若能念诵这一部经,一切诸佛都保护你
楞严咒专弘平台

若能念诵这一部经

一切诸佛都保护你

◎ 宣化上人

【舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。】

释迦牟尼佛说:“舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利”:好像我现在,称赞阿弥陀佛这种微妙不可思议的功德,这么多的利益的事情。

【东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

释迦牟尼佛说,不单我现在说,在“东方亦有阿閦鞞佛”:东方世界有一位佛,叫阿閦鞞佛。这阿閦鞞佛,也就是消灾延寿药师佛,也就是不动佛,也就是东方金刚部阿閦鞞佛。

“阿閦鞞”是梵语,翻译过来就叫“不动法身常住”。他是不动的,什么不动?法身不动。不单不动,也是常住的,所以叫不动法身常住。又有一个佛,是“须弥相佛”:好像须弥山那么大的相。“须弥”也是梵语,翻译过来叫“妙高”。这位佛就像妙高山,那么样子的一位佛。“大须弥佛”:又有这一位佛,叫大妙高佛。“须弥光佛”:又有一位佛,叫妙高光佛。“妙音佛”:又有一位佛,叫妙音佛。

“如是等恒河沙数诸佛”:这是提出来东方这几位佛的名字,要是详细讲,有恒河沙数那么多的佛。“各于其国”:那么这每一位佛,都在他自己国土里边,“出广长舌相”:出最广、最长的舌头这种相,“遍覆三千大千世界”:你看这个舌头有多大?能遍满三千大千世界。这么大的舌头,你说怎么说话呢?什么叫遍满三千大千世界?就是佛法流通到每一个地方去,这叫遍满三千大千世界,这叫“出广长舌相,遍覆三千大千世界”。“说诚实言”:他说真的,说真实之言。

“汝等众生”:你们这一切的众生,“当信是称赞不可思议功德”:都应当称赞,应该信受这不可思议功德。“一切诸佛所护念经”:一切诸佛就保护着你念诵这个经文。你诵念这部《阿弥陀经》,有一切诸佛所护念,这也和《法华经》是一样的。《法华经》也是一切诸佛所护念经,这部《弥陀经》也是。你若诵这部《弥陀经》,那十方诸佛就都欢喜,都来保护着你。将来你临命终的时候,他证明你生到西方极乐世界去。

【舍利弗!南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

释迦牟尼佛说完了东方诸佛,出广长舌相,遍覆三千大千世界,然后又说南方诸佛。于是乎,他叫了一声“舍利弗”,说“南方世界”也有很多的佛,在那个地方出广长舌相说法呢!有什么佛呢?有“日月灯佛”:这位佛的名字,叫日月灯佛。又有一位佛,叫“名闻光佛”。又有一位佛,叫“大焰肩佛”:焰,就是火焰;言其这位佛在两肩上就放光,这叫大焰肩佛。“须弥灯佛”:有一位佛,又叫妙高灯佛。还有一位佛叫“无量精进佛”:他是昼夜六时恒精进,这位佛很精进。

“如是等”:像上边我所说这几位佛,不单是这几位佛,还有“恒河沙数诸佛”:像恒河沙数那么多的诸佛,都在南方那地方。“各于其国”:这么多佛,就在他那个本国,“出广长舌相”:伸出来他的广长舌相,“遍覆三千大千世界”:他这个长舌相,覆盖到三千大千世界。

“说诚实言”:他对一切众生说真实的话,说不假的话。说什么呢?“汝等众生”:你们所有一切的众生,此世界、他世界;此国土、他国土,无量诸国土那么多的众生,“当信是称赞不可思议功德”:你们都应该生一种真正的信心,生一种愿心,生一种实行的心;要有信、愿、行这三种的心。“称赞不可思议功德”:我们应当称扬而赞叹,这部经不可思议的功德。

“一切诸佛所护念经”:这一部《阿弥陀经》,是释迦牟尼佛不问自说的,你们都应该信受。既然赞叹,也应该信受,这是一切诸佛所保护的,你若能念诵这一部经,一切诸佛都保护你。所以都要特别发心来赞叹,称扬这阿弥陀佛和这部《阿弥陀经》。

【舍利弗!西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗!北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗!下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗!上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

【舍利弗!于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

“舍利弗”:释迦牟尼佛问舍利弗,我讲了前边东、南、西、北、上、下,六方诸佛的名字之后,讲这部经是诸佛所护念。“于汝意云何”:在你的意思里怎么样?你有什么感想呢?“何故名为一切诸佛所护念经”:因为什么缘故,给它起这个名字,叫“一切诸佛所护念经”呢?这是征求这个经的名字的意思。

“舍利弗”:那么释迦牟尼佛问舍利弗,舍利弗还是睁着两个眼睛,没有法子答复得出来,不知道这个意思是在什么地方。所以呀,释迦牟尼佛等了五分钟之后,就不能等了,他说:我告诉你了,舍利弗!“若有善男子、善女人”:假设若有受五戒、修十善这个男子和一切的女人,“闻是经受持者”:他听见这部《阿弥陀经》,能受持读诵,能不忘,能以把它背得出来。“及闻诸佛名者”:和听见这《阿弥陀经》上边说诸佛名字的这个人。“是诸善男子、善女人”:这一种的善男子和善女人,“皆为一切诸佛之所护念”:皆得到十方诸佛;不单六方,十方诸佛都来拥护他。本来是十方,不过现在举出六方来说。“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”:他们都得到三不退,得到位不退、念不退、行不退,得到三不退转于无上正等正觉。

【是故舍利弗!汝等皆当信受我语,及诸佛所说。】

“是故舍利弗”:因为这个缘故,所以舍利弗啊!“汝等皆当信受我语”。你看,就佛说的这句话,我们现在都应该感谢佛,感谢得痛哭流涕!这佛啊,你看多慈悲,说是:“你们这一班众生呀,你们这一班小孩子呀,你们这一班的人呀,都应该相信我对你们说的话啊!”好像现在,我对你们说的话,你们都应该相信,不应该怀疑的,不应该说:“啊!不知道这位中国的师父,讲的这个道理究竟对不对呢?”不应该有这种怀疑的,应该信受我语。“及诸佛所说”:不单单信受释迦牟尼佛所说的话,也应该信诸佛所赞叹这部是不可思议功德的经。你们也应该信我现在讲这个经的道理,是真实不虚的,并不是欺骗人的。所以你们都应该发愿,生西方极乐世界去。

【编注】恭录自《佛說阿彌陀經淺釋》(宣化上人講述)

————

大乘妙法莲华经浅释https://t.cn/RRncAxg

宣化上人法汇APP
https://t.cn/A6CvsSZX

法界佛教总会中文网(宣化上人法宝官网)https://t.cn/h9Mjmg

#人生如意[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第二卷  191.

阿难!此若灯色,则非眚人,何不同见?而此圆影,唯眚之观?

此若灯色,则非眚人,何不同见:如果它是灯色的话,为什么有病的这个眼睛看的是灯色,没有病的怎么看的不是呢?这个比喻是什么呢?如果讲这个天人鬼畜就是天人鬼畜,泥巴瓦块就是泥巴瓦块——这是用我们凡夫迷惑颠倒这样看——那么为什么诸佛菩萨看天人鬼畜、泥巴瓦块,它不是天人鬼畜、泥巴瓦块,看的都是自己呢?这是一个。

而此圆影,唯眚之观:只有有病的眼睛才看到。这是解决我们在修行中一个比较敏感的问题。为什么老师同样讲一句话,这个人是这样理解,那个人就是那样理解呢?就是叫我们要善于检讨自己,不要过分地自信。

我们的同修,你作为一个清众也好,你作为老师也好,在一个道场也好,将来出去弘法也好,你要保持你的言行举止,保证你所讲的法理能得到百分之七十以上的认可。你要沉住气,不要被环境所转。因为真理往往掌握在少数人手里。有邪知邪见的人就要注意,为什么这个法那么多人都听得法喜充满,我怎么听了就格格不入?要从这个角度来怀疑自己。然后定下心来,即使是邪法我也要先听到底,不能浮躁。
#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

#佛教[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第二卷  184.

汝等声闻狭劣无识,不能通达清净实相:声闻人是执著在外尘境界上,「狭劣无识」,是见识短浅;「不能通达清净实相」,我们刚才讲的这整个的一段内容就是「清净实相」。这里的「清净实相」绝对不是把垃圾堆排除在外,甘露水就是老鼠药,垃圾堆就是黄金白银,这叫「清净实相」。这个世界上没有什么清净不清净,没有什么香甜苦辣、红黄黑白,这些东西都是我们的同分妄见。我们的真心本来面目非香非臭、非明非暗、非长非短、非一切,可是它可以随缘显现一切。

吾今诲汝,当善思惟!无得疲怠妙菩提路:我今警告你啊,我今劝导你啊。「诲」,就是教化;「当善」,是正当名分的善,就是讲真,不是世间善,要跟佛知佛见保持一致,叫「当善思维」,否则你就是打妄想。「疲怠」,就是懈怠、马虎,不负责任。「妙菩提路」,就是佛在前面第一卷、第二卷反复讲的「妙奢摩他、妙三摩、妙禅那」,而且「妙奢摩他」作为悟门,是第一炮,反复讲要从悟门而入,要先明心见性。如果不明心见性,你修种种行皆是盲修瞎炼。「妙菩提路」,就是由明心见性、由一心三藏这个门而入。有的把它说为五十五位;有的把它说成六十个圣位;有的把它说成四十一分法身大士,种种说法有区别,意思是一个意思。妙是妙在哪里呢?妙在五十五位也好,六十个圣位也好,无量的等级也好,它可以成就于一生,成就于一年,成就于一时,乃至成就于一念,是妙在这里。你一念悟,最低保障线永远不落三恶道,往上它不封顶。

《法华经》第十七品就专门说明这个问题,只看当人心量能不能放开,只看你相信的程度。有些人听懂了一心三藏,恨不得发痴发狂,各人的境界就是不一样。有人明白的当下就发心要把自己整个的生命供养给一切的众生,他到处奔走呼号。同样在一个时空点,老师讲同样的法,各人得到的受用、解脱的境界天地之别。就看我们怎样把持好自己的心,叫随心应量,分分己获,这叫「汝当善思惟」。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【3月15日西安市新增8例确诊病例活动轨迹公布】3月15日0时-24时,西安市新增8例本土确诊病例(7例轻型、1例普通型)7例集中隔离发现、1例社区筛查发现。3
  • 在家的肥宅生活~1⃣️小区阿姨的正好没开学今年赶上了2⃣️小区的叔叔阿姨一起在家吃自己剥的3⃣️弟弟回家的那天坎坷4⃣️与璐子 凝的午饭(合照越来越少)只有5⃣
  • 还有一定要多检查几遍因为它真的很容易出错为了写这个 我真的不知道翻了多少个文件[单身狗]最后总结出来 只有看你们学校去年的优秀毕业论文的格式 是最简单的方法不
  • 这些看起来很传统的材料工具其实在不同的搭配和技法下会有很多变幻莫测的呈现,当然我的搭配和技法是沿用传统又打破传统的:)为方便分类,我们就先从生宣纸这个材质说起~
  • #星座# #情感# #恋爱# 处女座生气时的表现:一个人在角落,生完气别人可能也不知道。一个人安静的待着,什么话都不说,听听歌。
  • 昨晚给他洗澡前,我蹲下告诉儿子,如果有人欺负你,说你妈不要你这种话,你就怼回去,说你妈才不要你勒,儿子突然趴我肩上哭了,我说不要紧,这些都不是事,只是生活的一部
  • 从能化新城到“中国铜箔谷”从温泉小镇到清清卢氏,从职教园区到云上经开……产业发展提档升级,创新活力竞相迸发,项目建设加速推进,生态环境提质增效,乡村振兴深入实施
  • 对一些美景美物的欣赏力感知力也回来咯[亲亲]*虽然可能是暂时的,但不管怎么样享受此刻的peace呀唐山封城,因为新冠疫情——人人被禁足,今天是第二十天了。哦对了
  • 28.如果思念有声音会是一场海啸吗29.全世界的大人,一个人的小朋友。28.如果思念有声音会是一场海啸吗29.全世界的大人,一个人的小朋友。
  • (以下只针对cp粉,不包含那几个友好可爱的长辈粉虾,作为虾却支持啵已经很善良了)翻遍首页没看见另一位的影子,我的意思不是近期都说洛阳时[汗]我记得你必然不是用啵
  • 这一块Top凑近,意味深长的对Win说“如果是陌生人接吻,那一定是喝醉了吧。看昨天的台词,说到“从来没有和陌生人接吻”。
  • 请牢记以下12条禁忌,帮你规避掉人际交往85%的大坑1、如果你看到某人时,很开心,溢于言表的开心,那么他们以后看到你也会手舞足蹈的。11、人们最终记住的不是你说
  • (笑)对于自己的表现,我很高兴,因为我最后出场,并且意识到了对团队的责任。谢尔巴科娃:正如我们所看到的,所有人都做了真正的比赛节目。
  • 宝宝已经做的太好了 做到最好了 有时候告诉自己不要太贪心 但是没想到还有这么多惊喜和礼物 喜欢李泰容让我觉得自己搞到养成系 刚开始已经很优秀了但是没想到永远都
  • #李感[超话]#/其实到了这一天,不由自主地就想到了这些台词,一些经典真的会把记忆也留存其中/️我钟意一朵花,不一定要把它摘下来;我喜欢一片云,不一定要得到它;
  • 我讲的这里头,的确有真正道理,你明白了,这是很有用的,不要用那么多 gasoline;你若不明白,将来用完了,就变暗了,跑到饿鬼道去。这样不用钱,也不用买票,五
  • 投资大师们是如何提高心性的,最重要的是:一要善于借鉴他人成功经验,而不是自己长期在黑暗中摸索,没有人可以坐下来空想就能掌握普世智慧,没有人有那么聪明。投资大师们
  • 每当有核酸检测的任务时,李大姐都会第一时间通知志愿者做好准备,“拿出我们的战斗精神,只要有需要我们就在,我们在就一定顶得住。“理解复利的魔力和获得它的困难是理解
  • 08我喜欢,三月的风,四月的雨,和阳光的你。每次看你笑,世界都变得温柔12. ❀ᕱ⑅ᕱ❀(๑•.•๑)遛娃、晒太阳这是一条周末的甜甜圈13.❝ᵍᵒᵒᵈ ᴹᴼᴿᴺ
  • 连发微博的心也无了,每日的这种心情实在是语言不能描述,每天都被困在小小的空间里面,每天看新闻消息小道消息,每天站窗前看外面看不到的东西,完全无法集中精力做任何事