「善談諸法祕要」,換句話說,他必須要善演。佛在經論上常常叮嚀著我們,「受持讀誦,為人演說」。演是什麼?做到、落實。落實就是「行道」,一定要把佛的祕要,變成我們自己的思想、行為,現在人講的理念、觀念,我們要把它做到。特別是我們將經中的精要,濃縮成五個科目,少到不能再少了。「淨業三福」十一句,天天要反省、天天要檢點,我做到沒有?「六和」,每天都要認真去反省一次:我今天處事待人接物,有沒有遵守釋迦牟尼佛的教誨?我跟大眾是不是和睦相處?聽聽別人一些反應,要認真去檢點。自己很不容易發現自己的過失,別人來說你的過失又不能接受,你的過失怎麼能改正過來?所以聰明人跟一般人不一樣,聰明人看到別人的過失,他就會反省。別人是自己的一面鏡子,看到別人的好處,想一想,我有沒有?看到別人的缺點,想一想,自己有沒有犯?有則改之,無則嘉勉。一切人、一切事、一切物,都是修行人的一面鏡子。所以人、事、物都是修行人的善知識、善友,這是《華嚴經》善財童子五十三參所表現的。所以善財會學,一生成無上道,不必等三大阿僧祇劫,連來生都不需要。這是佛明白告訴我們,成佛,這一生足夠了!關鍵在你會不會,會不會的關鍵,又在你聽經多少。可見得聽經是太重要太重要了!楞嚴會上,文殊菩薩講:「此方真教體,清淨在音聞」。娑婆世界眾生六根耳根最利,具足一千二百功德。耳根最利!所以世尊在娑婆世界,以音聲為佛事,我們要懂這個道理。四十九年講經說法,沒有一天中斷。

  前天我們在樓下客廳裡面,跟侯居士談到道場,讚歎我們這道場興旺,道場興旺從哪裡興的?天天講經,天天念佛。念佛堂二十四小時不中斷,每天有兩個小時講經,是這麼興旺起來的。但是,我們要跟古來這些大德、大道場比,差得太遠太遠。為什麼?我們今天行門,念佛堂念佛不斷,可以勉強及格。講堂不及格!講堂一天才兩個小時,古時候人家講堂一天八個小時。所以我們講堂要不能達到八個小時,不能算及格。應該時間要增加,上午講經,下午講經,晚上也講經,分座講經,就像學校上課一樣,講經不中斷。但是,要有講經的法師才行,沒有那麼多的法師怎麼行?一個人,我們任何一個人都不能跟釋迦牟尼佛比!他老人家身體好,一天講八個小時,天天講他不累,我們凡夫不行。所以必須要有很多個法師,大家輪流來講,這個道場才像一個道場。能有十個八個法師就有辦法,這個道場裡面開三門課,晚上我們這裡講《無量壽經》,白天講一堂《華嚴經》,再講一堂《地藏經》,這比喻!每天有三門功課,喜歡聽哪一部經的,就參加來上課,都是一門深入。不必三個都來聽,三個都來聽,就搞亂了。只可以學一個,學一個是什麼?念佛堂沒有關係,你去念佛去,經一定是一門深入,喜歡學哪一部,就聽哪一部。這一部聽圓滿了,可以再聽其他一部,不可以同時聽兩部,先後沒有問題。都是幫助我們行門,解行相應那才叫道場。

文殊讲堂;正确的拜 佛,要记住以下五个要点:
一、拜 佛之前应洁净身体
我们在拜 佛之前,应当先洗净身体及双手,尤其在上完小便后,双手要用肥皂洗手,切不得马虎。
关于此事,实少人能遵行圆满,须知此是拜 佛最大礼貌,试想穿一件脏衣服礼 佛,能得到佛菩 萨加持吗?你已不诚不净在先,又何来感应呢?为表最大敬意,此必须确定遵行为要。
二、礼 佛之前勿吃荤食、辛味、烟酒
拜 佛前请勿吃食蒜、葱、鱼、肉、酒,及嚼槟榔、吸烟草,而免口污臭;否则,对佛菩 萨祷告是相当不敬的。纵使与人说话,满嘴臭腥味亦是不礼貌行为,亦会遭人排斥,更何况是拜 佛!
三、有人礼 佛,勿从前面过
在佛堂内,见有人跪地礼 拜 佛菩 萨时,勿从前面经过,我们凡人是无福消受人家之礼 拜。他在拜 佛,你从前面经过,不是等于在拜你吗?这点礼节,有很多人都会疏忽。
拜 佛应尽量靠近佛桌面前拜 佛,不要离得太远,免得人家要绕一大圈从后面而过。
四、拜 佛姿势要庄严正确不可倾斜不正
很多人拜 佛姿势东歪西斜、漫不经心,两手合掌又合不拢,不是太高就是太低,拜 佛心不诚,显不出庄严相,难得感应消业。
一个人拜 佛心诚,他的拜 佛姿势定庄严又肃穆,看了自令人起恭敬之心。合掌拜 佛,定要双手十指并拢,不用力地靠着两胸部心窝处,十指朝天,不可倾斜指向佛,这样不礼貌,然后再问讯跪拜动作。
五、拜 佛不一定要点香
正确拜香应是头向前一拜,而手拿香亦同时向前一拜,连续三拜即可,拜时要缓慢而显庄严。
到佛寺礼 佛,不一定要点香拜 佛方可显出诚心,佛教最大礼节是向佛五体投地礼 拜,是代表最崇高之敬意与礼节。

文殊大士:若善男女等愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。

莲宗四祖,法照大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言必是五台;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行,于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网?文殊报言:汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。师又问:当云何念?文殊言:此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断;命终之后,决定往生,永不退转。说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记。汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。五台,乃文殊应化之道场;文殊,乃七佛之师。自言,我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修;意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒、草堂清之后尘,尚不能得乎?

——《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#上市公司5995万存款不见了#】向没有业务往来的公司,开出了2亿多的银行承兑汇票,其中近6000万元显示已承兑,科创板公司超卓航科(688237)碰上了这么
  • ​不忧虑潦倒的现在,不畏惧未知的未来,坦然前行,努力奋斗,去迎接那一场春暖花开的盛宴,待那时,即使青春不再,容颜已逝,站在人生的顶峰,你依然美丽​​​​一口气
  • 如果您仍然需要更多的甜味,请在喝咖啡时减少糖的用量并添加其他健康的甜味剂。替代杏仁奶如果你平时每天喝咖啡超过1杯,并且特别喜欢牛奶咖啡的味道,你应该逐渐改用坚果
  • 20,一个残忍的事实,“在婚姻里面,基本不会有人从来都不去出轨”原因很简单:人性是喜新厌旧的,是追强弃弱的。20,一个残忍的事实,“在婚姻里面,基本不会有人从来
  • 过了30➕,抗衰还是要多方面去综合管理1⃣️护肤顶梁柱 我就交给红宝石面霜了,顺便说一下这个面霜do脸后恢复期也可以用,辅助延长效果 1+1大于22⃣️医美d
  • 不过虽然有多条航线爆舱,但基本上是因为航运公司减少船舶运力投放,希望推涨明年的长期协议运价,叠加美国黑色星期五及圣诞节出口旺季。现在,亚马逊进一步加大了和平台业
  • 当我开始真正爱自己,我明白,我的思虑让我变得贫乏和病态,但当我唤起了心灵的力量,理智就变成了一个重要的伙伴,这种组合我称之为,“心的智慧”。«我们生活在巨大的差
  • 进而论之,不论是上次的集体哄抢玉米,或是这次的集体哄抢药材,哪怕按照当地职能部门的官方回应,涉案人确实是因“误认”而进场“捡拾”在权利人现场制止,甚至在警方出面
  • 4️⃣,既然上了热搜,那么就要来安利一波我们小彩虹的可爱动图。徐梦洁这一次也是拼尽全力了,去征服一些事情了。
  • 理由是根本不够贴(bushi所以只能我自己消化了不小心打开了开关,老唱机的嗡嗡歌声,还可以关掉我拥有了一个超级迷你可爱的青铜面具,我哪来的呢?)chang的风光
  • 突然体会到了记录的意义那些平常的 稀奇古怪的 照片和碎碎念 在我翻阅它们的那一瞬间 好像赋予了我能量-前段时间 消沉低迷 记得前天给朋友翻找照片时 重新打开了自
  • (#合报学在合肥融媒体工作室# 合肥通客户端-合报全媒体记者/谢蕾)下周一有涨停可能的4朵金花,强者恒强,值得收藏深度研究1.好利科技(GPU芯片+ADAS视觉
  • 而加宽的方式是用卧蚕,其用那种要视自己的情况来定,有卧蚕的人给人可爱有亲和力感,无卧蚕的人眼睛由于眼头的线条比较尖锐凌冽感强,卧蚕主要分为平行卧蚕与扇形卧蚕;✲
  • 五、穿心煞:家里入门对着阳台,可以在客厅做隔断,一些建在地下铁道上或隧道上盖的楼宇,因行车会由楼宇的下面穿过,户主犯了穿了“穿心煞”。 化解方法:在受煞位置放一
  • “自己是在恋爱还是交朋友”幸平给的答复是:你不是我的朋友!没必要最后用“我可真kimo”来遮掩给台阶!
  • ”《大乘入楞伽经》中,佛陀说自己说法,如同以手指月,希望众生顺着指示能觉悟到如月般的清净自心,但愚痴者却将指月的手指当成了月亮,执著于言教文字,又怎能见到佛陀想
  • 中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,最关键的电池也是买的,自动驾驶不靠谱,大家都能搞。中国这边很多企业就觉得电动车就那回事,最关键的电池也是买的,自动驾驶不靠
  • 也愿鹭卓前程似锦 一路生花 我一直在 [抱一抱]换个方式继续爱因很多人比较喜欢我们的应援,也期待看到更多的应援,所以也收到很多私信问了关于这次有什么的问题 所以
  • #出书[超话]# 出出出-赠品侠仅拆随书都无了四本包邮(不包续重)六本送一本随机(单本不多先到先得)可议价(问价不回的拉⚫️) 跑单收20%跑单费 #出物# 借
  • 青岛市教育局机关党委专职副书记刘方进介绍,出台的《创建办法》和《评价指标》有助于进一步规范和引领“清廉校园”建设工作,将在做好政策宣传解读等工作基础上,把廉洁