及其他一切妄想恶念的那些小贼伙。怎样称他为贼呢?能劫功德法财故,怎样又把它说得那么厉害呢?能令我们受万劫生死不能了之故。

  要之,由贪等诸恶念而驱使身口意去造杀盗淫等一切恶业(如贼行窃),依恶业而感受苦报(如因盗受罪)。忏悔偈云:‘我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生……’由此就可知道,无形贼——贪嗔痴的厉害了。然而它到底在什么地方呢?常在六根门头出入,行者当格外留心!千万勿受其祸殃。人们太不聪明了,一向只晓得用心用力去追求,去爱护那身外的有为财,却不知道去取用、去爱护这笔比他亿万倍宝贵的无为功德法财。只晓得用心用力去防卫、去驱除世间的有形贼,却不知道去防卫、去驱除这较他亿万倍厉害的心中无形贼。竟将自性宝藏的功德法财,随意任其搬取殆尽而不知检,且为一元五角之损失,则与之计较不休。然无形贼长在劫夺我们宝藏中的功德法财,竟一向不去讨罚它;有形贼偶一偷盗我们一点身外的阿堵物,反而拼命地与之抵抗到底,迷昧的众生真是开倒头车,莫怪乎世尊称它为颠倒众生,真是一点也不错。这正与孟子所谓:‘人有鸡犬失焉,则知道追寻,心放焉而不知寻’的道理相同。

  以上所述的道理,不厌麻烦,再来改换一个方式来说:能拖累我们造业,或者能使我们丧害身命的有为钱,竟那么的用心去追求,去爱护它,对于能助我们成就佛果的无为法财,反而一向不去关心它、爱护它。爱护世间有为财,就晓得用铁门等来保护它;自性无为财则一向不关心地放弃了它,遇到有形的盗贼要来偷取我们的金钱,就紧紧地去报告刑警来驱除它,且绝对不肯放他干休,可是遇到无形心贼要来抢劫我们的无为法财时,竟看也不去看它,遂之任其抢劫,这不是颠倒是什么?

  我们如果要永远做一个颠倒众生则罢,不然的话,那就要改换方针了,有为财和无为财的胜劣;有形贼和无形贼的利害轻重,上面已经说得很清楚了!于是,我们当以爱护有为财之心,换来爱护无为财,以防卫有形贼的用心,换来防卫无形贼才对,您对有为财的爱护,即晓得用铁门等去保卫它,那么,对于无为财,更当加倍的爱护它,当然也要用铁门等来保卫它。对有形贼既能那么用心去防卫它、驱除它,那么对于无形贼的侵犯,当然更要格外的防卫它,用心去驱除它为妙。有形贼来侵犯时,既知道去报刑警来驱除它,那么,无形贼来侵犯时,是不是更不容缓地去报告刑警来驱除它才对呢?

  话说回来,当如何来享用,来爱护无为法财?要怎样去防卫,去驱除无形心贼?这真是一种容而不易,艰而不难的事。诸位请镇静一下,慢慢听我道来,有为的金钱是可以用身力,及其他一切技能智力取到的,无为的法财是世间任何技能、才力都无法去争取得到的。然而要怎样呢?只要我们能够发菩提心,精进修行,用戒定慧三无漏学的法力去追求进取,就可得到(修一分道则得一分法财),如法修行,获得解脱自在的清净安乐,这就是享用无为法财。有形贼是可以用人力(刑警)物力(武器)去防卫,去驱除它,无形贼是世间的刀枪,刑警所无法能驱除它,又不是铁门、铁窗可能防卫它,这怎么办呢?呀!不难!不难!只要我们肯发心修学佛法,用佛力、法力,就可以防卫它、驱除它了!防卫驱除的方法就是:当我们内心起贪嗔痴,或其他的恶念之时,要赶快用般若观慧去观照它,或念佛持咒以对治之,使其无法活动起来,乃至永远消灭,这就是用佛力、法力去防卫、驱除无形心贼的唯一善策。若再说详细一点,我们修学佛法的人,在日常的一切行事中,于见闻觉知上,当时时在警省内心的过犯(过犯如被盗贼侵害)。凡一念心起,即回光反照去观察它,如所起的是悭贪心、嗔恨心、愚痴心、我慢心、残忍心、嫉妒心、染污心、执著心、颠倒心、烦恼心、歪曲心、欺诳心、懈怠心、分别心……乃至一切妄想,这都是恶念头——无形心贼,它能阻碍您,进趣无上菩提。且能抢劫您无量功德法财,这么凶恶家伙,怎能容许它出现在自性国土,来捣扰著无为心王,使天下不得太平呢?因此,故当极力的铲除它,当我们反照观察之下,一旦发见了它,当刻不容缓地用佛力、法力、观照力驱除之,使其无法活动起来,那就天下太平、国泰民安了。能够如是做下去,久而久之,一旦工夫纯熟,自然就恶念不生,乃至永远消灭。

  总括的说:世间有为财是物质生活上暂时的享用,是生灭法——无永久性。它是用身力、财力所求取得到的。自性的无为法财,具足一切功德,为法身慧命永久的财产,是不生不灭——享用无尽。它是用道力、法力去发掘进取的。

  人间的有形贼,只能偷盗有为的财物,受其侵犯者,并不见得怎么厉害(只损失物质方面),并且容易驱除。心内的无形贼,能够抢劫自性宝藏的功德法财,若受其侵犯那就不得了(能令堕三恶道),并且不容易驱除。防卫有形贼抢劫我们的有为财,是用铁门、铁网以及其他武备;防卫无形心贼侵犯我们的无为法财,是用观照、反省,及严持禁戒。遇到有形贼的侵犯时,当速报告刑警来驱除之,遇到无形贼的侵犯时,当速求援于佛力、法力以驱除之。能够如是,就成为正觉的众生,那颠倒的绰号,就永远没有我们的分啊!祝大家平安!附表如下:

  (一)世间金钱物品——喻自性功德法财。

  (二)施设铁门——喻严持规戒(铁门喻规戒,严持喻防卫)。

  (三)武器严卫——喻般若观照(武器喻般若,严持喻观照)。

  (四)防卫门户——喻照顾六根门头。

  (五)盗贼——喻恶念。

  (六)刑警——喻佛力法力。

  (七)预防严卫无形心贼的侵犯——严持规戒,常起观照。

  (八)消灭制止无形心贼的活动——坐禅念佛,诵经持咒。

  (九)追求进取无为法财——精进佛法,勤修道品。

  (十)享用享乐无为法财——解脱自在,清净安乐。 https://t.cn/Ryhaa6H

#佛陀教育分享[超话]#恭迎观世音菩萨出家日#净空老和尚[超话]#
开显自性大慈悲  出离生死轮回家|净空老和尚开示

一、悲智双运立德名

  观世音菩萨,又名观自在菩萨。菩萨名号怎么来的?《大经解》:“浅说,则观世人称念彼菩萨之名而垂救度,故名观世音”,世人在困难之时称念观世音菩萨名号,菩萨就会帮助我们化解灾难;“遍观法界众生随其机缘,而自在拔苦与乐,故名观自在”。《心经略疏》曰:“于事理无碍之境,观达自在,故立此名”,这个名字就是观自在;“又观机往救,自在无失”,所以称观世音。观世音这个名号是从慈悲建立的,观自在的名号是从真诚、清净、平等、正觉建立的,一个是自受用,一个是他受用,帮助众生显示大慈大悲,悲是拔苦,慈是予乐,接引他往生极乐世界是大慈,离开六道轮回之苦是大悲。

  《大经解》:“此大菩萨与大势至菩萨,侍弥陀左右,赞佛教化,俗称西方三圣,显教言大士乃阿弥陀之弟子,密宗以为阿弥陀之化身。”观音本地,其实早就成佛了,佛号是正法明如来。阿弥陀佛在西方极乐世界示现,建立道场接引众生,菩萨跟弥陀的缘深,倒驾慈航,示现做菩萨,帮助阿弥陀佛教化众生。

二、返闻自性成佛道

  《首楞严经》曰:“观世音菩萨于无量劫前,于古观世音如来,受如幻闻薰闻修金刚三昧法。从闻思修入三摩地,返闻自性,得无上道。”菩萨的修行也是无量劫,他的老师古观音如来,传授他如幻闻薰闻修金刚三昧法。如幻二字很重要,如幻是真实智慧,照见,看破,知道一切法,如梦幻泡影,没有一样是真的。理是真的,相是假的;性是真的,事是假的。所以智慧能够认识什么是真、什么是假,对于真假都不执着,都不起心动念。然后才晓得,真妄一如,真妄不二,这才是圆满的觉悟。

  从闻思修入三摩地,闻思修是菩萨三慧,什么是闻?闻是接触,我们六根接触外面六尘境界,就用这个字来代表。思是明了,一接触就明了,用真心,不是妄心,这是真的明了,通过思想就染污了。修是一切的障碍烦恼统统不起。三摩地是得定,称作三昧,这就是金刚三昧法,入三摩地,就是证得金刚三昧。于是他在日常生活当中返闻自性,得无上道。成佛了,证得究竟圆满。

三、法相庄严难思议

  《观经》中释迦牟尼佛说:“其圆光中有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天以为侍者。”正是赞佛偈里面所讲的“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,佛跟菩萨圆光当中都作佛事。又云:“举身光中五道众生,一切色相‘皆于中现。”不但光中现诸佛菩萨相,同时也现六道众生之相。《普门品》所说的三十二应,应以什么身得度,菩萨就现什么身相,随众生心应所知量。由此可知,观世音菩萨度化众生的能力真正是究竟圆满。

  观世音菩萨宝冠当中有一尊立佛,《观经》云:“眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明,一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者。”从这些瑞相,我们能够体会到菩萨自行化他,智慧、功德不可思议。又云:“手掌作五百亿杂莲华色,手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画有八万四千色,一一色有八万四千光,其光柔软普照一切,以此宝手接引众生。”接引,是接引念佛功夫成就的众生往生西方极乐世界,阿弥陀佛放光注照,观世音、大势至授手接引,所以念佛的功夫就这样提升了一倍。我们在此地只要念到功夫成片,临命终时见到佛菩萨,功夫自自然然就到了一心不乱。经上讲的宝手放光,光明普照,可以给我们做印证。

四、急难恐怖作依怙

  《无量寿经》曰:“世间善男子,善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”观世音菩萨为什么能帮助我们解决苦恼、忧患?凭救苦救难、大慈大悲,无量劫愿力成就。阿弥陀佛有四十八愿,观音菩萨把它浓缩成十二愿,释迦牟尼佛把它浓缩成四愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”所以,佛菩萨愿相同,总的来说都为众生,不为自己。

  在一切菩萨当中,观世音菩萨代表自性的大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,一切众生有苦难,菩萨眼到手到,救苦救难。我们起心动念求菩萨;菩萨决定没有起心动念,自然就应。如果我们的心愈清净,愈专愈纯,感应的力量愈不可思议。关键就是真心,真心就是清净心,清净心求,必定有感应。

  遇到灾难,皆由不善业所感召,不善业有过去造的,有现前造的。我们把贪断掉,决定没有贪心,水灾就没有了;无论遇到什么逆境,不再发脾气,都能和颜悦色来处理,火灾就没有了;智慧现前,不再愚痴,风灾就没有了;决定没有傲慢,对一切众生都谦虚、谦卑,地震就没有了;坚定信心,对任何人都不怀疑,害人之心没有,防人之心也没有,得大自在!

  “世间善男子、善女人”,特别要注重“善”字。善是什么?最低的标准是十善业。我们有善心,心善、念头善、言语善、行为善,跟菩萨感应道交。灾难现前的时候,菩萨确实会来帮助我们。纵然有共业,我们在灾难中会死亡,观音菩萨会带我们到极乐世界。所以观世音菩萨用什么来救苦救难?教人慈悲。现前世界上灾难很多,怎样化解?就一个爱。大慈大悲,就是大爱。人人都把大爱发出来,爱众生胜过爱自己,帮助众生离苦得乐,这就是观世音菩萨。

五、楞严归宿在净土

  《楞严经》,二十五圆通里面代表最殊胜的就是观音、势至,观音、势至是西方三圣,这就说明《楞严》到最后归净土。许多人都认为《楞严经》跟禅和密有关系,不知道它跟净土的关系更殊胜。

  观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨代我们选择圆通,告诉我们“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界众生根性耳根最利,看未必看得清楚,但是听,他懂了,听清楚了,耳根比眼根还厉害。所以释迦牟尼佛住世世间,讲经教学四十九年用音声,听的人用耳根。

  十方世界诸佛无量无边,释迦牟尼佛为什么要劝我们往生西方极乐世界?《弥陀经》,“今现在说法”,西方极乐世界众生也是耳根最利。“此方真教体,清净在音闻”,西方极乐世界也适用,阿弥陀佛也是以音声说法作佛事。

  印光大师教我们念佛,诚敬专修,一心净业,教我们摄心。佛号,从心里生出来,口里念出来,耳朵听进去,这样念佛,不会有杂念、不会有妄想,把心定在阿弥陀佛上。这叫“反闻闻自性,性成无上道”。
  往生到西方极乐世界,花开见佛,智慧现前,慈悲心也现前,自觉觉他圆满成就。十方一切诸佛刹土的六道凡夫,与我们有缘的,遇到苦难求助时,我们就能够同观世音菩萨一样寻声救苦,应以什么身得度就现什么身,得到大自在!

  堕落在轮回里面的凡夫,如果遇不到净土法门,想脱离轮回太难了,生生世世无量劫来都在六道里打滚,一世不如一世。佛菩萨不为自己,我们要发心,念念要为一切众生;念念为自身着想,这是造轮回事,决定不能超越轮回。要想出轮回,心量要大,念念念佛法,念念念众生,就与诸佛菩萨的心愿相应,我们跟诸佛菩萨同心同愿、同德同行,必定得一切诸佛之所护念,决定一生成佛!

  恭录自 净空老和尚讲演


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ![心]hzt tao tt@ACE-YOUNGKINGYOUNGBOSS [赞]真真切切的感受到了韬韬的爱心 [心] 大爱无私奉献精神[赞][赞][赞]我最爱
  • 明道的人,不会活在别人眼晴里,不会活在别人的嘴巴里,只活在自己的信念里。明道的人,不会活在别人眼晴里,不会活在别人的嘴巴里,只活在自己的信念里。
  • 是一款足够专业的美白淡斑精华味道有一种淡淡的花果香,很好闻,没有刺鼻原料味是属于水状精华、保湿力足够,它可以温和做到保护健康的肌肤,修护敏感,色斑!!
  • 其实,早在6月8日,越牛新闻就报道了兰亭印象已停工近半年的新闻。#关注新冠肺炎#(中国新闻报)弗里克:德国队需要罗伊斯的能力;当然在关注布兰特德国媒体《鲁尔新闻
  • 在目前#碳排放# 受到全球高度关注的大背景下,热泵等22项新兴技术未来的发展和应用前景十分广阔,同益空气能也将持续推广热泵技术的应用,进一步引领热泵产业走出国门
  • 早知如此何必当初,早点承担所有责任,还能得一个“最佳前夫”的称谓,这下好了,退圈➕渣男#王圣锋[超话]# 嗯,怎么说呢,我就想发表点我的个人意见,希望大家不要喷
  • 八字命理技术,信息分析咨询决策的方法:1、财星是官星的原神,官星无财星不显,官星虚透,那是个虚名,没有实权,最多小公务员之类。 八字命理技术,信息分析咨询决策的
  • 个体价值的崛起,“强个体”所带来的能量与动荡,使最好的商业、最好的产品成为可能。作者提出,共生型组织是通过合作与共享而建立起的一种整体高效的综合有机系统,这种组
  • 芮诗秘 某宝上有海外旗舰店,产品的价格80左右一支,是韩国品牌我经常熬夜爱吃甜的东西,还经常喝奶茶饮料,上火的食物。朋友推荐这款产品给我,我就尝试一下,皮肤出
  • 既神秘又‎带点小俏‎皮的感‎觉单‎戴就是‎迷人的小‎美人即使‎是叠‎戴也不失‎它高贵的‎魅力‎ #饰S手工‎手造‎首饰⛓金工手造‎系列首饰‎⛓肌理胸针‎在首饰设
  • 《激荡千年:日本茶道史》主编推荐:1. 作者蒋丰,被称为“评介日本*人”他的《日本的细节》《天使与魔鬼:日本教育面面观》等等作品都好评如潮。内容介绍:本书以一个
  • 5.将传染病预防知识纳入员工常规培训内容,景区开放前,通过景区QQ群、微信群或单位内网等途径,完成员工疫情防控的全员培训,开展文明服务,注意咳嗽和喷嚏礼仪,达到
  • 海关从严从紧做好入境交通工具登临检疫,对来自重点国家或地区的入境人员严格实施健康申明卡验核、“两道”体温监测、医学巡查、鼻咽拭子和口咽拭子“双采双检”等工作,充
  • 《雪峰,不负好湖山》邹紫楠红瓦寄碧云散风入怀悠悠迷所留不觉知有我名山处处有惟愿安且吉天寒心寒友寒一场游戏又一年封门青嵌着文字般若疲倦后妙不可言是石屑笼住目光转瞬
  • 气血双补的小方法,血虚体倦,睡眠差,月经差,都可以每天喝两碗。大家如果做到以下四点,会改善很多:1.起床喝一杯温水 | 可以促进新陈代谢,让睡觉时流速缓慢的血液
  • 腊月10号之前基本备货完成,阳历年之前可能还有一波行情......12月15日上午周口市淮阳花生E收购商1、该厂年贸易量10000吨左右,当地主要是卖原料,主要
  • 在父亲制定可怕计划救儿子的过程当中,有一段父亲和儿子的对话特别感人,肖央也用自己的演技展示了什么叫作父爱。 在国产电影当中,有很多展示母爱的作品,却很少有展示
  • 這半年(半強迫地)經歷許多內觀和外界碰撞,覺得我們多少有些變化,留住好的地方、放掉不需要的想法,過去的樣子和現在的樣子都一樣很漂亮,非常期待可以見到大家,也很期
  • ——七堇年 ​​​​ 2.人与人的友谊,把多数人的心灵结合在一起,由于这种可贵的联系,是温柔甜蜜的。——萨姆·门德斯 12.每个人的生命力, 都有最艰难的一
  • Day1中国家族办公室CIO的投资内涵CIO管理家族的金融资本,在家族传承中的定位是提供基础设施,目标是追求长期保值增值。惠裕全球家族智库出品的《2021家族办